《弘仁遺誡》     
             
弘法大師空海 撰

語諸弟子等。凡出家修道。本期佛果。不更要輪王梵釋家。豈況人間少少果報乎。發心遠涉。非足不能。趣向佛道。非戒寧到。必須顯密二戒堅固受持。清淨莫犯。所謂顯戒者。三歸八戒五戒及聲聞菩薩等戒。四眾各有本戒。密戒者。所謂三摩耶戒。亦名佛戒。亦名發菩提心戒。亦名無為戒等。如是諸戒。十善為本。所謂十善者。身三語四意三也。攝末歸本。一心為本。一心之性。與佛無異。我心眾生心佛心。三無差別。住此心即是修佛道。乘是寶乘。直至道場。若上上智觀者。即身成佛之徑路。上智觀者。即三大證果。中智觀者。緣覺乘。下智觀者。聲聞乘也。如是諸戒不具足。慧眼暗冥。知此意如護眼命。寧棄身命。此戒莫犯。若故犯者。非佛弟子。非金剛子。非蓮華子。非菩薩子。非聲聞子。非吾弟子。我亦非彼師。與彼泥團折木何異。師資之道。相親父子。父子雖骨肉相親。但是一生之愛。生死之縛也。師資之愛。法義相親。世間出世間。拔苦與樂。何能比況。所以殷勤提撕。示之迷衢。若隨我誡。即是隨順三世佛戒。是則佛說。不是我言。諸近圓求寂近事童子等。奉行此等戒。精修本尊三摩地。速超三妄執。疾證三菩提。圓滿二利。拔濟四恩。所謂冒地薩埵。豈異人也。違我教誡。是名一闡提。長沉苦海。何時得脫。我又永不共住語。往去莫住。往去莫住。
         弘仁四年仲夏月晦日

人活到极致,一定是慈悲!

越活到最后越会发现,人生有一颗慈悲心是何等重要。

愈是慈悲,人生活得愈简单,愈通透,愈幸福;长相亦会愈年轻,愈优雅,愈高贵。人若慈悲,世间苍生才得以安宁,人人向善,没有敌对,一团和气,和谐共处。

常常有人说:我佛慈悲。我佛慈悲即我心慈悲。世间众生常常被欲望,诱惑所迷倒,于是,苦恼、烦躁接踵而来。面对人生种种烦恼、困苦,我们就需要一场修行,修一颗平常心,感恩心,慈悲心。

人生多苦难,大多数都在苦中作乐,即使寻到片刻安宁,如果没有一颗慈悲心,亦会顿时感到如遇岔路,前程迷茫。

如果在喧嚣尘世中,活成自己想要的模样,需要努力向善,学会感恩,慈悲心才会盈满。



某单位,两个同事同吃同行,一起做同样的工作,刚开始关系相处的较为融洽。可好景不长,路遥知马力,日久见人心,两人一起吃饭出现了矛盾,都觉得自己花的钱比对方多,都觉得自己吃了亏。工作中也是如此,互相斤斤计较,都觉得对方偷懒,占了自己便宜。时间长了,两人因为这些琐事闹得不可开交,互相攻击,结果两败俱伤。

人在尘世中行走,难免沾染灰尘。

自私自利容易蒙蔽头脑,贪欲染心,往往因为一点点蝇头小利而争得你死我亡。孔子曾说:“君子喻于义,小人喻于利。如你细细想来,因为一点点利益丧失本性,失去自我,争得头破血流,终是得不偿失的。如若,人人皆慈悲,心似菩提,看淡一切,人人便会你尊我让,礼尚往来而存大义。

往往最大的敌人,不是别人,而是自己的内心。

别人伤我身躯,伤痛数日,我以慈悲为怀,耐住心性,便会痊愈;别人伤我心理,同样,怀一颗慈悲心,以“我和谁都不争,和谁争我都不屑,我双手烤着生命之火取暖”的仁爱善良之心解之,慈悲于世间,才能成就圆满人生。

生而为人,就怕失去慈悲心。



公交车上最能体现出一个人的本性与慈悲。车上座位少,无论男女老少,都想坐下休息会儿,于是,有的人贪欲盈心,老人埋怨年轻人不给让座,年轻人怒怼回去,我们上班一天累的腰酸腿疼,凭啥让给你?若老人多一些体谅,尽量不在上下班高峰期挤公交,则免去很多不必要的烦恼;如果年轻人多一些体谅,遇到老弱病残孕,及时让座,则少去很多争吵。

