净土宗的刚骨——要门与弘愿

  善导所说弘愿,总指四十八愿,当然涵盖摄生三愿,别指第十八愿,意在将释尊一代所说的五时八教皆纳入定散二门,化前序之文可见;并引导所有修学定散八万四千法之要门行者,归入本愿念佛之一门,《观经》流通文废立之释,甚为明白。

  善导废立之释,最後唯有弘愿念佛之一门。法然上人《选择本愿念佛集》的解释即已显明。法然上人《选择本愿念佛集》第十二章,後面解释说:

  凡散善十一,人皆虽贵,而於其中,此「四个行」,当世之人殊所欲之行也,以此等行,殆抑念佛。

  倩寻经意者,不以此诸行付嘱流通,唯以念佛一行即使付嘱流通後世。应知释尊所以不付嘱诸行者,即是非弥陀本愿之故也。亦所以付嘱念佛者,即是弥陀本愿之故也。今又善导和尚所以废诸行、归念佛者,非啻为弥陀本愿之行,亦是释尊付嘱之行也。

  故知诸行非机失时,念佛往生当机得时,感应岂唐捐哉!

  当知随他之前,虽暂开定散门,随自之後,还闭定散门;一开以後永不闭者,唯是念佛一门。弥陀本愿,释尊付嘱,意在此矣,行者应知。

  法然上人也说(法然上人全集288页):

  上人常向人云:「佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」并云:闻名不信如不闻,虽信不称如不信,唯应常称弥陀名。

  又云:《玄义分》所言「要门」者,定散二善也;定者息虑凝心,散者废恶修善。

  言「弘愿」者,如《大经》说,「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。」

  此善导和尚之释也,如予者,不堪前之要门,故唯全凭弘愿也。

  又说(法然上人全集612页):

若有人问「定散诸行皆乘弘愿」者,可答然也,皆乘弘愿。

若有人问「定散诸行皆是弘愿」者,可答不然,唯念佛行。

  又说(法然上人全集302页):

  四十八愿一一皆有念佛往生义,故善导和尚释为「一一愿言」也。如「无三恶道愿」,恐惧三恶重苦之众生闻之,生欣慕心,而以念佛为正因也;自余诸愿准之。故四十七愿为欣慕愿,第十八愿为生因愿也。

  第十九愿者,为引导诸行之人,归入念佛之愿也。

  弘愿即是弘誓,亦即是本愿,本愿念佛门之摄机,弘广广大,故以弘愿或弘誓名之。净土三经唯标本愿门之念佛一行,唯念佛一行是本愿门,此本愿门之念佛,非定非散,超定超散。

  故《大经》说:

其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

  《易行品》说:

阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定。

  《往生论》说:

观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。

  又说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

  《往生论注》说:

易行道者:谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土。

  《往生论注》後面结论引用三愿,其根本是第十八愿,以第十八愿为四十八愿之根本与代表。《观经》《小经》也都由第十八愿所开展。所以要门最後导归弘愿念佛一门。善导大师说:「上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。」显示要门乃所废,弘愿乃所立,废立之意显然。这是本宗的宗骨,虽然国情民情有所不同,宗骨不可模糊或模棱两可,要旗帜鲜明,否则失去方针。

  善导大师《观经疏》说:

  念佛三昧,功能超绝,实非杂善(定散六度万行)得为比类。

  善导大师《般舟赞》说:

种种思量巧方便,选得弥陀弘誓门;

一切善业回生利,不如专念弥陀号。

上尽一形至十念,三念五念佛来迎,

直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

万行具回皆得往,念佛一行最为尊,

门门不同八万四,为灭无明果业因,

利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。

谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。

普劝有缘常念佛,观音大势为同学。

若能念佛人中上,愿得同生诸佛家。下品下生深义——净土宗之精华
  下品下生显示净土宗之精华。

  《观经》在说三种法门:定善,散善,念佛。

  故善导大师《观经疏》「要弘二门判」说:「其要门者:即此《观经》定散二门是也。定即息虑以凝心,散即废恶以修善,回斯二行,求愿往生也。言弘愿者:如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  下辈三品曾无一善,乃是恶机,非定善之机,亦非散善之机,既不属定善摄,亦不属散善摄。是三福无份,无善可回向,唯依靠念佛而得往生弥陀净土。

