《华严经》连载545

  “佛子!菩萨摩诃萨应云何知于如来、应、正等觉见闻亲近所种善根?佛子!菩萨摩诃萨应知于如来所见闻亲近所种善根皆悉不虚,出生无尽觉慧故,离于一切障难故,决定至究竟故,无有虚诳故,一切愿满故,不尽有为行故,随顺无为智故,生诸佛智故,尽未来际故,成一切种胜行故,到无功用智地故。佛子!譬如丈夫,食少金刚,终竟不消,要穿其身,出在于外。何以故?金刚不与肉身杂秽而同止故。于如来所种少善根亦复如是,要穿一切有为诸行烦恼身过,到于无为究竟智处。何以故?此少善根不与有为诸行烦恼而共住故。佛子!假使乾草积同须弥,投火于中如芥子许,必皆烧尽。何以故?火能烧故。于如来所种少善根亦复如是,必能烧尽一切烦恼,究竟得于无余涅槃。何以故?此少善根性究竟故。佛子!譬如雪山有药王树,名曰:善见。若有见者,眼得清净;若有闻者,耳得清净;若有嗅者,鼻得清净;若有尝者,舌得清净;若有触者,身得清净;若有众生取彼地土,亦能为作除病利益。佛子!如来、应、正等觉无上药王亦复如是,能作一切饶益众生。若有得见如来色身,眼得清净;若有得闻如来名号,耳得清净;若有得嗅如来戒香,鼻得清净;若有得尝如来法味,舌得清净,具广长舌,解语言法;若有得触如来光者,身得清净,究竟获得无上法身;若于如来生忆念者,则得念佛三昧清净;若有众生供养如来所经土地及塔庙者,亦具善根,灭除一切诸烦恼患,得贤圣乐。佛子!我今告汝,设有众生见闻于佛,业障缠覆不生信乐,亦种善根无空过者,乃至究竟入于涅槃。佛子!菩萨摩诃萨应如是知于如来所见闻亲近所种善根,悉离一切诸不善法,具足善法。

#案件播报#【清醒点!你在犯罪......】“接触刑事以来,虽尚未有看尽世间冷暖的豁达,也不再初次接触时同情心泛滥的局限,但每每翻阅案卷,白纸黑字间述说这人世间千奇百怪的故事,内心还是有着五味杂陈的复杂。有为朋友两肋插刀讲求江湖义气的学生,有偷了又偷数不尽的进进出出的惯犯,有罄竹难书的恶霸等等,但还有一群人,糊涂一时,一念之差,也走向了人生的暗面,成了铁窗里的那群人……”(来源:人民法院报) https://t.cn/A6x3XLdK

永明延寿禅师开示:

问:夫如来法身,湛然清净。一切众生秖为客尘所蔽,不得现前。如今但息攀缘,定水澄净。何须众善,向外纷驰。反背真修,但成劳虑。

 答:无心寂现,此是了因。福德庄严,须从缘起。二因双备佛体方成诸大乘经无不具载。净名经云:佛身者,即法身也。从无量功德智慧生,从慈悲喜舍生。从布施、持戒、忍辱柔和勤行精进、禅定解脱三昧、多闻智慧诸波罗蜜生,乃至从断一切不善法,集一切善法生如来身。又云:具福德故不住无为,具智慧故不尽有为。大慈悲故不住无为,满本愿故不尽有为。此乃自背圆诠,不遵佛语,拟捉涅槃之缚。欲沈解脱之坑,栽莲华于高原。植甘种于空界,欲求菩提华果,何出得成?所以云:入无为正位者,不生佛法耳。乃至譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。

永明延寿大师,唐末五代高僧,被后人推崇为弥陀化身。大师既是禅宗法眼宗三世祖,也是净土宗第六世祖。大师的禅净双修思想对禅宗各派都产生了深刻的影响。云门宗师宋代天衣义怀提倡禅净兼修,义怀之嗣慧林宗本、长芦应夫等也都既主参禅,又重念佛。

