★关于《龙树与玄奘对阿难悟道的讹传》的简略说明:
四阿含经相对零散,要想理清头绪非一日之功,也不是三言两语能够说清。简单地说,阿难是在拘尸那竭城,佛涅槃地,僧众大会确定他为结集人选之后,随团经毗舍离,向王舍城进发的途中,在毗舍离受金刚子鞭策,悟道的。到王舍城时,也就是在结集前,他就悟道成为俱解脱阿罗汉了。五百结集,恐怕大家都听说过,这是多部律典明确记载的。有关经文除了《中阿含经》侍者经,还可以参考《增一阿含经》序品。律典也可参考。
如《五分律》:“世尊泥洹未久,大迦叶在毗舍离猕猴水边(陂岸)重阁讲堂…阿难在毗舍离恒为四众昼夜说法…有跋耆比丘于彼阁上坐禅…作是念:阿难今于学地…常在愦闹多有所说。既入定观见应有所作复作是念:我今当为说厌离法使其因悟。便往阿难所为说偈言:静处坐树下,心趣于泥洹,汝禅莫放逸,多说何所为?诸比丘亦语阿难言:汝应速有所作,大迦叶今欲集毗尼法而不听汝在此数中。阿难既闻…初中后夜勤经行思惟望得解脱…后夜垂过身体疲极,欲小偃卧头未至枕豁然漏尽。”
时间:佛灭后不久。僧众大会召开地:拘尸那。出发地:拘尸城。阿难成道地:毗舍离。目的地:王舍城。
地理位置:毗舍离在恒河以北,王舍城在恒河以南。从佛涅槃地去往王舍城,必经毗舍离。
龙树的《大智度论》错谬连篇,不能一一指析。仅摘录一段:
★是时大迦叶作是语竟。住须弥山顶【将佛涅槃地僧众大会,改在须弥山顶召开,我佛尸骨未寒,不是就地开会,反而抛开聚集在佛灭地泪痕尚在的一般信众,跑到须弥山上干什么?是借开会之机游山玩水吗?此时扯这种无意义的神话不着调,与圣典朴实之风不相应!】。挝铜揵稚。说此偈言:佛诸弟子,若念于佛,当报佛恩,莫入涅槃。【须弥山上什么境界,什么地方,何来揵稚,何用敲钟者为?圣典从未有佛僧跑到须弥山顶敲揵稚一说!编瞎话固然不需要客观依据,管他有没有,老子就是要敲钟!然而佛道就是涅槃道。劝人“莫入涅槃”,何以自度,何以度人,居心何在?否定涅槃就是从根本上颠覆四圣谛,颠覆佛教,是大邪说!】是揵稚音大迦叶语声。遍至三千大千世界。皆悉闻知。【色界无想天、无色界天就听不到,怎么可能皆悉闻知?还动辄就是三千大千世界皆闻,如此大话岂非妄语?】诸有弟子得神力者。皆来集会大迦叶所。【无神力者就不能来了,僧众大会开成了精英大会,这样的大会能代表广大僧意吗?!】
尔时大迦叶告诸会者。佛法欲灭。佛从三阿僧祇劫。种种勤苦慈愍众生学得是法。佛般涅槃已。诸弟子知法持法诵法者皆亦随佛灭度。法今欲灭。【佛生前预言:我灭度后“正法余有五百年”,凭什么说,佛灭了知法圣众甚至诵法者也都随之灭尽?凭什么说佛法现在就要灭了?这种表述不适度,不客观,不如实。这样的但不限于此的非时语、非实语很多。】未来众生甚可怜愍。失智慧眼愚痴盲冥。佛大慈悲愍伤众生。我曹应当承用佛教。须待结集经藏竟。随意灭度。诸来众会皆受教住。
