《印祖文钞9》卷一

与福建刘廷诚居士书
  原夫诸佛为一大事因缘故,出现于世。所谓大事因缘者,无非欲令众生开示悟入佛之知见,直下成佛而已。第以众生之根性不一,故如来之教法万殊。是以一代时教,随机演畅。法门虽浩若尘沙。而行人依教修持,究竟归元,皆证即心自性。然于尘沙法门之中,求其不离事修,全彰心性,三根普被,利钝全收。上上根不能逾其阃,下下根亦可臻其域。高超一切禅教律,统摄一切禅教律。下手易而成功高,用力少而得效速,最利末法,直出五浊者,无如净土持名念佛之殊胜超绝也。诚所谓九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛捨此法,下不能普利群生。所以千经万论,处处指归,往圣前贤,人人趣向。若群星之拱北,万水之朝东也。居士既深信念佛。若未参承净业知识。又不广阅净土经论。则真信切愿,从何而生。纵能执持名号,只因不求出离,便成人天因果,受享痴福。因福造业,仍沉恶道。倘再路头不真,涉入邪见,则善因反招恶果。人天福报,亦不可得。阿鼻极苦,长劫难出。譬如入海,既无导师,又乏指南。漂流于狂波巨浪之中,茫茫不知所趣。纵能撑篙摇橹,岂能免于沉溺。光少乏问学,长无所知。唯于净土一法,颇切向往。感子之诚,今将净土经论之最切要者略开一二,一一标其大意。若能归而求之,则心领神会,自有手之舞之足之蹈之而不自知者,远胜愚之喋喋也。

  复高邵麟居士书一
  谢恩光来山,持阁下书,展读之下,见其慕道心切,而愿力宏大,誓期深入,而不肯得少为足,欣慰无量。至于过赞不慧,令人惭愧无似耳。阁下欲了生死大事,况复年临知命,来日无多。又无知识益友之可亲近,而不专修净业,一心念佛。而欲泛泛然研究诸经奥义典句,似未深知净土法门之所以然者。宜往华严寺借阅净土十要,及净土圣贤录,息心详阅,自知所趣。一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。杀而食之,何能下咽。若知此义,即丧身失命,亦不能吃一切肉矣。然佛之教人,循循善诱。上根则令其全断。中下则令其渐减,而遂至于全断耳。发愿文,文虽宏大。然须真实从心而发,方名为愿。否则心口相违,何名为愿。现世之愿,虽亦无妨。欲生福慧子孙,须从大积阴德广行方便中求。况阁下年当六八,续娶三妻,但止生女。即此可征宿世现生,皆少栽培。今欲转回天心,必须真实改过迁善。如明季袁了凡先生之笃实做去,断未有不蒙感格而满所愿者。且勿谓吾家素寒,不能广积阴德,大行方便。须知身口意三业皆恶,即莫大之恶。倘三业皆善,即莫大之善。至如愚人不信因果,不信罪福报应。侃侃凿凿,依安士全书等所说,为其演说。令其始则渐信因果,继则深信佛法,终则往生西方,了生脱死。一人如是,功德尚无量无边,何况多人。然须躬行无玷,方可感化同人。自己妻女,能信受奉行,别人自能相观而善矣。岂在资财多乎哉。但求不饥不寒,何思财发巨万。遗子黄金满籯,不如教子一经。祖德若亏,便当愧死。祖业纵亏,有何所伤。而以来日无多之身,思欲顿复。徒生妄想,了无实益。且自随缘度日,便为乐天知命矣。健寿处世,有顺无逆,世人谁不愿得。然而得者甚少,不得者甚多。以宿世现生,无大栽培,无因不能得果故也。今阁下欲生西方了生死。但当愿高曾祖父母等神识,仗自己自行化他修持净业之力,即蒙佛慈接引往生,则可谓大孝尊亲。其不绝先祖祀,及复祖业等,皆世间凡情所共知见之浅近境界也。况求生西方者,不可怕死。若今日即死,今日即生西方。所谓朝闻道,夕死可矣。岂可今日要死,且不愿死。既贪恋尘境,不能放下。便因贪成障,净土之境不现,而随业受生于善恶道中之境便现。境现,则随业受生于善恶道中矣。往生西方,便成画饼。故修西方人,今日死也好,再活一百二十岁死也好。一切任彼前业,不去妄生计较。倘信愿真切,报终命尽,便即神超净域,业谢尘劳。莲开九品之花,佛授一生之记矣。又世人无子,每多广置妾媵,不知培德节欲。如此乃是速死之法,非求子之道。此事上关风化,及与宗祀,人皆冒昧而为,其于人之大伦,不亦有愧于衷乎。不慧人微德薄,百无一能。寄食普陀,苟延残喘,不敢为人作师。故谢恩光在先亦有此说,皆辞而不受。阁下皈依三宝,随于本地择其品行端方者,拜以为师,则已得为如来弟子矣。下次再有笔札,不得用皈依字样。贵地既无明眼通人,光自愧道业未成,不敢作师,然复随缘开示者。喻如无足之人,一步难移,安坐三叉路口。有欲直达家乡,不知所趣者,指令得其正道,速达家乡。而归家之人,断不以彼之不能行,并其言而废之也。

