“离苦得乐”,这四个字对多少生命来说,是望尘莫及的渴望

佛日清凉 2022-03-07

悲悯苦难众生之心

鞭策着我们去弘扬佛法

法如明镜,佛法就像给我们照镜子一样。既然是照镜子,就能生起有助于觉道、显发正觉的功用。正觉显发了,无明就减少了。无明是生灭法、有漏法、染污法,正觉是不生不灭法、清净法、智慧法、清凉法、无漏法。就在这个无漏当中,慢慢地离于生死,趋于涅槃。

在这个地球上,这样的学问是很少的。虽然学生也听课,但也只是知识,听了还要考试,他是为了考试学的,并不是为了显发正觉。如果一个人有了正觉,带着这个正觉的资粮在听课,老师讲的内容他就容易听进去,成绩就好。没有正觉资粮的,无明的业障就比较重,虽然老师同样讲课。

但是他想听也听不懂,要么打瞌睡,要么两眼睁着,不知道老师在讲啥。唐朝有位僧人一行大师,唐太宗李世民听说他的才华之后就考他:“你哪一方面比较特殊?”他说:“我记忆力比较好。”唐太宗拿一本册子给他,他拿过来一翻,翻完后一合,就能一字不差地背下来。

这多么厉害!唐太宗就对一行大师说,你能不能造一个更精准的历法?一行大师用时两年多就造出了《大衍历》,而且他跟皇帝说,《大衍历》五百年之后就会发生偏差,那时候会有人再去修正。有些人确实是非常杰出的,这都是前世修行所积累的功德的呈现。

传说《大衍历》为唐代僧一行所作。唐开元九年(721),帝诏令一行制新历,此乃因李淳风所作之麟德历渐为人所忽用,且麟德历中之日蚀推测的误谬亦日益显著,故帝诏一行另撰新历。

【佛祖统纪卷四十】

佛法的修行主要就是培养觉性的,戒、定、慧为什么叫三无漏学?因为都是趋于觉性的。所以《觐见智慧文殊圣尊祈祷文》里说,受戒、发誓乃至忏悔,都是增长觉性的。这个觉性实际上就是文殊菩萨的面目,也就是金色界的本体。我们来五台山也是这样的。我们天天祈求着文殊菩萨,天地这么清净,这么神圣。我们该安心了吧,每个人都可以有正觉的,就安住在正觉的莲花里,不偏不倚在“正等觉”里。

但是我们往往不知道珍惜这个正觉,不回归正觉之位,总是想这个想那个,寻啊、思啊,为这个所牵,为那个所缠,一会儿皈依这个,一会儿皈依那个,就是不回来皈依这个正觉。这是因为你不相信这个正觉是不生灭法,是无漏法,是成无上佛道的法。

如果十信一满,入正定聚,那就好了,这时候就越来越上道了,越上道越顺,越法喜充满,这个时候你就不大会被轮回所动了。前面十信都不太稳固,自己都颠颠倒倒的,很危险的。信心不具足,方向感就不强,就没有办法坚定不移地相信“这个方向是对的,不能回头”。

所以我们每天在这里,对每个人来说都具足很多,里面既有小乘的鞭策,对轮回的过患,也有对出离的渴望,同时也有修行的功德,也会有对苦海众生的悲悯。把我们的功德像网一样撒出去,回向布施给他们。

把所有有缘的众生捞到大乘体性里去,回向到极乐世界,令他们究竟地离苦得乐。“离苦得乐”,这四个字多伟大呀!这一句话,对多少生命来说,是望尘莫及的渴望。我们由此而生起的悲悯苦难众生之心,也鞭策着我们去弘扬佛法。

《觐见智慧文殊圣尊祈祷文》

任谁于圣文殊赞供祈加被

或求大士亲觐面容与智慧

勤诵世尊寳典思维所说义

大善知识开示喻说诸情境

乃至律师受戒誓言盟于心

或者发起真实罪过忏悔意

喜于自善随喜他人善事业

根尘识境不惑初具观照力

生老病死愚痴梦中所发生

常乐我浄般若智心本常浄

不假文言推理逻辑诸思义

三乘八宗皆是佛祖悲智业

轮涅名相诸言亦是菩萨面

及以诸法实相皆现金色界

2018年9月传喜法师于大圣五台山古文殊寺

宣讲《佛说无量寿经》期间作此祈祷文

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

#野史趣闻##野史# 【华佗玩弄权术?被曹操所杀根本不冤?】#v光新星#
华佗,字元化,沛国谯人(今安徽毫县),一名旉。史载其:“游学徐土,兼通数经。”先为当时的沛相,魏伏波将军广陵太守陈登之父陈珪举孝廉,后来太尉黄琬亦曾辟他,因世道争乱而皆不就官。