  若论下品下生之机,有三缺一得。

  一、缺时:时已不及。二、缺法:定散二善修不起。三、缺力:即使能修定散二善,其善力亦不能灭其重罪。一得:唯有念佛,来得及,修得来,功德能够消灭生死重罪,更能往生弥陀净土。故善导大师说:「念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。」故知念佛非定善非散善,而其功德超越定善超越散善,非定善散善功德所能相比,故其往生亦超越品位阶级。

  故下辈三品唯有依靠念佛往生,念佛非定善非散善,非要门摄,是弘愿行,超定善超散善。故念佛谓之「非定非散之念佛」,亦谓之「超定超散之念佛」。

  问:念佛既属弘愿摄,功德超绝,超定超散,非定善非散善可以比类,何在下品?往生得益最差?

  答:念佛乃是极善最上之法,其得益最胜,非得益最差。为了显示弘愿念佛得益最胜,功德超越散善三福,并以之劝导散善众生,由三福而归入弘愿念佛,故念佛特别在下品宣说,特以下机显现念佛之最胜,所谓「以极恶最下之机,显极善最上之法」。何以故?上辈三品修散善行福,中辈的中上与中中修散善戒福,中下修散善世福,而下辈三品是三福无份的造罪凡夫,其余要门定散二善都无力救彼,唯弥陀弘愿念佛法门,令三福无份的罪恶众生,消除生死重罪,脱离地狱苦海,得生弥陀净土。由此显示弘愿念佛,功胜散善三福,从而劝导散善众生,由三福而归入弘愿念佛。故佛赞说:「若念佛者,则是人中芬陀利华。」意指但能念佛,即是人中未来之佛,故善导大师说:「念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。」又说:「定散文中,唯标专念名号得生。」

  因此,释尊虽广说定善十三观与净业三福的要门,但最後舍要门而不付嘱,唯劝众生「持无量寿佛名」,亦即唯流通弘愿门之本愿称名念佛。故善导大师解释说:「虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名」。此即舍要入弘,劝导众生舍定散要门,归入弘愿专称。亦显本愿念佛,非定非散,超定超散。

  佛以下品下生之机,突显本愿称名,方法至简至易,功德最胜最上;虽行者三业无功,然弥陀法体独显,且功超定散,不藉机作,是为本愿称名之弘愿念佛。

  故知:念佛功德超越定善超越散善,念佛往生超越品位阶级,故《小经》唯说「执持名号」,不论辈品;其往生「皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处」。世人皆求上品上生,岂不知上品上生犹属散善所摄。

  又,下品下生之念佛往生,虽说十二大劫莲花方开,此乃抑止之意,警惕不可犯五逆谤法之重罪。若原非下品下生造恶之机,则其念佛往生,固然不在下品下生的阶位,亦不在上辈与中辈的阶位,因其非修三福之故。故知念佛超越品位阶级,得益最胜。

  又,辈品乃为说明阎浮提众生的机类。故善导大师说:「但以遇缘有异,致令九品差别。」若原为要门之机,而不依靠自己之要门功德之回向,完全以念佛依靠弥陀功德,则不在辈品之中,即是超越辈品,即是无千差万别之辈品,万机万品通通成为「同一念佛无别道,远通法界皆兄弟」之念佛一机,以弥陀功德,超胜超绝自己任何修行之功德之故。所谓「以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源」。故昙鸾大师说:「本则三三之品,今无一二之殊。」

