维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师

命中注定要修道的人,都有以下几点特征!#道教知识#

如今信道的人有很多,但是信道之人,未必会修道。很多人只是烧香拜神,以求福报,真正学道求仙的却很少;也有另一些人,哪怕遇到再多的困难,也坚持一心向道。

翻翻祖师传记,那些命中注定要修道的人,都有以下几点特征:

一、命数禀赋

《抱朴子·塞难篇》云:“命属生星,则其人必好仙道。好仙道者,求之亦必得也。命属死星,则其人亦不信仙道,则亦不自修其事也。”

葛洪认为世人在出生的时候,受天地之间气数之影响,有的人命值生星,那么他就好仙道;有的人命属死星,那么这个人就不好仙道。

纯粹是出于天地之自然,因为天道是无为的,是无亲无疏的。

我们知道,天体运动对于人的生活还是有很多的影响的。比如太阳之升降,会影响人一身之阳气的消长;月亮的圆缺,会影响海洋潮汐,也会影响女性的月经。这些都是显而易见的星体运动对人的影响,那么其他的星宿,也必定会或隐或现的影响人的命运。

所以中国最早的算命,都是通过星宿来推测的,也有占星以测国运的。西方也有星座算命,足见不论国内还是国外,古人都意识到这个问题,就不能简单的说是一种巧合了。

是故《玉枢经》也说:“学道之士,信有气数。夫风土不同,则禀受自异,故谓之气。智愚不同,则清浊自异,故谓之数。数系乎命,气系乎天,气数所囿,天命所梏,不得真道。愚可以智,浊可以清,惟命俾之。

这里就告诉我们,每个人的出生和成长,受四周环境之影响,也就是所谓的风土。这是说的自然环境对人的影响。

有的地方自然环境好,所以人民多长寿。还有就是星宿之气的影响,也叫天命。

有的人结胎之时,禀受清气多一点,则其人慈善忠孝、聪明智慧、乐慕仙道。

有的人禀胎气浊的,则为人凶恶,邪狞狠毒,不仁不义,也不会想着去修道。

我们每个人禀受的气不一样,这股气就给每个人画了一个圈圈,一个范围,一生的变化、穷通、夭寿,都不出这个范围。

《玉枢经》中,所谓“气数所囿,天命所梏。”囿是牢房,梏是枷锁。牢房、枷锁是限制人的自由的,而气数和天命,则是无形的牢房和枷锁,这股气质会影响人的一生,所以,《庄子》说:“无所逃于天地之间。”

二、宿有善缘

不是所有的人都有机缘修道的。

学道修道,是很难得的事情,需要有很深的善缘,才能有机会听闻正法。《玉皇宥罪锡福宝忏》云:“愿道根深重,夙有善缘...”所以《北斗经》也说:“如是真君名号,不可得闻。凡有见闻,能持念者,皆道心深重,宿有善缘。”

那么如何才能培育这样的善缘呢?道教经文中这样告诉我们:“或先世广读经论,讲说教化,劝奖童蒙,令知善道。

或先世种植果林,造作舟梁,济度一切。或先世大设义田,施食救苦,饥寒病苦,一切贫穷,皆令饱足;或先世建立义堂救助行旅,使得安居;或先世所在发心,平等一相,广化男女,劝助道场,立观度人,写经铸像,授经传戒,礼拜烧香,然灯念诵,布施忏悔,开悟群迷...

《北斗经》云:“人身难得,中土难生,正法难遇。”有的人“虽遇经诀,怀不信心。”

虽然得闻正法,但是却不肯修炼;或者虽然想修炼,但是却魔难重重,有各种事情来阻扰,都是善缘不够,功德不足之故。所以说能有机缘修道更是难得的福报。

三、生具仙骨

《神仙传》中,葛洪祖师举了很多例子:方平欲东之括苍山,过吴,往胥门蔡经家。经者,小民也,骨相当仙,方平知之,故往其家。遂语经曰:“汝生命应得度世,故欲取汝以补仙官,然汝少不知道,今气少肉多,不得上升,当为尸解耳。尸解一剧须臾,如从狗窦中过耳。”

仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。

再如:严青者,会稽人也。家贫,常在山中烧炭,忽遇仙人云:“汝骨相合仙。”乃以一卷素书与之,令以净器盛之,置高处,兼教青服石脑法。永修天师宫青遂以净器盛书,置高处,便闻左右常有十数人侍之。每载炭出,此神便为引船,他人但见船自行。后断谷入小霍山去。

