佛法的目的,不在于不停的向众生单向标榜自己的各种高明与伟大,更在于通过或俯下身子为众生做牛马,或行在前头为众生做排头兵的各种方便,得以启示、开显众生本具的正觉光明。是故经云:欲成诸佛龙象,先做众生马牛…应以何身得度,即现何身,而为说法…是故经亦云:一切法皆是佛法…若一花可摄世界,一叶即是如来,行者更当谦虚务实,发真实大心,行真实大愿,俯身服务众生,荷担如来家业,不着法相,不恋功德,但行利他,真实承担,且任何时候无怨无非。在此过程中,则自然实现自利利他,自觉觉他,若此,我深信,极乐不远矣。

有人讲:“一等和尚静坐禅堂,二等和尚讲经说法,三等和尚超度亡灵”,那超级大和尚们都在干些什么呢?是不是建寺造像啊?好象是,至少部分是那样的。为什么?
因为对于大和尚来讲,前面那些事情都已经做过,并且剩余部分也有弟子代劳,不一定需要自己亲历亲为,他们的任务应该是更加广泛、更加深入、更加长久地弘法利生,要达到那个目的,除了圆寂以后留下真身舍利外,住世期间建寺造像便是一大方便。
同时面对现实,建寺造像需要大量人力物力财力,在没有行政力量支持全凭信仰认同情况下,也只有大和尚们才有那样的功德智慧感召力,普通和尚很可能心有余而力不足。
君不见虚云老和尚一生一衲、一杖、一笠、一钟行遍天下,由自度而度人。在云南鸡足山、乳源云门大觉禅寺、韶关南华寺及云居山真如禅寺等禅宗祖师道场,修复了大小寺院庵堂八十余座。其中修复南华寺时他老人家已经95岁高龄,直至114岁最后修复真如禅寺,如此“捧着一颗心来,不带半根草去”之无我供养,不得不令我等后辈学人五体投地!
同时大和尚们的法身慧命也在此过程中顺势得到最大程度延续,有道是“欲成诸佛龙象,先做众生牛马”,因为在他们看来不那样便是浪费地球资源,没有理由留在世上挤占生存空间,同时功德智慧也在此过程中顺势得到最大程度圆满。
我等后学估计今生今世没有那样的可能,但搭乘如此“顺风”大法船还是有机会的,让我们万分珍惜如此积聚福慧资粮、修行证道殊胜机缘吧。值此末法时代,邪师说法如恒河沙多,众生根性偏钝之际尤其如此,故而我认为“将自己的修行最大程度地融汇到师父的弘法利生事业之中去,乃末法众生行证之捷径”。https://weibo.com/u/1271472020

《圆觉经》知幻即离离幻即觉
(第七段)
【善男子!一切菩萨,及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界,由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离,远离为幻,亦复远离,离远离幻,亦复远离,得无所离,即除诸幻,譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如是,诸幻虽尽,不入断灭。善男子!知幻即离、不作方便;离幻即觉、亦无渐次。一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
普贤汝当知,一切诸众生,无始幻无明,皆从诸如来,圆觉心建立。犹如虚空华,依空而有相,空华若复灭,虚空本不动。幻从诸觉生,幻灭觉圆满,觉心不动故。若彼诸菩萨,及末世众生,常应远离幻,诸幻悉皆离,如木中生火,木尽火还灭,觉则无渐次,方便亦如是。】
佛对普贤菩萨说:善男子!一切修学小乘、二乘、大乘的菩萨及末法时期的所有众生,要想求得真实圆觉之道,就应当远离一切幻化虚妄境界。那么,哪些是属于幻化虚妄境界呢?总的来说,构成身心世界的五阴十八界二十五有、及三界内十二类众生等现象,都属于幻化虚妄境界,为什么都属于幻化虚妄境界呢?