  故下品下生即是以事相,解释第十八愿之道理,事理双彰,以显净土宗之精华。

千古传奇秘色瓷 十世隐居法门寺

秘色瓷创烧于唐代晚期,传说这种瓷器是由一种特殊秘方烧造而成的,是专门为皇室宗亲特意烧造的“臣庶不得使用”的御用瓷器。
唐代诗人徐夤在《贡余秘色茶盏》的诗文中对秘色瓷有这样的描述“捩翠融青瑞色新,陶成先得贡吾君。巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云。”在这首诗词中,我们不仅从“陶成先得贡吾君”诗句中了解到秘色瓷是封建帝王特供专利产品,还可以从明月染春水、薄冰盛绿云的诗句中,感悟到皇家御用瓷器的釉色之美。
但是自宋代以后,几百年间,再也没有人亲眼见过秘色瓷,以至喜欢收藏的清代乾隆皇帝最终也没能淘换到一件梦寐以求传说中的秘色瓷器,从而留下了“李唐越器人间无”的感叹!
由于文献记载中的秘色瓷在市面上长时间不见踪影,从而导致了陶瓷界有关人士对传说中的秘色瓷产生了信任危机。一些学者认为所谓秘色瓷其实就是越窑青瓷中的精品,“秘色”一词并没有其他特别含义,只不过是文学色彩的形容词。还有的学者认为秘色瓷作为专门供皇帝家使用的青瓷中精品,就特意起了一个“秘色瓷”的名字,而至于所谓的秘密配方,则是子虚乌有的事。甚至还有的学术观点认为,在中国陶瓷史上,根本就没有出现过秘色瓷。中国近代著名的陶瓷专家陈万里先生,为了揭开秘色瓷是否存在的疑团,不辞劳苦来到浙江省的余姚、上虞、慈溪一带的“上林湖”,希望通过越窑的窑址找到有关秘色瓷的蛛丝马迹。但是,再充足的论证,如果没有实物作为证据,都会显得苍白无力。而无意间揭开秘色瓷是否存在之谜的,则是陕西扶风县法门寺地宫的考古发掘。


陕西省扶风县的法门寺,素有“关中塔庙始祖”之称,初建于东汉时期,距今已有1700多年的历史。这座古塔之所以世界闻名,一是寺内有座藏有佛祖释迦牟尼佛舍利的“真身宝塔”,二是1987年,在清理法门寺地宫时,出土了 2449 件珍贵的历史文物,其中就包括隐遁了几百年来,未曾谋面的14件秘色瓷器。
据文献记载,地宫打开时,门口搁着一件八棱瓶。其它13件都搁在一个大盒子里。地宫的《衣物账》上注明:“秘色瓷碗七口,内二口银棱,秘色瓷盘子碟子六枚。”


始见于东汉时期的法门寺,为什么会在地宫中发现了世间罕见的秘色瓷器呢?千百年来,法门寺历尽劫难,如此珍贵的国宝是怎样完好无损地保存至今呢?
佛典上记载,释迦牟尼涅槃后200多年,笃信佛法的天竺国将佛骨分成84000份,分葬于天下各国,法门寺有幸成为了中国屈指可数存放佛骨舍利的古刹。
中国历代统治者对于佛事都比较重视,特别是唐代。240多年间,唐朝皇帝先后 7 次到法门寺参与迎奉佛骨的隆重仪式。每次送还佛骨,朝廷都要奉献金银珠宝等物品,再加上许多佛教徒的供奉物品。这些供奉的物品,除了寺庙用的一部分外,大多数随佛骨舍利藏入“真身宝塔”基座中的地宫了,这其中就包括世间罕见充满神秘色彩的秘色瓷。 一
自唐懿宗咸通十四年最后一次迎送佛骨至今1100多年,法门寺虽然几经兴衰,但这座古刹的地宫却从来没被打开过。这些珍宝之所以能够保存至今,其中还有许多令人费解的谜团。明朝隆庆年间,陕西的西安、凤翔等地发生地震,历经沧桑700余年的法门寺木塔突然倒塌,直到万历三十七年才开始修建。当人们清理寺塔的地基时,就已经发现了塔内地宫的宝藏。
法门寺地宫出土的秘色瓷,破解了千百年来有关秘色瓷是否存在等种种猜测与疑团。但是,这种出土的秘色瓷是青瓷吗?它是否像传说的那样,需要的是一种不为世人所知的秘密配方?
为了破解留在人们心目中的疑团,2003年,中国科学院高能物理所的冯松林决定用现代核分析技术揭开秘色瓷的真相。他首先让越窑中的青瓷精品与秘色瓷分别接受照射,对比两者之间的数据。如果数据一致,证明两者之间是同一种东西,如果区别明显,那么,看似相同的青瓷与秘色瓷之间,则暗藏着鲜为人知的秘密。
测试结果:秘色瓷胎样品中锆、钴、铀等元素含量较高,而检测的青瓷样品中,这些元素则不是主要成分。由此可见,传说中的秘色瓷与青瓷还是有着明显区别的,它是由越窑创烧出的一个新品种,即升级版的越窑瓷器。其秘色瓷胎质和釉色的化学成分独特,说明确实存在着传说中非同寻常的秘密配方和独特的制瓷工艺。
秘色瓷烧造究竟采取的是什么秘方?秘色瓷的窑址究竟在哪里呢?据顾存仁撰写的《余姚志》记载:“杂物……秘色瓷器初出上林湖,唐宋时置官监窑。”上林湖面积达177万余平米,湖岸东、西两岸窑址密布,秘色瓷的窑址究竟在湖泊的东岸还是西岸?
据资料记载,北宋初期,当时的吴越钱氏十几年间,向当时北宋王朝进贡的秘色瓷就多达17万余件。如此数量庞大的秘色瓷器,千百年来为何难见传世之物?种种疑问仍然是陶瓷界中一个悬而未解之谜。人们期望着得到这种神秘瓷器的更多信息,揭开秘色瓷器鲜为人知的神秘面纱。