53. 这是十位大自在天王所得到的解脱门 | 大方广佛华严经浅释

以胜解力,入于如来功德大海。

这些圣众,他们以胜解力,以大智慧来明白一切,已经入于如来功德大海中。这种功德就和佛一样,所以说入于如来功德大海。

得于诸佛解脱之门,游戏神通。

因为入于如来功德大海,所以得到诸佛的解脱门,也就是得到真正的自在,没有一切的烦恼,获得游戏神通。前边诸众都已经达到这种无碍的境界。

什么是解脱?就是解开三界见思二惑的系缚,脱离三界生老病死的苦果。没有分段生死,是罗汉的解脱;没有变易生死是菩萨的解脱。

什么是游戏?就是由真现妄,由妄现真,真妄不二,真妄本空。用权巧方便法来度众生,脱离三界。

什么是神通?所现之物,忽大忽小,忽有忽无,变化莫测,有这种境界的人,可以说是已经证果了。

以上是说菩萨诸神天王众海所修的法门,修行成就时,便能得到解脱。在下边是讲他们所得到的解脱门及颂言。

所谓妙焰海大自在天王,得法界虚空界寂静方便力解脱门。

在前边所讲十位大自在天王中,有位天王名叫妙焰海。他所得到的解脱门,是法界虚空界寂静方便力的解脱门。

什么是法界?法界不出一心,一心能包法界,所谓“一心不离十法界”,也就是说明法界没有离开一心的道理。

什么是虚空界?就是人的自性,清清净净,什么也没有,好像虚空一样的清净且光明。

什么是寂静?就是定。什么是方便?就是动。定动都解脱了,这时,动不碍静,静不碍动,动静一如。

什么是解脱门?首先要说明,不要认为有个门,这个门只是譬喻。要有门就不能解脱,所以不要执著文字。

如果出入没有障碍,就是真解脱了。要是有个门,在门里是解脱,那么,在门外就不是解脱。

在门外是解脱,在门里又不是解脱。这样还是没有圆满。要能在门里门外都解脱,还要这个门做什么?所以说这个门是无形的,是个譬喻而已。

要想真正得到自在,得到解脱,是确实从心里得,不要在解脱上来找门。这只是文字上的门,不是实际的门。这一点要认识清楚!

