#今日小寒#
【24节气说制香—小寒】香篆吐云生暖热

小寒,农历二十四节气中的第23个节气,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。小寒有多冷,宋人陈去非言: “东风吹雨小寒生,杨柳飞花乱晚晴”;晋代陶渊明说:“凄凄岁暮风,翳翳经日雪”。

似乎小寒时节就应该老婆孩子热炕头,暖气空调大棉袄,可古代文人眼中的小寒时节,却依旧是丰富多彩。苏轼《清远舟中寄耘老》云:“小寒初度梅花岭,万壑千岩背人境”。范成大《早发竹下》:“结束晨装破小寒,跨鞍聊得散疲顽。行冲薄薄轻轻雾,看放重重叠叠山。”

范成大,南宋文学家,“南宋四大家”之一,有评价他“文章赔丽清逸,自成一家”。 范成大著有一本记述广南西路风土民俗的《桂海虞衡志》,作品共分志金石﹑志香﹑志虫鱼﹑志花﹑志果﹑志草木等十三篇,其中《志香》一篇对古代香学的影响颇大,对前人之说颇多纠谬之处。

《志香》也对海南沉香极为推崇,言:“大抵海南香,气皆清淑,如莲花、梅英、鹅梨、蜜脾之类。焚一博投许,氛翳弥室,翻之,四面悉香。”
范成大一生也颇为坎坷,官场起起落落,宋廷南渡一百五十余载,坐享东南繁华,却仿佛是个粉饰太平的假象,中原陆沉,神州板荡,国破山河在,雕栏玉砌只是朱颜改,追忆东京之繁华的《东京梦华录》便在这个时候问世。

范成大工于诗,有记载存诗1900首,在他的诗词中,也不乏香的身影,如“浓薰百和韵,香极却成愁。” 熏的是百和香;又有“枕书睡熟。珍重月明相伴宿。宝鸭金寒。香满围屏宛转山。”熏香用的是宝鸭香炉;又如“暖扇遮微雨。香雾扑人衣”、“香篆吐云生暖热,从教窗外雨漫漫 ”、“香篆结云深院静,去年今日燕来时。”

香篆是什么?
香纂亦称印香,篆,是取了篆文的意,是指将香材研磨成粉,填充在各种以篆文为花样的香范里,做成带有图案和文字的香品。
洪刍《香谱》记载:“(香篆)镂木以为之,以范香尘。为篆文,然于饮食与佛像前,往往有至二三尺径者。”
古时的香篆最早是用作计时的,印成篆文形状的香粉一气呵成地燃,从头至尾恰是算计好了的时辰。

《香乘》卷二十二《印篆诸香》中记载:熙宁癸丑岁,大旱,夏秋衍雨,井泉枯竭,民用艰,饮时待次,梅溪始作百刻香印,以准昏晓。”
《宣州石刻》中记载,曾有人制出百刻香印,一副香篆分为一百个刻度,循序燃尽便是一个昼夜。更文字记录了其大小尺寸:“百刻香印……每刻长二寸四分,凡一百刻通长二百四十分,每时率二尺,计二百四十寸。凡八刻,三分刻之一,其近中狭处六晕相属亥子也、丑寅也、卯辰也、巳午也、未申也、酉戌也,阴尽以至阳也……每起火,各以其时,大抵起午正,或起日出……”

洪刍《香谱》也载:“近世尚奇者作香篆,其文准十二辰,分一百刻,凡燃一昼夜矣。”
一昼夜被划分为一百个刻度,打一炉香篆,燃烧完就是一昼夜,每每觉得创造出百刻香印香范的匠人一定是个理想主义者,又或者是个处女座,碗口大的一枚香范,精确到了每一秒。

后甚至还出现了“五更印刻“:上印最长,自小雪后,大雪、冬至、小寒之后单用,其次有甲乙丙丁四印,并两刻用。中印最平,自惊蛰后至春分后单用,秋分同其前后,有戊巳印各一,并单用。末印最短,自芒种前后及夏至后小暑后单用,其前有庚辛壬癸四印,并两刻用。
一年四季,昼夜长短,通过香范的径度和宽度,安排得仔仔细细、明明白白,只是“五更印刻”后世只有文字描述,并不见图谱传世,有图可见的,在明代高濂撰的《遵生八笺》中,描绘了“长寿永寿香印图”和“福寿香印图”。在陈敬的《香谱》中,也有收录的香印图可见。