尔时大迦叶选得千人。【五百结集律典记载明确一致,是五百圣僧,凭什么杜撰千人?人数都搞错了,还论什么论!】除善阿难。尽皆阿罗汉得六神通。得共解脱无碍解脱。悉得三明禅定自在。能逆顺行诸三昧皆悉无碍。诵读三藏知内外经书。诸外道家十八种大经尽亦读知。皆能论议降伏异学。。【第一次大结集尚未开始,就有三藏经典了吗,那还结集什么?岂有此理!】问曰。是时有如是等无数阿罗汉。何以故正选取千人不多取耶。答曰。频婆娑罗王得道。八万四千官属亦各得道。是时王教敕宫中。常设饭食供养千人。阿阇贳王不断是法。【这不是将正规严肃庄重的羯磨法会开成一言堂了吗,还有没有依法办事,几白羯磨的戒律观念?结集佛经这么重大的大事件,一个人直接作出决定,随口说说就行了吗?简直就是开玩笑!频婆娑罗王得道一说也不准确,在圣典中,得道和得度是不同的,前者是得阿罗汉道,后者是成须陀洹。实际上,频婆娑罗王是以初果人的身份往生北方天王天的。】
尔时大迦叶思惟言。若我等常乞食者。当有外道强来难问废阙法事。今王舍城。常设饭食供给千人。是中可住结集经藏。以是故选取千人。不得多取。是时大迦叶与千人俱到王舍城耆阇崛山中。【众所周知,首次结集发生地是七叶窟,它是毗富罗山之石窟。哪里是耆阇崛山?这么重要的地方也搞错了,人数也搞错了,还论什么论!当时饥荒遍地,王舍城稍微好于毗舍离,五百人吃住三个月已经够呛了,龙树凭什么要多加上五百人,集体办伙食四事供养,在饥荒年月,这不是存心要加重当地人民的负担,损害僧众的高大形象吗?】告语阿阇世王。给我等食日日送来。今我曹等结集经藏不得他行。是中夏安居三月。
初十五日说戒时。集和合僧。大迦叶入禅定。以天眼观今是众中谁有烦恼未尽。应逐出者。唯有阿难一人不尽。余九百九十九人。诸漏已尽清净无垢。【正文已经说过了,此时阿难身在首次结集地,早就是大阿罗汉了,凭什么将其驱逐出去?现在才知道资格审查不晚吗?在结集开始时将主诵者逐出,不耽误事吗?在安居夏坐期间往外撵人,如法如律吗?你道大迦叶尊者是大傻瓜吗?这么不会办事,这么昏聩没有章法吗?凡事都要打个提前量,把准备工作做在前头,是大迦叶大阿罗汉不懂,还是龙树不懂啊?】
大迦叶从禅定起。众中手牵阿难出言。今清净众中结集经藏。汝结未尽不应住此。【硬将比丘当众拉出是很粗暴的行为,不到万不得已是不会这样干的。大迦叶也从未干过这种事。圣典中记载佛欲说戒,见会中有不清净人,自己不发露又不退场,佛若说戒,其人难以承受,故佛再三不肯说戒。大目揵连无奈,只好拉出调达党羽马师等,本人不清净又赖着不走,也只能如此。阿难就大不同,他是什么人,信佛人差不多都知道一些。总之一句话,阿难的重要性无人可以替代,他是佛教法脉的第一传人,大迦叶与佛一鼻孔出气,能这样无礼地对待他吗?!】
是时阿难惭耻悲泣而自念言。我二十五年。随侍世尊供给左右。未曾得如是苦恼。佛实大德慈悲含忍。念已白大迦叶言。我能有力久可得道。但诸佛法阿罗汉者。不得供给左右使令。以是故我留残结不尽断耳。大迦叶言。汝更有罪。【以下近似胡说八道,不忍卒读,从略。为什么?为什么要在恭请阿难登上庄严法座,演说世尊遗教之前,开批斗大会,开列种种罪状,大搞秋后算账,令阿难颜面扫地,还如何演说正法,令人生起尊重敬法之心?就是世间法也没有这么干的!最低起码不是时候,更何况阿难是佛终身侍者,深受世尊赞叹喜爱,大迦叶自然是不会这么干的,你龙树之辈为什么要这么干,这么对待佛所称赞的梵行人?龙树其人如何,大家看看《龙树传》即可略知一二。我们对此人不感兴趣,我们只在乎根本圣典和阿含法无量会圣僧的意见。显然,龙树没有聆听这些意见。后来人尊奉他为祖师,为第二释迦佛,注定是一个历史的误会,你看他的,都是他想让你看到的。回归圣典吧,这个最靠谱,一万年也不会有错!】

