项桥失忆

二十多年前(1976),我插队落户到安徽省当涂县大官(公)圩大青山脚下的青山街附近。距青山街不到二里处,有一个依山傍水叫做项(音hàng)桥的小村落。我满以为此村一定因项姓人氏聚居而得名,谁知那里居然一个姓项的人也没有。从此,项桥之名常使我心下耿耿。
日后,一个当地青年告诉我一个关于项桥名称来历的美丽传说。其大意如下。秦始皇修长城时,徵用了无数民工,其中很多人因劳累过度而死。此情此景令海上一个叫做孟姜女的仙女动了恻隐之心。于是,孟姜女扮作村姑来到长城脚下,她将一根长红头绳截作无数段,给每个民工的扁担上栓上一截。从此,民工们举重若轻、健步若飞,再也没有发生累死人的事。秦始皇对频繁发生的累死人现象的突然消失,大惑不解。为了弄清原委,他亲自来到长城脚下,没费周折,他便了解到孟姜女的存在。秦始皇下令,所有民工必须将孟姜女分发的红头绳交上来,违者处死。只几天工夫,收缴上来的红头绳就有几大箩。秦始皇将这些短绳纺织成一条粗长鞭,他就拿着这条特制的鞭子,率领船队出海去找寻孟姜女。孟姜女远远望见秦始皇的船队,便施展法力,在海面上掀起狂风巨浪。霎时间,秦始皇的船队陷入了波峰浪谷之中,危险之至。当下,秦始皇拿出那条特制长鞭迎风劈抽,顿时风平浪静。船队很快就来到孟姜女居住的三神山,秦始皇强迫孟姜女与他做了夫妻。
孟姜女痛恨秦始皇,但由于被破了身子而法力消失。在委屈周旋的同时,她无时无刻不在谋划逃跑。三神山与大陆悬隔,而逃跑是需要法力的。孟姜女知道,因破身而消失的法力,必须通过怀孕生子才能恢复。于是,她开始全力侍奉秦始皇,终于有了身孕,届期产下一男婴,同时恢复了法力。一俟法力上身,孟姜女便只身挣脱秦始皇的罗网,向大陆飞逸。秦始皇见孟姜女逃跑,龙颜震怒,他亲率船队追赶孟姜女,并用那根长鞭驱打三神山,使其向大陆漂移。只几天工夫,船队与三神山便在大陆泊岸。但最终秦始皇也没能追上孟姜女。他一怒之下,将那个男婴抛在三神山脚下,然后与随行人员返回咸阳。男婴因饥饿而号哭,啼声响亮,这时便有一只斑斓猛虎从山中走出,来为其哺乳。这个男婴就是后来的楚霸王项羽。因为是龙生虎养,所以威猛异常,日后他起兵灭了秦王朝。今天的大青山就是当年的三神山,山底有通海口,山里驻扎着解放军的一支舟桥部队,据说就是为了把守海门的。而老虎哺乳项羽之一地,就是今天的项桥。
我由于读过《项羽本纪》及《东周列国》,自然对此说法嗤之以鼻,当即指出这纯属无稽之谈:秦始皇与项羽毫无关系,而项羽也与本地不会有丝毫联系。一下子,把那个青年弄得老大没趣。
多年以后,不知是不是这个传说在潜意识里起作用,我竟然鬼使神差地进入了秦汉交替的历史研究。随着研究的深入,渐渐地我对当年那种自以为是盛气凌人感到惶惑起来。秦始皇固然不会与神仙孟姜女有什么瓜葛,也绝对生不出项羽这么大的儿子,但秦始皇与项羽却绝对有可能与大青山及项桥发生联系。
《秦始皇本纪》载,秦始皇二十八年,由彭城(今江苏徐州)过衡山。衡山,据《史记辞典》解作皖西天柱山。而当涂北部有横望山,古亦称衡山,为春秋吴楚兵争之要地。当涂大官圩素有民谚道:“衡山高,打不住青山腰。”这种极具争胜色彩的谚语,隐约扣住了秦始皇与青山、横山的渊源。秦始皇三十七年,渡海渚,过丹阳后下海。此丹阳即当涂东北之小丹阳,海渚,据《史记辞典》解作采石矶,昔为当涂八大镇之一,今属马鞍山市郊。《史记》没有明确提到项羽与当涂的关系,但项羽渡江击秦前率兵“徇下邑”,即平定江南一带,当涂在其征伐范围之内当无疑义。待到项羽率八千子弟渡江西进,当涂地面肯定为其极稳固的根据地之一部。项羽临终地乌江,也在古代当涂的江对岸,其无颜面对的江东父老,应包括当涂人民。有趣的是,项羽之项,古书上的注音正是“胡讲反”,亦即读若项桥之项。此读音,尤其在作为姓氏时,淮河以南不少地区正是保留了这种发声的。莫非当年项羽不仅到过当涂,而且还确实践踏过项桥的土地。甚至其乌江自刎,也是因为不敢面对故土。究竟如何,已难得解答。我在项桥一带生活数年,除了那个传说,竟没再探得任何其他有关传闻。
遥想项桥及其相关的神话传说,蓦然醒悟,项桥左近一系列地名仿佛如那美丽神话生出的根须,使得这个谜一般的故事不再虚无缥缈,倒似扎了根一般牢固地附着在这块神秘的土地上。项桥以东一里处有一个山脚,称作老虎爪子,据说就是当年为项羽哺乳的那只猛虎的前爪所化。再往东十里,有一名为护驾墩的集镇,不知所护为谁,或许就是秦始皇。青山街往南五里,有一名为伏龙的地方,再往南,还有称着回龙和起龙的地方,大概多少与项桥传说有着一些关联。
大青山突兀于大官圩西偏,西南北三面为县河姑溪河,东面则是由山洪形成的水道环绕。从地质生成上看,其由来也颇为怪异。即便在文明程度已大为提高的今天,大青山也属于闭塞之地。而从历史上看,大青山却很得地灵之气。南朝大诗人谢脁就隐居于此,诗仙李白的埋骨处与项桥只隔一道山梁。李白选择此地安息,究竟是仰慕谢脁的人品诗品还是为了贴近神话中的三神山,也许兼而有之。无论如何,大诗人选中此地隐居谢世,总是能给人予无尽遐想。而解放军舟桥部队的驻扎,更加重了大青山的神秘色彩。
有着悠久历史的项桥,始终是静谧安详的。尤其到了雨天,她更是朦胧得与山脚浑然一体,仿佛如同那个传说一样虚无缥缈化了。以我有限的脑力,无论如何我也看不出远离尘嚣的项桥与两千年前那个旷古未有的社会动荡、惨烈杀伐之间有什么联系。但在淳朴乡民中代代相传的神话又是那样有根有据地将一个闭塞山坳与那段千古激越的历史紧紧地扣在了一起。两千年也实在太长,我也许永远不会知道时间的长河曾汰去多少项桥的历史记忆,而项桥以守护根柢般地拥抱着那个美丽传说的执着之情,越来越让我受到感动。我怀疑在思兹念兹的同时,我思维的一部或将随着那些消失了的项桥记忆,潜入进大青山深处。

