今天爬山爬出了感悟,真的,我每次去爬, 我都忘了上一次爬是怎么过来的,讲不坐索道,ok 爬就爬,刚开始爬几乎没什么人,我哥还说要不去坐索道,我还在边上放屁,大家都喜欢走捷径,辛苦的路比较难走,所以没什么人。爬到三分之一,我开始怀疑人生,为什么靠自己的双脚走的路要这么难走,我又想起来上一次跟蒙蒙爬我累的狗都看不起,为什么同样的选择面前,我又开始好了伤疤忘了疼。我在爬上去的路上得出结论,捷径有时候也是有它存在的理由的。虽然我很累,但我还在向哥哥输出一些名言警句,人生总有很多不上不下的阶段,我们要学会接受人生的常态。哥哥劝我闭嘴。我好废,真的好废,太累了,爬山要我命,而且天气一直是阴天,啥也看不见。终于,听到很多人的声音了,我总算爬到了,泡了两桶泡面竟然收我开水10元,呵呵,无语。好在弄了自嗨锅,太美味了,好幸福,突然大雾也开始散去,眼前开始浮现蓝天,怪石,云海,山上的雪,太美了,小火锅也太好吃了,我又明白了,一步一步走虽然慢了些,累了些,但只要不放弃,总会达到目的地。大雾终将散去,太阳依旧在云端。今日我们的口号:彼方尚有荣光在!

【大圣教育专升本】
拼搏百日, 们我‬终将达到‬成功彼的‬岸
我愿‬们在百一‬天的间时‬中断不‬超自越‬己
我愿‬们在百一‬天的间时‬中留不‬遗憾
愿一天百‬所有汗的‬水与水泪‬浇出灌‬最的美‬果实[给力][给力][赞啊]
大教圣‬育专升本日百‬誓大师‬会满圆‬结束,未很来‬长,这只起是‬点……[太开心][太开心][太开心]
#山东专升本[超话]##大圣教育##大圣专升本# https://t.cn/z8AH9pv

学佛修行必备知识“缘起论”,那什么是“缘起论”呢?懂得“缘起”有什么意义?

中国的传统文化为纲领的有“儒释道”三家,其中佛教文化为其中的一家。纵观历史,佛教文化总有许许多多的人对其误解,有非议,甚至许多人觉得是迷信,佛教说因果,有因果观。对于如此多的误解,对于学佛修行人,就有更多的责任,让更多的人来了解佛教文化,了解佛学知识。

既然要让更多的人来了解佛学,那么学佛修行就必学“缘起论”知识。为什么说学佛者必学缘起论呢?因为缘起论是佛教的基本义理,也只有懂了缘起论,懂了“缘起”,我们就懂得因果的来源。近世纪以来,虽然科学物理界,渐渐证实了佛教的“缘起”观。但许多学佛修行的人,还一知半解。所以本文就从佛家大德们的开示中,来了解什么是“缘起”?懂得“缘起”有什么意义?

1,什么是缘起?

从严格意义来说,缘起论是佛法的根本。佛家的缘起论认为世间上的事事物物,并非凭空而有,也不能够单独存在,从而必须依靠某种因缘条件和合才能成立,假如组成的因缘一旦散失,事物本身也就归于乌有了。正如经典中所云:“ 诸法因缘生,诸法因缘灭 ”的因果定律,就称之为“缘起”。

2,如何定义缘起?

对于佛教文化来说,学佛修行就必修明白佛教的义理,那么就必须从缘起论开始。首先要懂得缘起是佛教的根本教理,也可以说是宇宙人生本有必然、普遍的理则。《杂阿含经》卷十二有曰“若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界。”两千多年前佛陀在菩提树下,因现观缘起而成佛。但“缘起”并非佛陀所创造,但佛陀发现了“缘起”的自然法则,从而将宇宙人生的真理对世界人宣说开示。

佛教的经典《中阿含经》有缘:“若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭”,这就是对“缘起”的定义。所谓的“缘起”,就是说一切诸法都是由于因缘而生故。也就是说世界上的一切事物和现象的生起都是相对的,都因为互相存在的关系和条件而产生。如果没有这条件,任何事物和现象都无法生起的。

3,缘起论主要分:“因、缘、果”

佛家的“缘起论”主要包括有“因”和“缘”两个方面。因就是因素原因,缘就是条件,当然其中的“因”是主要的,“缘”是辅助的。所谓“因缘聚则生,因缘散则灭。”所以很多人平常嘴中挂念着“缘来则聚,缘灭则散”就是同理。

佛家认为,一切法的生灭都是“因缘”条件,那么一切法的存在或坏灭也就有因可循,也就有理可据了。凡果必有因,怎样的起因就能产生怎样的果,因果必相应。这就是平常说的种瓜得瓜,种豆得豆的道理。