人间佛教│戒嗔



"
以瞋报瞋者,是则为恶人;

不以瞋报瞋,不瞋胜于瞋。

——《杂阿含经》

"

1
瞋心的起因

瞋,又名瞋恚、瞋怒、恚、怒,是对有情怨恨的精神作用。与贪、痴两者因荼毒众生身心甚剧,妨害修道,所以共称为三毒;又因为能起惑造业,使众生身心感到逼迫热恼,犹如火烧,所以也称为三火;此外,由于能病恼有情,坏出世善心,令众生长劫受苦不得出离,所以又称为三病。

据《俱舍论》、《成唯识论》载,对违背己情的有情生起憎恚,使身心热恼,不得平安的精神作用,名为瞋。又忿、恨、恼、嫉、害等随烦恼,都是以瞋的部分为体,是六根本烦恼、十随眠、五盖、五钝使之一。

瞋有三种相,即:

非理瞋:他不来恼,而自生瞋。

顺理瞋:他人来恼,尔乃生瞋。

诤论瞋:己法言是,他法言非。

瞋唯属欲界所系之烦恼,于色界、无色界则无。贪,乃从喜爱的对境所生起;相反,瞋则从不顺心,即逆己的对境而产生。

2
瞋心的过患

《华严经》云:“一切恶中,无过是瞋,起一瞋心,则受百千障碍法门。”《法苑珠林》亦云:“瞋是失诸善法之根本,堕诸恶道之因缘,法乐之怨家,善心之大贼,恶口之府藏,祸患之刀斧。”由是可知,瞋是修学佛道上最大的障害。因此,经论中常告诫之,如《佛遗教经》说:“瞋恚之害,能破诸善法,坏好名闻,今世、后世,人不喜见。当知瞋心甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过瞋恚。”《大智度论》亦载:“当观瞋恚,其咎最深,三毒之中,无重此者;九十八使中,此为最坚;诸心病中,第一难治。瞋恚之人不知善,不知非善,不观罪福,不知利害,不自忆念,当堕恶道。”

所以,《正法念处经·观天品》载,瞋怒如毒蛇、如刀、如火,有智慧的人,当要以忍灭瞋。

3
瞋心的果报

据《地持论》载,身若多瞋恚,死后当堕于三恶道。若生人中,得二种果报:

常为一切求其长短:因前世瞋恼,不能含容,故感今生被人伺求长短,而动辄得咎。

常为众人之所恼害:因前世瞋恼众人,令不安稳,故感今生亦为他人恼害之。

4
瞋心的对治

瞋之为害,具说难尽;要获得安稳无忧,唯有杀瞋。如《大智度论》载,“杀瞋心安隐,杀瞋心不悔。瞋为毒之根,瞋灭一切善。杀瞋诸佛赞,杀瞋则无忧。”那么,要如何对治瞋心呢?《正法念处经》载,能忍之人,则具第一善心。能舍瞋恚,即为众人所爱,众人乐见,人所信受,颜色清净,其心寂静,心不躁动,善净深心,离身口过,离心热恼,离恶道畏,离恶名称,离于忧恼,离怨家畏,离于恶人恶口骂詈,离于悔畏,离于恶声畏,离无利畏,离于苦畏,离于慢畏,具足一切功德,名称普闻,得现在未来二世之乐。

又《摄论》载,由观五义可以去除瞋恚:

观一切众生无始已来于我有恩。

观一切众生常念念灭,何人能损?何人被损?

