降伏自心

倘若未伏內瞋敵
外敵雖伏旋增盛
故應速興慈悲軍
降伏自心佛子行

內在的瞋恨,是我們真正的敵人,他會斷除增上生與獲得究竟解脫的因。若是沒有降伏內在的敵人,外在的敵人只會越來越多。越是去壓伏外敵,外地愈是增盛,還可能威脅到我們的生命安全,或是令我們無法吃持守受的任何三種戒律(別解脫戒、菩薩戒、密乘戒)。由於我們是讓彼此成為敵人的始作俑者,敵人就有可能無限度地增加。給予如此的觀感,我們就有可能做出具有傷害性的行為。

事實上,在不斷地輪迴中,每一個眾生都曾做過我們的父親、或是母親。因此,每一個眾生都應是我們慈悲的對象。但相對地,也可以說,在生生世世的流轉中,沒有一個眾生不曾做過我們的敵人。如此看來,所有眾生都曾經是親人、也曾經是敵人。因此,貪愛某些人或是憎恨某些人就不合理了。當如此看到親人與敵人的平等性時,我們應該以大慈悲心的軍隊,來平息內在瞋恨的敵人。這幾是一位菩薩該有的行持。

第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑
節錄自法王教你做菩薩

冤亲债主来讨债有什么预兆‼

冤亲债主索债寻报,会在我们身内和报身环境周围显现出这些征兆。

1、恶梦惊心

常会做各种恶梦,睡眠不好。

2、善缘自断

与亲人、友人以及同道之间关系变差,不和谐。

3、封闭福报

追求财富丰盈,却大破其财;追求事业成功,却屡战皆败;追求感情遂愿,却反复受挫;追求家庭美满幸福,家庭却矛盾重重甚至破碎。

4、颠倒心性

心性紊乱,个性反复无常,见识颠倒,判断错位,思想偏激,亢奋与消沉交作,负面思考判断上升,正能量锐减,甚至举止言行不合群。

5、负境昭示

眼前偶尔看到隐约的图形景象;不经意时看到人或动物的立体图形或者黑影,集中精力再想看清楚时已经没有可能;常常觉得自己旁边有人或其他东西在跟随着,似乎有一双无形的眼睛盯着自己毫不放松,等等不一。

6、修行不灵

随着修行的深入,就会产生退心倒志,修行难以为继。

长老婆提唎迦出家之后,精进用功,在夏安居三个月内成就道果,具足三通;摩尼娄陀,也证得天眼通;长老跋涪婆、因耆、难提迦等人,证得罗汉果;阿难得须陀洹果,提婆达多成就世间凡夫神通。

婆提唎迦证得罗汉果之后,有时住在树林中,有时住在空屋,有时露地而宿,有时住祇陀园林,不分昼夜,经常唱着:“真是快乐啊!真是快乐啊!真是快乐啊!”

比丘们到世尊面前禀告:“世尊!长老婆提唎迦,不乐于世尊的教法中,经常回忆出家前,在王宫的富贵、快乐,不论住树下、空屋,还是露地而宿,早晚都唱着:“真是快乐啊!真是快乐啊!真是快乐啊!”

世尊听后,唤一位比丘来,告诉他:“你去婆提唎迦比丘处,转告我的话:‘世尊找你。’”比丘立即到婆提唎迦处,转述世尊的话。婆提唎迦立即前往见佛,顶礼世尊后站在一旁。

佛问婆提唎迦:“你真的不喜欢在我的法中行清净梵行吗?你经常怀念从前在王宫的快乐吗?你不论在树下、空屋或露宿野外,不分日夜唱着:‘真是快乐啊!’是真的吗?”婆提唎迦禀白佛:“是的,世尊!”

佛又问:“你得到了什么利益?无论在何处,昼夜都唱:‘真是快乐啊!’”婆提唎迦说:“世尊!我以前是刹利王族,登上王位后,所住的王宫,有七重墙壁围绕,用来保护我。又有象骑军队马骑兵、车军队以及步兵,都各七重守护。他们身披铠甲,手执各种兵器,弓箭、刀、长矛、盾、金刚大杵、三叉戟、大斧等环绕护卫,墙外还有七重护城河。即使在如此严密的保护下,夜晚如果听到什么声响,我还是会心生恐怖,惊吓得汗毛竖立,经常觉得惭愧,不得安乐。

世尊!现在我独自在树林、空房或在野外,夜间听到各种野兽的嚎叫声,不会惊慌恐怖,吓得汗毛直竖,也没有任何不安。所以我常独坐思惟:‘我能得此大利益,是因为世尊是我的导师。我得以出家,在世尊的教法中,修清净梵行;又多有戒律,使我收摄,成为真修行人。现在我活得自在,未来必得善终。’

所以世尊!以从前王位的富贵之乐,和现在出家的空闲、觉观、寂定等乐相比;又忆念在树下、闲房,或处露天,知足少欲、只向人乞食,无汗毛竖立的忧惧,犹如山鹿,心得自在,行住坐卧,通畅无碍。因为心中无比欢喜,所以昼夜不禁唱着:真是快乐啊!真是快乐啊!真是快乐啊!”

