南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

《净土大经科注》第二五六集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第六百二十一页倒数第二行,科题,「心佛难思」,不可思议。请看经文:

  【众生业报。亦不可思议。众生善根。不可思议。诸佛圣力。诸佛世界。亦不可思议。】

  我们看念老的注解,『众生业报』,「业报指业因与果报。由于善恶之业因,则遭受乐苦之果报」。念老举《宝积经》里头一段经文告诉我们,「《宝积经九十六》曰:阎罗(阎罗王)常告彼罪人,无有少罪我能加。汝自作罪今自来」,是你自己造的罪业,你到鬼道来了,你到地狱来了。地狱跟鬼道虽然是两道,这两道很近,有一点像我们人道跟畜生道一样,我们人跟畜生杂居,鬼跟地狱跟这个很类似。你自己造的罪业,鬼道、地狱道都是罪业,不善的业;如果是善业,果报在人天,人间、天上。阎罗王很慈悲、很公正,告诉到这来受罪的人,他说无有少罪我能加,我能不能加重一点罪业给你?不能;换句话说,你的罪业,我也没有能力帮助你减轻一点。他没有能力加给你,也就没有能力减掉,罪报完全是业因变现出来的,没有业因决定不能有恶报,不可能。我们造这些罪业,违背伦常道德就是罪业。善恶是在一念当中,起心动念这个念头,一个念头里头有恶有善,那就得看你善恶的成分,恶的成分多于善的成分,感得的是三恶道;恶的成分比善的成分少,善多恶少,这就能感得人天,三善道,是这么回事情。三善道有诸天、人道、修罗道。如果是恶多于善,所感得的是三恶道,畜生、饿鬼、地狱。

  六道从哪里来的?大乘经上佛常说,「一切法从心想生」。六道、十法界全是心想生,我们起心动念就不能不谨慎。什么叫善念,什么叫恶念,标准是什么?这个容易懂,确实有标准。古圣先贤教给我们的,与性德相应的,与自性性德相应的是善,相违背的就是恶。我跟同学们说过很多次,人生百日,小孩出生一百天,体露真常,他的身体表露在外面是真的,常是永恒不变的,他的心是真心。真心是什么样子?真心里面没有起心动念,没有分别执着,这叫真心。有起心动念就是妄心。起心动念是阿赖耶;造作善恶是末那,末那叫染污;第六意识是分别,这都是恶。阿赖耶起心动念,让你永远出不了轮回,麻烦大了。见不了本性,出不了轮回,时间多长?无量劫,不是年月日,太可怕了。我们一般凡夫迷失了自性,完全不觉,要不是佛留下来这么多的经典,我们有缘读到,才知道有这回事。回光返照,照照自己,经是一面镜子,拿它来对照我们自己,起心动念、言语造作我们就知道,我们今天从早到晚干了些什么。要照,不照不得了,照自己就清楚明白了,你不可能不造业,念念都在造业,我念头什么都没有,什么都没有造无明的业,日夜不断,一分一秒都不断。

  大乘佛法里告诉我们,一个念头存在多久?一个念头,单独的一个念头,存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。所以佛跟我们说,它是假的,它不是真的。为什么会存在,它不会消失掉?那就是这个念头灭了,底下一个念头又生了,这就灭不掉。前念永远在灭,后念永远在生,生灭不住,这是事实真相。这个事实真相太可怕,假相,不是真相;真相怎么样?真相叫实相。实相不生不灭,所以叫真的;妄相有生有灭,所以是假的。妄的都是假的。真的怎么样?真的不可得。真的虽然不生不灭,它没有念头,它没有现象,没有物质现象,没有念头的现象。所以真心有,从来没有离开我们,但是它不可得。你能体会到,你不能掌握到,能体会到就是大乘教里所说的,明心见性,大彻大悟。所以佛告诉我们,真、妄都不可得。确实像我们现在面对着电视的屏幕,我们打开屏幕,看电视先打开屏幕,屏幕是一片光明,这一片光明就是佛经上所说的常寂光。常是不生不灭;寂,清净寂灭,换句话说,它没有起心动念,它没有分别执着,这叫寂;光明遍照,平等的遍照。我们觉悟,成佛,遍照;我们没有觉悟,迷失了自性,今天做六道凡夫,也是遍照。觉悟,遍照知道;迷失自性的人,遍照不知道,差别在此地,我们要晓得。

