距离笔试考试仅剩:5天
看完素材就睡觉:史铁生是我国优秀的作家和散文家。21 岁瘫痪。用写作来和顽疾对抗,用温暖去面对 苦痛。戏称自己的职业是生病,业余才是写作。尽管不能行走,可他没有被轮椅困住思想, 而是让文字成为坎坷生命的注释。在生命的间隙,他思考的不仅是个人的命运走向,还有“生死之辩”这个永恒而宏大的话题,他是对抗苦难的勇士,也是反思人生的智者

最难的修行,在亲密关系里

最难的修行不是在深山独处,与人世隔绝,不是在禅坐中掉入某个境界,最难的修行是在关系里。

想在关系里和谐相处,就必须打开自己的心,才能同时看见别人的心;满足自己的心,才能同时满足别人的心。我们在关系里,就如同背影和正面,你只能猜测正面是怎样,并不知道正面的真相!但是我们经常用猜测代替真实,所以会升起烦恼。

可是人们的心灵饱受创伤,有那么多的情愫和寂寞想要隐藏,有那么多的秘密希望埋葬。

心灵的轨道是:所有想要隐藏的都会自动在心外去寻找填补,所有被埋葬的都会被借助外界的力量而回忆起来!

在心灵中,没有任何东西能够被隐藏和埋葬。我们会把一切被压抑的自动投射到外界,而自己根本毫无觉察。

我们可能会把压抑的母爱投射到女友身上,把压抑的夫妻情感投射到孩子身上,不小心转变了自己和女友、孩子的关系,而自己根本毫无觉察。我们只能骗骗自己不去看因果!

谁能够自如的打开自己的心,谁能够处理好满足自己的心、满足别人的心之间的关系?

谁如果做到了,那就是维摩诘居士的“不二禅心”了。

世间的关系,总是由亲近而开始,以淡漠而结束。心和心的距离,在一个呼吸间变幻莫测。近和远,都产生于一个念头的力量。

而人们并不知道,这个决定性的念头何时出现。这个念头出现的时刻,就是因果业力当下的显现。这个念头出现的当下,能不能空掉,就是能不能觉悟了。在诸多关系里,亲密关系最难解脱!因为我们是因爱来到这个世界,最终也因爱最难解脱。因爱存在,所以有了关心、照顾、分担、包容、帮助。也因爱存在,所以有了抱怨、占有、要求、伤害、排斥、淡漠……世界最近的距离,最远的距离,都是因爱产生。

佛经说:八地菩萨,不退菩提。那么在世间修行,让八地以下菩萨最容易退转的,恐怕就是这个“爱”字了。

这个最难解脱的亲密关系,可能是夫妻、可能是父女、可能是男女朋友、可能是师徒,也可能是某个亲近的人。

这个关系,不是来报恩的,就是来讨债的。这个关系,是让你的心“有所住”的最大的果。这个关系,即是烦恼,又是菩提的所缘。

所以佛说:烦恼即菩提!不要逃避烦恼,去求菩提。
《维摩诘经》说:不断烦恼而入涅槃——这是维摩禅的境界。在因缘里解脱“爱”,是最彻底的。当然,也是最难!
我想说:跳出来,做个旁观者,不要沉陷在情绪里。在沉陷前的一刹那,至少知道自己掉进去了,这个“知道”,就是培养觉性的开始。

要知道:与亲密关系冲突,只是因为她没有满足你的需要。不是因为对方真的错了。

要知道:她没有满足你的需要,其实是你也没有办法满足他的需要。

要知道:你们想要的不一样,不代表你是对的。

要知道:这就是你们关系的“果”,抱怨“果”是没用的,要去看那个“因”是怎么制造的。
面对亲密关系,做个发愿解脱的勇士,修成一个自利利他的智者;说出自己心里想的,不活在猜测对方和等待对方里;做自己愿意为对方做的,不让行动总是停留在头脑里;表达自己想要的,迁就和忍耐不能减少烦恼;和对方共同成长,不让思想虚度在时间里,不让灵性消沉在欲望里;
只问耕耘,不问收获的心,是维摩禅的菩萨心。愿世间多一些菩萨,战胜轮回和业力。愿世间多一些菩萨,在亲密关系里成就不退菩提!