若人人向善,怀有慈悲,人与人之间多一些体谅,则不会出现有违人伦之异状。

让座是情分,不让是本分,年轻人也有个身体不适,头疼脑热。如遇上黄童白叟、身怀六甲,肢体残疾,起身让座,当显出我们最高尚的人格魅力。

菜根谭中说:人人有个大慈悲,维摩屠刽无二心也;处处有种真趣味,金屋茅檐非两地也。只是欲闭情封,当面错过,便咫尺千里矣。



几天前看过这样一个故事,一个没有名字的小猫,被发现时已经很瘦,它的身旁躺着妈妈的尸体,不知道它的妈妈何时离开了这个世界。小猫却不离不弃,它似乎是以为妈妈睡着了,不断的舔着没有温度的妈妈。当好奇的人查看附近的监控,才发现小猫白天依依不舍的守在妈妈的身边,晚上才外出觅食。渴了,喝路边的脏水;饿了,吃难以下咽的树枝。一天,在垃圾堆里捡到一块肉,却不舍得自己吃,一路飞奔,放在妈妈身边,不时地蹭妈妈,让妈妈起来吃。

好心人发现后,看到小猫妈妈尸体已经腐烂,细菌可能会感染上小猫,就抱到兽医站给小猫检查身体,结果人们惊呆了,小猫的胃里全是树枝,小石头。它把好吃的留给妈妈,它却用树枝,石头充饥。

动物尚且如此情深似海,何况我们自诩为万物灵长的人类呢。人生在世,重在修心,修一颗感恩心、慈悲心,让世间处处溢满爱的温暖与幸福。

万物皆慈悲,若我们心怀慈悲,便不会践踏路边的小草,便不会折断飘香的花朵,便不会踩踏地上的蚂蚁。因为它亦是一种可爱的生命。既然大自然赋予了万物生命,我们人类就应当持一颗善心,一颗平等心,一颗慈悲心与万物相处。



哪怕尘世再污浊,我们亦不应失去善良的慈悲心。

初刻拍案惊奇一书中亦有文:善恶到头终有报,只争来早与来迟。我们不失善良,不失慈悲,才能在人生这场修行中修得圆满。因为慈悲就是晨起的光明,漫漫长夜终会过去,美丽的黎明终将抵达。

前段时间,我特意前往终南山下特意“闭关”一个星期,应某杂志社之约写一个书评。其间,我又去了大锅古寺礼佛。

完稿后,我特意上山游玩。途中,我先后遇到了两家佛教寺院。第一家寺院师父不在,只有一名义工在里面,于是我未敢停留。

继续前行,偶遇了大悲寺,我又进去拜佛烧香。之后,我拿出手机用支付宝自愿捐助了一点钱,佛家认为这叫“种福田”。

该寺院师父待人热情好客,和蔼可亲,用时令水果招待我们,我们一见如故。是时,我刚读完了《心经抉隐》,对于佛教不懂的问题,赶紧趁机会向师父讨教,度过了一个充实而愉快的下午,上山之行决定取消。

也许,这就是某种因缘吧,是日是师父的生日,师父不愿意过的。但是在此修行的义工非要给师父过一个生日,并特意买了红酒,师父用茅台酒和啤酒款待我们,我特意选择喝红酒以示喜庆,并且给师父频繁敬酒。师父德高望重,因此来这里做义工的佛教居士很多。

边吃边聊,一看表已经到了十点多。我起身告辞,师父把我送到门口,问我,一个人敢下山吗?我说,有什么不敢的?