  这个事情从佛经上得到的信息,然后要从我们生活上去证明。首先证明虚妄存在。真的,我们从早到晚起心动念没有停止过,外面境界,这是心外。外面的境界,物质现象,包括我们的身体,这物质现象;包括我们念头,起心动念,心理现象,或者说精神现象;还包括不属于这两类的自然现象,这些现象生灭不住,念头生了,现象就生,相由心生。这个道理现在连量子力学家也发现了,告诉我们,证明释迦牟尼佛在三千年前所讲的没错。存不存在?不存在,时间太短,几乎可以说是生灭同时。太快了,速度太快了,一秒钟多少次?二千二百四十兆次,单位是兆。所以佛在《金刚经》上讲真话,「凡所有相皆是虚妄」,物质现象是虚妄,精神现象(就是心理现象)也是虚妄,自然现象还是虚妄,凡所有相皆是虚妄;「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭的,确实所有一切现象全都是生灭法,没有不生不灭的。不生不灭是自性,明心见性的人见到,怎么见到的?他把起心动念分别执着放下了。

  起心动念分别执着是八识,把这个放下,就是把八识放下。八识放下,好!八识放下,四智现前,它跟四智是一体的两面,所以叫转八识成四智。四智见到真相,八识迷失了真相。四智见到真相,转阿赖耶成大圆镜智,大圆镜智无所不知,有大智就有大能,大智是无所不知,大能是无所不能。我们常说德能无量无边,那是自性,见性,德是智慧,从体上说的,能是从作用上说的,全是自性,离开自性,自性是真心,无有一法可得。一切法不管是真是妄,都是自性为它的本体,是由自性而生而现。惠能大师开悟,告诉我们,「何期自性,能生万法」。万法是整个宇宙,包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛,也包括九法界众生,包括地狱众生,统统都是它所现所变的。一个回头,一个解脱、明白了。没有回头,迷,迷而不觉,造业。觉悟的人不造业,为什么?他不起心不动念,法身菩萨;不分别、不执着,三贤菩萨;不执着,小乘阿罗汉。不执着,清净心现前;不分别,平等心现前;不起心不动念,正觉现前。这个都在我们经题「清净平等觉」,这是真的,学佛所求的就是求这个。为什么求不到?你没放下。你没有放下执着,你就比不上阿罗汉;你没有放下分别,你就比不上三贤菩萨,十住、十行、十回向;你还起心动念,你比不上法身大士。

  我们回忆,章嘉大师教我的一点都不错,我向他老人家请教,有什么方法能让我快速契入佛法?我们年轻,性子急,希望赶快能证得,这个话问得没错。老师教给我的,「看得破、放得下」,就契入了。看破见思烦恼,因果都是假的,都不可得,这看破了。看破怎么?没放下,没放下你造作的业还要受报,起心动念无非是三途六道,造这个业,果报还是自己承受,就这么回事情。要想像阿罗汉一样,那得放下,放下就证阿罗汉果。真放下,彻底放下,心里头找不到,干干净净,找不到染污,再向上提升,三贤十法界也不是真的,还是在阿赖耶的范围,心现识变,要放下。放下,出六道轮回,没有出十法界,再向上提升,不起心不动念,修这个。不起心不动念就见性,人人都能见性。相信佛的话,佛没有说错,没有说妄语,一切众生本来是佛。只要眼见色,不起心动念;耳闻声,不起心动念;鼻嗅香,舌尝味,都不起心动念。看佛,不起心动念;读经,不起心动念,六根对六境不起心动念就是阿罗汉。用少分真心,妄心没有全断,用少分真心,永远脱离六道轮回,阿罗汉果。再向上提升,用什么功?不分别。阿罗汉还分别,不执着,所以他的心虽然清净,还不平等;三贤菩萨心平等,不分别就平等,平等就超越十法界。清净超越六道轮回,平等超越十法界,破一品无明,证一分法身,他到实报庄严土去了,全都是起心动念。不起心不动念就是佛,就没有业报;有起心动念,有业,有报。我们能老想着这个问题好!走这条路,这路怎么走法?一定要依靠阿弥陀佛跟我们同行,我们行这个路有一个伴侣。念佛,信愿持名,你不但很安全的走上这条道路,你还很快速,一生成就。

……

我分享了【《净土大经科注》第二五六集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6x1fj2h

【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c

5000亿口腔护理市场,下一个“走红”趋势是什么?

