诵经,念咒,初学者要自己由经典中去摸索出这些有关联性的法义,及修学上的次第性,确实不容易,因此才会劝大家,务必要依止真善知识来修学。要读诵心经,大悲咒,楞严咒等真经,真咒。在《大乘理趣六波罗蜜多经》卷1中的开示:“如有智人能善思惟,观察生死险道之中,莫能过于无所依怙。譬如大海舟船而无商主,其中有情多所漂溺,涌浪洄澓,破坏沈没,种种诸难常有忧患,求于吉祥无上船师以为依怙。”因此在三界六道轮回生死之中,最危险也最可怜的便是没有三宝与善知识能够依怙,想要出离生死之苦乃至破除无明,单纯靠自己,那是非常困难的。因此有智慧的人应该要归依三宝与寻求善知识的教导,包括想要正确的理解经中的道理,也是以这种方式最为稳健可靠。

如果现在还没有办法完全懂得经中的道理,当然继续读诵,还是有很大的利益。首先我们可以了解,诵经本身就是一种修定的方式。在诵经的时候,我们的心是安住在经文及相应的义理上面,因此不会跟平常一样,到处攀缘六尘与五欲境界,也不会一直想东想西,妄念不止;因此诵经,可以让我们的心安止下来,这本身就已经有很大的利益了。而且愿意经常诵经,代表他对于佛法有信心,也因为常常诵经的关系,让他的信心越来越坚固,使得信根能够逐渐成就;同时未来世碰到这部经典,或者经中所出现的佛菩萨名号、佛法名相等等,也都会觉得很欢喜而希望进一步修学。因此藉由读诵经典,也可以把这些善净法的种子,种进心田之中带到未来世去,届时便很容易与佛法相应,因此利益当然是很大的。即使对于经中的某些义理无法完全理解,但是因为时常诵念经文的关系,他就把这些经文记在心里面,或者有时候就把其中几句经文,在心中让它浮现及思惟它的义理,有时候就突然懂了;或者因为听到别的法义,而让原来其他不懂的法义,也跟著懂了;或者因为某些境界的现前,也突然间领悟到原先不懂的法义;这些都是因为种种因缘的出现,而使得他能够逐渐把一些经文弄通。这种方式,因为是一点一滴累积出来的,对于诵经者来说,他会有比较深刻的了解与体验,因此,如果没有听闻正法的因缘,那靠诵经也是有机会逐渐了解经中的义理。但是这里我们也要提醒,要能够如理作意思惟,也是以依止善知识比较稳靠,也可以避免受到邪法的错误影响而落入不如理作意思惟。许多经典里面,除了开示正法道理之外,也常常开示有关诸佛菩萨的种种慈悲利益众生之行,以及无量无边的智慧与广大威德。因此常常读诵经典,就会在无形中受到佛菩萨的熏陶,让自己也能够发愿,生起菩萨性,行菩萨道,而希望效法诸佛菩萨成就大慈大悲之行。因此藉由诵经也能够逐渐让自己具足对于佛法僧的信心,以及发起菩萨大愿。单单从这个面向来看,如果能藉由读诵经典,发菩提心,生起菩萨性,那就已经有非常广大殊胜的利益了。

从另一个角度来看,因为有许多人诵经的关系,使得经本可以继续流传在人间,有利于现在或未来的有缘人,可以有比较多的机会接触经典,进而进入佛法中修学,因此无形中也等于是在接引众生。而且有许多护法菩萨发愿护持经典,藉由我们的读诵与对经典的恭敬,刚好也与护法菩萨们的愿相应,而成为护法菩萨们所护念的对象;因此会有许多人,因为诵经的关系而有获得殊胜的感应的经验。再者,我们在诵经的时候,也会有有缘的鬼神在旁边听经,因此诵经也是度化众生的一种方式,也是属于法布施,对于我们在修行上,有很大的利益。因为除了让鬼神有机会藉由我们诵经而听闻经典之外,我们也应该会想到,鬼神他们是会知道我们的行为,因此如果我们认真精进修行,那鬼神看了之后,对于经典就会非常信受,鬼神就会确信:依据佛法修行是可以真实成就,等于我们也在验证经典的道理给鬼神看。这种方式的影响层面就会比较大,所以这样的功德就很难限制说它有多大。反之,如果我们诵经归诵经,身口意行还是一往如常,放任贪瞋痴而不起对治之心,那就变成是不好的示范,除了让自己的功德法财继续漏失之外,对于正法弘传,实际上也是有亏损的,因为这样可能会使得有些众生轻毁圣教。了解这个道理之后,无论我们在读诵经典,或者平常修行的时候,就会更加诚心与更加精进地去作。同样的道理,我们在读诵经典之后,所成就的身口意行改变,也是会让周遭的亲朋好友有深刻的感受,当然这也是接引他们学佛的一种方便。