观唯法无众生,有何能损及所损?

观一切众生皆自受苦,云何复欲加之以苦?

观一切众生皆是我子,云何于中欲生损害?

总而言之,对治瞋心的方法,不外以“无缘大慈,同体大悲”的慈悲心来化解之,这犹如“赠礼不受,物归原主”,也就是所谓“不以瞋报瞋,不瞋胜于瞋”。

翡翠佛公的传说
在佛教中,弥勒佛是掌管未来世界的教主,他以佛身降临到人间还需很久,所以现在仍然是菩萨。这一弥勒转化的过程,其实反映了佛教传入中国后于中国传统文化相结合并向民间世俗转变的事实。佛教与中国文化相契合,逐渐世俗化,民间将佛教的神仙拿来为己所用,管他还有多少亿年才能下到世间,反正现在这世道、这人心需要一位镇邪压魔、消灾解难的神仙。这种强烈的世俗化色彩特别适用于中国民间,于是民间无数的欲求、需要便不断创生出新的神仙。

翡翠佛公的款式

翡翠佛公的款式或简单活复杂,均是体现玉佛的圣者形象为主。粗粗细细的线条既能简单勾勒又能繁复做工突出玉佛的外形。但是不管是哪一款式的玉佛,都要非常讲究款式的设计效果和取材。玉佛的脸部表情必须慈眉善目,不能是苦瓜脸等,取材时不能让脸部有裂隙或者杂质斑点等作为头像部分,以免影响玉佛的神圣形象。大肚翩翩、笑脸相迎的大度弥勒佛,潇洒走四方、超凡朝圣者般的布袋和尚,镇定自若、慈眉善目的如来佛等。

翡翠佛公蕴含的哲理
弥勒菩萨(梵文Maitreya),意译为慈氏,音译为梅呾利耶、梅怛俪药,佛教八大菩萨之一,大乘佛教经典中又常被称为阿逸多菩萨,是释迦牟尼佛的继任者,常被尊称为弥勒佛。被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国佛教大师道安和玄奘的推崇。[1]

古人认为,弥勒佛能给人们带来福气、祥和之气,是祈盼美好明天的福佛。身为女子,世事烦扰,难免愁肠百结,大肚弥勒佛的宽容、大度、静默正可化解种种愁绪。因此,女子佩戴佛,可促使自己平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌。

“笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑进笑出,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低”,“大肚能容,了却人间多少事;满腹欢喜,笑开天下古今愁”,这是关于弥勒佛的两首对联。这些对联令人回味悠长,它蕴含着深奥的人生哲理,启迪思想,点拨人生。

翡翠佛公如何挑选
1.看翡翠佛质地。应选购透明度较好呈玻璃光泽的翡翠佛公,防止玻璃制品(俗称料件)。鉴别的要点是翡翠佛公透光照有部分雾状或斑状,玻璃品没有雾状和斑状、有气泡。带绿色的翡翠其色泽有浓淡深浅、有翠点。而玻璃品色泽基本一致。[2]

2.看翡翠佛公硬度。翡翠佛公的硬度高,比中国王、玻璃和其它玉石类都硬,可以用来划玻璃,如购买翡翠佛公时可当着卖主的面划玻璃,如果卖主不同意则不要轻易购买。

3.掂翡翠佛公的份量。翡翠比重大,掂在于上有沉感、如是玻璃品则有轻飘感。中国玉的河南玉比重也大,容易冒充翡翠佛,其色泽也接近翡翠,需综合检验。

4.看翡翠佛公的颜色。凡是高绿(特别艳丽)或满绿的件品一定要特别慎重,因为如是真货其价位极高,一般的价格是不可能出售的。如带有少量的绿头而色泽较明亮鲜艳的即为好,其翡翠佛公价位比较适中。