2021年05月24日 14:45
界面官方财经号
谁能成为口腔健康市场下一个新品类?

“年少不知牙金贵,口腔科外还花呗”。随着生活节奏的加快,消费升级、生活观念改变等多种因素,口腔健康已经成为了当前消费者非常重视的话题。

早前,《2016中国口腔健康趋势白皮书》在综合尼尔森、天猫后台销售数据以及其他发达国家口腔护理市场的发展轨迹和数据模型后指出,未来15年内涵盖口腔护理、预防及治疗的中国口腔大健康市场有望超过5000亿元。

如今,在市场需求驱动下,国内外许多头部的口腔护理品牌,也已经不拘泥于制造和销售牙膏这一个品类,而是紧跟着市场发展的脚步,不断深入地延伸产品线,添加新的增量品类。此次美博会,记者就将口腔护理馆逛了一圈。

新概念成分、包装更迭,牙膏等传统口腔护理品类升级

面对新用户的诉求和新消费场景,传统口腔护理产品主要代表“牙膏”正在进行迭代和创新。基于产品成分、包装、功效成分和体验等方面,目前在市场中大获成功的新产品大多是在去渍、亮白、清新口气的基础上,围绕口腔健康护理进行创新。

1、在成分方面,除了传统成分,如今宣称益生菌、氨基酸、酵素等新概念成分的产品越来越普及。

2、在功效方面,除了基础清洁功效之外,越多越多细分功效如抑制牙菌斑类、抗牙本质敏感类等多种功效正在扩展。

在美博会现场,舒爽牙膏相关负责人告诉记者,近年来牙膏成分变化挺大。舒爽牙膏是中山市多美化工有限公司旗下品牌,该公司是一家专业生产口腔清洁护理用品的股份责任公司,成立于1999年。

他表示:“以往牙膏无论是成分还是功效都比较单一,现在很多牙膏中复合配方更多,功效也比以前单一功效要好很多。如今的消费者认知及需求在不断变化,他们如果对品牌认可之后复购率会更高,也有更多消费者关注牙膏刷完之后带来的体验感和口腔舒适度,如益生菌、海盐、酵素这些成分的牙膏刷完之后口腔很清爽,体验感会比较强。”

3、在产品形式方面,除了传统的固体牙膏形态,液体牙膏、漱口水、牙线、牙贴等产品需求都在蓬勃兴起,带动相关口腔护理细分产品的销售。

以电动牙刷起家的Usmile成立于2015年,据生意参谋数据显示,2020年1-9月,usmile在天猫平台的电动牙刷市占率为11.2%,已超过欧乐B,仅次于飞利浦,在整个电动牙刷类目下排名第二,国产电动牙刷排名第一。

美博会现场,usmile相关负责人对记者表示:“牙膏这两年在电商上增长非常快,它的增长动力来自不断创新的概念、新卖点以及更有创意的包装。

消费者购买牙膏,以前只是满足基础需求,但现在牙膏的选择非常多,他们也很愿意去尝试更多新品牌和新概念。所以为什么牙膏作为一个基础品类这两年增长非常的快,原因就是很多品牌做了很多很有意思的产品,除了产品外观好看,条状、果冻状等新包装形式之外,卖点也特别,比如益生菌牙膏、酵素牙膏、抗糖牙膏等,这些都是算是比较新的概念。”

4、在体验方面,香氛、口腔体验等感受也是消费者越来越重视的。此外,强调不含氟、不含酒精、食品级、功效更好、配方更温和的牙膏也越来越受欢迎。

对于消费者变化,终端销售感受最为直观。在美博会现场,一位终端商超零售商就向记者介绍了他眼中的口腔护理行业变化:“以前的牙膏都是以功效为主,现在的牙膏大家就对口感要求更高,尤其是年轻消费者。老一代消费者往往希望价格比较便宜,年轻人群则对价格敏感度下降,他们能接受高一点的价格,更注重好看、好用、舒服。”

Jordan牙刷公司于1837年起源,在挪威连续数十年主宰着市场。在美博会现场,Jordan品牌方则向记者介绍了他眼中的牙膏趋势:近几年,市场对专业口腔护理品牌产品的需求迅速增长,国人口腔保护意识在逐渐增强。在他看来,在牙膏成分方面,有机成分的牙膏正在备受关注。