华佗的医术,历来就是脍炙人口,他在东汉时便已经可以施用打开腹腔的外科手术,而后又使用针线缝合,和现代医术如出一辙,书曰:“病若在肠中,便断肠湔洗,缝腹膏摩,四五日差,不痛,人亦不自寤,一月之间,即平复矣。……又有人病腹中半切痛,十馀日中,鬓眉堕落。佗曰:‘是脾半腐,可刳腹养治也。’使饮药令卧,破腹就视,脾果半腐坏。以刀断之,刮去恶肉,以膏傅疮,饮之以药,百日平复。”华佗在一千八百年前就可以进行脾肝摘除手术,足可见其医术之高明。

而他所发明的“麻沸散”,也是目前知道的世界上最早的纯中药手术麻醉剂,功效神奇,“若病结积在内,针药所不能及,当须刳割者,便饮其麻沸散,须臾便如醉死无所知,因破取。”可以使受术者在手术过程中竟如醉死,一无所知。在罗贯中的《三国演义》中,有一段华佗为关羽刮骨疗毒的描写,说的是关羽在襄阳之战时为魏军毒箭所中,华佗为关羽剖臂刮骨,去除骨上剧毒,而关羽神色不变,尚在与人下棋。

这一段极写关羽之神勇,也同时描写了神医华佗的医技高明。只是这一段其实是罗老先生杜撰的。关羽刮骨疗毒倒是真有其事,《三国志》《蜀书》《关羽传》有载:“羽尝为流矢所中,贯其左臂,后创虽愈,每至阴雨,骨常疼痛,医曰:“矢镞有毒,毒入于骨,当破臂作创,刮骨去毒,然后此患乃除耳。”羽便伸臂令医劈之。时羽适请诸将饮食相对,臂血流离,盈于盘器,而羽割炙引酒,言笑自若。”这里的说法是关羽一边在宴会上喝酒一边让医生为他疗毒,这件事如果按史实推断的话,当在襄阳之战以前发生的,而不是如《三国演义》里说的那样是在襄阳之战时的事。其次,那位医生也不是华佗,而是关羽军中的军医。

在《三国演义》里。罗贯中为了突出曹操多疑的性格,将这件为关羽疗毒的功劳平白给了华佗,然后在后来华佗为曹操治头痛病的时候,提出要为曹操做开颅手术,曹操因此疑心大起,又联系起华佗为关羽疗毒之事,便怀疑他要谋害自己,遂将其下狱治死。说老实话,以华佗的医技来治关羽的这个伤,应该可以说是杀鸡用牛刀,绝无问题。这里要说的是华佗的死因,绝非是象罗贯中在《三国演义》里说的那样,是要为曹操做开颅手术而为曹操怀疑要谋害自己,终于不幸殒身的。

历史上华佗死的原因是在于他想做官从政,华佗自己出身是士人,上面已经说了,他“游学徐土,兼通数经”,而后以医术精湛而名闻天下。但是,在汉代,套用句老话,还是“万般皆下品,唯有读书高”的。医生,在史书上归入《方技传》,绝无可能单列一传,从这个上面也可窥知一二。华佗对自己的医生身份,一直是耿耿于怀心中以为耻的。史曰其:“然本作士人,以医见业,意常自悔”,所以,华佗时刻在寻找走上仕途的机会,遗憾的是,所有人都把他看做是一个好医生,而没有人把他看成是一个可以从政的士人。

这个本来也是无可厚非,一个好医生如让他舍弃了医生身份而让他从政,实在有点可惜。而作为华佗,自己的理想是走上仕途,这个想法本也没有错,如果他以自己的才学走世上仕途,未必不是一件好事。只是可惜的是,华佗在试图走上仕途的过程中非但犯了一个大错,而且还暴露了他道德上的缺陷,并为此付出了生命的代价。

