「佛菩萨也有不度之人?这个佛教故事,告诉了我们一个深刻的道理。』

天雨虽大,不润无根之草;佛门广大,不度无缘之人。人常说佛教虽然以慈悲为怀,利济苍生,却也有不度的人,那就是“无缘”之人,真的是这样吗?当你看完这个佛教小故事后,你便会恍然大悟。

《为何不度》

有一个好吃懒惰之人,自己不去劳作,还经常向父母强要强 夺财物,来供自己花销。一日他独自一人在屋檐下躲雨,竟然看到了观世音菩萨撑着伞走来。这人高声呼叫到:“观世音菩萨,听说您向来以普度众生为己任,今日可否能带我一程?”

菩萨看了看他说道:“我在雨里,你在檐下;檐下无雨,你不需我度。”

这人听到菩萨的回答离开跳到了雨中,对菩萨说到:“现在我在雨中了,你可以渡我一程了吧!”

菩萨微微一笑说道:“你在雨中,我也在雨中,我不被雨淋是因为有伞,你被雨淋是因为无伞。所以并是不我渡我自己,而是伞在度我,你若想渡,不必找我,请自行找伞去!”话音刚来,菩萨便消失了。

这好吃懒做之人,看到菩萨的消失,错愕了一下便大喜起来,心想:“原来真的有菩萨,那我可要好好去寺庙里拜拜求菩萨给我许多财宝,我那不中用的老爹向他要钱他总是不给,非要我动起手来才行,现在有了菩萨,就不用这么大费周章了!”

第二天一大早,他就跑到附近的观音庙去烧香了。

正当他在观音像前虔诚的祈求观音菩萨赋予他财富时,无意间发现昨天见到的菩萨也跪在了他身边对着菩萨像祈愿。这让懒汉升起了疑惑,问道:‘你是观音菩萨吗?’

那人回答:“对的,我是观音。”

懒汉又问道:“那你为何还要拜自己呢?”

菩萨笑道:“因为,求人不如求己!”

懒汉听到这句话显得十分错愕。

菩萨却继续说道:“财富并不是靠拜菩萨求来的,更不是打骂爹妈抢来的,整体无所事事更不会产生财富。人之所以有财富是因为自己福报的原因。而福报从哪里来从孝敬父母来,从行善布施中来,从努力工作中来。像你这样不孝父母、好吃懒做之人又怎么会通过求佛菩萨得到财富呢?望你及时醒悟啊!”

佛教真的有不度之人吗?并不是,佛教讲究随缘度化,菩萨希望众生获得快乐,但更希望众生可以明理,若是不孝父母,不知勤劳,不明事理,度化他的最好方式,就是让他自渡!自己修行。

#大乘佛教[超话]# https://t.cn/R2WxuoH

【学佛人要关闭是非之嘴】1⃣

——且看眼前风景,不谈昨日是非

释迦牟尼佛在《发起菩萨殊胜志乐经》中说,在末法时期法欲灭时,我们修行人要想有成就,有一个非常重要的原则,必须要遵守,若能依教奉行,所修当能成就。若违背这个原则,修行就难以成就。这个原则是什么呢?

“于诸众生,不求其过。见诸菩萨有所违犯,终不举露。但自观身,不求他过。永断一切粗犷之言。不求他过失,亦不举人罪,离粗语悭吝,是人当解脱。”

这一段经文的意思是说,对于一切众生,都不要去看他的过失,都不要去找他的过失,都不要去说他的过失,更不要去传他的过失。不看是非,不找是非,不说是非,不传是非,这才是真正的修道人!正如六祖慧能大师在《坛经》里面所说的:“若真修道人,不见世间过。”真正修道人,他念念当中,回光返照,行有不得,反求诸己,照顾自己的净业时间都来不及了,哪有时间去看别人的过失?

我们必须要知道,看、找、说、传别人的过失,就是自己最大最严重的过失!如果你心地清净,身口意三业清净,你就不可能去见别人的过失。尤其是在今天这个社会,佛菩萨希望我们学佛的同修,要礼敬诸佛,称赞如来,隐恶扬善。

——定州市兴国寺

常有人和我说起人际交往困难,总感觉别人不接纳自己~

​其实,从另一个角度看,是不是我们自己也时常会不接纳别人~

​不只从人的范畴,事 物,都全面的看,有的人自以为的个性,看这人不顺眼,看那个东西不舒服,这样对外界的挑剔,同时也拒绝了所有外界与你链接的可能~

​有一个词——精神洁癖,还有一个词——人际容纳度,我们自以为的个性特质,算是精神洁癖的话,精神洁癖度越高,那么你的人际容纳度就越低,而人际容纳度,恰恰是我们能否自由的与人无障碍交往的关键~