(胡广新 部分图片来源于网络)

老子在他的《道德经》之中,对于“朴”的描述共有6章,分别是15、19、28、32、37、57章。

《说文解字》认为朴是木之皮;《楚辞•九章•怀沙》有“材朴委积兮”,可作质朴解;

《荀子﹒性恶》有“生而离其朴”,作质朴解;又古“樸”(朴)字通“素”,有物不假修饰之意由此可见,“朴”当做质朴、简洁、朴素解。

在《道德经》的这些章句中,“朴”的意蕴大致相同,是指人的一种纯洁状态,这种人的心灵没有受到外物的污染,他简单而不杂乱,朴素而不假修饰,其人格具有纯粹的真实。

第15章的原句是“敦兮其若朴”,这句话接前面几句“长古之善为士者……故强为之容”,用来形容善于为士的人,这种人的生存状态蒙昧纯朴,他的举止在一般人眼中深奥莫测,俗人的眼光无法辨识他。老子对这种状态洋溢着热切的赞美。

第19章的原句是“见素抱朴,少私寡欲”。这句话上文接“此三者以为文不足,故令之有所属”,意指人们除了不要做某些有为的事情之外,他们的行为还要有所归依,归依于“朴”,

老子告诫说,机谋和智巧只会导致社会动荡、灾难频发,人不要为情欲所迷、利禄所陷,应该把这些外染都去除,保持人纯真的本色,即无色。

第28章见“复归于朴”,归于本色、本真,与上文同义。

第32章见“道常无名,朴虽小,天下莫能臣也。简本作“道恒无名,朴虽小,而天下弗敢臣”,与通行本同义。”

此文意指“朴”是道所运行的一种状态,因为“道”在老子的语境中是模糊、混沌、不可认识的,无限的道没有形态、不可知、不可解,所以不能把“朴”理解为道的状态,而是道运行之时呈现的状态。

“朴”是一个概念,“天下”也是一个概念,在同等的层面上它们才可以对应。

第37章“道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫亦将无欲。不欲以静,天下将自定”。

此句原意是指统治者侯王若能守“道”以治天下,万物将自化,矛盾自行化解,如春天冰雪消融。

万物自化之后,就依靠这个“朴”来镇治万物,使矛盾不能够再次复苏。

在这句话里面,“朴”是某种形态,这种形态可以镇治万物,除了形而上无限之“道”以外,形而下的东西没有这样的能力。

而“朴”,恰是道的呈现,是道在运行,所以“朴”才有这么大的力量。

第57章“我无欲而民自朴”。此处应作朴素解。

从上述章句里面可知,在老子的语境里“朴”有两重含义,一种是简单的朴,即民众的朴,在被统治中懵懵懂懂;一种是有“道”的朴,这种“朴”使天下莫敢臣。

老子主要讲的、希望自己达到的状态,正是有“道”的朴。这种意态非同一般,他与道同在,他的意象是存在于无限之中的。

老子认为一旦这个人得道了,得到了这个无限的、不可知、不可见的道,他就获得了自主的权力,这个权力是真正的自主,是世间最大的权力,这种权力“天下莫敢臣”、“万物自将宾”。