当时的魏王曹操患有头痛病,后来尤甚。华佗医术出名,曹操遂“使佗专视”,华佗成为了曹操的“御医”,华佗看了曹操的病情后,说:“此近难济,恆事攻治,可延岁月。”意思是这个病一时难以治好,需要假以时日方可。

在为曹操治疗的过程中,华佗便开始故意拖延进程,并又借口“‘当得家书,方欲暂还耳。’乃归家”,而到家以后,又假辞以妻子生病,数次逾期不归。究其本意,乃是意图要挟曹操,谋取官职。曹操屡次手书招呼,又敕令郡县发遣,而“(华)佗恃能厌食事,犹不上道”。曹操遂“大怒,使人往检”,但是他还是小心地先求证了一下,没有就此给华佗定罪:“若妻信病,赐小豆四十斛,宽假限日;若其虚诈,便收送之”,于是华佗谎言被揭穿,下狱。在华佗下狱后,曹操手下的头号谋臣荀彧为华佗求情,说:“佗术实工,人命所县,宜含宥之。”而曹操不从,并说:“不忧,天下当无此鼠辈耶?”到了这个时候,曹操对华佗的鄙薄之意已然溢于言表。

作为一个医生,把为病人治病当作一个走上仕途的手段而故意拖延并以此为要挟,华佗此举实在是有损医德,是可称为无良医生,曹操对他看不起,当是在情理之中。所以在华佗死后,曹操头风病虽然还是时时发作,但亦终不悔,并道:“佗能愈此。小人养吾病,欲以自重,然吾不杀此子,亦终当不为我断此根原耳。”此话一针见血,道出了华佗的心思和华佗被杀的原因。

可叹华佗一代神医,医术固然一流,只是却欲与一代雄杰的曹操玩弄权术,未免过于小瞧了曹操。曹操唯一的一次后悔杀华佗,是在他的爱子仓舒病重的时候,当时他曾说:“吾悔杀华佗,令此儿强死也”,对此子的爱惜之心可见一斑,难怪后来曹丕说如果仓舒在,他这个王子能不能当得上恐怕就很成问题了。

可惜了一代名医,最终死于曹操之手,关于他的死是否是因为他恃才傲物,挟病以图利亦或是被曹操冤杀。这些已经不重要了,重要的是他留给为我们后人的丰富的精神和物质财富。他的传说至今还流传在人们的心中……

《敦珠法王开示甘露丸的殊胜功德及利益》
1制作
各种珍贵甘露法药即甘露丸之制作,均置入佛菩萨稀有佛宝舍利,和各传承历代祖师、法王、证悟大成就者舍利,及加持圣物,再加上取岩大师取自岩藏宝库中珍贵大加持法宝圣物,
和千百种高贵药材总集制成。

福报缘得珍贵甘露法药者,自心必须绝对虔诚尽信;