因为“五阴”是“圆觉心”因无明所生之幻相,认识“五阴”的目的是为了灭除这些幻相,从而回归“圆觉心”。“五阴”指的是:一、色阴;二、受阴;三、想阴;四、行阴;五、识阴。这是依次立名而有利于辨别,是迷者重名相才取的五阴。大圣教门开名则为四心,对色合为五。此五通称为阴,阴与阳相对,以阴覆为义,能盖覆出世真明之慧,而增长生死,集散不绝,故通名为“阴”。
十八界是指构成人身的六根、即:眼、耳、鼻、舌、身、意。及构成外境的六尘、即:色、声、香、味、触、法。这六根六尘,共计十二处。十二处再加眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,合称为十八界。此五阴十八界构成了物质世界和精神世界,这两大世界都是因缘和合,虚妄而生;这虚妄而生的和合法,一旦因缘离散,所有的虚妄现象都将随因缘的离散而尽皆灭尽。
所谓二十五有是在十八界的基础上,进一步阐释精神和物质世界所形成的七大种性即:地、火、水、风、空、觉、识。与十八界合计共称为二十五有,有就是有为法,为圆觉所生之幻法,认识二十五有的目的是帮助我们了解虚空宇宙形成的奥秘,从而建立正确的佛教人生观,悟明二十五有皆幻、万法俱空,由此而悟入本性涅槃之真如实地。而十二类众生是指:
1、卵生类众生:是六道中三恶道之一。指飞禽、海洋生物、两栖类、爬行类、鬼道阿修罗等。
2、胎生类众生:指哺乳类动物,如:人、畜生、仙、龙、人道阿修罗等。
3、湿生类众生:是六道中三恶道之一。湿生属微生物类,如:细菌、病毒、蚊蝇、蛆虫,畜生道阿修罗等。
4、化生类众生:含蠢蠕动类。如:飞蛾、蚊蚰、蠓蚋、麻生虫。也指:天人、地狱、饿鬼、天道阿修罗类众生。
5、有色类众生:有色相的如萤火虫、珠蚌等。或为日月精华、星辰之明耀。
6、无色相类众生:这类众生修四禅八定、充塞于无色界天,即充塞于:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天,已灭了身相,另有舜若多神“虚空神”、旋风魃鬼等也无身相,名无色众生。
7、有想类众生:指有心想、而无色相,如:神鬼精灵。“神鬼”如岳渎城隍、魑魅魍魉;“精灵”如山海风精、祠庙土地等。
8、无想类众生:指灭思想、而有影像的。如:修无想定之人类、神类、鬼类、精灵类。
9、非有色众生:指精神极度痴呆化为“土、木、金、石”无情识类。
10、非无色类众生:指本不是有色、借物以成色。如水母等以虾为眼目,还有依草附木之鬼神,寄生人身的蛲蛔虫等。
11、非有想类众生:指不像胎卵类之有想、而是非有想。如桑虫本非有想,但想成为细腰蜂“蒲卢”之子,蒲卢作蜂房时顺便背负桑虫纳于其中,念咒诅说:“类我类我!”七日后果然化为其子,将别人的儿子变化成自己的儿子,名非有想类。
12、非无想类众生:如蒲卢类,蒲卢即果蠃,又名细腰蜂。《诗经》说:“螟蛉有子,蜾嬴负之。”螟蛉即桑虫,蒲卢取桑虫之子去而变化之,以成为己子。这类众生不是没有思想,而是思想不正常。如猫头鹰“枭鸟”附土块为儿、破镜鸟以毒树果抱为其子,子成后父母遭子鸟所食,此类名为非无想类众生。
以上即是十二类众生形成的因缘,这十二类众生分别生存于三界内,由所造之业,流落于六道,即:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道,地狱道。这十八界二十五有及十二类六道众生都是幻化虚妄境界,幻化出虚而不实、妄而不真的现象,其实这些世界和众生都是从圆觉心中流出,是圆觉心因无明而生的水中月、镜中花,并不真实,故名虚妄。
知道这一切都是虚妄后,就应当坚决执持远离心,但这个执持的远离心是因执着而生,仍在虚妄的五阴十八界里,依旧是幻心,对这种幻心,也要远离,如此能远离的这个心,还是幻心,也要远离,这能离远能离幻的心,都是幻心、都要远离,所谓能离之心和所离之心都统统远离后,得到的才是无所离、无所不离的心,这个心才是圆觉心,圆觉心显现,自然就除去了诸多的幻相。