的确,有机牙膏含有天然的草本植物和油脂,不含刺激性化学物质。相比之下,普通牙膏含有非有机化学物质和其他成分。近年来,随着越来越多的人寻求既对环境安全又对身体有益的产品,这样的背景下有机牙膏越来越受欢迎。

从单一走向多元,细分品类正在加速增长

以往说到口腔护理无非就是牙膏和牙刷,但是随着人们对健康的日益重视,中国口腔护理行业正呈现出专业化趋势,产品从单一走向多元化,口腔护理的细分类目不断增多,延展性也越来越强。

的确,在当代环境下,更符合年轻人审美的新产品,新的潜力品类和产品正在顺势而起。这一趋势在电商渠道尤为显著。2020年,一批新锐品牌强势闯入全网口腔护理品类TOP20榜单,依靠漱口水、洁牙粉、洁牙笔、牙贴、喷雾、牙龈刷、口腔爆珠等新兴品类成为口腔护理品类的黑马。

参半联合创始人张轶先生在接受新经销媒体采访时,曾分享了一组数据:“单从深度口腔护理角度看,据外部的公开数据显示,西欧和美国等发达国家,漱口水品类的渗透率达到了30%-40%以上,而在中国,其渗透率可能不足3%。在美国市场,用户在口腔消费品的消费占比中,非牙膏的消费达到了50%,但这一数字在中国市场仅为2%。这两者之间高达48%的落差所代表的正是漱口水等牙膏之外的口腔消费品增长的巨大动力。”

usmile负责人就表示:“漱口水也是一个增长非常快的品类,现在整个市场上几十个漱口水品牌,包装越来越好看,从传统包装的漱口水到现在条状、颗粒状形态,说明消费者不只在家里想漱口,出行、用餐、办公室等场合都会想使用漱口水,而颗粒状、条状这种便携状的产品符合消费者需求。”

舒爽相关负责人也认为:“以前是一只牙膏解决问题,现在正在慢慢衍生细分出很多品类,比方漱口水、口喷这一类口腔类产品。消费者在外又没有条件刷牙的时候,如果有急用的漱口水就会很好,而条状漱口水可以解决消费者痛点。这个品类我觉得现在是个小风口,未来可能的风口会更大,为什么?因为它能实实在在帮助消费者解决痛点。"

美博会现场,两面针相关负责人也对记者介绍道:口腔护理品类现在已经做到了很大,由于口腔还没有到人工智能阶段,当下没有机器人能够自动帮你清洁。消费者都要到自己去处理牙齿,自己刷自己清洁,所以配方、研发上都可以去创新,当然好多新概念也是一个轮回。

另一个明显的趋势是,口腔护理意识提升也带动了专业护理产品的普及。从159元的博皓,到400元左右的松下,再到千元价位的洁碧,冲牙器正在进入更多消费者的视野,这也同样是口腔护理品类中更高消费层次的产品。

美博会现场,mimo电动牙刷负责人就对记者介绍道:“目前电动牙刷是一个高速增长的品类,在发达国家基本上是百分之六七十的人群在使用电动牙刷,目前国内是5%,每年的增长率很高。”

在他看来,近年来国内的电动牙刷市场也发生了巨大转变。

他说:“以前国际大品牌基本上都是上千,普及程度也不够。现在本土品牌把价格打下来,普通消费者消费得起了。在价格拉下来之后,大众接受能力越来越高。除了电动牙刷得到大家认可,冲牙器这两年的接受程度也越来越高。”

此外,口腔护理品类会更细分。“口腔护理品类上一定会更细分。”usmile说:“现在做正畸、美牙的用户越来越多,他们势必会关注到和正畸相关的产品,可能是更细的牙刷,更细的牙线齿缝刷或是术后舒缓的产品以及冲牙器等。”

高端化、多样化、美妆化,口腔护理全方位升级

除了上述提到的传统品类升级迭代,更多细分品类面世之外,口腔护理类产品还呈现出美妆化、高端化等趋势。

高端化:牙膏这一基础品类的价格在逐步提升。凯度X天猫新品创新中心发布的《2020年口腔护理行业最新趋势报告》就指出,电动牙刷及牙膏均在进行价格升级,牙膏价格已经从2020年的28元市场均价,升级到43-60元之间。