5.看翡翠佛公大小。一般讲佩件(佩在腰带上)面积在3x3cm2左右,挂件面积2x2cm2左右最适当,摆件大小可随意。但要注意厚度,件品的厚度直接影响到透明度,薄的透明度高,厚的透明度就低,一般3—5mm最能鉴别透明度,俗称1分水头,有1分水头即为好。

6.看翡翠佛公做工。要注意观看翡翠佛公的工艺雕琢(最好用4倍以上的放大镜观察)。翡翠佛公主要看面部是否端正,五官是否合理;动物雕像看躯干和四肢比例是否恰当,形态是否自然,花卉雕琢看线条是否流畅,布局是否合理。特别要注意雕琢的阳面和阴面及底部是否打磨光滑平整。另外还要细看翡翠佛线条是否粗细一致,有没有断刀或重叠。手镯一类要注意有否裂隙。

7.选择卖主。市场上卖主主要有三种:专业店价高货较真,个体古玩店价低但真假都有,个体摊价低假货多,因此需慎重选择。

8.价比多家。买者要多跑几家的翡翠佛公比价格,只要有眼光有耐心,一定能得到称心的件品。

翡翠佛公与其他人物形象雕刻的区别
不管是在传统的雕刻工艺还是现代结合了西方流行元素的现代雕刻,翡翠佛公都是一直不曾变过的造型。兴许是受了西天神话的影响,翡翠佛公通常被塑造成慈悲庄严、豁达超脱的佛家菩萨形象。有的慈祥庄重,有的金刚怒目;或大肚无忧、笑口常开;或超凡脱俗、诙谐潇洒。

因此,佛教人物的构思与雕刻,创作者能有宽广的发挥余地。珠宝界的佛学人士认为,翡翠贵为玉中之王,来自佛国,可以将其塑造为无声的佛陀,空道的良师;翡翠自然天成,有光有泽,有形有状,其色不媚不俗,其音不同凡响,正是佛教精神的良好载体。佛像玉件在身可助人修行、养生,可宁心静气、护佑平安;同时,佛像玉件还是助人福慧双修,接近自然,通向静心法门的诤友。

