如何增加学佛的信心?

明了一切行,其心所无著。

藕益大师在“信”方面教我们要在六个方面加强。

第一要信自,信自己。

因为每一个众生都是本具真心的,真心是竖通三界横遍十方,也是最终成就之后所见到的,在《楞严经》里叫“涅槃妙心”。有的经典里面叫“真如”,有的经典里面讲佛性,都是真心。

信自就要相信自己是具备真心的。相信自己能够成佛,每个人都是有成佛的潜力,不要小看自己,要对自己生起信心。

第二要信他,信佛。

《阿弥陀经》是释迦如来所宣讲的,宣讲的是阿弥陀佛的极乐国土,还讲了六方诸佛在所在国土宣讲念佛法门。本经的翻译者鸠摩罗什大师,留下舌舍利作证,证明他所翻译的经典真实不虚。所以,要相信释迦牟尼佛、阿弥陀佛、六方诸佛以及鸠摩罗什大师等所宣说的法,对他们生起信心。

第三信因。

“一历耳根,永为道种。”听闻阿弥陀佛一句圣号,就会存到阿赖耶识里,成为一颗金刚种子,即使这辈子不修,在未来的某一个时间点,适合的因缘条件下,这颗种子是会生根发芽,长成参天大树。

当然有这个因,还要在缘上面去促成,让因及早地成熟。能够在这一世对自己的生死问题有一个交待,这是从因上面来要相信。

第四信果,要相信有西方极乐世界。

既然大菩萨们、大阿罗汉们通过自己的修证,能够往生到西方极乐世界,成就这个果位,那我们通过修行,自然而然也可以获得这个果。

因为从因到果是如影随形的,凡夫界有感,阿弥陀佛自然而然就有应,这叫“感应道交”,它是真实不虚的。所以从因果层面也要去相信。

第五信事,相信西方极乐世界在事相上确实是存在的。

佛讲十方世界无量无边,用现在科学的方式,从天文学的层面来说,宇宙是没有边际的。既然地球能住人,那在10万亿佛土之外的西方极乐世界也可以住人。所以从事相上我们也要去相信。

第六信理,要细细思维,西方极乐世界是没有超出我们的一念心性。

因为一切都是唯心造,西方极乐世界的依正庄严,佛菩萨、圣众都是我们一念清净心所显现出来的。如果对前面的事全部相信,这个理在当下就得以彰显。

有句话:“全事即理。”很多时候虚妄之相也是真心的一个展现,能够生起烦恼,是有真心的存在。没有心的作用就没有烦恼,关键看怎么用。

所以从理上来看,自己的心、佛的心、还有一切众生的心,其实是一个心,一旦契合到一起,西方极乐世界在当下就是在我们的心间。#佛法看世间##修行##老照片##遇见艺术#

四臂观音/四臂的手,前两隻合什胸前,抱著一颗如意宝珠,代表能满足所有众生的要求。另外两手是:右手持一串水晶念珠,代表不停地救度众生左手持一朵莲花,代表清净的心,没有瑕疵。观音的左边肩膀披上一块鹿皮,是代表慈悲及纯正的心,而头顶上戴著的五方冠是代表五方的智慧。其他所穿著的绸缎及璎珞都是代表庄严的报身相,而双腿作双盘的金刚坐姿是代表稳固禅定的境界。总括以上六种装饰是代表布施、持戒、忍辱、精进、禅定及智慧的「六波罗密多」,是六道万行的成就。坐在月盘上代表慈悲方便的法,月盘下是莲花,代表清净的境界。