且尝服者必得佛菩萨、本尊的大加持。经由尝食可清净此生之身、口、意的不净,也可去除疾病,
使之不受一切恶疾之侵扰,
令一切邪魔精鬼无法伤害。

也可治无明业障,
并能防御各种灾劫障难,去除非时而死之意外,更有助于行者禅坐修持,而对于清除烦恼有所助益,而使修行者于心性的观照上更臻圆满。

也可使人之财富、权势、福德、寿命、智能增长,
同时对修法之了悟亦会增上,且命终不堕三恶道,而能种下往生佛净土的因缘。

甘露丸在具足福报和具足信心的人身上其功德会自然发生,
但是如果是使用的人对制作甘露丸的上师及甘露丸没有信心,
遇到珍贵的甘露丸不见得有很大的加持。

甚至由于福报不够或其他不良因素,
使用殊胜的甘露丸,还会有负面的效果。

结缘甘露丸时念诵上师心咒、或金刚萨垛、一方面是结下成佛之因缘,
另一方面也是我们忏除罪障,积累资粮顺利服食甘露丸的一个善巧方便。

2用法
将其泡在热水里一小时,用杯子装,要加盖,然后再服下。
若是有些没冲散的话,不要丢掉,没冲散的甘露丸也要服下,千万别浪费。
另外可回冲:用甘露丸泡的加持水快喝完剩下一些时,可回冲,加持力仍在,要看自己的信心。在喝之前,最好念些佛号、咒语或经祈请佛菩萨鉴知的心愿,满你心愿给予加持。
甘露丸可以在清晨5:00开始泡在热水里,一小时后服下效果会更好。在吉祥日服下甘露丸,功效会更大。若决定要在清晨5:00泡的话,可在泡甘露丸的那一小时时间里自己修法,念大悲咒、六字大明咒、药师灌顶真言任一佛名、咒语、或心经皆可。无论是否在清晨泡甘露丸,
第一次泡时要记得要修一些自己喜欢的法,修法较好是因为一方面自己修法对自己有很大的帮助,用泡的方式是可以大家一同喝、且可以回冲水。甘露丸生吞也是可以的。

3服食方法
当服用甘露时,心中升起无上的法喜信心,其发挥的功效是很殊胜的。就算是如细沙般微少量的甘露,其中蕴含无量佛菩萨的加持。以此信心观想自己是本尊,甘露代表佛的五种智能,左大拇指化成一支金刚杵,左食指化成一朵莲花,中间含藏智能的甘露放在舌尖,刹时舌头化成金刚杵,智能的甘露化成“吽”字,“吽”字溶入全身的筋脉,
得到身心的安乐。
藉由甘露内服送入体内得到加持固然殊胜,外在的修持亦是不可忽视的。因此,禅坐、持诵经典、礼佛拜忏、绕塔等日常功课,当恒常精进,期能于不断的积功累德早日出离无边众苦。经典记载,值此五浊恶世,众生种种烦恼浊、贫病浊、短命浊,无法安住身心思维、观修佛法,甘露调息众生身心安乐之功用,实为一种利益修行之方便。

4种类
1.智能甘露:法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。
2.慈悲甘露:四无量心。
3.药材甘露:八根本药材、1000支分药材、五大肉甘露、五不净肉甘露。

5供养方法
1.可放在舍利塔、净盒中后放在佛堂上供养,或装藏佛像使用。
2.可泡在水中喝下,或直接吞下,能清净业障、障碍。泡在水中的方式,可以将其水分赠众人及多处,利益众生。
3.亡者快死前服下,可灭罪,助其往生净土或善道之助缘,减少堕入恶道之危险。
4.可拿去做烟供,供养一切众生,助其得满足、离苦得乐。
5.放入海、湖、河、溪等处,利乐龙王及水族众生。
6.可给畜牲服用,畜牲若无法服用,可泡在水中,让它喝下去。
7.有的甘露一服下,能延长寿命、净除病障、消灾、增长智慧及记忆力。要看那个甘露是修何种法的、何种甘露而定。但每种都有大量利益,只是不同的甘露其主要的功效彼此偏重不太同。
8.放在嘎乌中佩带在颈上,可保平安,减少障碍。
9.甘露丸保存,请避免潮湿。

6作用
在放生时,如果我们有甘露丸或同类法药,可以提早一晚把一颗放在热水中浸泡,在翌日把水洒在动物身上,或给它们饮用,又或混入食物中喂食一点,便会为它们带来说也说不完的好处。甘露丸并不太溶解于水中,所以在制用甘露水的水瓶底部,仍会见到整颗或已溶散的甘露丸残渣。
如果我们常作放生或只有少许甘露丸,可以把瓶中的甘露水用作弹洒、喂食或直接喂喝,但留下瓶底有渣的水及尚未溶解的残余甘露丸又添入新的干净水,这样便可以利用一颗甘露丸做成很多甘露水,能利益更多众生。如果无法求得甘露丸,也可以自己持咒而吹气于水中加持,这样得加持的水一样能令被喂的众生得益。