明人朱之蕃有诗《印盘香》言:“不听更漏向谯楼,自剖玄机贮案头。炉面匀铺香粉细,屏间时有篆烟浮。回环恍若周天象,节次同符五夜筹。清梦觉来知候改,褰帷星火照吟眸。”将一盘香篆的作用、形状、摆放的位置、时间描述得清清楚楚。
朝代更迭,香篆历经岁月的颠簸,依旧出现在很多的诗人词人作品里,白居易有诗:“香印朝烟细,纱灯夕焰明”;唐代王建有诗《香印》:“闲坐烧印香,满户松柏气。火尽转分明,青苔碑上字”。宋秦观《减字木兰花》:“天涯旧恨,独自凄凉人不问。欲见回肠,断尽金炉小篆香。”

荷兰外交官高罗佩著的《狄仁杰断案传奇》中,记述了唐宫计时用的香篆钟,为梅花形黄铜盘,盘子内梅花五瓣,各缭绕着一圈盘香,用以计时焚熏,称为“五朵祥云”。

宋代学者永嘉学派创始人薛季宣曾记载,“除日晷刻漏之外,有一种“香篆钟”也颇为流行”;元代天文学家郭守敬曾制造出精巧的“屏风香漏”,通过香的燃烧时间对应相应的刻度来计时。只可惜,这些独具匠心的发明,都淹没在了历史的长河里。

香篆到后来,已经不仅仅只是单纯的计时之用,更多的香范被制造了出来,如福庆香篆、延寿篆香、长春篆香、寿征香篆,便多了一层祝福的意义在里面。
宋时还出现了一款“心字香”,大抵是 “心”字的首尾勾连图案,明代文学家杨慎在其《词品》卷二中云:“所谓心字香者,以香末萦篆成心字也。”

北宋蒋捷有词《一剪梅》:“银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。” 清词人纳兰成德也有《梦江南》,“昏鸦尽,小立恨因谁?急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅。心字已成灰。”

一枚承载了丰富的情感,如此与众不同的“心字香“,便从繁花似锦的宋代燃烧到了风云迭起的清朝。

念佛有多好,念了才知道 | 念佛的你,殊胜无比

念佛有多好,念了才知道

弟子
师父,您每天念佛,念佛能当饭吃吗?

师父
不能啊,师父每天也要吃饭。

弟子
师父,您每天念佛,能当钱花吗?

师父
不能啊,买东西,还得用支付宝哦。

弟子
既然不能当饭吃,不能当钱花,您为什么每天念得那么开心呢?

师父

你每天工作为了什么呢?

弟子
为了赚钱,为了吃饭啊。

师父

那你每天工作开心吗?

弟子

怎么会开心呢?每天工作很累,压力也很大。

师父

所以,一个人是否开心,不是因为有饭吃,有钱赚,而是内心的平静、平安,内心有依靠。

弟子
这么说来,师父您每天很开心,是因为内心有依靠,难道念佛就能有依靠吗?靠什么呢?

师父
念佛,当然是靠佛啊!

师父
这句南无阿弥陀佛,就是我们生命最大的依靠。

世间的一切,看似很有用,但却都不可靠。

我们的工作,总有一天会失去,因为我们总有老去,不能工作的时候。

我们赚的钱,总有花完的时候,就算花不完,我们也有离开的一天,一生再多的财富,也是生不带来,死不带去。

身边的亲人,也总有生离死别的一天。

总之,世间的一切,看似很有用,在生死面前,都是无用的。

在这世间有用的,都是属于这个世界的,被无常掌控,被无常所用,终究是把我们用到了轮回之中。

正因为念佛不能当饭吃,不能当钱花,才显示了念佛超越世间一切。

一句南无阿弥陀佛最有用,能让我们超越生死,往生成佛。

成佛之后,整个法界,都能为我们所用,这才是大用。

人们所喜欢、追求的,只是平日看得见、摸得着的,对于我们看不见,理解不来的,总觉得毫无用处。

其实,往往是看不见的,才有大用。

满虚空的空气,不能当饭吃,一旦离开了空气,我们就无法呼吸。

阳光也是如此,不能当饭吃,但是世间一切事物的生长,都离不开太阳。

何况,南无阿弥陀佛是光明的存在,是一切光明之源,一切善根之源,如果没有阿弥陀佛,犹如世界没有太阳,暗无天日。

当然阿弥陀佛慈悲,不会与我们计较,他知道我们喜欢美食,喜欢财富,他把净土的世界描绘成我们最喜欢的样子。

那里黄金为地,七宝装饰;那里思衣得衣,思食得食;那里的宫殿楼阁,随意大小;那里的车子不要烧油,莲花为宝座,可以飞行十方世界,那里的一切随我们的心愿,可以随意变现。