在市场中,最常见的翡翠佛像雕件有弥勒佛、观音菩萨,有时也可以见到如来佛(释迦牟尼)和济公活佛等。而弥勒佛、观世音是中国人最喜爱、佩戴得最多的佛像,这是因为绝大多数都有一种祈盼人生福顺、安宁、康泰的心理,希望在遇到困难时能够逢凶化吉,消除不利因素,即常言道的消灾避难,这是一种很正常的、完全可以理解的心理活动;也有不少人常感念做人之难,人生一世不容易,在遇到不公平、不如意的事时怎么办?这样的时候往往要寻求精神上的慰藉和支撑,在民间,老百姓喜欢笑口常开、大腹便便、滑稽又可亲的弥勒佛,人们认为他的形象能使人解脱烦恼,纳福纳财,从而对生活充满乐观精神。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 末法时代邪师讲法如恒河沙数,心外求法皆为外道,狐黄常蟒,妖魔鬼怪附上人体,借人体讲法,它们再弄一些光环,什么会长,什么博士,什么专家,什么大师,众生着相,依人不
  • ”  店内的人都兴奋起来,七嘴八舌地询问,原来是蓐收大将军又打了胜仗,几个食客笑道:“蓐收将军最近不是一直在打胜仗吗?”  苗莆迟疑地看左耳,左耳面无表情的颔首
  • 都说出现在梦里的人,是想他了,可我一直相信,只要是出现在梦里,一定也是你想我们了未来的每一天都会越来越好,我们一定会在一个特别的日子里相见#邓伦##任嘉伦[超话
  • ”安暖有些急,在体育馆里刘长安伸手接球是挺帅气的,可是这是对陈昌秀耍帅的时候吗?陈昌秀怔了一下,却转过头来瞪着刘长安,“既然是你让安暖的鼻子受伤,你也得付出点代
  • 8月10日星期三又开始放纵自己,喝酒第一天两个月听到了太多安慰,今天突然有个朋友找我 他说你们都难 都给彼此一点时间 给他一点时间 给你自己一点时间 听完就有点
  • #人间小浪漫# 如果说阿祺是我会喜欢的那一类人那鑫鑫大概就是我守望着,欣赏又向往成为的个例柔软,坚韧,善良,细腻,努力去变得强大,成为自己想成为的人昨天凌晨和朋
  • 因为明天助演要拍个视频~而且明天出发的时间就是我翻牌的时间(我又要晕晕的了)看来得把饭吃完了再出发~这次翻牌发帖子是吧 好吧好吧~咳咳 我的粉丝平时都不发微博的
  • 是啊,我们总在抱怨命运不公,人生坎坷可是,不抱怨又如何呢?[可怜]社会总会狠狠的给你上上一课让你清醒的认识社会人类的险恶如果怀抱善良,社会也会回报你以微笑事情都
  • 旅行第二天 哈市到齐齐哈尔 顶着太阳游了扎龙自然保护区 第一次见那么多丹顶鹤 晚上烤肉味道也是顶呱呱 还有今天核酸第一次被捅鼻子 太酸爽了[允悲] 愉快的一天就
  • 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。生而不有,为而不恃,功成而弗居。
  • 闲暇时间,任永平就和骑友们出去骑行,他发现骑行的参与者越来越多,很多人更是带着家人一起骑行。“这几年,喜欢骑行的人越来越多,周末是我们的销售高峰期,固定客源有四
  • 无独有偶,在青岛电影博物馆坐落的灵山湾畔,影视产业园、大剧院、酒吧街、国际秀场星罗棋布,打造出囊括文旅、科创、娱乐消费等领域在内的多业态产业集群;在青岛啤酒文化
  • 放下自己,不是虐待自己,我们的身体也是宝,善自珍惜才能够好好的借这个无常之身修永恒的定慧之功。人心变化莫测,道心中正入微;惟精惟一是道心的心法,只有言行不偏不倚
  • 其中提到对困难人口不设待遇等待期,可“即参即享”;门诊慢特病跨省异地就医直接结算;群众可在定点村(社区)卫生室实行刷卡即时结算;今年年底前群众异地就医备案取消转
  • 12级反互刷部落招人,欢迎大量9,10,11本玩家加入,大家一起愉快,招人的过程中可能会开几场实战的玩耍如果一个游戏总是有一种面目,那它对玩家就失去吸引力了,游
  • 《追影子的女孩》杰夫.阿伯特.一位贝丝抛弃丈夫和女儿消失了……另一位贝丝,害怕自己的母亲,讨厌自己的丈夫,搭上飞机离开了……第3位神秘的贝丝,没人知道她是谁,随
  • [耶][求饶][给你小心心]做人要像饼干一样,干干脆脆,可盐可甜把一颗糖放枕头底下做个甜甜的梦最好梦到我想见的你你的世界是一片遍布向日葵的原野,那里满眼阳光,绽
  • 前两天的图[羞嗒嗒]现在是越来越享受一个人的生活啦~虽然买的辣椒不好吃 但也阔以凑合吃啦 之后要去更多解锁一个人做的事情哈哈哈 已解锁:一个人看电影 一
  • #武艺##与艺携手第八年# 【0416】做任务啦[来][来][来]好好做任务,晚上守直播[污]每天几分钟,坚持就是胜利[奥特曼]【part 1⃣ 】每日一净化,
  • 不努力的人生,当你凝眸回望,你会发现,最遗憾的不是没有机会,而是没有去努力,没有吃当时的苦。不努力的人生,当你凝眸回望,你会发现,最遗憾的不是没有机会,而是没有