琼布上师说:凡人和圣人的区别在于:凡人只为自己着想,自私自利,所以到了今天还轮回在苦海;佛菩萨成佛前在因地修行时,是只愿众生得安乐,甘心自己舍身命,所以早已成佛。
这就是佛教的利他心。[可爱]
福报是分两半的,一半是积德行善,那是因果;另一半是乐观向前,那是放下。
有多少福报,才能承载多少幸福的生活。[文明遛狗][礼物][可爱]
#肖战学会骑自行车##怀疑吴白喜欢佟年##Selina失声求诊过程##复旦回应博士生和研究员感情纠葛##吴宣仪 矿泉水瓶耳坠##西藏##西藏[超话]##那曲地区 · 巴青乡[地点]#

净宗法师 | 没有什么功德比“南无阿弥陀佛”的功德更大

名号功德,《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:

阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。

所以者何?阿弥陀三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经陀罗尼神咒,无量行法。

是故,彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。



而说偈曰:

阿字十方三世佛,

弥字一切诸菩萨。

陀字八万诸圣教,

三字之中是具足。

舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐。

或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。



释迦牟尼佛赞扬阿弥陀佛名号功德,把我们娑婆世界凡是好的名词都用上了,“无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德”,六字名号就这么殊胜。为什么六字名号有这么大的功德呢?释迦牟尼佛自问自答:“阿弥陀”三字之中,有十方三世一切佛、菩萨、圣人、行法。“阿”字,十方诸佛在里边,“弥”字,一切菩萨在里边,“陀”字,一切行法、无量经典在里边,所以讲,这三字之中,什么都具备了。念“南无阿弥陀佛”还有何不足啊?



听到阿弥陀佛有这样不可思议功德,深生信仰,现在就享受无比法乐,“受无比乐”就不是受世间的五欲之乐了,而是触光柔软,内心有法喜法乐,知道往生决定有分,虽然有烦恼,内心还是清凉的,虽然是凡夫,内心知道决定可以去成佛了,这个叫“受无比乐”,经中讲:念佛人所受之乐,超过比丘三禅之乐,比禅定之乐还要乐。



称念“南无阿弥陀佛”,贫穷可以转为富贵,病患之苦可以免除,短命之人得寿延长,冤家债主变成善亲眷属,身心安乐,如意满足。

这些还是指世间的事情,阿弥陀佛的本愿、六字名号的功德,本来是让我们往生的,世间的利益是附带的,成佛才是根本。我们念佛,世间利益是附加的,不是主要的,自然就得到了,是阿弥陀佛主动要给我们的。

故知:一句弥陀,是佛王、法王、咒王、功德之王。

经中说:阿弥陀佛是诸佛之王,没有什么法比“南无阿弥陀佛”更高,没有什么咒比“南无阿弥陀佛”更高,没有什么功德比“南无阿弥陀佛”的功德更大。



专念“南无阿弥陀佛”一佛,即是总持总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。

你能念弥陀一佛,所有的佛都念了,所有的咒都念了,所有的修行法门都在里边了。

所谓“八万四千法门,六字全收”, 亦谓“该罗八教,圆摄五宗。”

既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。

所有的教典、所有的修行法门都摄在六个字里边。不仅能保证你临终往生净土,现在也能让你身心安乐。

——摘自《念佛胜易》

#文谈[超话]#【菜根智慧】之概论(六十五)[鲜花]

真士无心徼福,天即就无心处牖其衷;险人着意避祸,天即就着意中夺其魂。可见天之机权最神,人之智巧何益?

译文

有操守、有才能的人无意谋求福泽,于是上天就在其无意的举动中启发他的内心,给他送来福泽;阴险邪恶的人刻意躲避灾祸,于是上天就在其刻意的行为中夺走他的魂魄,给他降下灾祸。可见上天的机智权谋最为神妙莫测,与此相比,人的机谋巧诈又算得了什么呢?

点评

古人认为冥冥之中自有天意,人应该谨慎地做好自己该做的事,然后静待上天安排。《韩非子・扬权》说:“圣人之道,去智与巧。智巧不去,难以为常。民人用之,其身多殃;主上用之,其国危亡。”平民使用智巧,自身多有灾殃;君主使用智巧,国家就会灭亡。这话虽有危言耸听之嫌,但是“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的例子,绝非只有“嘴甜心苦,两面三刀,上头一脸笑,脚下使绊子,明是一盆火,暗是一把刀”的王熙风,做人,还是把心放平放正、顺其自然为好。[鲜花]