夜色深沉,伸手不见五指。万籁俱寂,绝壁如削。我只能用手机照明方能看清道路,途中只有我一个人下山,到达山下用了一个小时左右,但我并没有觉得心悸,我相信有佛伴我返回。

我心即佛祖,三界唯心,万达唯识。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图3两件购于淘宝店之华,看了很多家tb店,这家的设计和价格都比较合适,500左右一件,红色的是浣熊绒,黑色的是康赛妮。最近两年痴迷于羊绒,无论是3-4k多的er
  • #小肥羊喂养记录# Day 4今天终于不用下厨了全聚德烤鸭+鑫花溪牛肉粉烤鸭忙着包忘记拍照了,想起来的时候只剩下了这袋甜面酱今天嗓子感觉干痒,现在还有点哑五针疫
  • 而且眼线、眼睑下至、卧蚕刷、眉刷都可以用它 一支轻松搞定[耶] ◻滋润修护套装盒这期美修盒可真实惠除了各种面霜 精华液以外还有整整一包Zero的眼唇卸妆液太适合
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦全新音乐专辑33# 嘉伦哥,辛苦了一年准备的专辑真的很好,你真的是最棒的最好的,嘉人的心中你永远都是最棒的,每一首歌都能够看得出不一样
  • ——王尔德至此,我的毕业设计算是结束了,有种终于落定的感觉,但又觉得空落落的,我很喜欢我的毕设,因为那是你给到我的,我也很难过,因为这个毕设关于你。³⁵ɢᵒᵒᵈ
  • 不要再轻易抱怨人生苦短,其实所有美丽的风景都在自己的心里和手上,与其抱怨明天不是那么如意,不如把今天的手头事做好。没有人值得你不开心,没有事值得人不快乐,人生的
  • ✔️如果你的前房特别的浅,或者是已经有相当度数的老花出现,这时候就不太建议你做ICL手术了,可能你更加适合的就是替换法,相当于提前做白内障,放一个多焦晶体等等。
  • 2、首先,上海微电子对于中国芯片产业来说意义重大,上海微电子目前是中国最先进的光刻机企业,上海微电的600系列,最高工艺能达到180nm,在这个产品的国内市场上
  • 颜真卿的书法之美,源自于他的人品之美,就像忠臣烈士、道德君子,“不袭前迹,挺然奇伟”。【李成烈, ‘看见广阔天空的彩虹 我的心跳起舞…’ 初公演圆满结束 “会把
  • 小虎妈妈觉得,芽长这么大了,还是留着看吧[允悲]废话time我又想起来疫情第一年放暑假赵晓洋来找我玩 领他去养马岛抓螃蟹那天 尽管他半天只抓了一只小螃蟹但很嗨突
  • [哼])每次刚出去那阵我朋友都能牵走她,可是要到回家的点了看不到我就会焦虑。昨天我去上了个洗手间换朋友牵住,她就在外面一直挣扎要去找我,挣扎不开就各种嚎叫,回家
  • ⑤如果不提供购买记录,不包你5r运费,并且还不能接受你的事b问题,你就骂人的话,我感觉你报警还是比较快,毕竟你觉得这个事情很大(点头)#光与夜之恋萧逸[超话]#
  • 【11月30日禁娱公告】 沉痛悼念,深沉追思,缅怀逝者。 ⚠️ 小堡即日停更一日,恢复时间待定,望小水果们谨言慎行,遵守以下事项: 1⃣ 请勿艾特魏晨,或发布
  • 文字从春写到夏,又从秋写到冬,看春花、秋月,听夏雨、冬雪都是人间幸事。问愁几许当如是,皓夜清辉满客船。
  • 外焦里嫩,味道特别nice,关键是营养敲击丰富,我们家萌宝特别爱吃,家有萌宝的宝妈不知道做什么好辅食,快来喂自由小程序里!针对宝宝年龄小,我这个宝妈做足了功课,
  • 是我非我,似她非她,唯有真实的善良与快乐有人说中国神华它不适合长期定投模式,年复一年的把股息再投入结局会很惨,反之长江电力则可以。赚钱呢,比以前聪明很多,眼光更
  • 5萬有找,又有新選擇1.01ct D色 SI2 EX EX VG FAINTHKD48,8001.06ct G色 SI2 3EX NONHKD48,8001.5
  • 然,我长活一世,却能记住你说的每一话。然,我长活一世,却能记住你说的每一话。
  • 之所以会这样抵触你,根源在于你的挽回方式是错误的:当前阶段,他内心所希望的是结束你们的这段情感,但你百般不舍,不断挽留,希望回到过去,继续曾经的美好。前面也提到
  • 2⃣️板栗出炉咯3⃣️我昨天晚上跟妈妈说 明天要做早餐给她吃 然后我第一下就失败了 我说我给你做汤圆吧 我妈说不行 就要吃这个 她说不能一次没成功就不敢尝试了