这个故事中的仙人也直截了当地说出仙人教授严青的原因:“骨相合仙”。

再如:刘根自叙遇到神人的经历:“余乃流涕自抟重请,神人曰:坐,吾将告汝,汝有仙骨”。

可见得道成仙,有时仅仅需要有成仙的命,究其根源,也是累世修行,冥冥中指引。

四、神仙谪降

神仙下凡的人,是一定会修道的。

有的仙人因为犯过错,贬谪人间,这部分谪仙人也会成为修道人。南五祖宝诰云:“九皇降迹于天台。”说的就是这个。

当时九皇因为校勘劫运出了一些误差,谪降人间。其中六个通过自己的努力修持,重返仙班。而另外三个则沉沦人世,迷失了本性,忘记了自己是从哪里来的,就再也回不去了。

另外南宗五祖白玉蟾真人也是神霄府仙官下降,其诗云:“家在神霄九炁天,天中楼殿贮群仙,偶然来到人间世,料想神霄未一年。”

另外唐朝叶法善天师也是神仙谪降,《历世真仙体道通鉴·叶法善》云:叶法善“尝游白马山,石室中遇三神人,皆锦衣宝冠,谓法善曰:‘我奉太上命,以密旨告子,子乃太极紫微左仙卿,以校录不勤,谪于人世。”

神仙下凡,可能因为天庭还有一些关系,所以善缘会好一点,比如叶法善天师就得到了神仙的指点,传授秘笈。完成任务之后,又回天庭去了。

五、道缘浅的人如何修行?

也许有人会好奇,那我有没有修道成仙的天命呢?如果没有,是不是只能放弃?

《金莲正宗仙源像传》有:“师姓刘名处玄,字通妙、号长生子……十八年秋,迁居洛城东北云溪洞门人为凿洞室,忽得石井,众方骇异,永修天师宫师笑曰:不远数尺更有二井,此乃我三生前修炼处。凿之果然。”

刘长生祖师得道成仙的事迹提到,修道不是一世修成,而是累世修行,累积到这一世,终于功德圆满,得道飞升。

那么,这一世成仙的天命,自然也是累世修行得来的!

当下没有仙缘,更要开始修行,为以后成仙得道积累功德,真有仙骨仙缘,就算你不信修行,也会冥冥中指引你走上这条路。

白玉蟾祖师说:“修真之士,诚心以立其志,苦节以行其事,精思以彻其感,忘我以契其真。”

对于在世俗间修道的道徒来说,不但要接受来自外在环境的磨炼,更要接受萌发于内心深处的魔障的考验,所以更需要把握住自己,否则就会与道疏离。无论多么险恶的环境和心魔,都是必经的磨炼,也是对救赎之路的寻求与实践。 https://t.cn/Rcdt451

供养道经师三宝,所获福报真实不虚
《神仙传》中供养三宝得福报的故事
葛洪先师《神仙传》里面记录了一个名为“王远”的神仙。
王远,字方平,东海人氏,通学《诗》《书》《礼》《易》《春秋》,尤其在天文学上颇有研究,得《河图》《洛书》之精要,能够通过天象推测国运盛衰与社会走向,后被推举为孝子廉吏,在朝廷做官,一路升迁到中散大夫,本来仕途一片光明,但是却突然弃官修道。
待王远得道,名声传到汉帝刘志的耳中,皇帝便想将这位高道征到朝中来做官,自己也能顺便学些长生久视之术。然而,连连下诏好几次,都没有得到王远道长的回应,皇帝心里来气,便直接让当地官员将王道长强行带到京城来。等到进了宫,王道长低头闭口,无论皇帝问啥,愣是一句话不说,只是偷偷在宫殿的大门上挥毫写了四百个大字,都是对汉王朝的未来预言,说什么在未来天下大乱,群雄争霸,刘氏江山不保,如此等等。皇帝看完,气得个半死,马上命人把门板的表皮连字一块削掉,然而表皮削掉之后,却发现字墨已经渗透整块门板,怎么刮也刮不掉。