佛教认为,我们世间一切有为法皆无独立性,无恒常性。那么就必须靠“因”、“缘”和合起来,才有“果”。所以“缘起”法所讲的,所阐述的,就是“因、缘、果”的关系。“因、缘、果”三者是相依相待而存在的,没有绝对的独立性。

4,缘起论是佛法的根本

学佛修行,我们必须懂得“缘起论”是佛法的根本。在佛陀时代,记录时教所说的空有、无常、因果、中道、三法印、四圣谛、十二因缘等等的开示教法,都是因为讲述,显现“缘起”思想的根本教理,而所作的方便教说。其中经典中《楞严经疏》有云:“圣教自浅至深,说一切法,不出因缘二字。”可见,佛陀的教法从未离开过“缘起”论。

我们任何一个佛教的派别,从未离开过“缘起”观念来阐述自己的宗教观。其中就有四种缘起,即“业感缘起”、唯识宗重点所倡的“赖耶缘起”;《大乘起信论》有说的“真如缘起”;“法界缘起”又名“无尽缘起”和“性起缘起”,是华严宗的重要命题和基本教义;还有真言宗所重要学说的“六大缘起”。

虽然中国佛家的各宗各派的经典论述不同,但对于“缘起论”所阐述的,且都离不开宇宙万法生灭变异的关系,也离不开人生苦乐的来源。

佛教所讲述的“缘起”是佛教异于其它宗教、哲学、思想的最大特色,也是佛家与各界学术者所超越一切宗教科学的依据。它是解释宇宙万法起灭,乃至生命起源的一种至高无上的真理。可见,学佛者对“缘起”的知识必备有多么重要。有许多人不解,缘起性空的道理。

其中《稻秆经》就有云:“见缘起则见法,见法则见佛。”佛陀的法身,就是诸法的实相,也就是说“缘起性空”。其中就有师开示说:“若能从缘起法中通达诸法的空性,即知缘起而有的一切法虚幻不实,即能从缘起法中见到诸法的空性,这就是佛陀的法身”。所以《金刚经》里就有说:“若见诸相非相,即见如来。”这也我们禅宗讲的,所谓的“见性成佛”,故知欲成佛道,必须谛观缘起。

所以说“缘起论”是佛法的根本,学佛修行的人,只有明白“缘起”的道理,才能达到菩提觉悟,以至佛的境界。懂得缘起,也是了解所有佛家经典中必备的知识。

5,懂得“缘起”有什么意义?

佛家的“缘起论”,是显示世间上任何事情的结果,从而可以看出世间的一切事都是因缘而生起,所以说想要有个好的人生,就必须培植好因好缘。如果我们没有种下善因善缘,就容易有遭恶运。学佛修行,更要懂得改善因缘,更不能在困惑中自寻烦恼。所以,了解了佛家的因缘果报的关系,就使更多的人懂得了改善逆缘,培植人缘、广结善缘、随顺因缘。

当我们懂得了“缘起论”,我们就能懂得世间万法是“无常”的,任何好的因都可能变坏,任何坏果也可能转好所以,当任何人一时遭遇困难与挫折时,逆境中只要我们能坚持百忍,以正念正业的心态,朝着正确的人生目标努力,逆境终将成为过去,所以“无常”就是给人生带来无穷的希望。

佛家有说“无我”,诸法既是因缘所生,自然空无自性,无自性便无法自我主宰。若我们能正观懂得“缘起”的诸行无常,诸法无我,我们变能远离一切贪欲、憎恨、愚痴三毒的烦恼。懂得这样的道理,实质的落实内心深处,我们就能得烦恼解脱自在。

佛家告诉我们,认识“缘起”,就知道人生的祸福都是自己所造,更非有它力可以主宰。唯有自己才是自己的主人。所谓“在修行中生活,在生活中修行”,这就是修行中,佛家的学识给我们带来的法门,我们应该充分的认知,而落实到生活中。