从这种自主中,老子认为他将得到心灵的自由,“朴”就是这种状态。

二、老子之“朴”与心灵的自由

这种属于“朴”的,老子所追求的自由,具有以下几种特征:

1、之于自我而言

他解体了自己,他心中没有“我”,他的“我”和道在一起,他像一个婴儿,所以固有的凡尘俗见在他那里并不存在,他是最纯真的人。

这种纯真在社会生活意义上,就是说这个人他不虚伪、不做作、不贪心、不执迷,名利对他如浮云。他把这些外染放下了、忘记了,达到了这样一种境界。

在这种境界中,他得到了自由,这是一种从内向外,源自内在发现的自由,这种意态首先从他的内心出发,然后改造他的人格,既而改变他的行为。

这种自由在庄子那里被称作“逍遥”,他不是我要得到什么,不是焦灼于什么东西我得不到,而是舍弃和放下,舍弃无用的负担,放下多余的包袱。

2、之于自我与他人之间的关系而言

由于“我”已经解体了,这个人的自我和他人之间不会发生矛盾(在心灵的层面上)。

这个人不会介意:他开的工资比我的多、他吃的水果比我吃的多、他干的活比我干的少,这些芸芸众生最关心的问题,这些问题确实很无聊。

也是一种自由,在获得这种自由之前的状态是一种被绑架的状态,被谁绑架呢?被人自己的种种念想、心思绑架了。所以在这一刻,这个得道之“朴”的人解脱了,他不在痛苦中挣扎了。

3、之于自我与社会的关系而言

“朴”的到来和“我”的解体带来了一个变化,意味着这个人在某种程度上已经超脱出了社会,他身上具有非社会属性的特征。

这种对社会的超脱或者说超越,减轻了社会内部的矛盾,他没有输出负面的能量给社会,所剩下的仅仅是对社会的贡献,这种贡献是透过他向别人进行给予来实现的,是付出而不求回报。至于别人是否给予回报,那不是他所真正关心的事情。

“朴”在老子的语境中代表简洁、没有负担,老子直接把这个观点指向了人类的心灵。

从心灵的状态上来说,是一种自由,这种自由或者说解放,具有彻底的意义,这是一般人类或者说社会从来没有实现过的完美状态。

三、西行出关,老子的逍遥

老子通过“朴”而得道,因此得到了心灵的自由,精神上的洒脱必然体现在了行为上。

司马迁的《史记》记载他“居周久之,见周之衰,乃遂去。至关……言道德之意五千余言而去,莫知其所终”。

这一段话是说老子舍弃了他那个史官的职位。首先他并不在乎史官在当时所拥有的一定的荣誉,其次我们从孔子问礼这件事可以知道,老子在当时应该有一定的名望,尽管司马迁说他是隐君子。

