《金刚经》第14品 离相寂灭
尔时,须菩提闻说是经,深解义趣。涕泪悲泣而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净则生实相。当知是人成就第一希有功德。世尊。是实相者则是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持不足为难。若当来世后五百岁。其有众生得闻是经信解受持。是人则为第一希有。何以故。此人无我相人相众生相寿者相。所以者何。我相即是非相。人相众生相寿者相即是非相。何以故。离一切诸相则名诸佛。佛告须菩提。如是如是若复有人得闻是经。不惊不怖不畏。当知是人甚为希有。何以故。须菩提。如来说第一波罗蜜非第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。须菩提。忍辱波罗蜜如来说非忍辱波罗蜜。何以故。须菩提。如我昔为歌利王割截身体。我于尔时无我相无人相无众生相无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相。应生嗔恨。须菩提。又念过去于五百世作忍辱仙人。于尔所世无我相无人相无众生相无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住则为非住。是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生。应如是布施。如来说一切诸相即是非相。又说一切众生则非众生。须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法此法无实无虚。须菩提。若菩萨心住于法而行布施。如人入闇则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世若有善男子善女人。能于此经受持读诵。则为如来以佛智慧,悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。
【解读】 无见无闻,无嗅无味,无触无觉,何为真?无生无灭心,语言文字怎知音?妙觉灵明独自知,说出即是妄,落笔即是假。寂灭复明生如心,千差万别一时通。人心死道心生,即是生无所住心。人心死,道心活,即是离相寂灭。道心如○,人心如⊙,起心(中点)即是妄,有二即非真,纯一性圆明。一碗清水中有一粒沙,有二非清。自性如来喻无量虚空○,中无数点点喻诸法缘生相。虚空本自不动,一切无动于衷,万妄不碍如来空,天地万物不碍大自然无量虚空。了然空色无为理,无空无色了自明。空即色,色即空,分别二见非真宗。无空何来色?无色何显空?空色真一体,从来无二空,分别二念一心生。生灭非心本,圣凡千思万念皆心生,无生无灭执其中,不上不下不偏不倚真佛宗,了然四句偈,真空妙理通,无为有为不离中。语言文字指的是:清静自思自参自悟大觉功。

《金刚经》第07品 无得无说
须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取,不可说。非法,非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。
【解读】 真空灵源母体直系育化的万灵胎,永恒于母体,无生无灭无去来。灵源一本散万殊,千差万别落尘埃。灵根在天叫明命,落入母胎叫性命,灵根是性,躯体是命。儒门性理心法经典《中庸》说:"天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离非道也。"《坛经》中说:离性说法,名为邪说。佛法为如来自心复圆明,勿执佛说障心灵。无法无说佛怎成?佛传真宗无为法,说了了然法即空。无法不明心,着法心不明。说闻法缘生,随缘心自平。应无所住、尘法二念空。空色无二体,有无二念一心生。无得无说是真如不取不舍、无动于衷无为功。

所有物種之間的生物鏈關係,都因個體恐懼被淘汰爾無法生存,產生不斷的博弈。大魚吃小魚,小魚吃蝦米,強與弱,陰與陽,其實歸其根本,都是對生死存亡的恐懼,沒有跳出生死輪迴法則。然佛陀智慧已跳脫生死層面,阿賴耶識的究竟無我,不增不減,無二無別,空色皆為虛妄,不生不滅乃最高境界。所以佛陀曾言,天上天下,唯我獨尊。確實值得細細品悟~☕️ https://t.cn/ELT0hke


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总之,这部电影是你明知结局却依然可以被辩论过程吸引的作品,值得一看,这部电影,给刚上大学的我塑造了质疑证据的思维模式,我认为我们都需要养成这样的思维模式,哪怕铁
  • 《2021》明显头发长了 头发真的长的超级快 和椰椰差不多时候剪的短发 我快及腰了 她刚过肩 可能头发少唯一的好处就是长的快…脸还是胖的 只有上称才明显瘦了 我
  • #肖战顾一野##看王牌部队emoha了#谁不能emo呢,因为自身太优秀而错失机会,任谁都不肯啊,谁不是生来都优秀的,顾一野:“从小看着父亲的背影长大,当兵,一直
  • れなち「2022年は声のお仕事の幅を広げていけたらいいなぁと思っていた矢先、なんと年内最後に務めさせて いただくことになりました!」にゲスト出演させていただきま
  • !応援してくださる皆さん、俳優仲間や友人、事務所の皆さん、僕と関わってくださるみんなが大好きです。
  • 爱你呦,笔芯~[给你小心心][给你小心心]一起康康吧 ​​​​:#管综逻辑###考研##考研管综# 实话实说考研管综逻辑部分从18年开始以后 题型逐渐统一如果教
  • 他指出,宁石高速是安康的振兴路、民生路、感恩路,相关县区和部门要加快征地拆迁进度,依法严厉打击非法阻工等行为,持续营造良好的建设环境,确保项目平稳快速推进。要坚
  • 我觉得可能是…… (公屏说)有电焊证吗?#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟刘宇宁[暖一下]刘宇宁 [暖一下]宁哥 [暖一下]棚主 lyn@摩登兄弟刘宇宁 你的声音
  • ”       关于鹤林寺大雄宝殿后面的现存了翁祠,清末民初学者宁缃在《遇园随笔》中考述:“了翁祠中的魏了翁塑像,经与清宫所藏之历代名人画像对照,考证为常安民像
  • !!
  • 其实要是我我是不会和别人骂架争论的。她要是着急上厕所客套话说一下我是可以让她插队的。
  • 不跟任何人做比较不对任何人有要求与期待不评论任何人是为独立人间痴迷权力与资本的角逐游戏各行各业总要推出几个膜拜的人总要推出几个准则围圈总要相互制约与绑架我爱大自
  • 女友们很久不见,说了很多话,每个人都不容易,但是女友们真是太坚韧了,特别感慨也深受鼓舞[爱你][抱抱][赞]喝完咖啡大家一起散了步,狗子小哥很拉风,如明星般“招
  • Source from Gooood.游石谷解作者:老杨 再次参与户外游石谷解处可忘忧闽中第一千八米今日征服众所求步步高升风景好三处瀑布水长流地带不同植被异松杉
  • 以前爸妈把我保护的太好了,都三十几岁的人了还什么什么都不会,(但所有家务活,做饭,家里装修房子那些我还是很可以的)就是家里买水买电买煤气,汽车加油,上保险,去个
  • 反对派批评,这项法案的目的是要让美国企业拥有的新闻频道TVN24噤声。如果幕后黑手不揪出来,这样的抹黑永远不会停止,直到林俊杰的演艺生涯被彻底终结。
  • 】近日,南都记者从中国检察网获悉,日前江西省上饶市人民检察院公布了一则起诉书,上饶市一女子因认定小儿子出生后激化了家庭矛盾,遂将2岁的小儿子杀害。】近日,南都记
  • 美丽乡村不是啥新概念了,所以炒作的力度有限,但相关的概念股还是有阶段性机会。今天权重的异动不仅仅是起到诱多的作用,乐观点来说,在这样的环境下,权重板块能异动,也
  • 毕竟每个人拍头现在都已经离不开美颜滤镜了,如果离开美颜滤镜的话,真的是很真实真诚的缺陷会暴露无遗,想必她也不想这样难堪吧。因为它是怎么热也比较努力,所以她自己给
  • 三、管制对象及限行办法(一)自2021年12月21日0时起,对本地小型非新能源车辆限行,重污染预警期间实行单双号限行,按车牌尾号实行单日单号行驶(1、3、5、7