出家沙门者,断欲去爱,识自心源。

达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求。

心不系道,亦不结业。无念无作,非修非证。

不历诸位,而自崇最,名之为道。

——《佛说四十二章经》
[心]
大宝法王:
最难的修行,其实在亲密关系里[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]

最难的修行,不是在深山独处,与人世隔绝;不是在禅坐中,掉入某个境界。
最难的修行,是在关系里。
想在关系里和谐相处,就必须打开自己的心,才能同时看见别人的心;满足自己的心,才能同时满足别人的心!我们在关系里,就如同背影和正面,你只能猜测正面是怎样,并不知道正面的真相!但是我们经常用猜测代替真实,所以会升起烦恼!
可是人们的心灵饱受创伤,有那么多的情愫和寂寞想要隐藏,有那么多的秘密希望埋葬。
心灵的轨道是:所有想要隐藏的都会自动在心外去寻找填补,所有被埋葬的都会被借助外界的力量而回忆起来!

在心灵中,没有任何东西能够被隐藏和埋葬。我们会把一切被压抑的自动投射到外界,而自己根本毫无觉察。
我们可能会把压抑的母爱投射到女友身上,把压抑的夫妻情感投射到孩子身上,不小心转变了自己和女友、孩子的关系,而自己根本毫无觉察。
我们只能骗骗自己不去看因果!
谁能够自如的打开自己的心,谁能够处理好满足自己的心、满足别人的心之间的关系?
谁如果做到了,那就是维摩诘居士的“不二禅心”了!

世间的关系,总是由亲近而开始,以淡漠而结束。
心和心的距离,在一个呼吸间变幻莫测。
近和远,都产生于一个念头的力量。
而人们并不知道,这个决定性的念头何时出现!这个念头出现的时刻,就是因果业力当下的显现。这个念头出现的当下,能不能空掉,就是能不能觉悟了!

在诸多关系里,亲密关系最难解脱!
因为我们是因爱来到这个世界,最终也因爱最难解脱!
因爱存在,所以有了关心、照顾、分担、包容、帮助!
也因爱存在,所以有了抱怨、占有、要求、伤害、排斥、淡漠……
世界最近的距离,最远的距离,都是因爱产生!
佛经说:八地菩萨,不退菩提。那么在世间修行,让八地以下菩萨最容易退转的,恐怕就是这个“爱”字了!

这个最难解脱的亲密关系,可能是夫妻、可能是父女、可能是男女朋友、可能是师徒,也可能是某个亲近的人!
这个关系,不是来报恩的,就是来讨债的。这个关系,是让你的心“有所住”的最大的果。这个关系,即是烦恼,又是菩提的所缘!
所以佛说:烦恼即菩提!不要逃避烦恼,去求菩提。

《维摩诘经》说:不断烦恼而入涅槃——这是维摩禅的境界!

在因缘里解脱“爱”,是最彻底的。当然,也是最难!
我想说:跳出来,做个旁观者,不要沉陷在情绪里。
在沉陷前的一刹那,至少知道自己掉进去了,这个“知道”,就是培养觉性的开始!
要知道:与亲密关系冲突,只是因为她没有满足你的需要。不是因为对方真的错了!
要知道:她没有满足你的需要,其实是你也没有办法满足他的需要。
要知道:你们想要的不一样,不代表你是对的。
要知道:这就是你们关系的“果”,抱怨“果”是没用的,要去看那个“因”是怎么制造的。

面对亲密关系,做个发愿解脱的勇士,修成一个自利利他的智者;
说出自己心里想的,不活在猜测对方和等待对方里;
做自己愿意为对方做的,不让行动总是停留在头脑里;
表达自己想要的,迁就和忍耐不能减少烦恼;
和对方共同成长,不让思想虚度在时间里,不让灵性消沉在欲望里;
只问耕耘,不问收获的心,是维摩禅的菩萨心!