王道长在乡里治病传道,名声很大,但是没有子嗣,全靠乡亲周济供养。同郡的贵族陈耿,是当朝的大官,家境夯实,便专门为王道长盖一间小别墅,然后将人给请进来修道炼丹,早晚朝拜请安,供养道经师三宝,只是祈求道长为之赐福消灾,但是从来不愿意问道学道。很快,一晃四十余年,陈耿一家老小,包括奴婢佣人,没有疾病死丧,马、牛、羊、鸡、狗、猪,繁衍生息,越养越多,田产和蚕桑年年丰收,整个家族的官职在朝中也是连连升迁。

某天,王道长对陈耿说:“我命数将尽,明天中午就要走人了。”

到了第二天中午,王道长果然如期羽化,陈耿见状哭道:“道长离我而去,我以后该怎么办呀!”于是准备棺材,将道长肉身封入其中,焚香祷告,三日之后,开馆,衣裳完好无损,然而王道长的肉身却已然消失,如蛇蜕皮。
王远道长羽化之后三个月,陈耿也就死掉了。有的人说,王道长是因为知道陈耿大限已至,无力回天,所以自己提前羽化而去。

作者评述
太尉陈耿将老神仙请到家中供养四十余年,早晚朝拜,从不懈怠,自然是功德无量,所以全家老小奴婢佣人无病无灾,六畜田产年年丰收,整个家族的仕途也是一帆风顺——陈耿供养道经师三宝所获福报,真实不虚。
不过可惜,四十年来,陈耿从来没有向老神仙讨教过任何道法,没有丝毫的求道学道之心,只是抱着老神仙的大腿得过且过,从来没有想过让自己也修成一个神仙,从此了生脱死,长生久视。因此,就算陈耿这辈子通过供养道经师三宝而累积了大量的功德,等到功德福报耗尽,仍旧是两腿一蹬,撒手人寰,就算是神仙也救不了他。
南华真人有个好朋友叫惠施,曾经说过这么一句很有名的话:“日方中方睨,人方生方死”,说人的生命就好像太阳,一边升起一边降落,一边生长一边死亡——很多人看了这句话,就好像汉帝刘志看到神仙在大门上给他作的预言,气得不行,想要马上将之毁掉。
人生七八十载,放在人类历史长河当中,不过沧海一粟,所以古人登高望远,不禁感慨:

前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下。
——唐·陈子昂《登幽州台歌》

中国人是忌讳谈论死亡的,然而,如果我们无法接受凡夫人生终有尽头这个事实,又哪有理由去问道学道呢?

君不闻三十天师虚靖先生早就告诫:
人生何定?白首难期;日月迅速,下手犹迟。若更蹉跎,空成潦倒!
——三十代天师张继先:《开坛法语》

最后,我突然想起曹雪芹在《红楼梦》写的《好了歌》,就以之作结尾吧:
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

《神仙传.方平》原文节选
王远,字方平,东海人也。举孝廉,除郎中,稍加至中散大夫,博学五经,尤明天文图识河洛之要,逆知天下盛衰之期,九州吉凶,观诸掌握。后弃官入山修道,道成,汉孝桓帝闻之,连徵不出,使郡牧逼载,以诣京师。远低头闭口,不肯答诏。乃题宫门扇板四百余字,皆说方来之事,帝恶之,使人削之,外字始去,内字复见,字墨皆徹入板里。