是日,永明延寿大师诞辰,以为纪 https://t.cn/RySC6rO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 问题三:昨天下午发现的病例在琼山区,琼山昨天也分别新增了一个封控区和管控区,请问已经封控、管控的小区已经做几轮核酸了?4号和7号病例就是通过这个方式筛查发现的,
  • 可以做到的.......!!!加油더비!!!! 스밍... 플리즈 돈 스탑! 할수있어요...!!! 화이팅 THE B! keep on streaming
  • 它能够用于解决地球所面临的最大挑战,例如:- 为满足不断增长的人口而不断增加的食物需求;- 研发对于疾病的疫苗和治疗方法;- 使工业进程更加环保等。 获取更多详
  • 4月30日后,考生可登录查询复核结果。4月30日后,考生可登录查询复核结果。
  • (十八)家具进场 房屋装修注意事项关于家具的购买时间,我的建议是,最早也要在水电路改造完成之后,这样,选择家具的基本尺寸范围我们心里才大致有数。(十九)家电进场
  • 怎么说呢这一周的变化已经把我逼上了绝路我们已经竭尽所能把给客户的损失降到最低光今天就应该通了不下10次会议第一次感受到被封控在公司的感觉像一只连轴转的陀螺失声的
  • 锦绣瘦其实并不是食物,不能饱腹,更不是美味,是“处锦绣觅枯,有富贵却瘦“它算是一种精神食粮,能丰满阅历、毅力、精力,大约也同“生于忧患”的意思。人生之美,不在争
  • 或浓彩重墨,或鲜明艳丽,这类重色彩的挂画于你而言,就如潮湿阴暗的房间射入阳光,黑白的世界被涂成了彩色,能让你心灵鲜活起来,对人生产生更多美好、积极的憧憬,驱除你
  • [礼物]台湾团队 塔尖礼遇[礼物]#五星度假般的月子时光#@漫月阁高端月子会所宁波香格里拉旗舰店@漫月阁高端月子会所宁波泛太平洋旗舰店 #媛颂# 媛颂全国有八家
  • 张军强调,用这样的方式处理人权理事会成员资格问题,将创造新的危险先例,进一步加剧人权领域的对抗,对联合国治理体系产生更大冲击,造成严重后果。美国等国提出的这项决
  • 当风邪侵犯人体,首先侵犯的就是人体皮肤;《黄帝内经》讲:“因于气,为肿”这个“气”指的就是“风邪、风气”所以荨麻疹会表现为一些高出皮肤表面、中间突起的小风团;风
  • 中华老字号出品,目前这款红烧鳗鱼罐头100g*5罐,天猫鹰金钱旗舰店 售价¥99.9,可领取¥35券,下单实付¥64.9包邮特殊时期的战备粮,不管是直接吃,还是
  • 神龙谷之巜小人国国王鞠蚁之二十》 邵秋一声口哨,只见慧能连叫两声,巨鼠们回头便跑。 那白狼一见,机会来到了。 一声嚎叫,它跑在前面面追赶群鼠。 后面跟着几十只
  • 很开心、很高兴,他们继续兴趣盎然的在与世界交手,他们没有因为鱼龙混杂的娱乐圈而忘记初心。然而出道至今,即便身上带着华为公主的标签和光环,艺人身份的姚安娜并没有给
  • ★S50太临高速太佳西段:兔坂收费站出口封闭。★S87运风高速:1、因交通管制,金井出入口;卿头、黄营、永济西出口封闭。
  • 抱着游园半小时的心态去,没想到园区不小,动物的种类也挺多,园内还能推车,小朋友很开心,除了路程远点,其他的对得起它的价格。每天都会新增一个有风险的室内场所,所以
  • 对于我来说不好吃哈哈~#于竞博[超话]# 晓静@颜晓静Athena 发起的公益计划,如果你是医护人员、团长或志愿者,如果你在最近的工作中感觉到焦虑、高压或是抑郁
  • 牛宝宝最好听的宝宝名字,宝宝起名就要100分男宝宝名字洛恩 感君一顾恩,同来洛阳陌皓博 闲倚博山长叹,泪流沾皓腕乐恺 喜笑颜开、乐观豁达苡霖 福满乾坤、恩泽万世
  • #苗宝成长记# 昨天依然独自带他去打针了,流脑,哭了十来秒吧,抱起来转个圈就忘了哭[doge]回家路上居然坐遛娃神器睡着了[允悲]最近能自己走几步但还不敢多走,
  • 揉面,摘胚,填馅,撒麻,贴炉……24年来,黄师傅每天都在重复着这些动作。第二天起床一看,肉油都烤出来了,饼皮也变得更加油润酥脆,就成了酥饼。