贪心之人则会见到许多不好的情境〈如刀山、饿(恶)鬼、野兽等‧‧‧〉,那么点灯的功德会让亡者远离恶业而转往净土。

如愚痴之人,身体会往下沉沦,一片黑暗,点灯的功德会使此时眼前便如同手电筒照亮道路般地清楚,远离危险不会堕落。

骄慢之人会听到野兽般的怒吼或是鬼怪邪魔之声而生气堕落,点灯的力量便会保护亡者无法听到这些不善之音。

这些五毒的伤害,往生时,因为生前点灯的功德力量,将会保护着亡者而破除种种伤害,离开恶道。

佛教菩萨乘十地必须从一地至十地渐渐进修而到达十一地〈等觉〉,却因为点灯的功德而不须经过这些阶段,直接便可达到十一地,为什么呢?

这是由于点灯的缘故。在我们身体的前方有男众菩萨带领,左右方有女众菩萨扶持,男、女相忿怒本尊则在身后推动,以便能快速到达十一地;西藏人说︰十地菩萨尚会有退转之时,却因为点灯功德而永不退转直至成佛。

灯代表智慧,我们点灯就相当于点智慧,点灯就是点燃每一个众生心中的智慧,本具的觉性。
一切众生都具有觉性,只是现在没有醒悟而已;一切众生都有本具的功德,只是没有显现而已。通过我们点灯这样一个缘起,让众生醒悟,让众生具有智慧,在自己的觉性当中获得解脱。

佛法里讲的就是智慧。让你寻找智慧,让你开启智慧,让你显现本具的智慧。所谓的佛就是觉,就是智慧。觉悟也好,智慧也好,这都是佛的含义。要成佛,就要有智慧,就要觉悟。

我们供灯不是为了治病,为了发财。你开启智慧了,病自然就好了,福报也自然就有了,都是自自然然的。火点上了,灰自然就有了。





为一切六道父母有情众生而供灯

一定要想遣除一切众生的无明黑暗,众生为何一直还在轮回之中受苦,因为无明和愚痴,因为不懂因果,他们想得到快乐和解脱,却因为没有智慧,而不断造作痛苦和轮回的因,这非常可怜。

我们一定要发心为一切众生得到究竟的快乐和解脱而供灯,让他们深信因果,都燃起心中的智慧明灯,不再做恶业,最终成就佛果。

这是报众生恩最好的方式,因为是救他们生生世世的法身慧命,给他们一件衣服、请他们吃一顿饭,只能帮他们一时,而开启他们的智慧,是让他们不再轮回呀,永远救他们到达解脱的彼岸呀!

为生生世世生养我们的父母而点灯

没有他们的生养之爱,我们根本得不到人身、听闻不到佛法,在生生世世的养育过程里,我们的父母为了儿女一念的欢喜做下永溺恶道的行为。

他们以非理造业的方式滋养了我们,使我们有余力去接触善知识并亲近善法。所以,我们会一世比一世善良并前进,有更好到最好的善乐机会接近成佛。

所以我们一定要为无始以来所有的父母点灯,让他们消除业障、开启智慧、走出黑暗无明,趋于佛道,这是我们为人子女的报答父母恩最好的方式呀!

为所有的冤亲债主点灯

我们要为无始劫以来我们所有伤害的众生(冤亲债主)点灯,让他们消除业障、破迷开悟,不再纠结过去的仇恨,让他们明白冤冤相报何时了,离苦得乐,往生极乐!

要为自己点灯

灯给我们带来了光明,我们要用这个外在的光明来引发我们内心的光明。油灯的火一直在燃烧,其实火不断在生灭中,火星相续不断,才有持续的光明。

如同水滴相续不断才形成水流。拿我们修行来讲,要把我们内心的灯点亮,就是把我们内心的正念提起来,使我们心里就充満光明。

当我们烦恼或者妄想出生的时候,那就好比是黑暗,这时我们要提起正念来照破黑暗。我们要训练自己的心,时时刻刻都保持觉,保持正念,那样我们的心就会像这灯一样持续发出光明,这就是修行。

我们通过供灯的方式,时常开启心中的智慧,最终能达到佛陀的智慧,成佛度化无边的众生,这是为自己供灯的最大意义!

佛陀的慧灯能破除世间一切黑暗,这就是佛陀的真实境界。我们在因地时以种种因缘这样学修的话,最终也会得到这种功德。

我们想报答父母恩德或者想自己的孩子聪明灵利,学业有成的话,最好的办法就是帮他们替所有众生供灯。

成千上万个家庭,大家共同这样做善事的话,整个世界也会遍满光明,愿佛法的慧灯遣除世间的一切黑暗,每个众生都能获得智慧的明灯!

愿我们都可以通过在佛前供灯来点燃我们内心的“慧灯之光”,照亮我们以后的每一步道路!

