【这位菩萨,世间一切的灾难他都能救!(宣化上人)】

宣化上人 楞严咒专弘平台 2019-07-21

南无观世音菩萨(万佛圣城)来自楞严咒专弘平台00:0006:54

大悲观世音菩萨

◎ 宣化上人《水镜回天录白话解》

观自在菩萨,于无量劫前,已成佛果,号正法明如来。大悲愿力,倒驾慈航,重返娑婆,寻声救苦,所谓“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”

虔诚称名即得救,济救七难、解三毒、应二求。菩萨在初地时,遇千光王静住如来慈悲,传授〈大悲神咒〉,紫金光手摩顶,顿超八地之境界;踊跃欢喜,而发誓言:“若我未来能利益众生,令我即生千手千眼。”

誓毕,大地六种震动,十方诸佛放光照触其身,千手千眼应誓俱生;乃对佛言:“若众生诵持大悲神咒,于现在生中,一切所求,若不果遂者,不得名为大悲心陀罗尼也。”

五代后梁时,日僧请大士铜像回国供奉,船至普陀山,驻锡该山,常示现灵异,成佛教圣地。

联云:“观音菩萨何倒坐?皆因众生不回头。”所谓“苦海无边,回头是岸”。众生为何不回头?名利情爱所迷;若看破放下,即获自在。

怎么叫“大悲观世音菩萨”呢?大悲,他是“慈能予乐,悲能拔苦”;就是众生所欢喜的,他都能帮助你成就!

观自在菩萨:《心经》上不是说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”吗?这个“观自在”,你要观自在,不要观他在。你自己常常能以不打妄想,那就是观自在;你若尽打妄想,那就观不自在了。于无量劫前:在很久很久以前,数不出来多久以前,已成佛果:他已经证成佛果了;号正法明如来:那一位佛的名字,就叫“正法明佛”。

大悲愿力:他又因为发这个大悲的愿力,倒驾慈航:就是“隐大示小”。他本来已经成佛了,现在他又示现菩萨的身,化身来做观世音菩萨。重返娑婆:又到这最苦的五浊世界、堪忍的娑婆这个地方来了。

寻声救苦:无论谁有什么痛苦,你称念大悲观世音菩萨,他听见你的声音,就来解除你的痛苦。

所谓“千处祈求千处应”:无论什么地方有人求他,有人念观世音菩萨,他都一定来救度你。“苦海常作度人舟”:他在我们这个娑婆世界的苦海里头,常常就好像渡人的一只船似的。虔诚称名:你要很虔诚地、很专一地念他的名号,即得救:不说“信者得救”吗?这也就是信者得救了!

济救七难:七难,就是水难、火难、风难、王难、贼难、瘟疫流行难……;总而言之,不止七样,所有一切的灾难,或者撞车。现在常常有人来告诉我说,他常念观世音菩萨,撞车车都撞碎了,可是人没受伤——有很多这个奇迹!

解三毒:能解除人的三毒;三毒就是“贪、瞋、痴”。说是“若人多贪,常念恭敬观世音菩萨,便得离贪”;“若人多瞋”,多瞋恚,脾气很大,你能常常称念观世音菩萨、恭敬观世音菩萨,你这个脾气也就减少了;“若人多愚痴”,你若很愚痴的,也常念恭敬观世音菩萨,就得离痴了。

应二求:二求,就是求男、求女。你若是愿意求个男孩子,就得一个端正有相的男孩子;你愿意求女孩子,就得一个聪明有智慧的,也是很庄严的一个女孩子——所以这叫“应二求”。

菩萨在初地时:初地,就是十地之中的第一地(欢喜地)。那个时候,他遇千光王静住如来慈悲:千光王静住佛对他很慈悲,传授大悲神咒:以这个〈大悲神咒〉来传授给他。紫金光手摩顶:佛用紫磨金光的手摩他顶。即超八地之境界:他即刻就顿超八地,到八地(不动地)这个地位了!踊跃欢喜:于是乎,他就很兴奋,也很欢喜;而发誓言:那么在静住王佛的面前,就发愿了,说:若我未来能利益众生的话,令我即生千手千眼:令我即刻就能生出千手千眼。

誓毕,大地六种震动:六种震动就是:震、吼、击、动、涌、起。十方诸佛放光照触其身:这个时候,佛放光照他。千手千眼应誓俱足:他也就生出来千手千眼。

乃对佛言:于是乎,他对佛说了,若众生诵持大悲神咒者:若有能念〈大悲神咒〉这样的人,于现在生中:在他这一生里头,一切所求,若不果遂者:他所求什么愿力,如果不满他的愿的话;不得名为大悲心陀罗尼也:这个就不能叫做〈大悲心陀罗尼〉,就不能说叫做“大悲心的总持神咒”。他发愿说,若有人诵持〈大悲神咒〉,他若不得成佛,观音菩萨他也不取正觉,也不成佛!

