《法华经》《楞严经》为什么是最低法门、是佛法基础 ?
法华楞严讲义 昨天

信众问:

佛陀在《法华经》十几次说该经为“诸经之王”,却将自己前41年金口玉言所说一切经论统统判为“戏论法”,包括优波离尊者的持戒、大目犍连尊者的神通、大势至菩萨的念佛、弥勒菩萨的唯识、虚空藏菩萨的禅宗。也在《楞严经》把这些“戏论法”判为“戏论之粪”,文殊菩萨甚至直接厉声质问这些法门“云何获圆通”(怎么能成就!!!)。请问师父为何反判《法华经》《楞严经》为最低法门,其他法门为高级法门呢?

印广法师答:
塔基最大且与大地一体,故低。
塔基因低因大,故王;
塔往上去越上越小,故高。

“法华楞严”心地法门为万法基础,千科公共,故为大为王,应学好小学再读中学、大学。
所以大乘法、实教法、“王法”应为低级法门,小乘法、权教法、“戏法”应为高级法门。

应先读“法华”“楞严”,明心见性,成分真佛,再修小法,锦上添花,成圆满佛。否则,空中楼阁,徒劳无益。虽得痴福,成三世怨。

开悟由闻不由行(开悟由听经闻法证得,不是通过修行证得),闻易行难,了生死易,由闻即可。圆满佛难,悟后进修方可成就。
故文殊判观音菩萨“闻思修入三摩地”唯一真实(三摩地的意思就是开悟,又叫首楞严大定),并“顶礼如来藏,无漏不思议”!

后人丢开“如来藏”之“闻”而盲修观音禅定,并蹈虚空藏等禅宗“菩提邪”之复辙,是甘露反成毒药,高级法门徒增尘劳之苦也!

印广法师开示:为什么要讲《楞严经》、《法华经》?

我们今天讲《楞严经》,怎么又讲到《法华经》呢?告诉各位,《楞严经》就是《法华经》。这两部经,《法华经》为纲,《楞严经》为目,纲举目张,瞩目归纲。《法华经》从正面以肯定的方式提出宇宙人生本体,《楞严经》从各个侧面,以‘肯定’与‘否定’交错进行,一点一滴一划,一字一句,由浅入深来阐述宇宙人生本体。

所以我们讲开悟的《楞严经》,成佛的《法华经》,“开悟的法华 成佛的楞严”也是一样。不仅是我们娑婆世界以【法华楞严】为公认,在十方法界也都是以【法华、楞严】为公认。我们这次总讲、概讲,再具体到我们娑婆世界而言。佛在娑婆世界讲了三藏十二部经,最后归宗到法华、楞严。所以佛在《妙法莲华经》里讲啊,‘世尊法久后 要当说真实 十方佛土中 唯有一乘法’,不光是我娑婆世界,十方佛土都只有一部《法华经》,其他经都是方便说,乃至把他说为诸法戏论之粪,这在《妙法莲华经》第四品‘信解品’有佛的金口玉言。在《楞严经》第四卷,讲出十方如来,无量的妙法如恒河沙,只是戏论,唯有《楞严经》讲真实。

  所以自古以来,人们说为‘石破天惊说法华 风起云涌演楞严’。讲到《楞严经》,可以讲是‘动天地 泣鬼神’,听到《楞严经》以后,使人大开圆解,原来如此。我们真的把【法华 楞严】听懂以后,几乎所有的人都会发出同样一句感慨,‘我过去修了几年、几十年都是白修了!我读了无量的经典,都是白读了’!因为这部经典,彻法源底,把我们当人当下,以及我们所面对的周边环境,从人事环境、社会环境到自然环境全部说个透彻。

  明了、明白这个道理的人,深信不疑的人,在《法华经》、《楞严经》,把他说为当下成佛,不需要等一下,坐在这里成佛!站在这里成佛!跪在这里成佛!不需要离开讲经堂,不需要离开板凳,更不需要等临死的时候,更、更、更不需要等什么来世来来世,没有那回事。这都是佛在《法华经》《楞严经》金口玉言,也是诸佛菩萨异口同音。

印广法师开示--论万法平等

佛在《金刚经》上讲“是法平等 无有高下”。大概是零五年的时候,我遇到一位穿黄衣服的在家居士,是他老人家主动跟我沟通,说他是修《金刚经》的。

我说‘阿弥陀佛 非常好’。
他说法师,你是修什么经啊?
我说我是修《法华经》的。
‘噢,是法平等,无有高低’!

