心有一切有,心无一切无!

若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。

山里有座小庙,庙里只有禅师与小沙弥师徒二人。一日,小沙弥问禅师:“师父,你说,人的心究竟有多大?才会有‘一切唯心造’这种说法?”

禅师只说:“你闭上眼睛,在心里造一座山出来。”

沙弥听话地闭上眼,过了一会儿说:“师父,我的大山造出来了!”

禅师又说:“你再造一根小草吧。”沙弥闭眼照做。

禅师接着说:“现在,你心里想着到寺院门口去一下。”

小沙弥立刻就说:“师父,我已经到了。”

“那你就再到天边去一次吧。”

小沙弥同样立刻就回答:“师父,我已经到了。

禅师问他:“你的大山与小草,是用自己的心,还是与别人的心一起造的呢?”

小沙弥不假思索,立刻回答说:“我的心!”

“你到寺院门口和到天边,哪边用的时间长?”

小沙弥毫不犹豫地说:“一样长。”

禅师接着问:“山那么大,草却那么小,那你造大山的时候,是不是用了全部的心?而造小草时,只用一部分心就好呢?”

小沙弥摇摇头说:“造一座大山和造一根校草,都得用全部的心。”

于是,禅师开示说:“在心中,到天边与门口,都是一瞬;造大山与小草都是一颗。可见,心无快无慢,亦大亦小,可大可小。”

心生万物,人生幸福与否,烦恼多少,都是我们自己的选择。执着越多,痛苦越多。放得下了,便得自在。所以说,人生,活的是心态。

心有一切有,心无一切无。也许命运的变化,就在你一个念头的生起。念念为善,福报自来;每每思恶,恶果自食。



诸佛都是各有净土。另外,弥勒菩萨的兜率净土、观世音菩萨的普陀落迦世界,尽管不是 “佛国土”,但也是属于净土。所有这些净土有方位上的差别,所以被称为 “十方净土”。众生无量,佛菩萨无量,这些净土是遍布于十方三世,都是用来接引不同根性众生的。
由于诸佛在菩萨因位的发愿不同,所以各种净土在方位、庄严程度、住民的差别等等方面,都各有不同。就像设计师不同,最后建成的处所也是不同的。比如,阿閦佛的妙喜净土,住民都是 “从树取五色衣服着之”,这里还有通往忉利天的三道宝阶。按照佛典的记载,如果有人勤修六度,讽诵《阿閦佛德号法经》,并且发愿往生其国,临寿终时,阿閦佛 “即念其人,令得所愿”。这个佛国净土的众生与菩萨的特点是都喜欢 “寂寞观行”,不往来治生贩卖,也没有天魔扰害,这里没有精进或懈怠的,也没有受戒或破五逆的。再比如,琉璃光净土,也就是东方药师佛居住教化的琉璃世界,这里的地面由琉璃构成,连药师佛的身躯也如同琉璃一样内外光洁,所以称 “琉璃世界”。按照《药师如来本愿经》的记载,是 “一向清净,无女人形,离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙垣墙,门窗堂阁,柱梁斗栱,周匝罗网,皆七宝成。如极乐国,净琉璃界庄严如是。” 在琉璃光净土里,除了药师佛,还有日光、月光两大上首菩萨,以及八位引导众生进入净土世界的大菩萨。此外,还有誓愿护持药师法门的十二药叉神将。他们各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号的众生。

《华严经》上说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”不同净土的成立,都是源自诸佛的愿力,这其实也就是佛教所说的 “一切唯心造” 的道理。由此我们也可见心力的广大,是无所不办的。

我今为画师,然身入画中;我在画中画,谁人画我身。求助求助。以下《觉林菩萨偈》,敬礼菩萨:
譬如工画师.分布诸彩色.虚妄取异相.大种无差别.

大种中无色.色中无大种.亦不离大种.而有色可得.

心中无彩画.彩画中无心.然不离于心.有彩画可得.

彼心恒不住.无量难思议.示现一切色.各各不相知.

譬如工画师.不能知自心.而由心故画.诸法性如是.

心如工画师.能画诸世间.五蕴悉丛生.无法而不造.

如心佛亦尔.如佛众生然.应知佛与心.体性皆无尽.

若人知心行.普造诸世间.是人则见佛.了佛真实性.

心不住于身.身亦不住心.而能作佛事.自在未曾有.