另外一个方便善巧,就是在读诵后,把这个读诵的功德回向自己与有缘的众生,能够成就无上菩提;透过回向的力量,可以得到广大殊胜的利益。以上是大略介绍读诵经典的种种功德。再来我们也要了解佛菩萨及诸天护法神众,其实他们最希望有人从读诵中能够了解经中的真正道理,乃至悟入第一义谛实相心,进而行菩萨道广利众生。因此我们常看到经典中有关能够真正受持、读诵经典之利益的开示,例如在《妙法莲华经》卷7中有开示:“若有人受持、读诵、解其义趣,是人命终,为千佛授手,令不恐怖,不堕恶趣,即往兜率天上弥勒菩萨所。”这里就是 世尊要我们能够经由证悟如来藏心,也就是“此经”,而能够真正受持“此经”;再进一步能够深入地去阅读、观察“此经”,而渐渐增长智慧,因此便能为人解说,也就是能够诵“此经”。因此经由证得此经,心中能够真正受持而不退转、不动摇,得真实转依,接著便能广利众生,这才是佛菩萨最希望我们受持、读诵经典的方式。而真正受持此经之后,因为已经进入内门修学的关系,因此智慧、福德便可以快速进展,也有更大的能力荷担如来家业。而被我们所度化的众生也能够转而再度化更多的人天,如此辗转度化,功德真是无量无边,无法计算;因为此经如来藏蕴含著无量无边的功德,是一切世出世法的根源,诸佛因为对祂已经究竟透彻了解,故能够开演出无量无边的妙法。因此能够受持此经,是进入佛菩提道,内门修学的第一步,也是诸佛出世的本怀。

谈到这里,我们再看许多人在诵经之后,会配合诵念回向偈:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。”希望藉由课诵功德的回向,消除烦恼与罪障,增长智慧而能行菩萨道。因此,我们藉由每日的课诵,来了解经中的义理;一方面在课诵的时候,心里面也存在一个作意,就是自己愿意依照经中的道理去身体力行,因此就可以逐渐达成回向偈中的目标。

由上面的说明我们可以知道,无论是否能够了解经中的义理,读诵经典都是有殊胜的利益;但是在环境允许的情况下,我们还是要积极寻找正法道场,来依止于善知识的教导,这样在修学佛法上面才能有最大的利益;而这也是菩萨普遍的愿望,希望生生世世都能值佛,及得到善知识在大乘正法的教导。

#我为福大送祝福#
时光流转,芳华翩跹
历经六十载风雨的福大
承载着每位福大人心中最宝贵的回忆
甲子福大一句句“生日快乐”的祝福
传递在每位福大人的口中笔尖,耳畔心田
值此邂逅,在未来的日子里
六十岁的福大愿一直与你携手同行
这里是我们每个福大人用心爱护的地方
福大,我多喜欢你,你才会知道
福大,生日快乐!
[微风][太阳][爱你]