完了,他这一讲就是谤法,罪不可赦!
我不讲《法华经》,我讲其他经典,他讲是法平等无有高下他没有错,明白吗?因为你讲这句话是针对《法华经》而言,是法平等,佛要讲《法华经》干什么?佛还讲唯有《法华经》是真理干什么?

所以我当时就说,老人家您不能这样讲,《法华经》是经王,我解释了一下。这个老人家很顽固,不,万法平等是佛讲的。我说是佛讲的,我当时解释他也听不进去。佛在讲《法华经》的时候,把其它的一切的经典判下去,没有平等可言。佛在讲《金刚经》的时候,因为还没有讲《法华经》,他讲“是法平等”这是方便说。

那么我们还要注意,佛灭度以后,临终遗嘱,每一部经前面第一句开头用“如是我闻”。每一部经前面,只要有“如是我闻”,一定是万法平等。因为它有如是我闻啊,“如是我”就是《法华经》《楞严经》的精华。但是,如果你不懂如是我闻,你叫如是我不闻,这个如是我闻就成了聋子的耳朵,成了摆设。确切的来讲,读懂了如是我闻,万法平等,没有一法不是妙法莲华!要搞明白!明白了“如是我闻”就是明心见性!“如是我不闻”就没有明心见性。

不懂“一心三藏”你讲万法平等,你是造口业!万法能平等吗?高贵贫贱、健康长寿、多病多难能平等吗?只有明心见性的人,他再高贵、再贫贱、再健康长寿、再多病多难,他心里都是平衡。只有明心见性的人,他修任何一个法门他都能成就,只有明心见性的人他知道一切的万法都是我,叫平等。

可是你把如是我闻搞明白了,讲平等都是方便说,哪有平等不平等,都是我,都是一个念。

你不需要人家劝你,你自然就明白,道理就是这么简单,就是一层窗户纸,一捅就破,一破你就开智慧,我们不要听人家说的好听。善良的人,你跟这个人讲平等,好。因为我们修行人总是把人往好处想。没有这个根基的人他要造口业、造意业,认为你胡说八道。

所以百分之九十九的人不相信佛法,就在这里,你讲法人家没有办法接受,好不容易百分之一的修行人相信,反而上当受骗了,这是我们佛法的悲哀。好人也上当受骗。

所以这个世界上没有人高声疾呼,众生是不能够醒过来的!

法 语 禅 心未成佛道,先结善缘大安法师第十二位尊者是宾头卢颇罗堕。这位尊者,宾头卢是不动的意思,颇罗堕是利根的意思,这位尊者他生前有一些什么事情呢?当时有一位长者,就做了一个旃檀钵,放在那个树的枝头上,说谁能够用神通能够得到就给谁。这个宾头卢颇罗堕开始就怂恿大目犍连去把那个钵取过来。大目犍连知道戒律,他不动。不动他自己就身先士卒了,自己就用神通就把那个钵拿过来了(法语禅心注:佛教反对以神通渡众)... https://t.cn/EGMCa9L

很久很久以前,在現喜淨土當中,有一尊佛名為「大目如來」。有一次他在對大眾說法的時候,一位比丘起身請示大目如來一個問題。他問道:「一個行於菩薩道的人,在修學菩薩學處的時候,最重要的修持是什麼?」佛陀回答道:「菩薩的一切行持當中,最重要、最不可或缺的,就是忍辱的修持。菩薩若能夠披上堅韌的忍辱鎧甲,就能夠免於各種逆緣和煩惱,尤其是免於煩惱當中嗔恨心的擾亂。」比丘聽完後深受啟發,當下便發誓願:「從今而後,直至成佛之前,我都不對任何一個眾生起嗔恨之心。」

