★关于《龙树与玄奘对阿难悟道的讹传》的简略说明:
四阿含经相对零散,要想理清头绪非一日之功,也不是三言两语能够说清。简单地说,阿难是在拘尸那竭城,佛涅槃地,僧众大会确定他为结集人选之后,随团经毗舍离,向王舍城进发的途中,在毗舍离受金刚子鞭策,悟道的。到王舍城时,也就是在结集前,他就悟道成为俱解脱阿罗汉了。五百结集,恐怕大家都听说过,这是多部律典明确记载的。有关经文除了《中阿含经》侍者经,还可以参考《增一阿含经》序品。律典也可参考。
如《五分律》:“世尊泥洹未久,大迦叶在毗舍离猕猴水边(陂岸)重阁讲堂…阿难在毗舍离恒为四众昼夜说法…有跋耆比丘于彼阁上坐禅…作是念:阿难今于学地…常在愦闹多有所说。既入定观见应有所作复作是念:我今当为说厌离法使其因悟。便往阿难所为说偈言:静处坐树下,心趣于泥洹,汝禅莫放逸,多说何所为?诸比丘亦语阿难言:汝应速有所作,大迦叶今欲集毗尼法而不听汝在此数中。阿难既闻…初中后夜勤经行思惟望得解脱…后夜垂过身体疲极,欲小偃卧头未至枕豁然漏尽。”
时间:佛灭后不久。僧众大会召开地:拘尸那。出发地:拘尸城。阿难成道地:毗舍离。目的地:王舍城。
地理位置:毗舍离在恒河以北,王舍城在恒河以南。从佛涅槃地去往王舍城,必经毗舍离。
龙树的《大智度论》错谬连篇,不能一一指析。仅摘录一段:
★是时大迦叶作是语竟。住须弥山顶【将佛涅槃地僧众大会,改在须弥山顶召开,我佛尸骨未寒,不是就地开会,反而抛开聚集在佛灭地泪痕尚在的一般信众,跑到须弥山上干什么?是借开会之机游山玩水吗?此时扯这种无意义的神话不着调,与圣典朴实之风不相应!】。挝铜揵稚。说此偈言:佛诸弟子,若念于佛,当报佛恩,莫入涅槃。【须弥山上什么境界,什么地方,何来揵稚,何用敲钟者为?圣典从未有佛僧跑到须弥山顶敲揵稚一说!编瞎话固然不需要客观依据,管他有没有,老子就是要敲钟!然而佛道就是涅槃道。劝人“莫入涅槃”,何以自度,何以度人,居心何在?否定涅槃就是从根本上颠覆四圣谛,颠覆佛教,是大邪说!】是揵稚音大迦叶语声。遍至三千大千世界。皆悉闻知。【色界无想天、无色界天就听不到,怎么可能皆悉闻知?还动辄就是三千大千世界皆闻,如此大话岂非妄语?】诸有弟子得神力者。皆来集会大迦叶所。【无神力者就不能来了,僧众大会开成了精英大会,这样的大会能代表广大僧意吗?!】
尔时大迦叶告诸会者。佛法欲灭。佛从三阿僧祇劫。种种勤苦慈愍众生学得是法。佛般涅槃已。诸弟子知法持法诵法者皆亦随佛灭度。法今欲灭。【佛生前预言:我灭度后“正法余有五百年”,凭什么说,佛灭了知法圣众甚至诵法者也都随之灭尽?凭什么说佛法现在就要灭了?这种表述不适度,不客观,不如实。这样的但不限于此的非时语、非实语很多。】未来众生甚可怜愍。失智慧眼愚痴盲冥。佛大慈悲愍伤众生。我曹应当承用佛教。须待结集经藏竟。随意灭度。诸来众会皆受教住。
尔时大迦叶选得千人。【五百结集律典记载明确一致,是五百圣僧,凭什么杜撰千人?人数都搞错了,还论什么论!】除善阿难。尽皆阿罗汉得六神通。得共解脱无碍解脱。悉得三明禅定自在。能逆顺行诸三昧皆悉无碍。诵读三藏知内外经书。诸外道家十八种大经尽亦读知。皆能论议降伏异学。。【第一次大结集尚未开始,就有三藏经典了吗,那还结集什么?岂有此理!】问曰。是时有如是等无数阿罗汉。何以故正选取千人不多取耶。答曰。频婆娑罗王得道。八万四千官属亦各得道。是时王教敕宫中。常设饭食供养千人。阿阇贳王不断是法。【这不是将正规严肃庄重的羯磨法会开成一言堂了吗,还有没有依法办事,几白羯磨的戒律观念?结集佛经这么重大的大事件,一个人直接作出决定,随口说说就行了吗?简直就是开玩笑!频婆娑罗王得道一说也不准确,在圣典中,得道和得度是不同的,前者是得阿罗汉道,后者是成须陀洹。实际上,频婆娑罗王是以初果人的身份往生北方天王天的。】
