待妻宜和而敬。待子宜严而正。不以礼待妻。则失唱随之义。不以道教子。则伤生育之恩。不义不慈。总曰无行。今之待妻者。不刻薄寡恩。则狎昵无度。待子者。非姑息太过。必苛责太甚。己实无行。何以责妻子乎。
【译文】对待妻子应该要和顺而敬爱,对待子女应该要严格而端正。不以礼来对待妻子,就会失去夫唱妇随的真义;不以正道来教导子女,就会伤害生育的恩情,这些不义不慈的行为,就被称之为“无行”。现在人对待妻子,不是刻薄寡恩,就是过度亲昵;对待子女,不是姑息太过,就是苛责太过。自己实在没有什么德行,又怎么可以责备妻子儿女呢?

★关于《龙树与玄奘对阿难悟道的讹传》的简略说明:
四阿含经相对零散,要想理清头绪非一日之功,也不是三言两语能够说清。简单地说,阿难是在拘尸那竭城,佛涅槃地,僧众大会确定他为结集人选之后,随团经毗舍离,向王舍城进发的途中,在毗舍离受金刚子鞭策,悟道的。到王舍城时,也就是在结集前,他就悟道成为俱解脱阿罗汉了。五百结集,恐怕大家都听说过,这是多部律典明确记载的。有关经文除了《中阿含经》侍者经,还可以参考《增一阿含经》序品。律典也可参考。
如《五分律》:“世尊泥洹未久,大迦叶在毗舍离猕猴水边(陂岸)重阁讲堂…阿难在毗舍离恒为四众昼夜说法…有跋耆比丘于彼阁上坐禅…作是念:阿难今于学地…常在愦闹多有所说。既入定观见应有所作复作是念:我今当为说厌离法使其因悟。便往阿难所为说偈言:静处坐树下,心趣于泥洹,汝禅莫放逸,多说何所为?诸比丘亦语阿难言:汝应速有所作,大迦叶今欲集毗尼法而不听汝在此数中。阿难既闻…初中后夜勤经行思惟望得解脱…后夜垂过身体疲极,欲小偃卧头未至枕豁然漏尽。”
时间:佛灭后不久。僧众大会召开地:拘尸那。出发地:拘尸城。阿难成道地:毗舍离。目的地:王舍城。
地理位置:毗舍离在恒河以北,王舍城在恒河以南。从佛涅槃地去往王舍城,必经毗舍离。
龙树的《大智度论》错谬连篇,不能一一指析。仅摘录一段:
★是时大迦叶作是语竟。住须弥山顶【将佛涅槃地僧众大会,改在须弥山顶召开,我佛尸骨未寒,不是就地开会,反而抛开聚集在佛灭地泪痕尚在的一般信众,跑到须弥山上干什么?是借开会之机游山玩水吗?此时扯这种无意义的神话不着调,与圣典朴实之风不相应!】。挝铜揵稚。说此偈言:佛诸弟子,若念于佛,当报佛恩,莫入涅槃。【须弥山上什么境界,什么地方,何来揵稚,何用敲钟者为?圣典从未有佛僧跑到须弥山顶敲揵稚一说!编瞎话固然不需要客观依据,管他有没有,老子就是要敲钟!然而佛道就是涅槃道。劝人“莫入涅槃”,何以自度,何以度人,居心何在?否定涅槃就是从根本上颠覆四圣谛,颠覆佛教,是大邪说!】是揵稚音大迦叶语声。遍至三千大千世界。皆悉闻知。【色界无想天、无色界天就听不到,怎么可能皆悉闻知?还动辄就是三千大千世界皆闻,如此大话岂非妄语?】诸有弟子得神力者。皆来集会大迦叶所。【无神力者就不能来了,僧众大会开成了精英大会,这样的大会能代表广大僧意吗?!】
尔时大迦叶告诸会者。佛法欲灭。佛从三阿僧祇劫。种种勤苦慈愍众生学得是法。佛般涅槃已。诸弟子知法持法诵法者皆亦随佛灭度。法今欲灭。【佛生前预言:我灭度后“正法余有五百年”,凭什么说,佛灭了知法圣众甚至诵法者也都随之灭尽?凭什么说佛法现在就要灭了?这种表述不适度,不客观,不如实。这样的但不限于此的非时语、非实语很多。】未来众生甚可怜愍。失智慧眼愚痴盲冥。佛大慈悲愍伤众生。我曹应当承用佛教。须待结集经藏竟。随意灭度。诸来众会皆受教住。