这时,长老婆提唎迦在世尊座前,面对大众说偈:

“我昔在于深宫里,七重墙壁甚高峻,严治楼橹及却敌,并有七重隍堑等,

军众宿卫执戎仗,无昼无夜守护我,如是种种自防守,身意犹故不安宁。

我今在于世尊前,无有一人守护我,及以在于空闲处,或在树下山林中,

如我佛子婆提迦,诸人各各相守护,行住坐卧常安乐,是故心无有攀缘。

我昔宫内乘大象,身着缯彩上妙衣,食啖粳粮甘美饭,羹臛调和肉味等。

今者坐卧随意铺,空闲身着粪扫衣,舍爱拔除苦根本,欲有所行随我意。”

世尊藉此因缘,说偈教示:

“若人知命不生恼,亦即不忧是命终,若能勇猛见真谛,虽堕苦海终无怖。已断有爱比丘等,于一切物悉已断,生死烦恼皆灭尽,如是无复有后有。”

世尊告诉比丘们:“在我的教法中,已证声闻的豪贵弟子中,舍家出家第一者,即是婆提唎迦比丘。”

典故摘自:《佛本行集经·卷五十九·婆提唎迦等因缘品五十八》

省思:

人,因为不了解真生命,所以有种种执着,恐惧失去、害怕死亡……譬如出家前的婆提唎迦,虽处深宫有种种防护,心仍然不得安宁;出家后,在佛的教法中,摄受持戒,断除一切爱染与执着,证得阿罗汉的清净妙果;从此灭尽生死烦恼,悠然自在,无所忧虑,行住坐卧常安乐。由此可知,菩提涅槃之乐才是世间最真实、永恒的快乐!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )✅实体专辑内置CD、歌词写真册、特典信封内必含可随心切换的【四季封面替换卡4张】➕【写真小卡随机1张】还有随机掉落的惊喜隐藏款小卡等你收藏哦~[微风]四季如期
  • 通过GOLF主题积木拼搭,共筑亲子时光,让小行动家们萌发对高球的热爱。激励小行动家在高球路上,共赴可期未来。
  • #晋中·西扶海棠写真馆(平遥店)[地点]##刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#别否定自己,你特别好,特别棒,特别值得,总会有人用
  • 人生几何,总有些坎坷需要跨越,总有些责任需要担当,不断的跌倒,才有不变的顽强与收获;不变的风雨,才有不断的历练与懂得。#凝聚v力量# [太阳]#摩登兄弟 传递正
  • 两位的岁数应该相仿,哥哥和耀汉差10岁,权狗和老师差9岁[你好]至于哥哥是1还是0A:不造耶哈哈[你好]哥哥的cp在关爱中,哥哥亲口承认在和学校教大一的年轻特聘
  • 当你用自己的文字来承载一种大精神的时候,你的笔就能影响无数的人,让别人也拥有一种向往、一种坚守,从而活得更好,你自己也会依托这种影响而超越肉体的局限,在虚幻中建
  • 而搞笑的事情是所谓的专业汽车人都是有能力把汽车作为消费品的,所以他们懂车,但是可能压根儿不懂汽车市场[二哈]#电电怼怼##汽场全开#教养真的很重要。理解了这个前
  • #原神[超话]##原神4.6版本二创##原神4.6版本# 【星影光痕】第十五期▷摄影抽奖------------------------------------
  • --唐·陆龟蒙《丁香》3.而今往事难重省,归梦绕秦楼。--宋·王雱《丁香相思》4.一丛恨满丁香结,几度春深豆蔻梢。
  • 2.0剧情过后还在坚持画画让我看看这ff14到底会不会吃了这两画手我突然意识到带豆芽可能前期需要两个一起带不然单个很容易孤单弃坑,要么就容易长歪这两老老实实听话
  • 精美的文化景观穿梭其间,构成了一幅内涵深刻、风景优美的画卷·了解了北京宝云岭墓园位置后,大家也能够看得出来这一家墓园的位置有多好了,外部交通便利情况与园内交通和
  • 开场是一群人聚集到一个别墅开会(是真真真真的开会)然后因为市内突发了疫情,让我们一群人通过跑团搜证一起找0号病人和传染途径(是不是很像在做流调)在流调的过程当
  • 在2024年伊始,联通视频与永盛视源达成了独家战略合作,“短剧项目”正式启动,盛视5G剧场已在微信、抖音、快手等多家平台上线,为短剧市场加入了一支有力的“正规军
  • 宋祖儿 / 刘宇宁 / 宣璐主演女孩呀,你一定要默默地逼自己变优秀,更加优秀,这样你就不必去迎合别人,不必在不重要的人身上浪费自己的青春,相信自己,一定可以策马
  • 无论是沈惟清还是毛书棠 爱自己才是最好的 为什么叫盛夏的果实,现在才明白,果实本应该是秋天才收获,但有人偏偏在夏天就采摘了,很酸,很苦涩,就像爱情,在错的时间
  • 男主塑造得很有魅力,精英总裁一枚,却会为了爱的人改变,照顾她的情绪。独自看见镜子里的自己,在日夜憔悴,把一切都烧成灰,纵有柔情万种,佳期如梦,也只能在生活里流泪
  • #阳光信用[超话]##每日一善# 每一分自信和优雅的背后,都有一份对梦想的追求和坚持,有时候,成功和失败之间只在一念之差,所以,无论多难,都别轻言放弃,坚持,是
  • 但是你自己会明白,活着就是,你最终就只有你自己啊"也许很多时候我不懂,但是我们都有自己要修的功课,就一起走下去吧。因为他们不明白的,你说一万次他们也不
  • 昨晚宵夜的虾滑差不多没动过小梁说带回去给楼下的流浪猫吃 于是到楼下把虾滑和猪肝洗了又洗 看到一只大橘在路边躺着 给她扔了一颗她叼了走进了草丛(昨天下午我回家时看
  • #安静公主[超话]#雷华艺同志,于2022年认识你,你是个很真诚的小朋友,小姑娘。 [赞啊]#迪丽热巴[超话]#今年是与热爱同行的七年,我一直是一个喜欢新鲜感的