五代后梁时:在五代后梁的时候,日僧请大士铜像回国供奉:日本的一位和尚,请观音菩萨的铜像,准备回国去供奉。船至普陀山:船到普陀山的时候,驻锡该山:于是在那儿停留,住到那个山上了!常示现灵异:很多很多的时候,观音菩萨在那儿示现种种的灵异;成佛教圣地:所以普陀山是佛教的一个圣地。

联云:“观音菩萨何倒坐”:观音菩萨为什么面冲北,那么倒着坐呢?在庙上他都面冲里坐着,不冲外呢?“皆因众生不回头”:就因为世间的人,不肯回头,不肯急流勇退,不肯返迷归觉。

所谓“苦海无边,回头是岸”:你若一回头,就到岸上了。

众生为何不回头:众生为何不回头?名利情爱所迷:就因为为这个名利、情爱所迷,被这种东西所迷,所以就不回头。若看破放下:你若能把这个情爱、名利,这些东西看破,放下它了,即获自在:你就能获得自在了!

赞曰:

大慈大悲  救苦救难

切望众生  同登彼岸

不辞跋涉  无处不现

普度有情  摄受贵贱

大慈大悲:观世音菩萨也大慈、也大悲,救苦救难:又救苦、又救难。

切望众生:他是希望一切众生,同登彼岸:和他一起登到彼岸,共同成佛。

不辞跋涉:观世音菩萨他也是奋斗跋涉,来救度众生;无处不现:没有哪一个地方他不示现的。

普度有情:普度所有的蠢动含灵。摄受贵贱:你就是上自公伯王侯,下至花儿乞丐,他都一样地度,他都没有分别。

又说偈曰:

普陀常现海潮音  娑婆众生缘最深

千手护持有情者  慧眼照见不幸人

苦海波涛望永息  地狱痛楚愿填平

称名能解一切难  礼拜自获福慧臻

普陀常现海潮音:在普陀山的那个海边,常常示现海潮音。

娑婆众生缘最深:我们这个堪忍娑婆世界的众生,和观世音菩萨的缘是特别深的!

千手护持有情者:观音菩萨常常用他的千手,来护持一切的众生。

慧眼照见不幸人:他的智慧之眼,谁是一个不幸的人,他都常常看得见的。

苦海波涛望永息:他希望五浊恶世这个苦海,里头烦烦恼恼的这些波涛,永远都平息了。

地狱痛楚愿填平:地狱那个所有的痛苦,和一切很忍受不了的那些刑罚,他以愿力都把它填平了。

称名能解一切难:你能称念观世音菩萨这个名号,一切的灾难,都可以解除了!

礼拜自获福慧臻:你若能顶礼观世音菩萨,你也就是福慧都会圆满了!

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊(第422期)

古典文化与美学 |点击禅迪红尘关注☣禅迪红尘☣抚今追昔,致力传承!王阳明认为:人人皆有良知。所谓良知,包括了良和知两方面的内容。也就是与生俱来的良心,或者说恻隐之心,和与生俱来的智慧。进一步说:良知,就是人人本来具有的清净光明的本心。良知来自本心,无需外求,不假外物。唯有致良知,才能识本心。识本心,才能见自性。见自性,才能以不变应万变,才能随感而应,无物不照。才能运筹帷幄,决胜千里。成功的人生无需... https://t.cn/AilSViNu https://t.cn/RyhTl6E

2019第四届日日顺物流创客训练营将于7.23日在中国•青岛开营,届时来自全国15所高等学府大学生、研究生和老师将齐聚日日顺物流智慧基地,探求用户体验升级,找寻创业课题。届时,中国物流学会副会长贺登才、海尔集团副总裁解居志、日日顺物流王正刚CEO等领导将给予指导。请大家交互起来!!

