#今日共修# “吾教后辈门人知悉:尔等悟士,既入玄门之正教,必通夙世之善根,一证今生之福果,二修来劫之不堕。若有向道之真心,当遵太上之法律。奈何门人,不自知觉,只图道教以度平生,不知玄科而有禁戒。夫粒米文钱俱皆有所关系,乃世人之脂膏,农夫之血汗,非用心以难消,岂无功而可受?”——《邱祖垂训文》

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。

【好朋友的四要素】一是傻得真实的朋友,余生,有一个傻得真实、相处不累的朋友,生活都会变得更简单。二是能够懂你的朋友,人生在世,若真得一知己,是今生难得修来的福气,值得好好珍惜。三是幽默有趣的朋友,能把平淡的生活过成诗,能把无聊的日子奏成乐。四是充满正能量的朋友,能补充能量,引导你积极向上。 https://t.cn/z82Ef1L


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近我也自己挖掘了生活小小的开心,比如半个花卷加一个馒头,馒头是虚的;比如和朋友溜达了两小时;比如今天实现了安睡裤自由;比如小小的你抱着我的脖子说最爱我;比如这
  • #迷钓猫咪[超话]#三只小兔子去野炊结果忘了拿背包,没有帐篷聚在一起瑟瑟发抖突然走过来一只小猫,问它们需要帮忙吗很奇怪的是,明明没有挡风的东西,周围却一下子温暖
  • 9月1日——LQ,一晃十年咯,十年前的今天你拍我肩膀向我走来 真好!​可惜我陈醋放多了,没吃完10月1日——有国才有家,有缘才有意。
  • 在听证会上,承办检察官向各位听证员介绍了案件基本情况,并说明了因犯罪嫌疑人诈骗数额不高,且积极退赃并取得被害人谅解,认罪认罚,系初犯,对其不继续羁押不至于发生社
  • 我谢谢你,韩媒,先安分点度过你们的大选吧,别操没用的心了[裂开]'빅토르 안' 안현수, 우크라 침공에 러시아 군 파병 갈까? (+전쟁)살구뉴스 2022
  • !!
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • 或者上楼吃顿美食这次SKP周年庆,值得约上闺蜜买买买起来#西安skp周年庆买什么##今天穿什么# 虽然奥迪Q8 e-tron没大改,但这些变化你得知道:1、新车
  • 那我今晚过来”[哆啦A梦害怕]小猪:“这种事是讲究天时地利人和的,怎么提前预约上了,又不是老流氓和小寡妇私会,一点美感都没有,,Ծ^Ծ,,”厉宫主:“你脸红了,
  • 恰好这时,万以全的大哥来给他们送饭,看到一堆人围在渠里,哇啦哇啦不知道在说什么,以为是弟弟出事儿了,赶紧扒拉开村民往里挤,边挤边喊着弟弟的名字。”听着门外村民们
  • 夜漆黑星星和月亮的善意,在青海湖活成了夜的碎片#原神[超话]# ★ 原神★ 「…请别忘记,还有她在。忘却恐惧,伴随着耀眼的七彩星光,坚信行则将至。
  • 有几支像左右,椅子,法兹本来都有在听的队,没有不喜欢左右,毕竟也听了他们7年,人生第一次进livehouse看的就是他们,每场巡演都会到场,这次演出不光是剪辑有
  • 看到很多人说它后劲大,当时不大太明白,现在想想所说的后劲大应该是生活中处处能看到吴悠和边伯贤的影子吧,坐在我自己家的沙发上我能看见吴悠和边伯贤打闹时说着今天晚上
  • 但此后不久萨卡的受伤下场又让他眉头紧锁,而加布里埃尔又在禁区内上演了一次令他惊出一身冷汗的传球……好在,诺丁汉森林的能力实在有限,反击机会出来了也抓不住,阿森纳
  • 四个内在小孩疗愈养大了,自立、自信、自我、自爱,自强不息,这个时候开始主动亮剑,想要什么去创造,遇到什么问题去解决,创造、突破、挑战,创造属于自己的精彩人生。永
  • 自己多不见利,亲友多有所获,故应敛气聚神,稍安勿躁,一年平顺,光明欣然,却也小的挫折于岁中,阴气临身,宜居家养性,可免晦气降临。幸有月德照临,否则灾祸连连,破家
  • 2022.11.06我喜欢的灿烈就好像他的名字 灿烂而热烈喜欢对人热情的人喜欢他的坦率喜欢他的开朗喜欢他的鬼怪喜欢他的善良喜欢像我一样感性的人喜欢对待友谊认真负
  • 洗头的时候,经理说郑先生的眉毛太杂乱了,可以免费修整,郑先生也是爱美人士,心想反正是免费的,也就答应了。 总之,蛮南派的功效是非全常面的,至甚还可让以妈妈们帮去
  • 在英国,它们集大群,在苏格兰和英格兰北部的海岸越冬,会潜入深达60米的海里捕食甲壳类动物,春季北飞之前雄鸭会对周围的雌鸭做出求偶表演,但至今它们没有没显出留在英
  • -产品坚持科学配方,严苛筛选每一道工序~具备FDA+cGMP的权威认证,品质有保障-对于每个人来说,健康才是本钱,定格青春,寻回年轻,赶紧囤吧~注:产品可通过跨