若人欲了知.三世一切佛.应观法界性.一切唯心造


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 参加婚礼买衣服的钱省下了[挤眼]还说给我们找摄影师拍我们俩和头车,我和小浩结婚也用威海唯一一辆的新款hy ,好开心!女(內心): 你拍完未呀…有人望住呀…攝影師
  • 小中医自己也一直在说,我只是分向我的交易思路,分享我的交易逻辑;但是我不能带任何人赚钱,你赚钱只是因为自己理解了思路,事实上理解思路的小伙伴,今年上半年肯定比小
  • (⭐本次对比条件:两个平台账号都是糊号,粉丝基数都很少,左图dy,右图ks)对比图随附#杨幂# #杨幂[超话]#【#传快手人事调整# ,多部门开始去肥增瘦】ks
  • #区块链[超话]#周末波动不大,白盘仍然是持续震荡中,周六日给出的区间在22800-23400内坚持看多的思路也是成功验证,恭喜跟上思路的小伙伴们[求饶][求饶
  • 9月28日,在省民政厅悉心指导和市民政局的组织下,“湖南省退伍军人百千计划”2017年度退伍军人首场就业招聘会走进衡阳,计划帮助今年有意向的退伍军人变身健身教练
  • 我们自己读诵经典之外,只要诚心转发分享此文,便相当于宣说大乘离文字普光明藏经的功德,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说,因为你的转发,流通为说,末法时代,但
  • 带小金刚来龙山温泉酒店,主旋律当然是泡温泉,从天光到日落,从美颜到养生…泡到舍不得走[偷笑]龙山温泉拥有广东省独一无二、世界极其珍稀的硫磺矿泉资源,不仅可以养护
  • 意思是说,和层次不同、 位置不同的人相处, 最好的方式莫过于...》庄子有言: 井蛙不可语海, 夏虫不可语冰, 凡夫不可语道。意思是说,和层次不同
  • 看完《长城》出来觅食,因为今天下午刚刚吃了两家甜品店,想吃点辣的,就到了这家新开的川菜馆。可以喝汤的酸菜鱼,鱼很嫩,没有刺,但是汤有点咸辣,吃到后面真的是辣的不
  • “享受活在当下的每一分钟”#hello三月# 平平无奇的一天 2022只剩下5/6了 时间的流逝如此顺滑科研进展却十分滞涩 让人焦虑 第一次遇到健身房这么多人有
  • 郑州在地的伙伴可以参加郑州1馆长期服务的伙伴,可以报名馆员: ;#郑州[超话]##微澜一日#共读正在进行中,儿童阅读理论书籍与儿童文学书籍的共读会交叉进行,特别
  • (我不喜欢四字粉)说这些是希望,你在微博下评论的时候请理解你代表的是偶像,大多数人不会去仔细了解偶像为人,但是粉丝是偶像名片,你的粗俗会让偶像难堪。你维护小凯的
  • 全文完结版夏晚晴傅铭安/夏晚晴傅铭安小说 夏晚晴傅铭安(全文阅读)夏晚晴傅铭安 夏晚晴傅铭安(全文阅读)夏晚晴傅铭安 夏晚晴傅铭安(全文阅读)夏晚晴傅铭安 《兔
  • 乘着晚风,游荡着古老的街道,感受着两千年的历史气息 2英国·巴斯盖恩斯柏若夫YTL水疗酒店(The Gains... ​​​​The Gainsborough
  • 山东省2022年工作动员大会将“加强数字变革创新”列为当前和今后一个时期要重点抓好的“十大创新”之一,提出要加快建设数字政府、数字社会、数字经济,以数字化转型整
  • 快乐从来不是永恒的,痛苦也只是个过程,没有谁能拒绝春天来临,没有谁能永远都做好梦,快乐掌握在自己手里,要靠自己去找寻的,看淡一切,善待自己。[haha][男孩儿
  • 又是爱君君的一天呀#等什么君[超话]#一曲定重楼一眼半生筹看的全都是那诡谲云涌入得此门不回首无需宣之于口我对案再拜那风雨瓢泼的残陋再聚首戏子多秋可怜一处情深旧满
  •   令林建伟欣慰的是,中来股份选择的双面涂覆型技术产品,至今仍在公司“担当重任”市场份额逐步扩大。林建伟表示,作为一个光伏人,他特别希望看到,光伏未来成为最廉价
  • 带话题#动听之声# 转发该微博,并和我们分享生活中你和恋人之间的动人小事,我们将随机抽取一位幸运儿送出拜雅98周年纪念版【膳魔师保温杯】一个。#QQfamily
  • 人生苦短,勿忘心安~#起名改名、事业财运、奇门遁甲测事寻物##周易算卦##算八字看婚姻感情##星座爱情##八字排盘命理#实践经验推测,偏财旺为用神的人中奖机率很