【每日闻法】
《妙法莲华经》经中云:“…(妙法莲华经卷第二譬喻品)第三
尔时舍利弗踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜而白佛言:今从世尊闻此法音,心怀勇跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛闻如是法,见诸菩萨授记作佛,而我等不豫斯事,甚自感伤,失于如来无量知见。世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念:我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也。所以者何?若我等待说所因成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受、思惟、取证。世尊!我从昔来,终日竟夜每自克责,而今从佛闻所未闻未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛法分⋯⋯”南无阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] 


#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#。更无余乘,除佛方便:佛反反复复讲:由于这样的情况呐,你们是十方三世到处求啊!只有《法华经》呐,没有其它法呀!我讲的那三藏十二部经都是方便说啊!

我虽先说,汝等灭度。但尽生死,而实不灭。今所应作,唯佛智慧:虽然先讲你们是灭度了,那是方便说,安定你们的;其实你没有灭度,仅仅是了脱了分段生死,还要了脱变易生死,才叫灭度。「今所应作,唯佛智慧」:现在应该所办的就是回小向大,就是学《法华经》。

若有菩萨,于是众中。能一心听,诸佛实法:这里的「若有菩萨」应该解释为「作为菩萨」。「能一心听」:「能」为「应该」,作为菩萨在大众之中,应该一心听闻「诸佛实法」,这个「实法」就是《法华经》。

诸佛世尊,虽以方便,所化众生,皆是菩萨:诸佛讲了三乘无量法来教化众生,其目的都是要为了引导到菩萨法。

若人小智,深著爱欲,为此等故,说于苦谛:这是逗机说法。有些人特别执着于名闻利养,这些人给他说「苦谛」。

众生心喜,得未曾有。佛说苦谛,真实无异:在苦中的众生呐,明白了「苦」的真实因缘会产生法喜,此处强调佛讲的这些因缘法也是真实,属于「第二义谛真」,「第二义谛真」叫「俗谛」,「谛」也是真实,叫「俗真、第二真」。

如果讲「第二义谛」,比如这明明是茶杯,你讲这是个苹果,这就不真实;按照「第一义谛」来讲这是「阿弥陀佛」,要搞明白。

若有众生,不知苦本,深著苦因,不能暂舍。为是等故,方便说道。诸苦所因:这属于苦集灭道第二谛,叫「集谛」。「不知苦本」,他不知道受苦的原因。众生根机不一样,所以下手的功夫也不一样。

贪欲为本。若灭贪欲,无所依止。灭尽诸苦,名第三谛:「第三谛」叫「苦集灭道」的「灭谛」,「灭谛」就是证到这个四果罗汉的果位,破除了贪嗔痴这些见思烦恼,破除了以后没有依靠了,他自然归于无漏清净心。

为灭谛故,修行于道。离诸苦缚,名得解脱:「修行于道」就是讲「道谛」,用什么办法来「修因、断苦、证果」。「道谛」可对应为三十七个道品(详解请看《佛说阿弥陀经讲记》)。

所以这以上这二十四句偈颂是讲这一类的众生根机小,不堪接受大教,而给予「苦集灭道」这四圣谛以方便引导。

是人于何,而得解脱。但离虚妄,名为解脱:即使小乘果位也是如此,怎么解脱啊?离妄即真——他离开了贪嗔痴,当下就证得无漏的小乘果位。这个下手功夫其实也很明白,仅仅是我们要用功夫。道理很明白,行持很困难。其实未得,一切解脱:「一切解脱」非无住大涅槃而不可。佛说是人,未实灭度:为什么?他还有变易生死没有破啊!斯人未得,无上道故:为什么没有证得圆满的灭度啊?「无上道」就是「一切种智」,他没有见到「一心三藏」。我意不欲,令至灭度:并不是我不叫他们成佛,是因为他们自己没有明白「如来藏」大法。

我为法王,于法自在,安隐众生,故现于世:我是诸法之王,一切皆已通达,我就是来帮助你们的,你们不要去打妄想,不要怀疑好像专门给你们出难题啊!老师批评人,千里迢迢难道就是想来得罪人吗?只要作如是观照,你对老师的误解和怨恨会当下消除。

【每日闻法】《大佛顶首楞严经》卷二经中云:“…
佛告大王。汝见变化,迁改不停,悟知汝灭。亦于灭时,汝知身中有不灭耶。波斯匿王。合掌白佛。我实不知。佛言,我今示汝不生灭性。大王,汝年几时,见恒河水。王言:我生三岁,慈母携我,谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。佛言大王。如汝所说,二十之时,衰于十岁,乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁见此河时,至年十三,其水。云何。王言:如三岁时,宛然无异。乃至于今,年六十二,亦无有异,佛言:汝今自伤发白面皱。其面必定皱于童年。则汝今时,观此恒河,与昔童时,观河之见,有童耄不。王言:不也,世尊。佛言大王。汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变。不皱非变。变者受灭。彼不变者,元无生灭。云何于中受汝生死。而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭。王闻是言。信知身后舍生趣生。与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有。