尔时大迦叶选得千人。【五百结集律典记载明确一致,是五百圣僧,凭什么杜撰千人?人数都搞错了,还论什么论!】除善阿难。尽皆阿罗汉得六神通。得共解脱无碍解脱。悉得三明禅定自在。能逆顺行诸三昧皆悉无碍。诵读三藏知内外经书。诸外道家十八种大经尽亦读知。皆能论议降伏异学。。【第一次大结集尚未开始,就有三藏经典了吗,那还结集什么?岂有此理!】问曰。是时有如是等无数阿罗汉。何以故正选取千人不多取耶。答曰。频婆娑罗王得道。八万四千官属亦各得道。是时王教敕宫中。常设饭食供养千人。阿阇贳王不断是法。【这不是将正规严肃庄重的羯磨法会开成一言堂了吗,还有没有依法办事,几白羯磨的戒律观念?结集佛经这么重大的大事件,一个人直接作出决定,随口说说就行了吗?简直就是开玩笑!频婆娑罗王得道一说也不准确,在圣典中,得道和得度是不同的,前者是得阿罗汉道,后者是成须陀洹。实际上,频婆娑罗王是以初果人的身份往生北方天王天的。】
尔时大迦叶思惟言。若我等常乞食者。当有外道强来难问废阙法事。今王舍城。常设饭食供给千人。是中可住结集经藏。以是故选取千人。不得多取。是时大迦叶与千人俱到王舍城耆阇崛山中。【众所周知,首次结集发生地是七叶窟,它是毗富罗山之石窟。哪里是耆阇崛山?这么重要的地方也搞错了,人数也搞错了,还论什么论!当时饥荒遍地,王舍城稍微好于毗舍离,五百人吃住三个月已经够呛了,龙树凭什么要多加上五百人,集体办伙食四事供养,在饥荒年月,这不是存心要加重当地人民的负担,损害僧众的高大形象吗?】告语阿阇世王。给我等食日日送来。今我曹等结集经藏不得他行。是中夏安居三月。
初十五日说戒时。集和合僧。大迦叶入禅定。以天眼观今是众中谁有烦恼未尽。应逐出者。唯有阿难一人不尽。余九百九十九人。诸漏已尽清净无垢。【正文已经说过了,此时阿难身在首次结集地,早就是大阿罗汉了,凭什么将其驱逐出去?现在才知道资格审查不晚吗?在结集开始时将主诵者逐出,不耽误事吗?在安居夏坐期间往外撵人,如法如律吗?你道大迦叶尊者是大傻瓜吗?这么不会办事,这么昏聩没有章法吗?凡事都要打个提前量,把准备工作做在前头,是大迦叶大阿罗汉不懂,还是龙树不懂啊?】
大迦叶从禅定起。众中手牵阿难出言。今清净众中结集经藏。汝结未尽不应住此。【硬将比丘当众拉出是很粗暴的行为,不到万不得已是不会这样干的。大迦叶也从未干过这种事。圣典中记载佛欲说戒,见会中有不清净人,自己不发露又不退场,佛若说戒,其人难以承受,故佛再三不肯说戒。大目揵连无奈,只好拉出调达党羽马师等,本人不清净又赖着不走,也只能如此。阿难就大不同,他是什么人,信佛人差不多都知道一些。总之一句话,阿难的重要性无人可以替代,他是佛教法脉的第一传人,大迦叶与佛一鼻孔出气,能这样无礼地对待他吗?!】
是时阿难惭耻悲泣而自念言。我二十五年。随侍世尊供给左右。未曾得如是苦恼。佛实大德慈悲含忍。念已白大迦叶言。我能有力久可得道。但诸佛法阿罗汉者。不得供给左右使令。以是故我留残结不尽断耳。大迦叶言。汝更有罪。【以下近似胡说八道,不忍卒读,从略。为什么?为什么要在恭请阿难登上庄严法座,演说世尊遗教之前,开批斗大会,开列种种罪状,大搞秋后算账,令阿难颜面扫地,还如何演说正法,令人生起尊重敬法之心?就是世间法也没有这么干的!最低起码不是时候,更何况阿难是佛终身侍者,深受世尊赞叹喜爱,大迦叶自然是不会这么干的,你龙树之辈为什么要这么干,这么对待佛所称赞的梵行人?龙树其人如何,大家看看《龙树传》即可略知一二。我们对此人不感兴趣,我们只在乎根本圣典和阿含法无量会圣僧的意见。显然,龙树没有聆听这些意见。后来人尊奉他为祖师,为第二释迦佛,注定是一个历史的误会,你看他的,都是他想让你看到的。回归圣典吧,这个最靠谱,一万年也不会有错!】