老子的这种舍弃是对名望的舍弃,对一个著名的思想家、学者而言,在我们今天的环境中是不可想象的,在我们这里名望就是知识分子的生命。

然而老子,他把这么重要的东西放下了,以一种道家独有的优雅姿态,实践了“朴”的真意,彻底的自由。

他终于走出了函谷关,使世人有幸旁观什么是彻底的自,心灵的解放。

老子面向的是苍茫的秦岭和广袤的群山,在更远的西边,那里有传说中这个民族的起源:昆仑山。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #翻转吧!夏天# 你好,九月╭ -╮#融创文旅俱乐部# 九月超值特惠套餐 温馨亲子互动 浪漫双人甜蜜时光❤️ 姐妹惬意打卡海滨 好友青春小聚
  • #王源舞台打分原则# 他是导师王源,是原创音乐人王源,更是一个对音乐和原创有着自己见解的少年,从王源的评价中就能看出,尊重每一位的作品同样给出每一位最有价值的建
  • 我最快乐的一天,有天儿有沫儿,有我老公,还有可爱的家人们,陪着我过了一个又一个快乐的生日,谢谢你们的陪伴,因为有了你们,我变成了世界上最幸福的人。(其实是我手笨
  • 今天阴雨天,听着歌写作业又莫名其妙地想起你。几年了啊,都是这样。无奈又困扰之余还是和朋友聊起你,朋友只说了句,因为你于我而言是最好的,就已经让我想哭出来。后面拿
  • #超前点播真的优化了吗#【从“逐集解锁”到“选集解锁”超前点播“优化”的三点争议|娱眼】9月1日,腾讯视频发布《关于优化超前点播服务的声明》称超前点播“逐集解锁
  • #杨紫工作室倡导理智追星#[心]#杨紫余生请多指教# [心]#杨紫林之校# 拒绝挑动对立、拉踩引战、互撕谩骂等不良饭圈行为,规范自身律己宽人,共同营造积极文明
  • 没错,现在很多的社交电商从业者其实都是以往做微商的人转型来的。在天气晴朗的日子修屋顶,才能够在雨天抵挡风雨。
  • 杭州磨骨医生评测 ‍⚕️评测医生:杭州时光陈小平,浙江省中曾海峰 磨骨|颧骨内推|下颌角整形 磨骨整容:杭州颧骨内推,杭州下颌角截骨手术,杭州磨骨哪些哪个医生
  • 今日推荐两位北京单身嘉宾#北京##相亲##恋爱# 男嘉宾,91年水瓶座,长春工业大学,山西太原人,身高178,体重73,北京互联网工作, 会做菜 卡上交 不吵架
  • 两小杯月光右下方梨片、蔬菜干燥的骨骼,牢牢的拧一起。!
  • 珀莱雅双抗粉底液沁润版升级了如果你和我一样也是干皮 底妆卡粉卡纹的一定要试试这款质地明显变得更水润,我用着感觉它变成了“另一瓶粉底”不是单纯的改进升级,一上脸就
  • 有没有想让孩子自己动手做【教师节礼物】的朋友呀? 阿波罗兔的手工套装我买了不下十套了,我是感觉他家在众多的美术网课里性价比算高的了,置办的材料也比较齐全,像这
  • 如果你觉得别人给你的条件更诱惑,那你就跟着内心走就好了,毕竟不是每个人面对好条件都能拒绝。(仅个人观点,勿杠,杠就是你对)我希望自己可以尽早改掉对谁都敞开心扉的
  • 当地调委会及时召开分析研判会议,邀请法律顾问参与,法治把舵、举旗定向,集思广益、敲定方案,最终以二人确定恋爱关系为时间分割点,将该纠纷划分有效的民事法律行为和民
  • 我把我想要买这台车的决定跟我一个朋友分享了,跟他说了我会买这款车的原因,他是强烈反对的,因为他认为这样的纯电动车型续航里程数肯定高不到哪里去,就算官方标注的续航
  • 听说全网zui治愈,让人口水三千尺的烤虾滑来了❗ 瓦烤真的太会玩儿,这次发现好多隐藏吃法不愧是我收藏清单里面的宝藏烧烤店-划重点✅只要9.9/10串超治愈的葱酿
  • 因此,文明的手段取代了它的目的,人类的便利取代了人类的价值。我们的理性不再遵循情感的直觉暗示;理想是一种完美构建的机制带来的和谐,文明整体和它的每一个成员都应该
  • 另外有一点,就是从不见她有过怨言,始终阳光的生活着,这种强大的内心和知错能改的决心让人钦佩。另外有一点,就是从不见她有过怨言,始终阳光的生活着,这种强大的内心和
  • 最佳科学家:水瓶座 最佳保姆:双鱼座。最佳推销员:双子座。
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁wmf品牌代言人# ʕ•̫͡• ʔ•̫͡•ཻʕ•̫͡•ʔ•͓͡•ʔ ᐝ 摩登兄弟♔♔刘宇宁♔ 因为你,