阿难即从座起。礼佛合掌,长跪白佛。世尊,若此见闻,必不生灭,云何世尊,名我等辈,遗失真性,颠倒行事。愿兴慈悲,洗我尘垢……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )#买房##杭州买房# #广州市租房[超话]##我要上同城精选[超话]##广州市租房[超话]##广州租房[超话]##广州天河租房[超话]#广州租房团 #我要上
  • 每当冬去春来,我都要思索一番宇宙的神秘性:为什么春天的气息岁岁相同呢?每当冬去春来,我都要思索一番宇宙的神秘性:为什么春天的气息岁岁相同呢?
  •   我能有今天,靠的是不去追逐平庸的机会  19、有性格的人才能拿着现金坐在那里什么事也不做。  49、我们这批做价值投资的人,哪一个不是熬出来的,坚持下去,甚
  • 大约 14 年前,星巴克从位于西雅图的咖啡机公司 The Coffee Equipment Company收购了咖啡机Clover,Clover由 The Co
  • 没记错的话,我应该被客户贴上标签了,我也没放在心上,现在想起来也没太多别的意思,只是最近工作上同事和同事之间的距离,变得很微妙,我反感了,我对这种需要消化的利益
  • 贾玲其实,此次娱乐圈明星向吉林捐款,比起此前的几次灾难,捐款捐物资人数并不是很多,换句话说,能慷慨解囊的明星都是好样的。鹿晗直播为了捞金、做公益为了立人设,说这
  • 我们踏过春夏秋冬四季更迭的花开花落,我们观赏春天的三月桃花灼灼其华。枫叶火红满山遍野的秋天,我们陶醉在满城尽是黄金甲银杏叶飘的山寺古墙下,捡拾起一玫泛着清香的枯
  • 宁当红颜不当恋人的星女第一名:金牛女拒绝理由:有些感情只能是不能说的秘密,说出来,可能连朋友都做不成了。第三名:处女女拒绝理由:害怕从朋友变成情侣的关系后,失望
  • 分享近图️老人家体质的我 执了一个星期中药 难受 被中药店老板娘的小女儿夸是好看的漂亮姐姐 还送了一个小笔盒 虽然是用过的玩具 被暖到了 一口一句姐姐你好漂亮
  • 很全面1、客厅不宜阴暗,不利招财;2、地板不宜高低不平,否则运势也会坎坷;3、鱼缸不宜过大;4、客厅不适宜挂猛兽图:如龙、虎、豹、鹰、狐、熊等,易使家人健康运势
  • 【春日上新】惬意出游,春意「檬」发 [我不是胖虎]正版联名,“黄桃”双桶今日上线关+讠平,分享你的春游目的地,3月25日扌由3位檬主一次性把黄桃双桶抱回家~⭐️
  • 10.十八岁那一年最幸运的不过是他陪在你身边,和你一起备战高考11.不知何时才能发现自己喜欢上他了,口口声声的辩解自己不可能喜欢他,却被他有心的听去了,这……可
  • 香味很清新,很好推开,吸收比较快,应该比较适合干皮,吸收后脸上还会有一层半干的保湿膜,我是混油皮,用在夜间比较合适。我用在夜间护肤的爽肤水的步骤,相当于精华前的
  • 然后…一个大反转[二哈][二哈][二哈][二哈][二哈][二哈][二哈][二哈]原来一切是后妈的阴谋…后妈是为了博取plub信任 和big联手把Plub骗到色鬼
  • 1.几米系列雷司令半甜白葡萄酒有喜欢只有一点点甜味的葡萄酒的朋友吗?不过我不太喜欢喝纯白开水,我比较喜欢放各种东西,比如鲜柠檬,金桔,化橘红片等等。
  • 如果是假死的人,便不会出现如上所说现象;特别是尸体有尸斑、体内腐烂及尸体僵直等情况出现;而如有上述所说现象,在法医学上,就断定是死亡的绝对确实证据。普通人死后数
  • 在这秋日的爽朗中,生活权益部的部长及诸位干事为安工的同学们送来了欢乐与温暖。而在生活权益部的号召下,同学们积极参与,为自己的小家取了一个个或文艺或帅气的名字。
  •   ……  最后李逸醒悟了,不过也晚了,娇娇己经对他死心了。  ……  最后李逸醒悟了,不过也晚了,娇娇己经对他死心了。
  • 今天被一个女孩子送了礼物​是她自己做的泰泰周边​问我最喜欢谁 我说玧其​不过泰泰我也很喜欢 ​下午拍照的时候 她一边做脚本 ​一边不断的和我聊天 ​百万在她脚边
  • Hi 这里是小玖主坑恋与 许唯玩家 微博内容以许墨为主拒绝一切氨气粉 女主党[哼]嘴过许墨发现即拉黑 他在我这里永远排第一秃头 黑土 娇花 没pg都是烂梗 还有