《金刚经》第六品 正信希有分

这品重点是一切法皆不是法,去身相后,然后是去心相,不能在心相上制造一个法相。

须菩提问佛,真的能夠完全不著相吗?佛回答:等佛过世五百年后,有人还在持戒、修福报,多行善道,他才是真正得到大福报的大智慧。凡所有相,皆是虚妄,一切无相,连无相都无,无人相、无我相、无众生相、无寿者相,净信的人能达到真正的无所住。一切真正的佛法到了最后,就像过了河的船,全要丢掉。

#金刚经#
#临摹邓石如#

刚群内所见 佛经片段:“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,皆非菩萨。若以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”~嗯 观天地 看众生 之:大乘正宗分 妙行无住分 如理实见分 正信希有分 福智无比分。自由假恶丑歪门邪道色淫虚妄谬欲酸作跳梁小丑何来慧智与灵悟?若欲菩萨、见如来、内外兼修福慧满满真菩提,则需言行一致领悟真善美。敬畏天地 敬畏因果 此乃时空穿越万变不变之真理。喝杯上好佳茶 喜迎春天来☀️❤️☕️

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

【忍力成就】淨法師:毀譽稱譏、人情世故,相則不動

身心之苦,菩薩能忍

「菩薩十法,能淨於忍」,能把忍辱波羅蜜修好,「何等為十」。

第一個,「內忍。云何名菩薩內忍」。什麼是菩薩內忍?「菩薩飢渴寒熱,憂悲疼痛,身心楚切,能自忍受,不為苦惱,是名內忍」。這個都與外境不相干,與內心的憂悲疼痛,身體的飢渴寒熱,起來講就是身心楚痛,苦到極處,都能忍受。這一句話說,菩薩智慧,菩薩知道因果,菩薩不怨天不尤人,這是他內忍的功夫。

我人,動於衷

第二「外忍」,這是外緣。「云何名菩薩外忍。菩薩從他聞惡言罵詈,毀辱誹謗」,聽到別人罵他,罵是當面,詈是背後,不在當面罵你,毀謗侮辱,誹謗是造謠生事,沒這個事實,這是說對你自身。

「或毀辱父母兄弟姊妹眷屬、和尚阿闍黎師徒同學」,和尚是親教師。或者是聽到毀謗三寶佛法僧,我們佛門弟子聽人家毀謗三寶,「如是種種毀訾,菩薩忍辱,不生瞋恚,是名外忍」,菩薩聽到了能忍,不生瞋恚。聽到外面這些話,最高的是沒起心動念,其次的,起心動念,他能忍,不分別、不執著,他能保持他自己的清淨平等覺,不受染污。如果聽了這個,生氣了,這就是染污。

忍辱的功夫,不受外面環境所干擾,自己能夠守住自己的清淨平等覺。清淨平等覺裡頭沒這些染污,不但不善的沒,善的也沒。遇到一切善法,讚歎你的,不生歡喜心。為什麼不生歡喜?世間人聽到生歡喜,假相,他著相了。

菩薩四相都了,《金剛經》上講的這是基礎,我相、人相、眾生相、壽者相,凡所相皆是虛妄,這四相都了。我相、人相、眾生相、壽者相,所以也沒毀謗的相,也沒讚歎的相。讚歎、毀謗是人情世故,假的不是真的。所以菩薩修忍辱,聽到這些,他動於衷,沒感受到。

文摘恭錄、編輯:二零一二淨土大經科註(第二八一集)  