这个道理,可以用一个比喻来说明,比如钻火,两木相因,就是用两截木头作为取火之因即原材料,然后在木头上钻火,火钻出来了,木头就会被燃烧,木头被烧尽了,化成了灰,火烟也消失了,也就是灰飞烟灭了,灰飞烟灭就是“以幻修幻”的道理。
这说明火是幻、木头也是幻;身是幻、心也是幻;火与木头终归于灰飞烟灭;身与心终归于性空。虽然身心世界及一切现象都在性空中灭尽,但这不是“断灭”,也不会入断灭,因为断灭是一灭永灭,什么都没有;而这种一切现象归于性空,性空是不灭的,是什么都有的,因为性空就是圆觉心,圆觉心是永恒的,是在一切幻相灭尽后才显露出来的种种真实性。
佛对普贤菩萨说:“善男子!知幻即离、不作方便;离幻即觉、亦无渐次。”也就是说:知道了身心世界及一切现象都是幻相的道理后,就应当果断地远离,这不需要去修什么小乘大乘之类的方便法,因为只要离开了一切幻相,就觉悟了,这种觉悟表明已见到了自己的圆觉心,也就是大彻大悟了,所以,这种大彻大悟不是靠修什么十七地或五十七个位次这些次第法所得到的,而是自性中本来就有的,这是个认识问题,不是修与不修的问题,只要认识清楚了,就开悟了。
以上所说就正如自己乘船已经到达了彼岸,上岸后就不再需要船的道理。这个道理是真正的顿悟,一切菩萨及末法时期的众生,若能依此顿悟法修行,就能永离诸多的幻相,不会再被一切幻相所迷。世尊作完这些开示后欲重宣以上所说之义,而说诗歌形式类的偈语如下:
佛说:普贤菩萨你应当知道,一切诸多的众生,自无始劫以来,都生活在幻相中,这些幻相都是无明所生,虽是无明所生,但这些幻相都是从诸多如来的圆觉心中所建立,这个道理就犹如虚空之花,依空而有其相,如果虚空之花灭除了,剩下的就是不动的虚空了。这说明一切幻相都从诸佛众生觉心所生,幻相灭除了,觉心就圆满了,圆满了的觉心,就像虚空一样如如不动。
如果诸多的菩萨及末法时期的一切众生,明白了以上所说的道理,就常应远离一切幻相,并将诸多的幻相统统远离,远离后的证境就犹如木中生火,木烧尽了,火也灭了。也就是一切幻相就像木与火一样都灭尽了,圆觉心就显现了。圆觉心即是如来心、也是众生心,是永恒不灭的常乐我净心,如此觉悟到的圆觉心不是渐次法和方便法修出来的,而是每一个众生本来就有的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每次拉姐说“我扇屎你”“我踢屎你”“我打屎你”“你要被我整屎”这类话的时候我觉得救命好甜啊,她好可爱啊[春游家族][春游家族]7.你俩真的对对方的腿毛、鼻毛有种
  • 项目位于内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区,邻近呼和浩特市南二环高架快速路,位于市中心主干道昭乌达路与包头大街的交汇处...#买房指导#【毓秀国际公馆:6年拿不到房本
  • “漫画是我的舒适区,因为在漫画里做什么都可以。剩下的大小S,范晓萱,阿雅四人成了现实版“时代姐妹花”:大S像顾里,绝对的核心人物,大姐大;小S像林萧,有大S给她
  • 愿平平安安 万事胜意 @李艺彤被一个客户小姐姐问过去的故事,突然想说几句年收入50w—100w的那个时候,那个活着的人不是我这两年开始,是了如果一个人在世的第一
  • 不过从刺激性考虑(A酸和BPO各自都挺刺激的)我们很少同时叠加用而已。如果你是刚开始建立耐受维A,不叠加额外的刺激是很聪明的,因为为了耐受维A,你需要的是温和和
  • 其实选择窗帘,最主要的搭配,是与室内的物品有呼应感,比如床、沙发或者墙面颜色等。高级灰在宁静中散发诗意气质,低调、简约而精致,宽大的落地窗配上灰色窗帘,即可以带
  • “嗯,我也觉得是足内翻,他们给了孩子什么治疗没?“不会啊,看不出来,走路还可以啊,有些是孩子自己不好好走!
