以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德,

故于大乘诸士夫,不说过失佛子行。

假如以烦恼引发,尤其在嫉妒心的驱使下,评论发菩提心的菩萨之过失,则会毁坏自己的功德,相续中的善法也不能增上。因为凡是趋入大乘的士夫,在世间中就像摩尼宝般难得,对他们的细微过失也不能说,谨护语言就是大乘佛子的行为。

有些人可能认为 : "不说大乘菩萨的过失,一般人的过失应该可以说吧。"但那个人到底是不是登地菩萨,我们是很难发现的。所以大家应该尽量顶礼诸佛菩萨,念诵清净的金刚语经典,发誓不说别人的过失,《学集论》也引用教证说 : "昼夜中三次,顶礼诸菩萨,恒时依欲行,微错亦不寻。"意即早晚三次顶礼佛菩萨,恒时依清净的所行所想,不寻别人的点滴过失。若能做到这一点,那确实非常了不起。但我们作为凡夫人,心、眼不清净的时侯,经常喜欢看别人过失。佛陀在《迦叶请问经》中说 : "我于一切有情生本师想。"我们对众生应该像本师那样来看待,他们不会有任何过失,不要今天这个看不惯,明天那个听不惯。

这方面我确实修得很差。学院里有很多高僧大德,只要听别人在说过失,他就不跟那人继续交谈了。这种修行人比较多,非常了不起。我可能是学过因明或其他原因吧,经常说这个不如法、那个不合理,但从清净的角度来讲,就像佛陀所说,应该尽量不寻他人的过失,而要观察自己的相续。《修心七要》有一句话叫做 : "不应说缺陷,切莫思他过。"不应该说别人的缺陷,也不要全力以赴想着别人的过失。否则,一天到晚找别人过失的话,不要说凡夫人,甚至佛菩萨来到你面前,你也会觉得他不如法。

所以大家一定要注意,如果没有注意,自相续会毁坏的。有些高僧大德也说,表面上看不出来谁是菩萨、谁是佛陀,因为就外在行为而言,有些人成熟,有些人没有成熟。《亲友书》也讲了四种人,其中一种就是内在成熟、外面不成熟,这种人是真正的大菩萨,但外面的行为不一定如法,因此是最容易被诽谤的。噶当派的教言中说,就好比被灰覆盖的火星,看起来只是一堆灰,没有火,但你坐上去的话,里面会有火燃起来烧你。同样,有些人外表看来很普通,似乎没什么过人之处,但他内在是大菩萨,我们若去说他的过失,这种罪业相当可怕。

索达吉堪布超话

以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德,

故于大乘诸士夫,不说过失佛子行。

假如以烦恼引发,尤其在嫉妒心的驱使下,评论发菩提心的菩萨之过失,则会毁坏自己的功德,相续中的善法也不能增上。因为凡是趋入大乘的士夫,在世间中就像摩尼宝般难得,对他们的细微过失也不能说,谨护语言就是大乘佛子的行为。

有些人可能认为 : "不说大乘菩萨的过失,一般人的过失应该可以说吧。"但那个人到底是不是登地菩萨,我们是很难发现的。所以大家应该尽量顶礼诸佛菩萨,念诵清净的金刚语经典,发誓不说别人的过失,《学集论》也引用教证说 : "昼夜中三次,顶礼诸菩萨,恒时依欲行,微错亦不寻。"意即早晚三次顶礼佛菩萨,恒时依清净的所行所想,不寻别人的点滴过失。若能做到这一点,那确实非常了不起。但我们作为凡夫人,心、眼不清净的时侯,经常喜欢看别人过失。佛陀在《迦叶请问经》中说 : "我于一切有情生本师想。"我们对众生应该像本师那样来看待,他们不会有任何过失,不要今天这个看不惯,明天那个听不惯。

这方面我确实修得很差。学院里有很多高僧大德,只要听别人在说过失,他就不跟那人继续交谈了。这种修行人比较多,非常了不起。我可能是学过因明或其他原因吧,经常说这个不如法、那个不合理,但从清净的角度来讲,就像佛陀所说,应该尽量不寻他人的过失,而要观察自己的相续。《修心七要》有一句话叫做 : "不应说缺陷,切莫思他过。"不应该说别人的缺陷,也不要全力以赴想着别人的过失。否则,一天到晚找别人过失的话,不要说凡夫人,甚至佛菩萨来到你面前,你也会觉得他不如法。

所以大家一定要注意,如果没有注意,自相续会毁坏的。有些高僧大德也说,表面上看不出来谁是菩萨、谁是佛陀,因为就外在行为而言,有些人成熟,有些人没有成熟。《亲友书》也讲了四种人,其中一种就是内在成熟、外面不成熟,这种人是真正的大菩萨,但外面的行为不一定如法,因此是最容易被诽谤的。噶当派的教言中说,就好比被灰覆盖的火星,看起来只是一堆灰,没有火,但你坐上去的话,里面会有火燃起来烧你。同样,有些人外表看来很普通,似乎没什么过人之处,但他内在是大菩萨,我们若去说他的过失,这种罪业相当可怕。

——大恩上师仁波切《佛子行》讲记敬录

《新编观世音菩萨灵感录》(李圆净 编)