总之,那里有世界最美好的衣食住行。当然,这只是阿弥陀佛随顺我们的喜欢,而描绘的。

真实的极乐世界,不可思议。那时的我们虚无之身,无极之体,极乐世界也是如虚空一般,广阔无边。

如果阿弥陀佛不顺着我们的心,直接把最真实的世界描绘出来,我们又会问:“极乐世界没有好吃的,没有黄金,去那里吃什么?有什么意思?”

最美好的,永远最简单,就像一句南无阿弥陀佛,看似不能当饭吃,却可以生出一切,有光明、智慧、慈悲,有净土、诸佛、功德,有一切我们能想到,不能想到的……

念佛的妙用,念了才知道。

弟子
师父,我明白,我也要念佛,体会念佛的妙用,寻找生命的依靠。

弟子
南无阿弥陀佛!

师父
南无阿弥陀佛!

念佛的你,殊胜无比

弟子
师父,我都不敢跟别人说我是念佛的。

师父
为什么呢?是别人不给你念佛吗?

弟子
这倒不是,是因为身边的人都很厉害,他们能诵经、打坐,可以布施、忍辱等等,我很多都做不来,只能选择念佛。

所以,在他们面前,我总觉得自己像老太太一样,什么不懂只能念佛。

师父

其实,你选择念佛,不是因为其他不能做,才选择念佛的,而是诸佛都劝你选择念佛,哪怕你什么都会,佛也劝你念佛。

弟子

真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是念佛人!

师父
当然啊,念佛人就是芬陀利花,是最尊贵的!

我们现在能够念佛了,都是顺着阿弥陀佛的本愿,顺着释迦佛的教导,顺着十方诸佛的证诚,都是诸佛共同为我们选择,为我们成就的。

所以,我们要珍贵这句名号,珍惜这难得的因缘,不要觉得念佛是就低人一等,是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,都不敢跟别人说自己是念佛。

明白念佛是诸佛为我们选择的最真实、最殊胜的法,我们就可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的。”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、六方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——教念弥陀专复专。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走也能念,干活的时候能念,吃饭的时候也能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的法。

我们应该毫不犹豫的,死心塌地、老实念佛,一向专念南无阿弥陀佛。

印光大师说:

一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!

欲了生死实不再多,只依真信切愿念佛求生西方足以,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事尔。

只要到极乐世界,想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

千经万论处处指归,唯在念佛往生西方极乐世界,总之释迦牟尼佛讲那么多,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,能够成佛了脱生死,这才是最根本的。

看似我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛从最根本、最核心来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都对我们放舍,离我们而去;当无量诸佛都过去,我们依旧还在轮回的时候,阿弥陀佛依旧选择我们,一直对我们不离不弃!

为我们发愿,为我们修行,最后成就一句南无阿弥陀佛,把他所有他的功德,把众生往生的功德都放在这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生。

还要求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光芒来照顾所有的众生。
我们就是一个果子,阿弥陀佛一直用名号的光明照着我们,十方诸佛也来护念,在为我们施肥,给我们洒甘露,如今我们终于成熟了,只要掉下来,就掉到极乐世界黄金地上。

这都是阿弥陀佛用大悲心、大愿力,为我们安排好了,让我们在光的照耀下,在雨露的滋润下,我们长成熟了,诸佛菩萨也在后面,最后我们轻轻落到极乐世界去了。

我们只要念弥陀的名号,过凡夫的日子;过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的生活,就这样安心、自在,既殊胜又安逸,又简单又安心。 https://t.cn/z8yXDFj

“优秀”二字仿佛是你与生俱来的武器和底气
即使是在多么昏暗 多么残缺 多么破旧的不被认可甚至屡屡被辜负的这个世界 热情舞动
你抬手 沿着白云纹理轻轻描绘出时间流逝带来的错愕与成长
你抬头 看着星星闪烁高挂在那本该黯淡无光的寂静夜空
殊不知 你已成为沸腾他人的火热的跳动心脏
你热情拥抱这个世界
“呐,星星漂亮”
【宇野赞多 赞多 宇野赞多粉丝 赞多粉丝 赞多后援会 宇野赞多后援会 赞多hyh 宇野赞多hyh ZD yyzd zd santa 多多 多子 朵朵 万二 】
@INTO1-赞多