7功德
见到、意想到、闻到、尝食到、影子照射到或触及到,如芝麻般大小极少量之殊胜甘露法药,刹那间本来需堕入三恶道之众生皆能转升三善道,更因得到以上见、想、闻、尝、触到甘露之殊胜功德而使自己的善因更为广大。
如高血压中风恶疾、恶龙伤害的疾病、种种魔障及恶神精鬼之伤害皆能袪除远离,缘得尝食到殊胜甘露,如所积的恶业足堕入畜生道,也能远离被他人吞食之恐惧及一切烦恼、哪怕是畜生道无数种类中最微弱细小的畜生、或是造极重恶业之屠夫、较无福报而得女人之身、无福缘听闻佛法之人、天上飞之鸟类…,因为见、想、闻、尝、触到甘露,当面临无常得到第二次转生时能成就圆满之人身,更能生起信心、身形威严、修行精进。水族众生尝食到甘露能迅速消除所积深重罪障,报尽生佛净土究竟证得佛果。殊胜甘露置入烟供中,升起之烟若人道众生或无形一切众生闻及,心若不生丝毫疑心者定能得到诸佛果位。将殊胜甘露置于人群聚集的地方、或将甘露安放于山顶之上,经由风吹飘散人们闻及必能成就佛菩萨之果位。将甘露装藏于佛像、舍利塔之中供养礼拜,对于人、非人及诸魔障碍干扰侵害皆能灭除,虔诚顶礼装藏甘露之佛像,即能成就菩萨之果位,尤其八种不如意恶缘远离。
一般尝食甘露法药前先必须对诸佛生起信心,尝食后方能得到加持,有的必须对佛、法、僧三宝及给予甘露的人生起信心,
对于甘露法药更坚信恭敬,

如此尝食者才能得到甘露之功德利益。此次制作之殊胜甘露法药其特别在于,不论对甘露有信心或无信心、有因缘或是无因缘,现世得到圆满身或非圆满身、哪怕是一个众生或是六道中任何众生,只要尝食到珍贵的甘露法药都能如实得到其殊胜功德,因为尝食到如蚂蚁之足般微少量珍贵甘露,就具足聚集十万空行母之大加持,基于如此殊胜功德,甘露法药对于一切众生皆有非常大的助益,当我们有缘尝食、见到或触到、闻到珍贵甘露之信众,必须要有虔诚的心,绝对不可有轻视怀疑之心态,更需以恭敬坚信之心去如法使用善用甘露法药利益一切众生。
医学四续之本续云:服此甘露殊胜功德有二:一可延寿、疾病远离进而身心安乐,亦得延迟老化,颜色润泽之利益。二如莲师金刚经所示:此甘露为供养诸佛、本尊上师之咒语、空行母的慈悲智能等三种珍妙宝物之所集,未来可证得法身、报身、化身、自性身和不变金刚身等五身之成就智能。以三密功德论:“外”有远离疾病、消除魔障;“内”可消除五烦恼圆满五智,增益三昧耶戒之破戒过失;“密”则启发本俱智能等功德。若复有人以甘露供养上师可得上师慈悲的加持,供养本尊可得修行的成就,供养诸佛可得慈悲种子,供养空行母得授记修行圆满。古贤大德肉身甘露之功德利益云:据五部传记中记载:服此诸大成就者慈悲布施之肉身甘露,不孕者可获麟儿,贫困者得财物之困,命短者得长寿加持,对佛法深具信心者得无上法的成就等如是功德。再者未来不堕恶趣,得生人界天界,纵有业重者亦得重报轻受之加被。德薄障重之三恶道众生,得殊胜因缘服此甘露者,速脱众苦转为人身。 

甘露索引载叙:所有难得殊胜的甘露,
或于水中施众水族类,或于烟供下施众生,或于边地施于众生,皆令溺苦者罪障悉除得成佛道。凡以供养甘露装藏佛像、舍利塔,得消除魔障;众生见此庄严佛像、舍利塔,得除生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、略摄一切五取蕴苦等八苦。

密续中云:即使不作禅修亦有成佛之道。而经由“尝味”即其中之一最胜法,
也就是以尝食“藏密各教派如法修持本尊仪轨,经咒加持不断圆满制作之甘露法药丸”,
而得以结下成佛之因缘。凡大福报缘得尝食甘露法药、甘露丸者,现时与究竟的利益是不可思议的。

