#出道吧新星#《乾》之六

九三曰“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎”,何谓也?子曰:“君子进德修业。忠信所以进德也。修辞立其诚,所以居业也。知至至之,可与几也。知终终之,可与存义也。是故居上位而不骄,在下位而不忧,故乾乾因其时而惕,虽危无咎矣。

译文:九三(三爻为阳)说:“君子终日自强不息,晚上还警惕,一副如临大敌的样子,无罪可究也”,这是说什么呢?夫子说:“君子进于德修于大业。忠信所用以进其德也。说话谨慎,立其诚恳,所用以居其大业也。知道所向而能往前,可与之时机也。知道所终而能以终,可与之大义也。这才能居上之位而不骄,在下之位而不忧,才能自强不息,因其时而警惕,虽有危险而无罪追究。

体会:自强不息,就是胜不骄,败不馁,诚惶诚恐,不断改进自己。修业,就是修身之大业。

附:朝中措·读《乾》之六

进德忠信业修诚,
大本了于胸。
知至至之机遇,
知终道义担承。

上当无傲,
下当无馁,
和气于中。
唯己大敌当比,
实无半刻轻松。

#每日宜善[超话]##阳光信用##每日一善#
最善的人像水一样。水滋润着万物而不与万物相争,善良的人,心胸善于保持沉静而深不可测,待人子真诚、友爱和无私,说话善于格守信用,为政善于精简处理,能把国家治理好,处事能够善于发挥所长,行动善于把握时机。善良的人正因为有不争的美德,所以没有过失,也就没有怨咎。

【每日闻法】
《妙法莲华经》经中云:“…(妙法莲华经卷第二譬喻品)第三
尔时舍利弗踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜而白佛言:今从世尊闻此法音,心怀勇跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛闻如是法,见诸菩萨授记作佛,而我等不豫斯事,甚自感伤,失于如来无量知见。世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念:我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也。所以者何?若我等待说所因成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受、思惟、取证。世尊!我从昔来,终日竟夜每自克责,而今从佛闻所未闻未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛法分⋯⋯”南无阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] 



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #杜冥鸦#我说迪丽热巴粉丝永远不会就事论事,打着对某cv维权的幌子r骂男演员在先就是没理,图一时间线明明白白,谁阻止你们讨要说法了?一天天闲的没事干不是找人团建
  • 还可以磕到恺克cpPS:因为是喜剧所以服饰和情节比较浮夸,也不用代入历史电影里开头恺克吵架,克姐说我是埃及女王,没人比我更了解埃及人民,然后恺撒就怼她,你这个希
  • !!
  • 家用电器是中国的天下民用造船是中韩的天下消费电子是中美韩的天下半导体是中美韩的天下日本,仅剩下汽车这个大型消费制造业还可以骄傲!再过10年,看能否把日本汽车业像
  • 满口都是色味俱全的饭菜的感觉让我满足,我也无意于让大家觉得我像刚从饥荒年穿越过来,可是当我的味蕾感知到口腔中食物浓烈的酸甜辣咸时,我感动到只记得干饭不记得礼仪了
  • 据王先生回忆,当时8号车厢有1位保洁阿姨和7名乘客,事故发生后车厢内一片狼藉,“保洁阿姨靠近司机,伤势最重,还有位大哥腰骨折。按计划,他在4日9时24分从龙里北
  • 138.4#今天是减肥桃##减肥日记# 面对血液数据,蒋先生终于要跟我吃相同的食物~什么油条煎饼果子抻面炖肉烧排骨以后他都不会馋我了…虽然但是,想来他能
  • #柚天[超话]# 推个文,我是真的很喜这篇[抱一抱]不知道为啥没咋看到有姐妹也推这篇[衰]太太本人也老在每篇末尾说过多关注一下奈何我的是镜像啥都干不了[允悲]好
  • 今后文化和佛法的弘扬,要建立在平民基础上,推动的力量,不能也不是靠帝王或国家领导的权位,而是靠资本家的钱财。……要真行菩萨道,就得一手拿佛经,另一手抓只老鼠。为
  • 上周工作安排和进度可以摸一些鱼多陪芋圆 这周突然就很忙 ……我在家里开启了周一忙碌的工作日……上午两场电话会开了两个小时……中午溜完芋圆回来 午觉也没睡的去忙工
  • 我是巴斯光年真爱粉[哈哈]by@典原呀呀刚刚刷着我家源哥的词条(王源路人)是一个纯纯的个人词条,我看见了这个[汗]看完这个人的主页之后我很想说,你配团粉这个称号
  • #刘宇宁白愁飞# #刘宇宁说英雄谁是英雄# #摩登兄弟[超话]# ✨有一种美好,需用心去感受✨有一种语言,是无声的牵挂 每天想你就是一种快乐@摩登兄弟刘宇宁
  • 只可惜现在田边路旁,几乎很少再看到一棵或几棵参天大树,树蓬伞开,大片绿荫,一幅经典的夏收场景,因为少了参天大树的衬托,而失了时间深度和空间遐想,蝉鸣之声亦没了来
  • 深夜的打油诗 夜静海风叩琉璃,风雨去来急。 腆图二两细碎银,心酸向谁提? 双亲尚未尽全孝,膝下儿女冠不及。 难为拙荆数铜板,夜夜愁苦难成息。 年月复年月,日时
  • 老板介绍它家店已经在扬州开了四年了,馄饨锅贴进货制作都是自己纯手工,鸭汤也是凌晨四五点就起来熬制了,现在像它家这样坚持本味的已经不多了,在扬州的开店成本比家乡也
  • 所以我说我爸不太爱我们,别和我扯什么父爱如山,山体滑坡还差不多,连好脸色都不给说什么爱不爱的,在侮辱我的感知能力吗?收到赵哥从广东邮寄的一大箱药还有细心贴纸,从
  • 清末,西学东渐,逻辑学和工具理性巳渗入中国传统文化研究领域,破了“天人合一”之一统江湖。#是你想成为的大人吗[音乐]# 碎片式 | #Alice_碎片日记# |
  • 记得留个小[心][心]呦,你的[心][心]就是我推文的动力,爱宁[兔子][兔子]just感慨一下:张老师的人生经历也蛮神奇的,两次下乡,回城后去工厂打工,完了还
  • ▫️许久不见的糯米大了一个size 夏天了很掉毛▫️海边散步失败 日落计划失败 理光扫街失败▫️回家实现了小龙虾自由 还错失阿姨的3斤邀请▫️果然 椰子水无论在
  • #婚姻# #情感# #算八字看命理八字合婚#家居风水中最常见的漏财布局1️⃣衣柜闲置,难有余财在风水学上,衣柜也象征着家中的财库,财库宜满不宜空,给给衣柜内部装