  • #三八妇女节##三八女神节# #超甜冰淇淋[超话]# 彬彬甜甜《司藤》开播一周年·贺图2021.3.8——2022.3.8经典台词向动图·按时间顺序排列感恩这一
  • 有了这群家伙,酒店极其吵闹,网速也慢到残疾蜗牛的水准,只好逃到卡布奇诺咖啡店躲清净。 #在路上-布基纳法索# 酒店昨天入住了一位刚果(金)歌手及团队,周五要在附
  • 用作人名意指善良、祥和、祥瑞之义;(5)、彦濂(yàn lián)——彦,五行为木,部首为彡,指有才德的杰出人物,象征有才学,操守廉政,名利双收,成功昌隆。**
  • 本身183的肖战个头就比较高,拥有俊朗的面庞,似乎天生的贵族气息,长发偏分,微向上梳,露出额头的同时让面庞的长度更适中,一种精英总裁气息扑面而来坚守从艺初心,从
  • 所以这个梦是那么明显的说了“ 现即是空 ”、“ 缘起性空 ”的妙法,但是世上知音难遇,有耳如聋、有眼如盲,都听不懂、看不到。刚才第一层讲了,要了解万法唯心,梦是
  • #实体唱片不死#《布娃娃》拾捡梦的碎片,在冷雨的早晨拼图从前,苦寒的日子里看着布娃娃的脸,一丝暖意悄然潜入心间,静物在传导着它们的无言,灯影仿佛触摸到心的曲线,
  • でも、台本読んだら、これってどういう風に撮るんだろうとか、これってどういう風な表現をするんだろうとか、想像 がすごい掻き立てられ、わくわくしながら読みきりました
  • #mcfamily[超话]#现在虚拟币圈,成千上万的币种,每个币都拿自己和比特币相比,这个没有问题,前提是你得和比特币一样是真正的区块链技术,有自己的系统,应用
  • 国宝:在学校我看不见妈妈,我就伤心。我还在想怎么安慰她,国宝:没关系的,我想妈妈了老师就会给你打电话,我就不伤心了,我好爱我的老师呀!
  • 涉及这些地方……】11月14日,庄周街道南华苑北区和森林公园西区的2319套房子分配到户。 至此,南华苑北区和森林公园安置房全部分配完毕。
  • 传统说法是柱有伤官,并且伤官势盛,或得月令本气伤官,干上又有伤官,或三合伤官成局,又无一点官杀混杂其中,此为伤官伤尽!另一种说法是,一类是日主旺,伤官通根透干泄
  • 当我站在舞台上时,我认为我的工作应该是去展示与众不同的能量,而不是普通的。当我站在舞台上时,我认为我的工作应该是去展示与众不同的能量,而不是普通的。
  • ​然后反正要说话,正好凑着一起解释了张颖颖,直男的思想就是这么简单,但是女人不一样啊,为了生孩子差点死掉的前妻和疑似当三的跳脚蚂蚱,岂能相提并论?然后反正要说话