第三部分 观音灵感近闻录(62)

李万有,正定人。自幼为涿县道元村惠姓佣工。
民国九年,直皖两军交战,道元村为皖军炮队阵地。一日,直军炮弹飞来,正落李前而炸。众以为李骨粉矣。迨炮烟散尽,见李满身尘土,衣皆洞穿,而身体发肤,无丝毫损,奇之。李探手衣囊,出其前数日所得观音大士铜像一尊,始知李之不死,大士慈佑之恩也。
李由是敬仰益诚,香花供养,日三次顶礼焉。(戴联青记)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 套袋 果树在生长过程中都是在人为干涉下的自然环境中生长的, 果实同样避免不了受到自然环境的影响, 因此应当采取措施对其进行保护, 套袋就是一种重要的方法。
  • 六道轮回佛在《金刚经》上把它比喻作梦幻泡影,它的存在不是真的,它是刹那生灭,前念灭后念就生,一个接一个。苦从迷来的,迷失了自性,对于宇宙人间万事万物真相不知道,
  • ·“其实我是不相信中医的”刘女士2年前来找我看结节,她开口第一句话就这样说:·“我19年切除过一次,当初都劝我只有这一条路其他都是忽悠人的,所以我毫不犹豫的就切
  • #刘宇宁天行健卓不凡# #刘宇宁开始推理吧2##刘宇宁单依纯新歌未完待续# #摩登兄弟[超话]# 最终你相信什么就能成为什么。因为世界上最可怕的两个词,一个叫
  • 就是刹不住车很下饭,因为太耐看刚刷完16全集 [打call] 终于来了 来了,激动的心颤抖的手,好激动,安利安利想看的姐妹 边佑锡 / 金惠奫 / 宋建熙主
  • 他的舌头,被烫了,遮遮掩掩,道:“我今天吃了很辣的菜,不适合给你通乳,嗯。病房里有点嘈杂,但是,不妨碍司辰听清楚:“娃娃还是要喝母乳,才能发育得更好,所以,你得
  • 从20岁到82岁,主妇爱丽丝·门罗和其他主妇的区别或许就在于,她依靠“和妻子、母亲的主要角色并不冲突”的永不停止的写作,为内心保持着自我认知。 虽然成名后被赞誉
  • 胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟前面已经说了,把揭卝露/及曝/光忒瑟派的正/腐背景的广/播电/台勾/结违fǎ违规及无卝齿者并其等也必然是拿了全包圆的黑/钱
  • 表迷最关心的问题无非就是质量,大家都在关注现在市面上鱼目混珠的商贩很多,而用户会选择,但质量的好坏并不是商家说出来的,在这个行业当中,n厂水鬼3135机芯 多少
  • 高杉抹了把呛出来的眼泪,模糊的视野里桂蹲在岸边,像那无边绿水里灰不溜丢的小石子儿,让人很想给他一脚,他啧了声,冲桂喊:“你别做了。高杉猛地吸了一大口气,像要被气
  • #高速公路畅通行动##880高速路况# 【恢复】G22青兰高速长临段,长治至陕西方向,曲亭收费站与临汾东收费站之间,洰河大桥K936+200处,一辆小轿车撞防撞
  • 当你独立,不粘人,有自己的兴趣爱好,或者温柔懂事有才华,这样的你在任何关系中都是价值高的,充满吸引力力的,别人就会想靠近你,因为这个状态的你更加注意自己的生活,
  • 阿玛尼圆领深v卫衣多少钱 阿玛尼卫衣套装男冬季加绒加厚爱马仕 缪缪大号8BR600 枪克??型号:1133星钻??钻扣版Valentino华伦天奴小牛皮手袋??
  • #儿童健康守护者计划##国医的精诚力量##微博健康公开课##seventeen粉丝卡车维权#让我们来“感谢”一下公司在这次回归中所做的宣传贡献,真的是好大的两张
  • 该方案采用了先进的技术,实现了对每个住户空调的准确计费和集中控制。其中,厦门中央空调计费系统是一种先进而高效的解决方案,能够帮助楼宇管理者实现分户计费管理和分户
  • ☜个人影评 致没被爱过的你——《年少日记》个别参考: ‘CageBoy’、‘怎么月光’#原创手绘# #丙烯画# @电影年少日记 @卓亦谦 #电影年少日记# 如
  • 转:蒼井翔太 LIVE 2021-2022 WONDER lab. coReFCチケット先行受付スタート‼️受付期間~9/24(金)18:00【9/19(日)ま
  • 是不是可能没有好好去看全部到底演的怎么样 ,长得比他更帅的演技也不一定全都比他好吧 这里强调下刘很帅[爱你] 前面的博文已经说过了(知道有人无脑看剧只看颜 但大
  • 万国男表最新款从深圳手表批发市场上的实际销行事情状况来看,价位在201-600元的手表为最多的消费者接纳,尽管销量和市场份额都有所减低,依旧占领了深圳手表批发市
  • 这样一套完善的防晒装备可以让我在阳光下尽情玩耍而不用担心晒伤啦!除了防晒霜,我还会选择买防晒衣这样的装备。