方平无复子孙,乡里人累世相传共事之。同郡故太尉公陈耽,为方平架道室,旦夕朝拜之,但乞福消灾,不从学道。方平在耽家四十余年,耽家无疾病死丧,奴婢皆然,六畜繁息,田蚕万倍,仕宦高迁。后语耽云:“吾期运将尽,当去,不得复停,明日日中,当发也。”至时,方平死,耽知其化去,不敢下著地,但悲涕叹息曰:“先生舍我去耶,我将何如?”具棺器,烧香,就床上衣装之,至三日三夜,忽失其尸,衣带不解,如蛇蜕耳。方平去后百余日,耽亦死。或谓耽得方平之道化去,或谓方平知耽将终,委之而去也。
文章来源:龙虎山道教
#道教知识#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,未必有官方的盛典,亦未必有灿放的礼花,但,一圈江湖同道者,一班普通深圳人,因为踏入这座城市,事业与人生,甘苦与共,正如与这座城市的生命交集,呼吸与共。结论
  • 佛告诉诸多的比丘众们说:在我涅槃后的未来世中,如果有善男子、善女人,听闻到了《法华经》中关于这一品,能以清净心信受恭敬,不生疑惑者,就不会堕落在地狱道、饿鬼道、
  • 创业‮好也‬ ​‎ ͏ 你跟我做减脂这‮行个‬业也好 我‮会不‬太追求‮家大‬进来一定要干‮大多‬的业绩 要创造多大‮价的‬值 要赚‮少多‬钱生活‮自是‬己的
  • #今天是个好日子#最好的师姐今天结婚了[抱一抱] [喜] 无论何时都温柔而强大的师姐,永远优雅谦逊坦率正直,能量满满自信从容,像太阳一样明亮,又如月亮一般细腻。
  • 但是,如果我自己开车,能有一个“隐形安全员”时时刻刻、不知疲倦的在协助我,在我开小差、走神儿的时候,在交通事故即将发生的千钧一发之际,力挽狂澜避免交通事故的发生
  • 也可以这么说,类似劫机潮的效果已经发生了,有几百万的台湾人已经成功获取了大陆的居住证。不过仍然可以畅想的是,台湾的军机很可能在未来的5年内,有人直飞到大陆来投诚
  • 本书是笔者团队在科研和生产中丰富的实践知识和技术的结晶。第六章介绍卵黄抗体在疾病防治、疾病诊断、功能食品、生物反恐等领域的开发前景,并针对卵黄抗体存在的问题、挑
  • 一次,记者问王珞丹:“你和白百何长这么像,你觉得白百何会威胁到你吗?”白百何不甘示弱,面对记者的刁难,白百何说:“我是演技派,我谁都不像只像我自己!
  • 全城慢摇酒吧签酒/订位,200-300¥ 周末/节日略贵,散台/卡座均可安排 兰桂坊:M3,水母,COCO,CC,MOOP 九眼桥:MUSE,苏荷,ONLY
  • #世界读书日##读书笔记# 筋疼骨痛、盖因木被金伤。眼昏目暗、必是火遭水克。下元冷疾、必是水值火伤。 金逢艮而遇土、号曰返魂。水入巽而见金、名曰不绝。 土临卯
  • 以日柱为基准,日支为忌神,则属宫忌,加上男命财星为忌,女命官星为忌,这就属于宫忌星忌,一般难遇到合适的异性,婚后感情也不是很好;凡是男命(女命)八字原局没有一点
  • (六)对入境解除隔离返宁人员,自入宁之日起,实施3天居家健康监测,期间赋黄码;居家健康监测期间核酸检测结果均为阴性、无新冠肺炎相关症状,解除居家健康监测后转为绿
  • ”    牛导板着脸冷声拒绝了采访,还要把他们给赶走,但来的记者太多了,这些人或许是觉得李碧莹很难翻身,都想借机采访到独家新闻,所以一个个非常坚持,说什么都不走
  • ∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽听云见心 ✨✿gσσ∂ мσяиιиg✿✨张云雷 ❥ »»#张云雷 弘扬传统文化# ❥ »»今日阴天,雨蒙蒙 ❥ »»适合想
  • ”1.从抵达平潭的第一天起,小杨同学就想好好欣赏海景,这次多亏有了新队友加入,积极完成任务,而他则好好地看了一次落日余晖,实现了一次躺赢。z&y很一般吧
  • #谷蓝帝[超话]#❄️#谷蓝帝2020爱你爱你# 谷那个帝昨天没鸟我,今天继续。Hello谷蓝帝你好( ^_^)/不出来吗( ¨̮ 你看这张猪猪是不是像极了夜晚
  • 来源:安阳北环 安阳交通城建观察#哈啰共享电单车疑似将入驻安阳市区#【安阳交通快讯】#安阳身边事#根据河南省商务厅消息,11月25日,市委书记袁家健会见上海均正
  • 翻了翻2018和朋友的暑期聊天,仿佛看了场时光电影一般,山河依在,却只因故人而独美。越来越觉得自己变沉默了,其实没有人在乎你怎样在深夜一个人痛哭,也没人在乎你要
  • 第二个难题是数据加工每一个文化机构先接入国家文化专网,第二步部署一个底层关联集成系统,这也是刚才提到的标识解析的第二个方面,就是依托我们国家主导的国际标准,在各
  • 是不是因为很多新人是第一款手游不清楚手游的套路所以特别暴躁啊找代打要自己承担风险,来历不明的链接/礼包不要点,抽自推的卡要提前攒够井,刷活动绝对不能滑铲,准备冲