你坐在那个地方,如果你不悟,哪里是禅呢?禅是重悟,不是重坐。佛教是万法唯心,所以观心破除无始无明,那是重要的。所以,定力是在无所住而生其心下观照的功夫。所谓无所住就是内心里面,永远保持这份不执着的安详,这个很难。于名丶于利丶于色丶于贪嗔,统统放得下。于心无所著,你想哪一件事情会受影响。定力的意思并不是说,我坐在那个地方,把眼睛闭起来坐着,这叫做定力。那么起座怎么办呢?起座就没有定力了,我坐在那个地方两个眼睛,闭起来什么境界来都放得下,把眼睛张开来起座呢?你要应付这么琐碎的事情怎么办呢?什么叫定?内心无所住叫做定。内心不执着任何一件事情,就是你不受影响保持那份永远的安详,永远如此丶永远欢喜,永远了解人家的优点,不看人家的缺点。你也不必禅坐,你也不必特殊的盘腿,你就坐在椅子上观一切法无常,自性本空丶无所执着,当下直入佛陀的本怀,那就是无量无边的三昧力。
——慧律法师开示
​ https://t.cn/RxRVHIh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [笑而不语][笑而不语]邓伦接受采访谈及《密室大逃脱》,表示网友希望他永远胆小 今日,邓伦接受if视频的全新采访出炉,采访中邓伦提到了让自己害怕的东西,面对黑
  • 诸葛大力这个角色无疑是成功的,她的美超凡脱俗,就算脱离了《爱情公寓》滤镜也依旧美的让人印象深刻。不过离开了电视剧饰演诸葛大力的女演员成果就不再拥有之前那么高的知
  • 天秤座 天秤座这个月的花销并不是笔小数字,特别是在美容和服装方面,你尤其在意。天秤座事业运势也不错,这个月里你的事业运主要来自于朋友对你的帮助。而在职场方面,正
  • #泰剧珠光璀璨[超话]#今天是预告日! 哪怕只有预告还是要介绍下这部泰剧《璀璨的珍珠》 我想应该很多人很羡慕泰国娱乐圈的CP文化~ 他们就是有红的CP都必定会
  • 一遍遍和大家说INDICATOR家庭版雅思和线下雅思不是一个考试,一定要确认好。不像GRE保分和GMAT家庭版,网考和线下没区别,还有托福家庭版大多数留学都可以
  • #阳光信用# 是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或
  • 櫥窗里盛放的琳琅滿目,是阜盛而過的年華栩栩生輝 似甜、似苦,似暖、似涼,道不出那心境 生活有望穿秋水的等待,也有意想不到的驚喜 很多東西就像是指縫間的陽光,溫暖
  • 《立场:反对法西斯主义的设计》 我们是九位总部位于多伦多的艺术家和设计师之一,他们致力于与加拿大边缘化和代表性不足的社区有关的主题,并被要求对1973年智利海
  • 而且李焕英在知道谁后来会发达的情况下,放弃了可能更好的生活,还是选择了贾玲的父亲结婚,这种品质也是难能可贵的,这也是李焕英人品的一次升华![挤眼]在网上看完《你
  •  挺惊喜的,第二次发现文被搬运了……大家避一下雷吧这个黑的是那个傻der公众号的这个白的是我的《表弟》不说完全相似,简直一模一样……还看到了欢欢吃糖大大的《养崽
  • ❥ - ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)੭ᐝ❥ ♡ 今天看到一把天然剑到了 箭—》 的底部️ ♡寿星公突然从碧绿湖水上显形湖水下还有几条锦鲤在游动瞬时间 ♡ 一整套企业长寿生
  • 如诗不成,罚依金谷酒数 ​​​春夜宴从弟桃花园序李白夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。光阴者,百代之过客。
  • 其中,省示范性普通高中分别为大连市大连保税区第一高级中学、大连市旅顺第二高级中学;省特色普通高中分别为大连市第二十四中学、大连育明高级中学、大连经济技术开发区第
  • ​而男性的生育期很长,有很多人70、80岁还能老来得子,所以做丁克族他们没任何压力和风险,如果他们有钱又有时间,又愿意要孩子,等60岁、70岁也可以要一个自己的
  • 洪都拉斯愿意为我们的人民支付尽可能多的费用。美国参议员卢比奥也曾在一场国会听证会上表达“担忧”。
  • S540,W23 x H13 x D6cm肩背带最短垂直佩戴长度:27cm肩背带最长垂直佩戴长度:50cm可调式链条拼羔羊皮肩背带1个内插袋顶部翻盖采用磁扣开合
  • ”治愈系壁纸#治愈系##壁纸# 关于日语的温柔文案あなたは宇宙の限定販売の楽しみです你是宇宙限量贩售的快乐あなたと一緒に楽しい星に逃げたいです想和你一起逃往快乐
  • #申有娜[超话]##申有娜抓眼精灵# 【210403】ITZYofficial更新有娜相关的播放时间更改为每周三8PM (KST)NAVER NOW. X IT
  • 众口难调,根据个别顾客反馈改改改只会失去自己的特色,之前我们学校食堂的麻辣烫就是,今天这个顾客说我觉得多糖好吃,明天那个说我觉得多芝麻酱好吃,结果呢,改成了
  • 易以六十四卦为主体,地位最高的一卦毫无疑问是乾,无论帛书本还是通行本都居第一位,解说的体量和言说中的推重,也不是其他卦所能及,即使是共同代表阴阳的坤卦。其实对于