(初刊《江苏邮电报》署名九段)刊于《古史杂识》增补本575页

《佛说阿弥陀经》全文及完整仪轨

【香赞】
  炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)
  【莲池赞】
  莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
  南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)
  【开经偈】无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义
  【佛说阿弥陀经】
  姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
  舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
  舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
  舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
  舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
  舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
  舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
  舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
  舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
  佛说阿弥陀经
  [往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
  南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
  阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
  [赞佛偈]
  阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
  白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
  光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
  四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
  南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。
  (绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)
  [拜愿]
  南无阿弥陀佛(十二称十二拜)
  南无观世音菩萨(三称三拜)
  南无大势至菩萨(三称三拜)
  南无清净大海众菩萨(三称三拜)
  [回向偈]
  愿以此功德。庄严佛净土。
  上报四重恩。下济三途苦。
  若有见闻者。悉发菩提心。
  尽此一报身。同生极乐国。
  [三皈依文]
  自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)
  自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)
  自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
  和南圣众。(三称三拜而毕)

【佛教基础知识】:

【三毒】:贪、瞋、痴。
【三学】:戒、定、慧。
【四谛】:苦谛、集谛、灭谛、道谛。
【三界】:欲界、色界、无色界。
【六道】:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
【十法界】:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
【七大】:地、水、风、火、空、见、识。
【五浊恶世】:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。
【六根】:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。
【六尘】:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。
【八识】:眼、耳、鼻、舌、身、意、第七末那、第八阿赖耶。
【五蕴】:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。
【五明】:內明,因明,醫方明,聲明,工巧明。
【四恩】:三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩。
【四大部洲】:东胜神洲;南赡部洲;西牛贺洲;北俱芦洲。
【天龙八部】:天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。
【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。
