金 刚 般 若 波 罗 蜜 经
歌手:心 定 和 尚

所属专辑:金 刚 经

金刚般若波罗蜜经
如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,
与大比丘众千二百五十人俱。
尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。
于其城中,次第乞已,还至本处。
饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。
时,长老须菩提在大众中即从座起,
偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:
“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。
世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,
云何应住,云何降伏其心?”
佛言:“善哉,善哉。须菩提!
如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。
.......https://t.cn/A66ZoVUw

金 刚 般 若 波 罗 蜜 经
歌手:心 定 和 尚

所属专辑:金 刚 经

金刚般若波罗蜜经
如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,
与大比丘众千二百五十人俱。
尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。
于其城中,次第乞已,还至本处。
饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。
时,长老须菩提在大众中即从座起,
偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:
“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。
世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,
云何应住,云何降伏其心?”
佛言:“善哉,善哉。须菩提!
如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。
.......https://t.cn/A66ZoVUw

#南太老师说[超话]#现在我们手里的这本《金刚般若波罗密经》,为什么在般若上面加了金刚两个字呢?

金刚,在金属之中最坚固,就像金刚钻一样,能破一切法。也可以说,能建一切法,而且无坚不摧,所以叫金刚般若波罗密。

《金刚经》有五六种不同的翻译,我们惯用的是鸠摩罗什翻译的这一种。

有的翻译,上面加“能断”两个字,意思是能断世间一切苦痛、一切烦恼,而成圣成佛。所以称为“能断金刚般若波罗密”。

可能鸠摩罗什认为,这种能断的精神,已经包含在经文里了,所以经名不需要特别再加上去。

所谓“波罗密”,一般的翻译就是到彼岸,有些最后加一个“多”字,成为般若波罗密“多”。

这个“多”字是尾音,现在的音来念,就是摩诃般若波罗密多,拿古代的梵音念,就是摩诃般若波罗密“达”。“多”就是“达”的音。

我们大家惯念的二百六十个字的《摩诃般若波罗密多心经》,常常有人把它称为《多心经》,因为《西游记》上,把这两个字与上面切断了,变成《多心经》。

现在我们讲的这一本经,如果照含意来说明经名,就是:能断一切法,能破一切烦恼,能成就佛道的般若大智慧,脱离苦海而登彼岸成就的经典。

如果我们照旧式庙子里的讲经方法,这个经的题目,一天讲两个钟头,连续讲一个月也讲不完。事实上,那一种讲经的方法非常好,解释得非常详尽,由文字教育开始,什么叫经?这个经字就可以讲一个礼拜。

什么叫金刚?又可以讲上一个礼拜,因此一个题目讲完了,个把月过了,《金刚经》的边在那里啊?那叫做无量无边。

现在我们不采用那个办法,我个人的个性,也是不大适合那种讲法,所以我们采取简单明了的解释。恭录自《金刚说什么》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 14号楼是我们小区封的最久的,有个阿姨从做核酸到晚上一直在楼下骂人说话,大家怀疑是精神出了问题,呼吁居委把人接到医院治疗;7号楼老夫妻确诊后一直在家隔离,核酸检
  • #shasha碎碎念# 姐妹从加拿大回来聚会我们无论身处哪个角落心都会鼓励对方互相不嫉妒也只管对方活的不好好即可在吃宵夜期间,我听到了一个同行她指着我背后说:我
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 梦想,相信心的力量,循着微光去追求那份积存已久的渴望。轻轻地梵唱着,炽热的目光迎着扑面而来的陷痛,在潺潺流逝的时间长河里,只因
  • 怎样算是有事呢?常见情况有:要找对象了,拿着男女双方的生辰八字,找算命先生合婚;搬家了,找风水师择吉日乔迁;孩子成年了,要去闯社会,算算其命运适合从事的行业种类
  • 零跑科技战略与产品规划部总经理江涛在采访中提到,“CTC除了机械结构的创新之外,我们还加入了软件的控制和创新,采用AI BMS的技术之后,实时监测,这样基本上杜
  • 洪水泛滥,引发水灾在人类远古时期就存在,远在中国舜的时期洪水泛滥,灾情严重,舜就请了一个叫鲧的人出来带领大家一起治理洪水,鲧采用的方法是堵,就是建大坝拦截洪水,
  • !!
  • 因为疫情我这个驾照考了一年多 现在我都能考车了[苦涩]睡觉之前,市场传来三条重磅消息,都和咱们股市息息相关! 说实话现在市场对于氢能源还是比较矛盾的,而其中更多
  • 「女々しいセックスさせろよ……お前しかいねえんだよ今は……」■トラック7「血縁」(内容//大声での罵倒、()力、レイプ、生中()し)ライブを終えて帰ってきた兄は
  • 而且我越加坚定了,大自然对人的治愈是无限的,在路途中有困难、有意外、但更多的是收获满满~阴天福州花海公园安排逛起来,居然没什么人,温度适宜超级舒服,一路上开满了
  • ”来到江汉关附近,远望城市灯光和沿江大道的车流,李春燕感慨不已地说:夜晚9点的街道上,还有那么多年轻人在步行街上游玩,广场舞阿姨们还没有停下舞步,“整个城市给我
  • 初聽好像不太對勁,甄妮的氣韻給人感覺似乎和國語老歌不搭調。甄妮唱一般国语歌、西洋歌、广东粤语歌是她的拿手,像我就非常佩服也超爱听她唱的粤语歌(明日话今天)、英文
  • 【#香港新增278例新冠肺炎确诊病例#】香港特区政府卫生署卫生防护中心7日公布,截至当日零时,香港新增278例确诊的新冠肺炎病例,其中经核酸检测确诊病例115例
  • 我想,如今詩壇“眾作等蟬噪”先生這樣做,乃出於恥與噲伍之意。小众高级的朋友圈文案1、总会有偏爱和例外2、爱与不爱都要坦诚3、你是我的小众喜好4、不用担心,我在爱
  • “这是一道著名的题,在你漫长的人生路上很有可能还会再次遇到这道题,可是如果你这一次没自己做就知道了答案,到时候你会因为错过了做这道题的体验而感到非常遗憾。就像以
  • 《落 日 陷 阱》by 柏 树 绝 冥▪️文案:夏.成.符高考完的那个暑假里,夏.志.明往别墅里带回来了一个眉眼漂亮的男人,对他说,这就是你的后/妈。 落日余晖
  • 我本以为只要看清了人自身的本质局限性,一切事情终会有一个合理的解释和解脱。你们什么都不知道也不愿去知道,你们不知道宇宙孕育生命、生命赋予地球付出了多少艰难的努力
  • )然后买个表那天在商场里也去天梭看过了但是怎么看怎么觉得小表盘真的不好看 我不喜欢“秀气”我喜欢大气然后我爸说不如去隔壁浪琴看看呢我:你别以为我没查过 浪琴比天
  • #每日一善[超话]##每日一善# [送花花]#阳光信用# 人生短暂,生活有时不需要那么辛苦,劳碌一生回头望望或许才知平凡的价值,简简单单过一段平凡的生活,多看看
  • 以前好像是在《花火》杂志上,看到过一篇《射雕英雄传》包惜弱的番外,感觉可以和这本书中夷光的情感对照来看,她们都在岁月的温柔中喜欢上了自己身边的多情男子,但是她们