​想获得良好的人际容纳度吗?
来吧,我在这里[心] https://t.cn/RxRVHIh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《嫁纨绔》我很是喜欢的小说不记得什么时候看的了但是印象很深柳玉茹和顾九思没有金手指,没有重生也没有穿越有的只是因阴差阳错被绑在一起的一对小儿女在乱世下互相扶持成
  • 吃瓜时刻到~[吃瓜][吃瓜][吃瓜]【茅子俊被雪藏了】茅子俊颜值演技都不差,就唯独缺点大火的运气,同期小生们一个接着一个火出圈,就他这边没啥波澜,甚至还有点下滑
  • 同时,浙博还荣获“喜迎二十大 强国复兴有我——青少年中华文物我来讲”优秀博物馆志愿服务推介项目。同时,浙博还荣获“喜迎二十大 强国复兴有我——青少年中华文物我来
  • #微博公开课##来亿点知识#我国刑法规定,“重婚”是指,有配偶者而又与他人结婚或者明知他人有配婚而与之结婚的行为。在未离婚的情况下,与异性共同生活,对外以夫妻相
  • 真正入坑是dy刷到蒙面舞王的舞台 很吸引我 感兴趣就去看了,之后去搜了一些团舞台综艺啥的(ps:创时博爱路人 对某几个挺有好感的 还嗑过cp[交税] 后来知道一
  • 看完了怪奇物语 我觉得最好看的就是第一季 小孩打怪兽 迈克真的超级帅自带滤镜 第一季的他感觉最高光了会为了朋友跳下悬崖后面真的给他描写的好懦弱女朋友被打了也不马
  • 她会因为我不经允许拿了人家一颗待客的花生而大骂我一顿;会因为我赌气离家出走而罚我在土地公公面前跪上一柱香的时间;会因为我带坏人家小朋友去抓蜜蜂搞得人家一身泥而让
  • 让人感觉你很哇塞的朋友圈文案1.相遇且喜,离别莫悲2.初见乍惊欢,久处亦怦然3.爱意随风起,风止意难平4.平安喜乐,得偿所愿5.生而自 由,爱而无畏6.祝爱者更
  • 被禁止参加国际比赛的俄罗斯天才球员 - 就​​在几天前,他们在贝尔纽斯塔特以 3-0 的比分强调了他们对德甲联赛的适用性,然后他们可以在与杜塞尔多夫的决斗中证明
  • 虽然我已经在之前的废话录里回顾过太多次“老生常谈”的幸福生活,但我还是想把这些无聊的小事写下来,它可能是昨晚走到李园吃的一顿铁板饭,也可能是前天在校门外超市买到
  • 评论区里分享你最中意的心水好物,跟大家炫耀一下吧~~揪2位小伙伴送Gap冬季运动会盲盒系列哦~#秋冬如何挑选润唇膏# 北京的秋天很短暂,一下子就入冬了,巨干燥,
  • 真天选女鹅了…也太戳我…这张脸是演什么我都去会看的程度,完全太符合我的点,永远的颜粉[哇][哇](声音也可爱很有特点嘻嘻我们公主的福气还在后头呢,低调好好拍戏不
  • 2,《慢慢变富》这本书告诉我们,作为一名普通人,我们很难拥有一夜暴富的运气,但可以培养慢慢变富的能力3,勇于尝试,成就了不起的自己。做人要诚信,要成功,就要时时
  • 我时常好奇自己与这个世界的缘分,想象着若置一人于地球文明的历史长河,恰好能在这里上岸的概率,能有多少。一些适合深夜发的文案1.时间总会毁掉所有期待2.我站在原地
  • 身处南方的成都人讲话,即便再复杂北方人也能听得懂个78-80%,交流无障碍……今天是世界厨师日,淘得一本1977年出版的《四川菜谱》赠送给彭大师,彭大师主理的“
  • 【角落翻出10年前苹果“垃圾桶”Mac Pro:性能对比M1/M2结果没想到】日前,有网友翻出一台十年的“垃圾桶”也就是经典的老款Mac Pro,处理器被DIY
  • 有一个一百多年前的故事,给大家听一听:越南的一个新科状元被派往西方去考察,回来以后向国王汇报了三件事:西方国家这个水很好玩,在墙上有个什么东西一拧,水就哗哗地流
  •  以上5个条件便是这个形态组合的关键点,其中逻辑要注意,主力在上攻时做了一个单天洗盘诱空的动作,制造出能量跟不上,要回调的假象,当你被洗出去之后,主力便以大过阴
  • #北野日奈子#个人ins kitanohinako_official22.05.12①察觉到的时候已经离毕业有2个星期了迎来了出道日5月4号后我在这个世界上已经
  • 如果在这个位置今天收阴的话。如果在这个位置今天收阴的话。