【原文】 厩焚。子退朝,日:“伤人乎?”不问马。
【译文】(孔子家的)马厩失火了。孔子退朝回来,说:“伤到人了吗?”没问马怎么样了。

【原文】司马牛忧曰:“人皆有兄弟,我独亡.”子夏曰:“商闻之矣:死生有命,富贵在天.君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也.君子何患乎无兄弟也?
【原文】司马牛担忧地说,别人都有兄弟,我死的时候就干巴一个人(就是说他是独子),子夏就说:商朝的时候就有人说了,富贵生死都是说不定的事,君子为人处世,毕恭毕敬做到没有一点失误,对待别人恭恭敬敬尽到礼数,周围人都会待见这样的哥们,谁都愿意把它当兄弟,所以,严格要求自己,努力做一个君子,然后君子还怕没兄弟么?

与人交往要尊重别人,包括对方的感情和对方的存在。

人皆有孤独的时候,孤单感会伴随各种情绪而来。失恋,朋友失和,意向打拼,事业失败等等,这种情绪还会左右意志力,消沉,退步,不堪一击。所以不要让孤独的情绪影响你。

周围的各种人,构成了你的世界,你因为他们而存在。
世界复杂,内容丰富,角度不同,评价不同。但是事物是唯一的,只是是非争辩不同。无论复杂纷繁,还是多姿多彩,稀奇古怪还是变幻莫测,都说明同一事物。皆可融为“一”。

明白了这个道理,立身处世,地位尊贵和地位卑下,实际也是同一的。这里尊卑、高下只是一种世俗的,甚至无知的评价。#国学##论语##传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 带了效果不好又去怪佛牌,根本没考虑自己带佛牌的时候是否做到真正的佛在身边,修自己的心,修自己的行,一味索取不去付出,不知感恩,不知行善积德。佩戴佛牌,要有好的心
  • 也许有时候惊喜就是那么的悄无声息,当晚又让我们碰上了一场烟花,打在了住着的房间正上方(看不到,可是听着也开心呀)。接着下一站去看了白鹤,好近,它们也不会很怕人,
  • 一双眼睛,能更好地探索未来,保持犀利的双眼,确保每一次任务的圆满完成,用优秀的视力,不差分毫地命中梦想,保持清晰的视野,勇敢地去乘风破浪;我依然坚持我一开始说的
  • #人生感悟# 人生如茶,第一杯温茶,在父母的温室下茁壮成长;第二杯是苦茶;为自己为人生而奋斗,吃的苦中苦方为人上人。人生如茶,第一杯温茶,在父母的温室下茁壮成长
  • 我变得更坚定,坚定我的选择和道路;我更加清醒地认识自己,明白我是个很普通的人,做着普通的工作,长着普通的脸,过着普通的日子,但我不会再为之自卑。然后是阿羡,阿羡
  • 连云港市突发新冠肺炎疫情应急处置指挥部办公室2022年3月8日 附件详情及活动轨迹: 确诊病例10社区筛查发现,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。连云港市突发
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 【较好及以上】向善是一种文明,也是一种光明。】#这里是青白江# 在青白江迈向国际化发展的新时代,咱们有颜有料更有
  • y̶e̶l̶l̶o̶w̶_3̶t̶o̶3̶你们可以叫我三兔三老师我还...哎呀不说了要去工作了!3,2,1끝!哟罗本阿尼哟”#冰淇淋报社##向全世界安利袁冰妍#
  • 所以在这样一个环境中,你是怎么坚持的呀,作为旁观者都很痛苦更不用说本人了,然而你从未失去过一直向前的勇气与坚定,以及可贵的真诚与责任心。……坚持的意义:佛说:“
  • 而一份来自偶像杨振宁的邀请,给了他一个机会,用行动诠释自己的拳拳赤子心——他放弃了美国的一切,天价高薪,终身教授的荣誉,豪华别墅,美国国籍……一切荣誉抛弃,一切
  • 吕后虽然很感激周昌等人,但知道这样下去不是长久之计,就去问张良有没有好办法。刘邦仔细考虑后,认为自己老了,经不起折腾,刘盈也长大成人了,即便废黜太子,也会引发很
  • 看完点赞是一种美德,祝点赞的朋友股市长虹A股,要学会选强势股,这样才能在这个市场长久的生存,特别是现在全面注册制的大背景下,选强势股的重要性更加突显。A股,要学
  • 温柔的晚风,傍晚的晚霞,解暑的西瓜,冒泡的可乐,人间的美好多着呢,不要为眼前的黑暗所迷惑,你要相信自己配得上世间一切的美好。如果世界对你不温柔,可以让我试试,做
  •  或诊候取平,或忽而不见,沉浮不定,伏益根平者,此为神鬼之病,且合求祟,续宜使药或桃柳枝汤浴,煎饮子为使,一两颗桃心。小孩脉法:孩子三岁以下,呼为纯阳,元气未散
  • 确诊病例10、11:均为中国香港籍,3月4日从中国香港到达北京首都机场,海关经健康筛查并进行核酸检测后,经闭环管理送至集中隔离酒店,3月6日报告核酸检测结果为阳
  • (来源:内蒙古自治区卫生健康委员会)【每天更新博文,敬请关注我的微博号:“内蒙古张忠硕”】 #北疆好网民#【截至3月6日24时内蒙古自治区新冠肺炎疫情最新情况】
  • (牵头单位:自治区工业和信息化厅、财政厅)五、对利用性控胚胎培育优质奶牛进行补贴。(牵头单位:自治区农牧厅、财政厅)二、对使用专项债新建奶业发展园区予以支持。
  • 专业团队包含白事管家,健康管理、养老护理、法务咨询、旅游定制等生活服务团队,以亲民透明的价格,服务好更多市民群众,让您和家人从繁琐的事务中解放出来给生活留下更多
  • 截至3月7日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例4052例(其中重症病例9例)累计治愈出院病例102832例,累计死亡病例4
  • 当潮流爱新鲜,当旁人爱标签你是否会放下过去,给自己找个借口,多爱自己一点或是想起曾经的我我曾认为所爱隔山海山海皆可平后来啊我发现我既不是愚公也不是精卫想守护的友