《对十二门论的解读》18

前文说过,五蕴、十二处、十八界,代表宇宙人生一切事物,也代表生命产生的一切苦,所以才有人试图灭掉五蕴、十二处、十八界,彻底终止生命的轮回,不再产生下一次轮回的五蕴、十二处、十八界,这样就灭掉了一切苦,并希望这种无梦睡眠般的状态永远保持下去,认为这就是生命最理想的状态涅槃。

佛陀在菩提树下睹明星彻悟成佛后说:“奇哉奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执著不能证得。”“如来智慧德相”,就是众生本来就有的“自性”,又叫“真心”,在经论中常以涅槃、真如、法身、佛性、实际、本来面目、父母未生前、拖死尸者、真我、心、阿赖耶识、阿陀那识、无垢识、如来藏等等几十种名称称呼它。

《六祖坛经》中说,六祖慧能听师父讲《金刚经》,听到“应无所住而生其心”,立刻大悟惊喜道:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。” 六祖惊呼的五个“没想到”,就是佛陀总结最圆满自由的生命状态时说的“常乐我净”,这生命本来具有的四种特征又表现为“能生万法”:自由显现宇宙及其一切事物。这个境界,就是佛的大涅槃!也是佛努力引导每一位众生都要达到的境界。

但是,你要是以为五蕴、十二处、十八界实有,轮回的苦实有,企图通过“灭苦”的方式逃避,你是逃不掉的,因为空的逃跑者不可能逃离空的苦,梦中人要是不醒,只能从一个苦梦逃离到另一个苦梦中!

(反复说明:解读只是本博个人看法,文义应以原文为准。本文属于本人原创,如需转载请注明作者及出处。配图是非常珍贵的中国老照片。)

題前撂话:梦里有我和我所,醒后空空无大千。

《对十二门论的解读》17

有我,才有我所拥有的;没有我,也就没有我所拥有的。因缘和合产生的事物、我及我所拥有的,都是因缘和合产生的有为法,这些有为法既然是空的,不由因缘和合而产生的事物,即无为法当然也是空的。有为法是事,无为法是理。理与事的关系是不一不异。

《楞严经》说:“一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。”《法华经》说:“惟如来证大菩提,究竟圆满一切智慧,是名大涅槃。”《胜鬘经》说:“法身即如来大般涅槃之体。”大涅槃 “常乐我净”的境界,此境界只有觉悟者才能亲证。

涅槃是意义极其重要、内涵异常丰富的概念,绝非几百字的微博可以讨论。本论针对的只是最低级的涅槃,即所谓“灭苦”得到的涅槃,就如把电视机关掉保持待机状态的那种涅槃,虽然电视中喜怒哀乐的剧情都没有了,但电视机也就失去了其本身的功能,这不是真正意义上的涅槃。“剧情”空,“关掉”空,“待机状态”也空。

(反复说明:解读只是本博个人看法,文义应以原文为准。本文属于本人原创,如需转载请注明作者及出处。配图是非常珍贵的中国老照片。)

題前撂话:现象前后无因果,屏幕上面无情意。

《对十二门论的解读》15

十二因缘,犹如镜中像、海上波、电影银幕上的光影,全都空而不实,全都是三世生死轮回大梦的虚妄相。正如本论分析的那样,因缘空,因缘产生的一切事物也空,而在这空的虚妄相当中,就包括显现为生老病死的“我”。这个“我”,就是镜中像、海上波、电视屏幕和电影银幕上的光影。

《金光明经》说:“无明体相,本自不有,妄想因缘,和合而有,无所有故,假名无明。”《涅槃经》说:“十二因缘不生不灭,不常不断,不一不异,不来不去,非因非果。”