#大乘佛教[超话]#

那种陷入过往的懊悔,有时候就像一片无尽的深渊,用无尽的触手拉扯出人们内心中的忧伤,然后紧紧的包裹住,直至成为一片黑暗,见不到光,也无法寻找的前方的路途。

有时候也会羡慕别人的生活,那些自己期待的却不曾经历的,那些自己努力了却不曾拥有的,于是就在这份悔恨中患得患失,却也在这份患得患失中再次浪费了时光,徒增了一份新的烦恼和忧愁。

#原创小诗小词#

《别样的爱》

还未苏醒便又合起来
心满意足没有心碎的期待
在你怀里满载温柔抚爱
流连忘返终于离不开

彩云呵护一片宁静海
梦里有光探寻后又归来
奔跑在被划定的安全地带
羽毛静静收起了光彩

我知道前方有山脉
在等着我把云拨开
直到现在我还是依赖
舍不得将你手放开

时针路过街角阴霾
天真相信过花会开
如果不愿意接受安排
为什么还是站在不远处等待

悉心挽留着你的爱
已经我把宠成婴孩
时间酝酿着别样的爱
你会守在心尖多远都在

ps: 有些爱终将要离开,有些未来终将拥抱入怀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为什么你的朋友圈吃燕窝的女人越来越多的原因 因为她们想通了,女人投资自己 不会错 要让老公围着你转,而不是放弃自己让老公围着别的女人转♻️女人吃燕窝养颜是一件很
  • 夫学须志也,才须学也。伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获。
  • 直到那次无意间听见他说:“朋友家的妹妹而已,我只把她当小孩。 直到那次无意间听见他说:“朋友家的妹妹而已,我只把她当小孩。
  • 『有哪些甜甜的情话文案』 01 我将目不斜视 而且永远如此 02 我嘴笨 说不出来的爱可以和你做出来吗 03 你生是我的大白猪 死也是我的五花肉 04
  • 我知道,我不过是在自欺欺人,丫头其实没错,她在用她的所有来爱我,但是我的状态,真的,真的,真的对她不公平,我觉得我要好好投入一段恋情中需要很长的时间,她等不了,
  • 平日里上赶着攀她关系的、看她生厌的、恨不得将她碎尸万段的,都在这天来见证这九重天上最后一位神祇被剔除神骨。买了这么久的小麦淀粉终于派上了用场虾饺和流沙包真好吃
  • 还要感谢这30个学生今天早上天没亮一个不落的出现在舞蹈房门口我真的想飙泪!她真的辛苦自己工作完有时候好累了还要来接我的场[泪]感谢两个靠谱的同事,不然这三十
  •   变、配电(室)是工业企业动力枢纽,电气设备较多,而且有些设备工作时产生火花和高温,因此变、配电站(室)设置是电气设备合理布置重要环节之一。  7、其他与电气
  • 8、 如果你想拒绝,就趁早拒绝:拖着欠着忍着,你以为自己的委曲求全能换来对方的好感,但这种忍让不会平息一切,而会滋生到你心中成为另一种不平衡,最终还是会加倍还到
  • 特别是在游过庄园后,知道我考古代文学绕不开杜甫,特地又陪我去了看了杜甫墓……同样白色的车,同样一群少年,同样跑了一天,天气依然是那么明媚,时光也同样和谐,回来时
  • 封起特别想对年轻的朋友说:别把股市投资的入门搞偏了,一定要慢慢来,不要投机取巧,不要急功近利,不要去看任何让你心情急躁,不淡定的文字。一点点事情,我就不淡定了,
  • 济公活佛曰:常见世人新年见面常喜互道『恭禧发财』 但『财』从何来,诸生知否?有的得了『不义之财』却赔进了『道德良知』; 有的用偷、用抢,钱没用到,却先进了监牢;
  • 但无论如何,我的心是好的,杀鸡的目的在于从鸡群中立威,将来让鸡们都知道,这不是那个可以随便站在头顶上拉屎的蠢货,而是一个放下了刀的屠夫,是值得尊敬和畏惧的人,是
  • 爱,不是只有痛彻心扉,才能证明的,爱,还可以幸福灿烂,还可以始终如一,还可以绝无仅有……想要证明爱有太多太多种方式了,可是恰恰相反,想要证明不被爱,却只有一种方
  • 您 一定读过《陋室铭》,可曾还读过《微信铭》、《交友铭》、《老人铭》.⋯⋯? 现在逐一转给朋友们赏阅: 一、《陋室铭》 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙
  • 在一些文献报道中,“小”被认为是反应的活性位点,并比“大”表现出更优异的催化性能。之所以给人这样看似矛盾的结论,主要还是不同的载体,不同的金属,不同的反应,导致
  • 小样感慨六年网络时光二驴评论鼓励加油[羞嗒嗒] 样哥长文感慨网络时光,翻以前的作品 感触很深,六年网络时光经历了太多太多,看的我心里也很难过,但还好这些年也给
  • 【#马化腾直接持股腾讯斐泰公司#出资额121.2亿】#马化腾许晨晔卢山直接持股腾讯斐泰#天眼查App显示,近日,深圳市腾讯斐泰科技有限公司发生工商变更,股东由深
  • .姜是老的辣,泥鳅小的滑,话少的人,不一定傻,嘴甜的人,不一定善,语劣的人,不一定蠢,心善之人敢直言,嘴甜之人藏阴奸,一个人的善良,不在嘴上,而在心上,口不饶人
  • 一直要沉溺到,再记不起欲问候谁2霜降日该有点肃杀相吧晨间却是,软绵绵一场秋雨雨点若堆积,将埋掉什么若冲刷又会洗掉什么杜甫当年苦逼又木讷在夔门写过秉性不改又当如何