如果一定要执着去找门,那么,从这个门进去,又从那一个门出来呢?所以先要把解脱门的意思明白,才能了解真义。

自在名称光天王,得普观一切法悉自在解脱门。

这位天王,他的名字叫自在名称光。他所得到的是能普遍观察一切法门,无论任何心法和色法,乃至一切诸法都非常自在的解脱门。

清净功德眼天王,得知一切法。不生不灭不来不去,无功用行解脱门。

这位天王,名字叫清净功德眼,他的清净光明是尽虚空遍法界。

他所得到的是明白一切诸法,本来是不生不灭,不来不去,这便是无功之功,无用之用。不需要造作,更不需要勉强,这就叫无功用行。

因为它不生不灭,所以不来不去;因为它不来不去,所以不生不灭。这位天王所得到的即是这种无功用行的解脱门。

可爱乐大慧天王,得现见一切法真实相,智慧海解脱门。

这位天王,名叫可爱乐大慧。他所得到的是现见一切法的真实相。

现见就是现在所见。真实相就是无相,然而无相无不相,智慧有如大海一般的解脱门。

不动光自在天王,得与众生无边安乐,大方便定解脱门。

这位天王,名字叫不动光自在,他能入大方便定中给予一切众生无边安乐。

无边就是没有边际,安乐就是没有烦恼。他所得到的是这种大方便定解脱门。

妙庄严眼天王,得令观寂静法,灭诸痴暗怖解脱门。

这位天王,名字叫妙庄严眼。他所得到的是能令众生观察寂静之法,消灭一切愚痴黑暗以及恐怖的解脱门。

善思惟光明天王,得善入无边境界,不起一切诸有思惟业解脱门。

这位天王,名字叫善思惟光明。他所得到是能善入无有边际的境界。他能不起因思惟所造的业(即执着于三界二十五有)的这种解脱门。

可爱乐大智天王,得普往十方说法,而不动无所依解脱门。

这位天王,名叫可爱乐大智。他所得到的是普往十方说法,可是身徧十方而无所往。

这就是不来不去而不动。无所依就是既不依赖人,也不依赖法,所以叫无所依解脱门。

普音庄严幢天王,得入佛寂静境界。普现光明解脱门。

这位天王,名叫普音庄严幢。他证得了佛的定、佛的慧,因而得到普现光明寂静的境界,用他的智慧音来庄严宝幢。他得到的是这一种解脱门。

名称光善精进天王。得住自所悟处,而以无边广大境界为所缘解脱门。

这位天王,名叫名称光善精进。他悟到广大无边的境界,以这种境界为所修的因缘,来研究来观察,这是他所得到的解脱门。

六月,盛夏,荷满池塘,一枝粉,二枝粉,簇拥而坐,远处碧蓝的天空,近处滴翠的荷叶,我想宛在水中央,吸荷香,潋禅意,静心魂,悟人生,等那有缘人经过,一起把流年的风景阅尽。

六月,寂寞了谁的等待

轻轻地诉说着六月的寂寞,却无视了我的等待。我从浅眠中醒来,望见了天空在流泪。

流转的风,凌乱的雨,残缺了谁的梦。慢慢从宁静中苏醒过来,却听见忧伤的旋律,侵蚀着我的梦,于是涔涔泪下。多少无言的等待,多少淡淡的思念,都在遽然离去的日子里变得微不足道。徘徊,却无法驻足。

忘了自己,忘了某个在原地等待的人。

星辰稀落,月夜未央,谁的灵魂在宁静的夜空下游荡。紊乱的思绪,搁浅的记忆,无故生出一份感伤。或许,六月的夜空,永不会寂寞,有萤火虫在歌唱。

不再言语,不再荒芜。也许在某夜里,你涉入我的梦里。你永不会知道,我已等待多时。

浅唱离歌,独续荒凉。暗恨流年易逝,岁月苍老,谁的等待成了一指无痕的夕烟。一个人的记忆,却有无数人的身影。

风伫残年,听着一个个悲伤的结局,却不知所措。一指流沙,落幕年华。

遇见流年,梦不应残。细弹离殇曲,谁的眼泪在独舞。

是否看见,有人在原地静静地等待。是否听见,那泪水奏成的忧伤旋律。

六月的等待,有莫名的孤独,终究是一地离殇……

一册书简,一捧心事,一轮想念,今夜我在想你

岁月悠然,我心如莲,掬起一捧散落的记忆,将那份嫣然放入缠绵的梦境。曾几何时,一行温暖的文字带来淡淡的关怀,流年转换,尘埃落定,逝去的时光不再,唯有那些人,那些事,令我挂怀。

寂寂流年,依然是不变的步伐带我穿越花雨。清风的呢喃,依然跳着浪漫的音符。一路行来,曾经的婉约,曾经的心醉,都已如水般淡然。凝眸不语,唯有浅笑悄悄挂上了我的唇角。

今夜,我的念想,注定停泊在那一弯清凉的月色里。

抱一册书简,临风而立,赏满眼花开烟雨,楼一袖小桥风暖,回首那一场花事,或微雨,或阳光,垂落斑驳的流年,诗意千回,红尘来去,这花,这景,都在记忆里深刻。

情怀淡淡,月色如梦,心思轻拢慢捻。收藏那些美丽的记忆,伴我清风明月的日子。一册书简,一捧心事,在这个夜里陪我镌刻着时光。

这个夏天,我需要,在荷花未落之前,采下所有的荷香,晾干。然后在你到达之前,铺满我们将要用一生走完的悠悠小径。因为,待到秋霜满枝,所有的荷,都会安静老去,就如我们生命中来来往往的人群,终有一天会渐次遗忘,直至无迹可寻。我想,趁还来得及,我还有足够的时间去收集,去整理,直至你的安然到来。