【2015歐洲行】法王噶瑪巴開示:不動佛:安忍致太平〈完整〉
時間:2015年 8月29日
地點:德國 波昂
中譯:堪布丹傑


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我宣布,精华水喷雾提前锁定本年度爱用年榜【喷雾】&【化妆水】两大部门!成分中的【加水分解蛋壳膜】&【三种拟人型神经酰胺】可以实现保湿滋养、舒缓修
  • 虽然旅馆主人并没打算尊老爱幼,但如果不需要自助早餐,客房服务和预约叫车,也能接受与陌生人共用厕所,浴室和露台,年轻就不是一个生理特征。尽管每一个床铺都被设计成最
  • #上海租房[超话]# 宝山区租房最便宜 房东直租 无中介费1号线-7号线-15号线地图区域:静安区-宝山区-普陀区各种精品整租/合租 全部押一付一无任何中介费服
  • ❶❷ 整个城市都睡了,只剩我和我的心事不能寐,那个好久不见的你,又占据我的回忆。“我过得还好,也正在努力把生活变成过得更好”谢谢这三年疫情影响下的变动失去的爱情
  • @广元人 调整临时性社会管控期间,广元公交这样“走”12日,记者从广元市公共交通有限公司获悉,为严格贯彻落实2022年10月12日广元市利州区应对新型冠状病毒肺
  • 种种反常识的现象,都汇聚在“付国豪在去年10月因抑郁症去世”的舆论反应中,让人不得不多想,我们的媒体队伍,我们的新闻单位到底是怎么了?[爱你]地址:観音寺市大野
  • 暂且不说有角度和表情的原因,毕竟《爸爸回来了》也已经过去六、七年了,小朋友本就一天一个样,要说和以前完全一模一样肯定也不现实。这个好,真正能够干成一点事情的人,
  • 8.多读两本书,多看两个好电影,我不觉得阅读和看电影就能让我一下子成为更好的人,但我相信好的作品可以潜移默化地给我一些好的影响。尤其是当事情变得艰难的时候,我意
  • 在国企,要想混得好,请做到16点:1、不与他人抬杠,不要经常否定他人。与人相处,看破却不说破,做到心知肚明,能够笑着消化所有,才是一个人真正的成熟!
  • 但如果你是经过佛法的训练,对三界生死如实的观察,对极乐世界功德庄严如实的了知,而做出一种智慧的选择,智慧的判断,你说我一定要往生,不管什么情况发生,就算来生给我
  • ️12月LF在发售中号站立玩偶、脸型抱枕和包挂,哪都好就是没货了……2022年️4月LF在发售了发福版的hikun包挂和玩偶,这个身体肉嘟嘟的。️11月LF在发
  • 但真让我遇到了,可能也疯狂不起来,或者只能我单方面的疯,毕竟,骨子里就是个普通人,没有疯子的DNA,吸引不到想吸引的人[偷笑]​​这就是为什么我特别喜欢看爱情剧
  • 13日下午回到台湾,我站在灵堂前,抱着你的照片,泪如泉涌,嚎啕大哭…… 期待三年的疫情离别,眼看就要解除,不想竟然变成了永别,再也没有你为我到来欢喜,像孩子般跟
  • ②部分商.品只能领1张劵,多买可以让盆友代领#生活家# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]厦门亲子游|科技馆多次遛娃打卡 整理攻略✔️哈罗 我是
  • 唯愿一生,勇敢且温柔,有爱可期,亦有梦可追,清风随流年,素锦织年华。依然会贪心地留恋那份逝去的美,不舍作别,努力保留住它曾在我心底创造的感动;也依然怀揣着对未来
  • 【#香港唱片商会销量榜# 2022年11月19日】01.One Promise《semicolon;》(1周冠军)02.陈慧娴《一生悬命》(2周冠军)03.OS
  • 避免因细菌交叉感染#小程序://快团团/点击跟团/gkO5JDKkduqL7Ql必须记录一下 提醒自己❗️以后不会再喝多 再喝多就是 毛线的2021.11.14
  • 笑死我 怎么这么傻哈哈哈哈哈一定要健健康康的啊一定一定要平平安安 然后挣钱给我买十个金镯子哈哈哈哈哈哈看着你这么多年 ,我第一秒还是想起高中咱俩迟到罚站的那一
  • 当夜莺用生命换来的红玫瑰被人随意丢弃践踏时让我心情很复杂,像这朵玫瑰一样有的东西即是无价之宝同时又不值一文。因此,对于一些大体积胖子而言,用它时,如果还懒,不运
  • 如果你真的信了,那就太傻了,或许在此之前你们因为什么事儿发生了矛盾,不要觉得对方不约你,是因为气还没消,因为用保持距离,来解决问题,是说明连吵架都懒得吵了,并且