#我为福大送祝福#
时光流转,芳华翩跹
历经六十载风雨的福大
承载着每位福大人心中最宝贵的回忆
甲子福大一句句“生日快乐”的祝福
传递在每位福大人的口中笔尖,耳畔心田
值此邂逅,在未来的日子里
六十岁的福大愿一直与你携手同行
这里是我们每个福大人用心爱护的地方
福大,我多喜欢你,你才会知道
福大,生日快乐![爱你][爱你][爱你]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #寄拍模特拍摄[超话]#想做寄拍的 欢迎咨询我寄拍送配饰 ,拍各种各样商品 ,可以选自己想拍的驾驭的 ,一件250-500 不等¥左右,人不限想做的就来 要
  • 中方敦促立方从维护中立两国和人民的根本利益出发,恪守一个中国原则的政治承诺,不向“台独”分裂势力发出错误信号,不再为中立双边关系增加新的困难和障碍。一个中国原则
  • 今日截单 Broccoli 黑塔利亚 The World Twinkle 日本 寿屋 偶像大师 灰姑娘女孩 森久保乃乃 1/8 Myethos 弹丸论破 塞蕾
  • 市民原则上居家,在严格落实个人防护的前提下,每天每户可安排1人,按照“分时有序、分区限流”方式无接触式领取网购商品。 深圳市福田区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部
  • 【“生酮饮食”为治癫痫而生,普通人用来减肥或有健康风险】近年来“生酮减肥法”经久不衰,号称只要调整饮食模式,就能快速瘦下来,不少人称之为较为安全绿色的减肥方法,
  • 】他是华裔,祖籍广东台山,却生在南非,最后在美国成功,成为美国华人首富;因为肤色,他饱受歧视,好不容易当上医生,不少白人却明确拒绝让他看病,但他却用精湛的医术让
  • 庆幸编剧没有给顾佳安排一个爽套路的结局:什么火速离婚后,茶厂效益上去了,顾佳成为商业女精英,然后嫁入豪门。庆幸编剧没有给顾佳安排一个爽套路的结局:什么火速离婚后
  • 谜亚新娘· 粉色是初见时候的一见倾心 白色是永恒的忠贞不渝 一场怀揣着浪漫少女心的鲜花胜景⛲️与童话交织的婚礼把这辈子最重要的仪式,融进我们的故事里.. ..
  • 近日,机动车驾驶训练员证停教、机动车驾驶培训教练员证注销等8个政务服务事项已实现“全市通办”申请人在区行政服务中心窗口即可办理,且流程简洁,即到即办。 特别提示
  • 第二次走八水河景区,山路边的植物连刺楸都看着陌生,也许是因为第一次遇到它盛花的样子,花序和在苏州见到的同为五加科的八角金盘高度相似。 紫荆把根深深扎百姓人家的
  • 让我坚持一年时间做的祛痘护肤项目就是果酸焕肤,真的是胜过一千片前男友面膜,前几次要相隔1-2个月做一次好~现在就跟各位仙女唠唠。[笑哈哈][笑哈哈]我最近都配
  • 去年11月,奥密克戎被世卫组织纳入全球需关切的第五种变异株后,我们就针对该病毒展开了深入的分析和研究,发现它和其他变异株有很多不同的地方。锁定老鼠澎湃新闻:一直
  • 很多看似可能会成为敌人的人,不过也只是有自己的思考,就像双子对话时说的,我们不能仅仅因为观点不一样,上来就把对方否定掉,每个人都是独一无二的,都是有意义的。我的
  • 农历9,10月,庚戌辛亥月,9月事业表面上看起来不错,其实上难有什么进步,这个月还要注意自己脑子糊涂,凡事多想,不要仓促之下轻易做决定,谨防思虑不周而出错,10
  • 如梦宸宸夜色凉时间搁浅的有些漫长星河涧落亭台下孤火斜影落的仿徨思绪徜徉你笑的样子想一直记得从未敢忘花舞乱影你浅酌轻唱挽一缕青丝让这孤鸿落影的天地苍茫美玉朱砂怎敌
  • 建成后将依托大西安发展区块,辐射西北区域市场,并与渭北新城之前建成的青岛啤酒项目形成上下游产业链条,实现经济内循环,联动赋能企业组合发展的新局面。如此蓬勃向上的
  • 致力于发现小红上优质的真家产出今日推荐:《一日小真·表情包篇》作者:张真源Z号聚光灯(ID439533140)相信每一个产出老师都有这样的烦恼:唉,怎么我花了大
  • 以下是各副局长及政治助理的简历:廖振新廖振新现年60岁,2017年至2022年任发展局副局长。梁宏正梁宏正现年43岁,曾任多项公职,包括青年发展委员会副主席、关
  • 他们赚500万我们不眼红,我们住普通房子不升值我也不嫉妒,保持这样的心态就好比:买路虎你跟他谈油耗买宾利的你跟他谈不保值买劳斯莱斯的你跟他性价比不以普通眼光去看
  • 好的产品,用眼睛看到的是美;用身心去感受的才是品质,品质即产品的气质。卡隆家居饰材在生活中我们每个人,都有属于自己的高光时刻。