——摘自《菜根谭》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1993年,周慧敏到TVB录节目,见到一旁闷不出声的古天乐,周慧敏以为是个工作人员,便对他说:“喂!靓仔,你去帮我买杯咖啡!” 古天乐二话没说,拔腿就去了,旁
  • 冬天 就要吃热热的暖暖的食物 那些有温度的东西能让人觉得温暖 不然老觉得饭没吃饱!今天冻的鼻涕水都流下来了 下雪子了 忽然的冷 终于把冬天的毛衣拿出来了 人呐
  • 【太难了[挖鼻]】⚠️ 米兰缺席本场比赛的球员包括:⚫️#weareacmilan# ❌ 特奥弟弟新冠核酸检测呈阳性; ❌ 布拉欣·迪亚斯新冠核酸检测呈阳性;
  • #现在在追一个女生,应该每天和她聊点什么# 我来从女生的角度告诉你们一些事情好了。 (如果有冒犯到对我表达过好感的人,对不起,让你们知道这些真相也是对你们好
  • #总在囧途# 呦呵, 各位看官晚上好, 今儿个啊咱书接上回, 来说一说在下的囧途故事~ 话说此番前往宜城赶考, 毕竟也是在外地, 去之前自然少不了要找个落脚的
  • 为什么我总能见证奇迹,那是因为我脚下这片多情的土地; 为什么我眼中都是美景,那是因为我我热爱这片多情的土地; 为什么我能日行一万步,那是因为我总想去追寻那多情的
  • #文明都江堰#【用奋斗的汗水,擦亮“全国文明城市”这块金字招牌!】2020年,都江堰市被授予第六届全国文明城市(县级市和县)称号。荣誉背后,是全市上下积极行动、
  • 【文心雅墨,当代中国画名家齐聚南昌】 10月23日,“文心雅墨——当代中国画名家学术邀请巡回展”在江西文化馆举行了隆重的开幕仪式。该展集结了38位中国画坛当代
  • 还有五天就生日了,这周也难得有一个双休能好好休息,所以下午出门就在小时候经常去的的地方转转,发现很多地方都变了好多,看着那些既熟悉又陌生的东西,一下子就想到了小
  • 我们结婚吧~这是我对这段感情最热烈而真诚的回答~只有他对你好 你才可以认定他伴随他一生,相夫教子携手一生~可想了想 你对我也不好 吃饭时没有想着我、自顾自吃了起
  • 繁星 巴金 我爱月夜,但我也爱星天。从前在家乡,七、八月的夜晚,在庭院里纳凉的时候,我最爱看天上密密麻麻的繁星。望着星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里似
  • 【被华女称“绝世渣男”!墨尔本40岁华裔地产开发商起诉情人,索赔$35万!】刚看这新闻让人一头雾水,印象中的类似情节都是女方向男方索赔,这次怎么反过来了?原来据
  • 【危险演出:张家界遭遇疫情风暴,#魅力湘西剧场回应感染源质疑#】 根据各地疾控通报,一条新冠疫情传播链已通过飞行、旅游等活动在全国扩散。 拉响警报的是大连市
  • 完工业主分享: 我个人的要求是比较多,细节控,而且非常看重品质,然后设计师和工程监理都很积极的跟我协商,并把每一处的细节都处理的非常细致到位,这让我感到很欣慰,
  • #微博造浪音乐节##你好新同学# 当秋天正在离去,我们该用什么来唤起关于秋天的记忆?不妨来场音乐节吧。去呐喊、去狂欢、去留下青春的模样。 这一天,所有的雨滴都
  • 庆中秋、国庆佳节,200部志书邀你读懂四川 国有史,地有志,家有谱。 地方志是系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会历史与现状的资料性文献,对熟悉地方
  • 最近追剧追到深夜有点上头,眼下小干纹都出来了,做了功课对比火速下单了珀莱雅新出的冰陀螺眼霜 用下来是真的喜欢!一周左右眼下小干纹淡一半了,质地润而不腻,抹上秒吸
  • 人生在世,总会遇到各种不如意与不开心。 我们不管怎样努力,都做不到事事圆满,亦不可能十全十美。 既然如此,不妨调整自己,摆正心态。 只有说服了自己,才有可能与过
  • #青岛爆料# 【网友爆料:大车压上古力,盖子飞起我的车被砸毁容了,谁来管】8月24日,网友将爱车停在崂山区张村河小学门口的路边,中午学校保安听到一声巨响,出来时
  • #姑妄言[超话]#SUNny兄说陈庆浩先生有平装姑妄言 在网络上能够找到关于陈庆浩先生的一张照片,后面书架摆放着10册思无邪汇宝《姑妄言》 续延斋主说:“也许陈