尔时大迦叶思惟言。若我等常乞食者。当有外道强来难问废阙法事。今王舍城。常设饭食供给千人。是中可住结集经藏。以是故选取千人。不得多取。是时大迦叶与千人俱到王舍城耆阇崛山中。【众所周知,首次结集发生地是七叶窟,它是毗富罗山之石窟。哪里是耆阇崛山?这么重要的地方也搞错了,人数也搞错了,还论什么论!当时饥荒遍地,王舍城稍微好于毗舍离,五百人吃住三个月已经够呛了,龙树凭什么要多加上五百人,集体办伙食四事供养,在饥荒年月,这不是存心要加重当地人民的负担,损害僧众的高大形象吗?】告语阿阇世王。给我等食日日送来。今我曹等结集经藏不得他行。是中夏安居三月。
初十五日说戒时。集和合僧。大迦叶入禅定。以天眼观今是众中谁有烦恼未尽。应逐出者。唯有阿难一人不尽。余九百九十九人。诸漏已尽清净无垢。【正文已经说过了,此时阿难身在首次结集地,早就是大阿罗汉了,凭什么将其驱逐出去?现在才知道资格审查不晚吗?在结集开始时将主诵者逐出,不耽误事吗?在安居夏坐期间往外撵人,如法如律吗?你道大迦叶尊者是大傻瓜吗?这么不会办事,这么昏聩没有章法吗?凡事都要打个提前量,把准备工作做在前头,是大迦叶大阿罗汉不懂,还是龙树不懂啊?】
大迦叶从禅定起。众中手牵阿难出言。今清净众中结集经藏。汝结未尽不应住此。【硬将比丘当众拉出是很粗暴的行为,不到万不得已是不会这样干的。大迦叶也从未干过这种事。圣典中记载佛欲说戒,见会中有不清净人,自己不发露又不退场,佛若说戒,其人难以承受,故佛再三不肯说戒。大目揵连无奈,只好拉出调达党羽马师等,本人不清净又赖着不走,也只能如此。阿难就大不同,他是什么人,信佛人差不多都知道一些。总之一句话,阿难的重要性无人可以替代,他是佛教法脉的第一传人,大迦叶与佛一鼻孔出气,能这样无礼地对待他吗?!】
是时阿难惭耻悲泣而自念言。我二十五年。随侍世尊供给左右。未曾得如是苦恼。佛实大德慈悲含忍。念已白大迦叶言。我能有力久可得道。但诸佛法阿罗汉者。不得供给左右使令。以是故我留残结不尽断耳。大迦叶言。汝更有罪。【以下近似胡说八道,不忍卒读,从略。为什么?为什么要在恭请阿难登上庄严法座,演说世尊遗教之前,开批斗大会,开列种种罪状,大搞秋后算账,令阿难颜面扫地,还如何演说正法,令人生起尊重敬法之心?就是世间法也没有这么干的!最低起码不是时候,更何况阿难是佛终身侍者,深受世尊赞叹喜爱,大迦叶自然是不会这么干的,你龙树之辈为什么要这么干,这么对待佛所称赞的梵行人?龙树其人如何,大家看看《龙树传》即可略知一二。我们对此人不感兴趣,我们只在乎根本圣典和阿含法无量会圣僧的意见。显然,龙树没有聆听这些意见。后来人尊奉他为祖师,为第二释迦佛,注定是一个历史的误会,你看他的,都是他想让你看到的。回归圣典吧,这个最靠谱,一万年也不会有错!】

 今天,猛龙总经理鲍比-韦伯斯特接受了记者的采访,谈到了球队新援赛迪斯-杨。
韦伯斯特表示,球队有意杨已久。他表示,杨是一名非常职业的球员,他表示杨在防守端的全能身手会非常适合猛龙。
“杨是联盟的热门引援人选,我们关注了他很久,之前也尝试过引入他。”
“杨目前的状态,我觉得很适合我们的核心阵容,也不会喧宾夺主。这就是我们引援的思路,我们尊重这支球队在做的事情,我们就是要做些补充。”

#体育# 鲁尼拒绝邀请 兰帕德确定将执教埃弗顿!1年后回英超
在贝尼特斯被解雇之后,埃弗顿就开始寻找起了新主帅。埃弗顿原本联系了鲁尼,但却被鲁尼拒绝。鲁尼表示他和德比郡有合同在身,他尊重这份合同。如今,埃弗顿终于敲定了新帅人选,他就是兰帕德!据名记罗马诺报道称,埃弗顿和兰帕德已经达成了协议。在此之前,兰帕德曾经在德比郡、切尔西(去年1月25日下课)执教过。#埃弗顿#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 废物运输“除了目的地我们尽量不停靠”从宣威来到富民,孙兴云已经在正晓环保公司做驾驶员14年,2020年是他第一个没有回家和孩子们团结的春节。在数据监控室进行数据