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 东风日产启辰启动“大美中国 V行天下”城市V力生活指南,基于对年轻用户群大数据的分析与提炼,选取全国各地多元生活场景,与消费者一同探索,发现身边之美,解锁不一样
  • [嘻嘻]20日晚8点见,惊喜等你拼手速[憧憬][憧憬]补个抽奖[偷笑][赞啊]转发➕关注,说说【此刻的心情】揪3位送出50元京东E卡,[哈哈]10.25开!#B
  • 【0点活动已经开始啦,小可爱们看看有米有需要的啊!!
  • 生活化减脂记录D57/100#蛋哥的百日减脂日常# 欢迎来到蛋哥的“划水上班”日常[喵喵]台风过后早上的云很自由耶~此刻在窗边喝一杯咖啡 已经有高层霸总的味道了
  • 物质的贫穷,能摧毁你一生的尊严,精神的贫穷,能耗尽你几世的轮回,人生没有白走的路,没有白读的书,你触碰过的那些经历,会悄悄地帮你擦去脸上的肤浅和无知,会在不知不
  • 最后写一段话吧其实谢谢你给我带来的温暖 也确实让我变得比之前好了很多很多 我也一度幻想过我会不会有机会嫁给你 我们会有我们的家甚至孩子 幻想过我们永远不分开 幻
  • 拖到现在才看《陪安东尼度过漫长岁月》 很不错的电影 看完很让人放松 特别是陈奕迅歌响起来的时候 那感觉就来了[抱一抱]“做人最大的乐趣呀,就是在混乱中,找到属于
  • 希望大家都能收获饭偶像的幸福、接下去的时间,请大家多多创造美好的回忆吧~[心]#原来家电还可以这样# 本宅宅一到周末就喜欢宅在家里,所以对于在家的生活环境质量要
  • 进入经营场所购物及经营人员,要落实体温监测、登记制度,有体温异常者,要询问原因,及时报告;区城市综合行政执法局负责,对城区内流动商贩依法打击取缔,对携带宠物在户
  • 祖父刘心平是清末秀才,潜心研究奇门之术,精于预测,晚年著有《奇门局谱便览》六卷。祖父刘心平是清末秀才,潜心研究奇门之术,精于预测,晚年著有《奇门局谱便览》六卷。
  • 影像裡,在銀装素裹的雪峰上方的星空中,左側有銀河系的中央盤面,上及右側有天蝎座及蛇夫座方向風景如畫的星空。这是一颗绕地球运行的卫星,用来发现命名为C/2020
  • 你们都是喜欢不断推陈出新的人,最初的交往总会充满温馨与浪漫,单久而久之,双方都难再有热情去做新的节目。但是,羊先生的作风太过保守,常常不能满足龙太太的冒险欲望;
  • 公司本次拟投资项目的投资总额为10.06亿元,拟投入募资10.06亿元,主要募投项目分别是聚烯烃气力输送成套装备项目、智能化粉粒体物料处理系统扩能改造项目、研发
  • 后来想搞电动车的时候发现,卧槽,这要是没有自己的工厂,传统车厂才tm懒得理你。#世界900款摊位游戏I和丰游艺##亲子互动游戏##趣味互动游戏##嘉年华游戏机#
  • 根据初步流调结果,新增阳性感染者相关轨迹如下↓↓↓ 无症状感染者89月10日 09:00 从万城镇镇南社区红专东路家到北大镇中兴村委会后坑村老家9月11日
  • 海子说:“活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔,一层层白云覆盖着,我,踩在青草上,感到自己是彻底干净的黑土地,活在这珍贵的人间,泥土高溅,扑打面颊,活在这珍贵的
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦嗨放派# rjl#任嘉伦陆炎# rjl#欧诗漫品牌代言人任嘉伦# 风是穿山而过,为你而来 花是漫天星辰,因你而开 有幸遇见你任
  •  正当妻子用力举起右手时,男子突然从挎包里取出一个金灿灿的东西,并迅速递到妻子的跟前,不出所料,妻子立刻被这精美的器物深深吸引,毫不犹豫地接了过来,她认真端详着
  • #北京疫情# 【北京石景山划定高中风险区1+1】10月14日,家住石景山区八宝山街道鲁谷路74号院的一名居民在集中隔离点核酸检测阳性,根据《新型冠状病毒肺炎防控
  • 其前身为成立于2008年的区数字城管指挥中心,隶属于区环卫局;2012年1月,整合原区环卫局代管的12319城建热线平台,在万柏林区政府东四楼办公;2019年,