心境,总是随着年岁的增长而凉薄,日渐寡淡之中也越发喜欢一个人的时光,一个人喝茶,一个人寻味,一个人的静默亦不发一语。倘若,还能在静中修一山青,修一篱翠,修一袖清风朗朗,将欢喜盈满眸间,或许,才是最美。关一扇窗,锁一道门,可以不读书,不写字,不看花,不听曲,就依着光阴听一页故事,听一个风咽水寒,或听一个半晌之欢。然后,起身离座,拂一拂发,掸一掸尘,归来,眼里只对着斜阳,斜阳中是黄昏的炊烟,俨然,还是最美。每个人,都喜欢把虚幻的情感装满酒杯,直醉到不知心该往何处去,而后,把真正的日子过成白开水。其实,生活只需如此这般,让深锁的眉静静舒展,让寻常的时光开入眼帘,让岁月记录下每一个四季的轮回,那么一杯白开水,同样也可以装满诗意的美。

一生,要有多欢喜,才能任凭着过往千回百转的流放,当繁华与清寂,都在人生的况味里被逐一分解入茶,入诗,入心里的思量,而你,注定是我一低眉的忧伤。四季冷暖,花落香息,那慈悲静默的宿命菩提,那荣华尽现的烟火琉璃,早已远去。尘世丰饶,曾美好似云中月,也曾凉薄如指间沙,一顾一念,一意一情,都是尘缘宿命不可言说的了悟。若懂得,纵然千帆过尽,阡陌疏离,那岁月稳妥的陪伴,也会是心里熨帖的安暖,是眼里不悔的牵挂,是无法屏蔽的记忆。

《守一座城 暖一颗心》

每个人的心,都是一座城。

每天、每月、每年,都固守在彼此的城里,任花开花谢,云卷云舒。我们彼此遥遥相望,或者并肩前行,或者,是渐行渐远……

我们都在一座座自己的城池里哭着、笑着,无论笑的多么灿烂,哭得多么痛彻心扉,你、我、他,都在这个世界的车水马龙中,独立而陌生的存在着。

也许,有那么一个擦身的瞬间,恰巧,你在转角,遇到了我的视线,读懂了我心底的语言:那是众人皆醉我独醒的落寞,是喧嚣灯火我静默的怅惘,是我纤弱一个人站在繁华的舞台上灯光投影下的孤寂,是别人如潮的祝福中掩饰不住的一种悲凉……

于是,你似乎来自天边的一句轻轻的问候,让我在别人面前武装起来的所有的欢笑、喜悦和感谢,瞬间灰飞烟灭,轰然褪去那些假意的狂欢,任那句对岸的你的轻语,如裂帛一般在我的心底氤氲崩裂,击中我脆弱的坚强——泪,倾泻喷涌。

所有的失落、不甘、委屈、沧桑、都在你轻轻地一语中奔放、汹涌而出。那,是被人理解后的释然,是被人懂得后的温暖,是卸去假面后的真实,是无需多言、无需安慰的一种执念。

从来,就有无数不被理解的灵魂,踯躅孤独地行走在时光里,前不见古人,后不见来者,任思绪飘忽到他城,哒哒的马蹄踏破古巷深处,头顶紧闭的窗扉也没有揭开春季的帘栊,春的柳絮在飞,我们毕竟不是归属的故人,只是别城的匆匆过客。

所以,无论登高望远,还是俯首静思,只长吟一声:天地悠悠,皆为行人!

从来,人们都只记得纳兰的感叹:人生若只如初见。在未见和已见后的岁月里,我们都固步自封在自己小小的城里,不肯伸手遮挽一段相惜相契的光阴,不肯迈步走出心底的那座城。

当那一天,忽然有人如飞鸿一般,轻轻地在心的彼岸穿梭,用问语轻叩窗扉,任一片温暖如日光在心间徘徊,此时,你才蓦地发现,原来山水依旧,日月光华,一直在身边的云淡风轻,其实,早已是沧海桑田,你懂我懂!

未觉言语启朱唇,已是心意明照君…

心的城墙已经斑驳了数载的青苔,无风无雨,亦无悲喜;此后,便有了一缕温柔日光投射在黛瓦青砖之上,化解所有风霜侵蚀过的痕迹,任那颗懂的种子,蜿蜒爬满一座城池,一如绵延不止的青藤,摇曳披拂,给固封的古城,一片青绿。