  • 高低眉的运势怎么看?左边眉毛高于右边这个人的家庭观念很重,在出生地或者是长久居住的城市能够事业有成,但一般多为家族企业或是与人合作的模式。
  • 从“三老四严”到“四精”“四创”“四增”从过去的“一井一场”改为现在的“多井一场”大力推广地热、太阳能等可再生的清洁能源,建设完成华北地区最大的光伏发电项目……
  • 【年轻人能喜欢,非遗的根不会断】#申城先锋#自从2015年投入非遗研培计划教学第一线以来,上海大学上海美术学院副教授章莉莉就成了个大忙人。via上海发布【年轻人
  • 希望这个世界越来越好,期待王俊凯越来越好[心][心][心]看完了万里归途颇有感触一方面感谢我生于没有战乱安宁的国家一方面深刻体会不和平驻地外交官的不容易以前看新
  • ありがとうございます(´;ω;`)この喜びをみんなと分かち合いたくてお祝いの時間を急遽セッティング中!だから陶芸も好きだし、自分で作った作品なんてもう…宝物なん
  • 我和我的闺蜜们都超爱吃,还要跑到离家十几公里的地方去买一份来吃!我和我的闺蜜们都超爱吃,还要跑到离家十几公里的地方去买一份来吃!
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。 10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之
  • 同样是香港联交所上市的中国企业,同样是做吃的,一个巨亏,一个暴增,是疫情左右?越来越觉得此地没啥好呆[白眼]同样做吃的,06862亏40亿,01177赚140亿
  • 重新获得吸引力,其实是一个非常大的话题,为了便于你理解,简单谈谈它的本质:重新吸引ta和吸引新伴侣是不一样的过程,对于后者你只需要表现得足够优秀即可,但前者则需
  • 【珍惜·难得】阿赞毛普 wat.sa pan song 全泰第一粉质必打(掩面佛)龙婆yiam的俗家阿赞大弟子 也是龙婆glin的师兄 一生武僧修行 术法高深
  • #剧本杀##剧本杀复盘#剧本杀《椰枣》真相复盘+电子剧本+线索卡+开本资料凶手是谁+手法动机+故事真相+时间线+密码答案作为盒装个人感觉这个本还是很值得一玩的虽
  • 根据中国人民银行等十部委发布的《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》(银发〔2021〕237号)相关规定,虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位,虚
  • 不过说真的,b站,也不是以前的b站了,你要说有趣的视频也是有的,你要说多样性,那还是以前的更丰富,更宽容,更多元……#我为群众办实事#区城市管理局:“民心灯”照
  • #阳光信用##每日一善#┈━═┈━恭喜发财┈━═┈━✨❤️喜盼春光归,福满明朝 。 ✨ ┈━═┈━春意福盈┈━═┈━#龚俊# #龚俊我要逆风去氛围感路透#龚俊
  • 我的看法:1、饿了么+百度外卖结盟,百度糯米和阿里口碑合并或已不远,这对美团是挑战,必须储备弹药,烧钱的O2O成为巨头的游戏;2、美团做打车业务,与腾讯投资的滴
  • 不仅如此,他还将詹宗林的行为定义成像是家里的爷爷奶奶一样,把所有的事情全部都提前做完,还会闹小脾气的反过来再说他们什么没做,这种行为是可爱的。 而真正高情
  • 六月份的最后一天解锁第二季度最重要开箱,谁听了不说一句索尼大法好,也是有底气买新旗舰的人了[泪][泪]六月份的最后一个周末在下班后连攒三局,快忘记怎么社交了,在
  • 照顾宝宝用心、细致,给宝宝抚触、洗澡手法都非常熟练,把宝宝护理的干净、健康。照顾宝宝用心、细致,给宝宝抚触、洗澡手法都非常熟练,把宝宝护理的干净、健康。
  • #나# 无论,还是#ㄴ다# 陈述句词尾(现在时态)【#咸阳亮化美化工程提升市民幸福感# 】9月份以来,咸阳对人民路、渭阳路、南河堤路路灯杆实施亮化美化工程,充分