——-
二世敦珠法王


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为什么忽然把微博名字改了呢,是因为我的朋友,我的好朋友,今天课上忽然给我写了一封不够严谨的信,我觉得从前的我,哪怕是现在的我,经常情绪化,或许是,今年发生的事情
  • 出现争论并不可怕,可怕的是离人间烟火甚远,仗着自己的“背景”去空谈理想,乱泼鸡汤!但仍努力去生活着:育儿、养老、房贷、医疗……(转自:江西,中学语文高级教师~吴
  • 不少网友看后,纷纷表示:开啥玩笑,郭德纲离开了,谦大爷都不会走[捂脸]无法想象没了谦大爷的老郭[捂脸]于谦护老郭护的跟宝贝似的,打死我也不相信于谦会离开德云社[
  • 黒トリュフとしっとりしたたまごのハーモニーが完璧ですね~ご馳走様でした#ミステリと言う勿れ# #勿說是推理# #勿言推理#映画『ミステリと言う勿れ』9月15日公
  • 平行世界的他们8.0人生不是火车轨道,有既定的路线可走,可以直达终点,我最耳熟能详的一句话是人生没有彩排,就像一道道算法题,不是背了公式就能得到正确答案,会有很
  • ”26、少年温柔的样子,融进了午后的阳光里,总有这样的时光,让我觉得一切刚刚好,恨不得就此一路老下去。它不会因为一颗星星的存在而流光溢彩,也不会因为一颗星星的缺
  • 能够一起慢慢变老…… ​​​#任嘉伦[超话]##任嘉伦411生日快乐##任嘉伦##任苒时光#「时间总是过得飞快 10岁的时候... 20岁的时候... 所有的事
  • 出现争论并不可怕,可怕的是离人间烟火甚远,仗着自己的“背景”去空谈理想,乱泼鸡汤!但仍努力去生活着:育儿、养老、房贷、医疗……(转自:江西,中学语文高级教师~吴
  • #井桁弘恵[超话]#阿佐ヶ谷姉妹のお二人、ヒルナンデスのレギュラー出演ありがとうございました。(水曜日のスタッフさんも仲がいい)皆んなに愛された阿佐ヶ谷姉妹、ま
  • 如果宝子们对小黄鸡的服务还有什么建议,可以提哦,我们会持续优化自己的服务,坚持做一家选品专业、服务贴心的官方天猫店。如果宝子们对小黄鸡的服务还有什么建议,可以提
  • 《然而,很美》是村上春树翻译盛赞的爵士乐宝典,获得了毛姆文学奖;《一怒之下》是一次对D.H.劳伦斯形象的无限靠近,也是一本讲述“我如何治好我的写作拖延症”的书;
  • 休了10天 今天要回去上班 感觉好陌生啊 这次花了两天时间来调整心力疲乏的状态 睡了好多 终于补回来了 今早给自己炖了猪骨 蘑菇 萝卜 花旗参 当归 花胶
  • #沈梦瑶[超话]# [赞]#沈梦瑶memyself舞台畅享会# [赞]#向全世界安利沈梦瑶# 塞纳河断层TOP1【沈梦瑶】全球48G最高得票纪录者真金白银15
  • #烈焰之武庚纪[超话]#rjl#任嘉伦武庚# rjl#任嘉伦烈焰之武庚纪# ━━━━━━━━━━━━━━━任嘉伦[微风]━ 他出生即非凡体, 他兼具人与神之
  • 等你老了,回首往事,你会发现人生最大的成功,不是金玉满堂,不是儿女成群,而是有情有趣,无怨无悔。 人生虽然短暂,却从没有一个“晚”字,只要生命没有结束,去做你
  • #SEVENTEEN将4月24日回归#谁来助力这十三个可怜的孩子十七家原本一共十七个孩子,因为家里太穷吃不起饭,四个孩子奉献自己,让剩下的十三个孩子成长到今天
  • #潇洒如风火州人[超话]#对于山西大同,美景也有不少对于五岳,有不少人都想把他们都征服,所以五岳所在的城市都是他们游历的地方,对于去恒山的小伙伴,除了恒山之外也
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 返深日记❄️⛄️—☁️☀️P1~P5 去郴州给相宜过农历生日(某人一年两个生日都要过[摊手])顺便包车带上小袜回深见到了相宜的家人 朋友 她爸爸带我们去农家乐吃
  • Love U~ #尤长靖EP肆无忌惮的恋人# 写给《肆无忌惮的恋人》很久没有这种听新歌听到舍不得睡觉的感受了,五年了,小尤老师的声音还是第一下就能击中我,直抵心