18所参营高校,你更pick哪所?你想好与哪所一决高下吗?准备开启你的创业之旅吧!2019第四届日日顺物流创客训练营 7月23日 青岛等你![胜利] https://t.cn/RJhMAE1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真情实感追星确实挺累,你是第一个也会是最后一个,无论如何,很荣幸喜欢你,你带来的光亮和无数欢乐愉悦的时刻是真实的,你的信念你的坚韧你的勇敢也是真真实实支持着
  • 重点来了,恳请社会各界爱心人士伸出友爱之手,救救这个可爱的女孩,给她恢复健康的希望,给爱她的家人、朋友们一个希望。1月23日,武汉封城,新冠病毒肺炎在武汉传播,
  • 从今往后,你为人妻为人母,而我为你的矛你的盾[心]跨年和熬夜过一天并没有什么很大的区别,我只是又多看了你几眼,又多爱了你一天,积攒了一年的爱意新旧交替的这一刻反
  • 刚刚,北京传来重磅提醒:波及所有中老年!你的春节或将泡汤了...
  • 大家好,我是嘎鹅,做易灸灸第6年了说好听点我是易灸灸首席运营官是易灸灸蝉联5年冠军团队老大是嘎鹅战队创始人,带着7200人的团队说接地气点我就是高级业务员[呲牙
  • !这时我还没完全相信 想着会不会是以前的照片之类的 等到臭老爸也出来发言说妈咪是真的过来啦 我才真的瞬间感动本以为该是一个人孤零零跨过这有点糟糕的一年 最后却还
  • 正式进入我经营易灸灸的第7个年头时至今日,依然觉得遇见易灸灸是我的幸运,2015年它刚刚诞生,非常不起眼,啥好那时候的我也是一样[偷笑]我们两个不起眼走到了一起
  • 第八名:水瓶座水瓶座的人是个比较偏执的家伙,若是他真心喜欢的人,他一定会想尽一切办法留住,不会变心的,但你并不是那么惹水瓶男的喜欢,你们之间的感情恐怕就不是很可
  • 她说:“我们班同学好几个都穿了,我也特别想要。还是爸妈特别小气的特点?
  • 」——出镜:我摄影:@重生之我是189 抄送组织:@Crazy_魁赐文化 最后一次出梅林看透了很多东西,也算圆了一个梦。--My Lord,愿你此行充满花的祝
  • ”富裕时,对你好的朋友不一定是真心的;贫穷时,还一如既往对你好的人,这样的真心,是不容置疑的。他们不会因为你贫穷富贵,而改变对你的态度。
  • 对于雨墨这么一个视频自媒体人实在也不懂文字修饰,我不是文科班出生的,我也不是股评。而至于2021年第一季度的板块我看好什么,以及ETF基金远胜于炒股胜率的投资风
  •   5、眷属人等切勿与病人作软爱语,或临床挥泪,以免病人产生眷恋,扰乱正念,累其堕落,总以劝励念佛,助念佛号为要。 病人临终注意事项  1、病人的情况在神智尚清
  • 最近常问:#北京牙齿矫正去哪里好/最好的医生?北京牙性龅牙哪里好/如何选择好的医院?
  • 党的十九届五中全会为全国各族人民指明了努力方向,我们作为新时代的大学生也应该增强责任感和使命感,为自己的大学生活“擘画新蓝图”以“开启新征程”! 以下是本
  • !!
  • [赞啊]㊗️大家圣诞快乐~#居家生活全记录#宝妈家早餐:圆白菜鸡蛋炒饼+炸酱面+米糊 早餐,我煮面,宝爸做炒饼,俩人一起下厨就是快【宝妈小厨早餐日记】12.25
  • 【C罗750球里程碑;有望本赛季追平贝利记录】尤文3-0战胜基辅,三旬老汉750球里程碑√C罗的这个进球,是其本赛季在欧冠第2个进球,同时也是其在欧冠历史上第1
  • 【小重山 辛丑元旦】 庚子回眸岁月稠。寰球更四季,疫难休。 病毒肆虐美欧愁。齐奋战,翘楚望神州。 弹指一春秋。晨辉追梦远,辟新畴。 梅香含笑伴春讴。辛丑入,展翅
  • 主讲课程一、销售/管理类(厂家/代理商)《汽车后市场渠道开发与管理》、《汽车后市场零售店开发与管理》、《车队开发与管理》、《门店拜访36计划》、《经销商谈判技巧