【八苦】:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。
【断绝凡情二十法】:名、利、兴、衰、福、乐、增、损、嗔、怨、气、恨、谋、谤、夺、害、病、苦、别、亡。
【四摄法】:一,布施摄,二,爱语摄,三,利行摄,四,同事摄。
【四依止】:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义不依不了义。
【八正道】:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
【五戒】:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。
【十善】:一不杀生而行放生,二不偷盗而行施舍,三不邪淫而修梵行,四不妄语而说实言,五不绮语而说质直语,六不两舌而说调解语,七不恶口而说柔和语,八不贪而修不净观,九不嗔而修慈悲观,十不痴而修因缘观。
【四无量心】:愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因,愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空。
【三聚净戒】:第一条摄律仪戒,就是誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。第二条摄善法戒,就是誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。
【六度法】:一,布施度悭贪。二,持戒度毁犯。三,忍辱度嗔恚。四,精进度懈怠,五、禅定度散乱,六、般若度愚痴。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据全市最新疫情防控形势,为进一步遏制疫情蔓延发展,现排查:2022年8月29-30日,龙凤区欣凤学城C区C42栋三单元102超市行动轨迹的人员。2022年9月
  • ☆关于属性 三十天安利丁程鑫♪一些乱七八糟的碎碎念˗ˋˏ♡ˎˊ˗ℎ ℎ ℎ ℎ “花 会 枯 萎 爱 意 永 不 凋 零”@时代少年团-丁程鑫 “
  • 80多岁的老人和垂髫孩童的心一样澄澈,一样纯真,一样美丽,他的狂,是率性,是真实,是潇洒,是淡定,是从容,超越了人世纷争,以最清亮的眼光来看世界,这样的人怎么会
  • #值得纪念的一天#今天是个值得纪念的一天,跟着导航去找龙哥,转车的时候在虹桥地铁火车站里绕了一个小时愣是没导出来,果断坐地铁到下一站顺利找到出口,这都不是重点,
  • 刷完了《少年派2》太喜欢这个剧了,把平淡的生活和人自身的困境都拍的很好,几个好朋友互相扶持共同努力特别打动我,给五星好评!本本的《哈姆雷特》要在北京剧院放映了,
  • 2019年刘‮华德‬本来打‮在算‬香港‮红的‬堪体育场举办20场‮唱演‬会,但开到了第13场‮时的‬候,由于‮冒感‬嗓子哑了他‮唱只‬了三‮歌首‬就唱不‮去下‬
  • 【三九益普利生】葡萄籽维生素e胶囊60粒 19.9【香草焗鸡蛋】先把烤箱调至broiler烤5分钟;把所有的香草碎和奶酪放入小碗里拌匀;把两个烤箱使用的盘中各
  • 自由是做你自己喜欢的事,而幸福却是喜欢你自己做的事。你想哭就哭,你觉得值得就值得,没有人可以局限你的想法,或许现在爱带给你的一切都是苦涩的,但要相信苦涩过后会越
  • 宁波市水务环境集团针对以往易发生积水的鄞州人民医院、太古城小区、青林湾姚江东路等4个点位,目前已经落实防汛保障,强排人员和车辆,已经提前抵达现场随时“待命”。(
  • #肖战#[哈哈] #虾爬子 稳如老狗# 今天估计又是平静又平淡的一天,好想看看新鲜的肖战,特别喜欢他的眼睛和小表情,然而识时务者为俊虾,为了以后长长久久的日子里
  • “你在拍我,我在拍你”[偷笑])图四:自己拍的vlog,也没有弹幕,当时节目也应该还没播出吧,拍的时候哪有人问啊,生cue了qq(你不是徐怂,是徐勇[鼓掌])前
  • #王者荣耀[超话]##王者荣耀##本命英雄日记# “魔法,为我而存在”安琪拉挺吃手感的其实,她的上下限看起来就像是两个英雄。#王者荣耀[超话]##王者荣耀##本
  • 走自己的道路,为了梦想去努力,即使有人会亏待你,时间也不好亏待你。#张艺兴线上演唱会#你说:欢迎大家来到我的家乡长沙 我去了你说:见面吧在这个夏天 一定要来
  • 沈阳西塔美食来打榜金家活烤鳗鱼活烤鳗鱼最带感,隔壁家小孩都馋哭了~#美味辽宁等您来 火出圈!沈阳西塔美食来打榜金家活烤鳗鱼活烤鳗鱼最带感,隔壁家小孩都馋哭了~#
  • (央视新闻)【南充昨日零新增,全市目前有高风险区2个、中风险区4个】9月9日0时至24时,南充市无新增本土确诊病例,无新增本土无症状感染者,治愈出院确诊病例4例
  • 背负明天的希希望,在每一个痛并快乐的日子里,才能走得更加坚强;怀揣未来的的的的的梦想,在每一个平凡而不平淡的日子子里,才会笑得更加灿烂。在为希望与梦想而努力的时
  • 【塔罗星座每日运势9月9日】白羊座处女座白羊座各方面都较顺,完美的一天金牛座精力不够,体质虚弱双子座家庭矛盾增多巨蟹座注意心脏或胸闷问题狮子座被男性长辈苛责对待
  • 图 | 刘氏宗谱 经济文化的繁荣,促使各地工匠云集铅山,带来了各地的石雕文化和工艺,形成了铅山独特的石雕特色,产生出大批精美作品。石雕工艺品,主要有挂件、把件和
  • 圖:個人所有,禁改禁搬禁用人若軟弱就是自己最大的敵人,人若勇敢就是自己最好的朋友。所有的勝利,與征服自己的勝利比起來,都是微不足道。
  • [doge](关于17这个数字的故事有多甜,不知道的桃桃可以在超话右上角直接搜索17这个数字,相关帖就会给你解释清楚)[喵喵] 还有文案:晚安安!我们都知道晚