雪莱说,冬已斯至,春不远矣。你聪明的,请告诉我,古城墙上,青藤蔓下,我静静地俯首浅笑时,会不会看见一季花开?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • plog容不下我这么多废话[开学季]1笔用到一半突然坏了 明明有电 但就是用不了 后来发现应该是按键的原因 于是本聪明女果断拿了一颗咖啡豆 用胶条给它缠在了按键
  • 店名:厦门海沧保时捷中心坐标:海沧区马青路1067号 厦门探店 厦门车展 保时捷 保时捷新款 保时捷跑车 #straykids[超话]#【201211 相关
  • #创作力计划#1932年4月,山西大同武周山,一名美国人正在当地游玩,在一位村民家中发现了一件极其怪异的东西,仔细一瞧瞬间大惊失色起来,惊叹赞美之余,最终花了一
  • 巴黎爱乐城 Philarmonie de Paris一个普通的黄昏和夜晚成群的鸽子飞回了维莱特公园的林间管理员把乞丐和恋人都赶出鸟的殿堂噗嗤噗嗤地鸽子们迅速用消
  • ”2019.08.31 “凝视舞台的背影,有奔向明天的踪迹”2020.11.08 “我们都曾拥有过,停住时间的魔法”2020.11.08 “挥手不是再见,转身便
  • 青涩稚嫩的冬菇[爱你]东源真的很可爱啊~总是站在一边看团员吵吵闹闹然后跟着笑~被吓到的时候叫地比我家小少爷还大声[求关注]明明是很有男人味的低音炮却总是不经意流
  • 也有支持Angelababy的网民表示,Angelababy如果她不是真心对离婚感到遗憾,是很难哽咽流泪的。5岁4个月14天明儿就上班了,最后的疯狂,吃吃喝喝玩
  • 人们常说,世界上所有的相遇都是久别重逢,我以前是极爱这句话,但如今,接受了许多的迎来送往后,对于相遇这件事情,倒没有以前看的那么重要了,可与你的相遇,我仍是期盼
  • 艺术之美|天湖翠林项目位于成都市青羊区,紧邻百亩金沙湖、环城生态带,为城市未来持续注入创新活力、灵感和美好的生活质感。#热门楼盘推荐#【青羊城投绿城·凤起蘭庭】
  • 自我调节吧#五一调休#以下摘自一名医生,也是一名医疗伤害事件受害和维权者:“我的微博都是随心而发,因为我到了没有地方可说话的地步才会在微博上一再随心发文,现实中
  • 生成-女人则会在一个临近你的区域,感受你神经系统的多元性:你身上有多达十几个部落;你的某些温柔很可贵虽然与我无关——所以不得不说肯定是丢脸和丑陋的,我不知道为什
  • 很多人说在工作中交不到真心朋友,我在杭州的时候就不相信,因为我遇到了很多好朋友[抱一抱]回武汉之后,其实很慌张,走出舒适圈其实不是每个人都能很快适应的这时候就遇
  • 并且现在的苹果已经很少有划时代性更新了,一个刘海屏也用了五年,反观安卓机市场,就算是中端旗舰也有着广泛的选择,药丸屏或是挖孔屏,后盖也可选玻璃或者素皮等等,并且
  • 名单戳→【[话筒]#成都市公示两红两优拟表扬对象#】今日,红星新闻记者从共青团成都市委获悉,按照成都市“两红两优”评选工作方案,在各级团组织推报的基础上,经资格
  •   21.西瓜  西瓜就不一样,最好吃的吃法是把籽剔得差不多,然后一大口咬下去,用舌头把整口西瓜压扁。桔子瓣的皮就变脆了,桔子的水分也略少了一点,把它剥掉,翻开
  • 经过含氯洗涤剂的衣物,如果没有把洗涤剂冲洗干净,也容易发黄。随着使用时间的积累,衣服也会变黄。
  • 【项目“加速度”⑨丨自主研发智能碾米机,产量再提10%】#这里是青白江# 如今,科技加持,稻米收割以后,通过一套精密的流水线,仅需一部手机操控就能智能化实现除尘
  • 凡肺虚久咳、内脏出血、胃肠溃疡及便血痔血等,大人用一钱,小人用三分米汤送下即能自愈。男用女唾,女用男唾,调糊填脐中,外用旧膏药贴之,勿令泄气,两次即愈。
  • 为庆祝@江疏影 2021年生日,@江疏影影友会 联合@江疏影吧 特此发起“万物不及你之寄语篇”蔬菜与江江的三两事征集活动,邀请全体蔬菜踊跃投稿参加,征集详情如
  • 带有古典韵味的高贵女孩名,太有气质了 :心宁“心宁”一名不看释义也不难理解,简单来说就是希望女孩心里安宁的意思。这个名字给人一种雅致的韵味,那么从深一点来说,该