强调:像去镜在,波消海在,光影灭信息在,梦醒心在。

(反复说明:解读只是本博个人看法,文义应以原文为准。本文属于本人原创,如需转载请注明作者及出处。配图是非常珍贵的中国老照片。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日金句# 过去是痛楚的,你要么逃避,要么从中成长。 #跟着Feli日积月累# 今日份日积月累제가 바라는 삶을 좇으려면 힘든 상황이 시시때때로 찾아올
  • 欢迎点击顶部链接收看[微笑]#株洲城事# 【株洲微电影《我们》获第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖】日前,在中国电视艺术家协会、中央新影集团、云南省委宣传部、云南省
  • 孩子害怕当众讲话?[发呆]少儿影视表演课培养孩子“声、台、形、表”全方面发展,其中“声乐”这一方面,里面就包含的有培养正确的呼吸、发声技巧,释放每个人自然特色的
  • 我梦见北北了,北北跟我说:仙女,花阿姨不让我吃糖了,说蛀牙了仙女看到会生气然后换了个场景,北北歪着头看着我,我问:许宏燊你知道我是谁吗北北说:知道呀你是仙女啊,
  • 如来不为一众生故出现世间,为欲利益无量众生而出现耳!”  于是胜思惟菩萨,即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是
  • 而且,李超强调,数字化生态系统为资本市场发展提供了新的支撑。【加快构建资本市场数字化新生态】11月25日,中国证监会副主席李超在2019年深交所技术大会上致辞时
  • 2.如果你看重的是他的物质基础,请不要在乎他的学历和外表。 2⃣ 如果你看重的是TA的物质基础,请不要在乎TA的学历和外表。
  • 自行动开展以来,全市公安民警已走访企业208家,排摸线索24条,立案侦查知识产权类案件21起,破案19起,涉案金额1533万元,有力维护了企业的合法权益。自我市
  • !这次会议我有两个课题与参会医生分享,一是《亚洲鼻的无假体鼻整形策略》;二是《不可吸收注射物隆鼻的并发症及自体颗粒软骨修复技巧》。
  • 财务自由是今天每个人都可能实现的目标,当然这需要我们拥有追求自己真正想要的生活的勇气。[‎玫瑰] #话尽心思[超话]#财务问题始终存在,如果我们对它不闻不问,它
  • 陈先生提前两周跟我确定周末的时间,想要给我个惊喜 带我来一趟说走就走的旅行,结果我两个周末都有事 第三周我爸妈不确定要不要来 一天都在追问我 下午实在忍不住急的
  • #QQ飞车手游S联赛#小橘子来公布昨日的赛道之星了!你猜对了吗?[爱你] 8.3日竞速之星-TMG.铁头娃 昨日赛事中,铁头娃获得竞速赛第一率50%,1v1竞速
  • 怕您听不清楚,要很大声的和您说话,我会很不耐烦,所以就选择了不打,然后因为家里和邻居的事情,邻居打了好多次电话给我,其中有一个是用您手机打的(由于我是两班倒,手
  • 露肩装一定是每年夏季最火的时尚单品,在时装审美的范畴内,露肩装永远有一种性感优雅的美,但是内衣如果穿搭不好出现外露的情况就很尴尬了。从少女时期的简单朴素到成熟之
  • 《PURE LOVE STYLE!》1、2 by 宮路,宮路太太似乎是专注画替身和本体的小故事,她疯钻本也算是我的执念之一(开心的是最近白金本也收到啦!!估计不
  • ”他自己说的还有这种的[笑cry]到家,摘了帽子我姥姥紧接着说了句真难看哈哈哈哈xswl我弟:颜值在这呢 姐姐我鼻梁高不我:高我弟:带上眼镜看我:我能看见我弟
  • 设计了这个展览的艺术家表示:“我们希望每个路过的人都能看到这个作品,这也是为什么我们没有把它放在封闭的展馆里的原因。”#华东交通大学[超话]##失物助回家#【寻
  • 2012年,化橘红(中药文化)入选广东省非物质文化遗产项目,同年化橘红被列入《美国药典》。早在南宋时期,化州就已开始种植化橘红,明清更是风靡全国,成为朝庭贡品,
  •   ◆不解:房子被错执行未有道歉声  徐女士说,父亲一辈子安分守己,从未与人有过账务纠纷,法院咋会强制执行其房子呢?  调查此事的过程中,徐女士联系了防盗门上留
  • ‎不安‎‎全第‎一个‎毁的是我‎‎没效‎‎果‎第‎一个浪‎‎‎费钱的也是我‎‎你可‎‎以放‎心‎体验[耶] #理院资讯[超话]# #嘿,理早# 今天是周日了,在