愿世间多一些菩萨,战胜轮回和业力!
愿世间多一些菩萨,在亲密关系里成就不退菩提!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 信女求求了,让我好姐妹老铁树开花吧,又一年春天过去了 如果我姐妹喜欢上哪个男的我一定给男方送锦旗,虽然她的精神生活极其丰富,但是我挺担心她孤独终老的,求求了谈谈
  • 有惊无险的一天[困][困][困]我家老大是真的长大了,但还是不懂得如何去保护自己,是委屈了自己也不知道怎么保护自己的孩子啊。”是的,上行,就是那个你平时认为各方
  • 让衰老来得慢一些! 及早预防衰老能让你看起来比别人年轻些:1.预防肺部衰老。及时戒烟,戒得越早身体获益越大。2.预防大脑衰老。大脑是一个用进废退的器官,勤用大脑
  • 徐均朔已经做到了,熊猫们也要加油哦!”他用自己告诉我们——要想追星成功,自己首先要成为那颗星星!
  • 2008年夏季奥运会在北京举行,“北京奥运徽宝”共有两方,取自同一块没有瑕疵的新疆和田玉料。中国和田玉储量为28万吨,理论上还可供开采160年左右,由于和田玉无
  • 对此,施正文认为,现行个税政策通过提高起征点、降低税率等措施来调节社会分配,只对有应税所得的人起作用,但对于够不到起征点的真正的低收入群体来说,并不能享受政策利
  • 江南夏至,满城烟雨,别有韵致⽩墙⿊⽡,小桥流水,亭台楼阁,船渡人家,杏花微雨,山水如画……⼀直想乘⼀叶⼩⾈,沿江南⽔乡波光粼粼的⼩河顺流⽽下,⼩桥、流⽔、⼈家,
  • 从现在到三伏前,是喝姜枣茶最好的时候,喝它不仅健胃、排湿,还能养血、补气……把体内病气都扫光光!】黄金搭档氨糖软骨素加钙片碳酸钙中老年补钙成人关节磨损膝盖保养
  • 姓名之说,姓源于父亲,代表我们的生命属性;名源于母亲,代表我们人类智慧的传承;字,就是我们自己本身,代表着兄弟姐妹 。舍己为人,牺牲自己。
  • 世间万物,芸芸众生,不同来处,各自去处,珍惜当下,安然即好幸福不是长得漂亮,而是活得漂亮。☀️☀️ ​ ​​​#每日一善[超话]# [哈哈]#阳光信用#机器人太
  • 所以,应该坚持让小儿做户外活动,天气冷可选择太阳光充足、风较小的时候,让小儿在大自然中活动半小时到一小时,可提高小儿的体质。  冬季幼儿保健小常识二: 坚持户外
  • 现在再跟各位重申一遍,两个人越走越近的关键在于吸引,她吸引到你了,所以你愿意靠近她,那么同样的道理,只要你能引起了她的注意,那么她也会愿意接近你,这也就是心动的
  • 我觉得非常的有道理,也一直觉得那个年代的爱情非常纯粹,也经得起考验[求饶]#万崽宇宙[超话]#公无渡河(5)上章传送门独孤靖瑶逃脱囚笼,也不忘捎上她。#历史#
  • ★S50太临高速太佳西段:兔坂收费站出口封闭。★S5902运城绕城高速:东郭站出口封闭。
  • 看比赛的诸位都懂,约基奇的传球价值,又远不只是4次助攻能体现的。而传球方面,恩比德本季是有进步,但约基奇实在是另一个境界的了。
  • 最近有宝贝来问yy资质和设备问题比较注重安全,所以我的工作量又变大啦‼️ 北京英煌 王勋 北京艺星 韩兴斌,连凯峰,王博谦 北京华韩 北京润美玉之光 张红芳
  • 这次雷军为12S拍照自带徕卡水印发言: 自带徕卡水印是一份认可,更是一份见证,希望见证热爱摄影的人创作的每张照片都是原汁原味的徕卡影像~看来自带徕卡水印这件事真
  • !!
  • 所以从「告喻诸子」到「相续不绝」这六句,就是告诉我们的苦因,随时我们都会受这种苦果。「灾火蔓延」:这是引起我们的种种的烦恼、种种的苦恼,「财、色、名、食、睡」五
  • “围攻牛栏山” 在新国标出台之前,白酒是可以添加某些符合规定的添加剂的,主要是低端酒用来控制成本。|走进新国标》》4.《酒业新物种加码清香,光瓶赛道现“甲等”好