如果我们懂得缘起的道理,我们就能把握我们人生的方向,认识到人生的意义所在,就能够活得更踏实自在,所谓的开悟自在,都逃不过“缘起”的观点。懂得缘起的道理,懂得缘起的意义所在,我们就懂得佛家所言的真理。我们就懂得如何开解他人对佛教的误解。从而让更多的人,懂得善心善行,就能做到如《生活禅》所说的“觉悟人生,奉献人生”的大宗旨。 https://t.cn/RJvlRaU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”讀書是精神世界的事,可是發乎其外,能改變壹個人的氣質,超越歲月的碾壓。龍應臺要求兒子讀書,並非要跟別人比成績、比學位,而是“希望妳將來擁有更多選擇的權利,選擇
  • 这两天削了上百个芒果,又买了两斤荔枝明天到货洗净去壳去核冻起来慢慢吃[鼓掌]特别是芒果,热量低当冰棒吃非常奈斯,口感一点也不输冰激凌,爱我家的芒果树明年也要当棵
  •  TST庭秘密明星创办的公司,至今20多年的品牌历史,一直是风靡整个娱乐圈和全球的商场专卖实体品牌。❤️6⃣️大明星老板---林瑞阳、张庭、徐峥、陶虹、曹格、
  • 昨天晚上回家,一路上看着手机,然后换乘第三趟车的时候,脑子里全是去公司的那趟车的终点站,上了车竟然有座位,内心无比欢喜,竟然有座位[春游家族]然后安心的坐下开始
  • #今日贴纸打卡##一夏在做饭# 觉得咸味燕麦粥好喝诶~表扬自己这个礼拜第二次早起,克服晚睡的征程加一颗~中午帮AMSU在招聘会上占摊,Really尴尬,我到的时
  • 都可以问盲目跟风不可取,多多对比才能选择到适合自己的医院医生【种草避坑已整理放在下方,最近常问到的医生有[赞啊][赞啊]】广州华美张明兴青岛诺德白华宝上海艺星卜
  • #极航be一亿年了[超话]# 极航早be了,极航批不会不知道吧[黑线] 左航不喜欢绑cp,极航批有啥好磕 雪豹被称为小猫,真有你们的 知道自己不是大势还出来狗
  • 效果其实有两个方面,第一个减少死亡和重症的风险能够达到多少,还有不接种疫苗和接种不同剂次的疫苗从人群的发病率趋势来做一个比较,其实这两个方面都看到了疫苗预防重症
  • 但是这世界上还是有很多历经磨难依旧感觉得到幸福的人,我想正是这句话所说,因为他们有感觉得到幸福的能力,有能从苦味中品出甜的智慧。我拿到的这张让我特别有感触:Ve
  • 正常情况是不会的[doge]】 众所周知,男孩子的不孕可能和高温有关,所以很容易联想到纸尿裤包裹那么严实会不会有影响?正常情况是不会的[doge]】众所周知,
  • 【女子马拉松前四均破纪录 #女子马拉松张德顺第11# 】7月18日晚,2022年田径世锦赛举行女子马拉松比赛,埃塞俄比亚选手格布雷西拉塞凭借后程加速能力,以2
  • #夏日小记# 仲夏苦夜短,开轩纳微凉在迷茫与怀疑中和朋友一起回顾了自己的学生经历,发现当一切事件加上距离之后似乎都变得美化,怀念点更多,曾经害怕、讨厌的一切变得
  • 段子:闺蜜最近在网上找到一个富二代帅哥,聊了没几天帅哥开着法拉利把她接走了,临走她告诉我:等我体验了游艇飞机,回来一定把感受告诉你,肯定很刺激!她四十五度仰望
  • [星星][男孩儿][奥特曼]#郑秀妍生来闪耀# ✨#郑秀妍JESSICA# 我只专注在磨炼技巧上,让它们近乎完美无瑕 —不会漏掉一拍、不会唱走任何一个音。我也许
  • #王子文[超话]#wzw #向全世界安利王子文# ' .不必在意世俗的眼光 去追寻属于你的光。【期待王子文 三体 叶文洁 温柔壳 觉晓 甜小姐与
  • #王源[超话]##为源而生,生而为源# 不知不觉,又到了说晚安的时候了我的宝贝今天开心吗?翔哥,时间总是过得很快,不知不觉你都成年了,遇到你只能说是相见恨晚,成
  • 既有自身的问题也有家人的缘故,这让这对曾经的金童玉女,终究还是没能走下去,两人的5年婚姻画上了句号。更让她发愁的是,曾经因乒乓球被誉为国民偶像,却被日本媒体报道
  • 因为是小故事合集 我就讲三个吧~ 1v1 he第一个故事 女主是本市大学生 被室友临时拉着去隔壁酒吧看帅哥 美名曰我一个人不敢 陪我壮壮胆!嘿嘿 原来女主是男主
  • #深圳图书馆[超话]##苍兰诀##苍兰夫妇疯狂上分# 没人不会承认“真诚永远是必杀技”吧 他后来把藏心簪又主动还回去这一举动真的炒鸡炒鸡好戳我[悲伤]一下被击中
  • 评大⭕ 2021-11-091.千里江山今天cos玩具总动员牛仔胡迪,疫情反复尽量少出门,我买了一个白头发想cos,下雪有粉丝写我名字,一冷我就穿秋裤,小林暖宝