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给七哥囤的过年零食,奶酪博士系列产品 1⃣️冻干奶酪块,草莓的和原味的都是真的很好吃,之前吃麦片就喜欢只挑奶酪块,这下能一次吃个够了 2⃣️奶酪夹心海苔脆,要
  • 每个哈萨克人毡房的不远处都有一群群牛羊,有时候漫山遍野的都是……唉,怎么可以这么美[捂脸]……那个斯里兰卡茶园火车、越南什么的都弱爆了,还是我大中华最美!地址:
  • 我是一个对感情有绝对忠诚的人,也不会去刻意结交异性,在我心里自己对象就是最好的,除了自己身边的人,其他皆为云烟。#上海[超话]# 上海‖帅气机长✈️年少无知现更
  • 要努力为了想要的生活,为了人间的烟火气,为了今天的风和月。要努力为了想要的生活,为了人间的烟火气,为了今天的风和月。
  • 这周转为低、中的小区陆续多起来了,路上有人了,好像天气也不再那么阴暗了,昨天中午还偷偷地亮了小小一会儿阳光。220出,拒绝还价,因为这个号我是玩了很久的,先说一
  • 落汤鸡马上站到中间把两腿往中间并了并0⃣抻着脖子说是我❗️我是董鸡❗️会鼓❗️哈哈董鸡没吹牛记一篇日记:上周日早上在手里切牛油果把自己狠狠地砍了一刀后,发现小手
  • 只要你能坚守住本心,始终知道自己想要什么该做什么,那就不会迷失自己”【太厉害了吧!“人生路上会遇到各种不可预知的状况,有好与坏,这不是我们能够决定的,我们唯一可
  • 傍晚跟晚上尽管只整个word,排个版也搞得我上头➕眼花害 可劲学 可劲突破以前的自我叭此次一行,要么脱胎换骨,要么打道回府。4.只开通几个窗口的低价菜,卖完了就
  • #ROSÉ[超话]##30天安利朴彩英# DAY27【最想对她说的话】彩英啊,你真的是一个很棒的歌手,你为rolo准备的许许多多小小的细节都让我们很惊喜,pb超
  • [捂脸]啥也‎不‎说了​,ICC商​城逛‎起‎来[机智]啥​也‎不​用​想‎,变‎美变​富‎就‎在‎一​念​之​间[机智]#澳洲代购##chantelle##I
  • 所以,有人说,有些人是用生命在写作,就是如此。正如我们看到南方周末在1999年时候写的那篇新年贺词一样,我们能感受到那种澎湃的心情:喜悦、激动、热情、对未来向往
  • ”“神内你来个意识不清的”“神内来个脑出血昏迷的”“神内!”“神内,你后面患者加重了赶紧看一下啊”“神内你那患者瞳孔不等大!
  • 此次门球比赛设有男团、女团、男单、女单、男双、女双等六个比赛项目,来自全省11个设区市的近200名参赛选手通过小组循环赛的方式,展开激烈角逐。此次门球比赛设有男
  • 另外,今晚开盘 美国市场会⬆️嘛 ……[思考][思考][思考][思考]TNF韩国线羽绒服区别与满大街都是的基础款 避免了撞衫的尴尬2个配色 黑色百搭就不用说了
  • 作为海中孤岛,它充满荒凉感,岩石悬崖与城堡炮楼灯塔一度展示着它的坚固与防御作用,后来其被改造为监狱,曾关押过众多王子贵族,据说无人能逃。[怒]#随手拍#库克海峡
  •   所以永嘉禅师讲“ 行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然 ”这是一行三昧的境界,而不是我们现在走路的时候知道脚抬起、放下,这是我们因地用功,不能跟祖师禅相提并论。所
  • #徐海乔# 中午把用了乔叔当桌面的手机放在了桌子上,我的小恶魔烦又闲得无聊凑过来了,不停问我这个是不是lh[doge]王老师表示不是不是边儿玩儿去[拜拜]结果旁
  • !!
  • ”本来MIBR就是参加BLAST Premier秋季小组赛的队伍中世界排名最低的(TOP 48)两个主力队员的缺席肯定也会给他们带来重大打击。最喜欢的小表妹啦[
  • #张艺兴[超话]##张艺兴1007生日快乐##张艺兴大航海2海外演唱会# 夜晚感恩文:燈箱將於今日完美結束感謝這一個月各位粉絲分享的燈箱美照雖然這個燈箱早早就安