包装多样化:口腔清洁产品已经从原本的膏状逐渐发展为粉状、块状、慕斯等形式,因此其相应的载体也发生着翻天覆地的变化。除了传统的固体瓶装牙膏,瓶装、罐装、条状、胶囊颗粒等形态层出不穷。

美妆化:如近年来诞生的品牌参半、清之科研、茶佳、usmile等都十分注重外包装及使用方式,呈现出了“美妆化”的特点。

比如,清之科研的“泡泡漱口丸”,将漱口水改为漱口丸,咀嚼后会产生绵密清洁泡泡,15秒后将泡泡吐出即可;贝医生的蜂胶漱口水外包装包括粉丝和蓝色,分别对应鲜桃和青竹两种口味;参半也很看重外包装的设计,色调多为清新、暖色系;usmile也十分重视产品的颜值及整体风格的一致性。

这一现象绝非个例,如OOA的牙膏胶囊、氧晨的奶茶状漱口水、艺芽的胶囊洗牙粉、波普的乳香牙膏等诸多产品,在设计上都神似化妆品行业的胶囊面膜、洗面奶、香水等产品。

环保减塑:就全球趋势而言,人们也越来越重视环保。因此,在牙刷材质的选择上采用食用级别的再生塑料,刷毛材质上选择植物纤维等环保材质,选择环保材质的洗漱包和降塑的包装都正在越来越普及。

随着消费者需求升级,从品类升级到品类延展,相信口腔护理这5000亿大蛋糕未来将细分出更多新品类,诞生更多高颜值、高端的新产品,彻底颠覆传统“一只牙膏走天下”的状态。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #JAFIRST[超话]# - 230325 JaFirst 相关ins/推特/Facebook更新 - prince charming - cr.rica02
  • #和蔚小胖的小日子# 昨晚因为自己的盲目自信,把小可爱惹生气了拉扯个把小时后,某人背着包就往前冲说话也不理,也不给碰[怒]走着走着,一个晃神,某人哗的弯下腰,嗖
  • 昨天回家之后第一眼没有见到她 叔叔给她打了电话才知道我已经到家了 等她匆匆忙忙回来 就给我提了一大袋橘子和梨子 今天早上一起来 就过来看我醒了没 问我要不要起床
  • 2⃣️ 相比我之前去过的其他市集,古德拉克艺术节关于书店、出版社的摊位要多一些,爱看书的小伙伴们可以来逛逛,有的还打5折哦!其中南京园的景阳楼在3月18日-4月
  • 也千万不要去问分手的原因,因为你永远都得不到真话,你也无法判断他说的是真的还是假的,也千万不要傻到去讨好他,你越是讨好他,他就越觉得你恶心廉价,在他的心目中稍微
  • 这样一来,“冰箱”就有两个意义:①冷藏食物或药品用的器具,里面放冰块,保持低温。《现代汉语词典》1960年试印本和1965年试用本均收录了“冰箱”一词,只有一个
  • 昌平朱辛庄在今年的首次土拍里抢足了风头,昌平南越来越火,越秀星樾这周首次开放售楼处,据说上周还没正式开放就已经开始有不少粉丝去看房了,6万出头的指导价已经明显倒
  • 一时间,所有的质问,愤怒,失望通通都融化了,安欣仿佛看懂了,虽然他不能理解李响做出的选择,可是他没有办法再去责怪了,他如何能残忍到把结痂的伤口一下一下的撕开,看
  • 「请教众网友应该怎么追男人,他不缺钱也不缺车,我也是个男的,长相九分,在线等,急。「请教众网友应该怎么追男人,他不缺钱也不缺车,我也是个男的,长相九分,在线等,
  • 初中看花火青春伤痛,高中看小说绘天马行空,以至于我后来码字大部分是他们两个杂志内的文风,琢磨一下下笔,打算写个异能力,不知道的还以为我在续写龙族。人都有想要美好
  • 不过虽然猜和宝宝短暂的呆了几个小时but还是坠坠开心的~体验到了之前一直内心幻想的情侣一起坐地铁嘿嘿~没吃到心心念念的打平火但是吃到了堂瓦里[笑哈哈](内心os
  • (ID已经打码,如果有宝宝觉得还是不想PO出来的话,私信屹球,我们会删除)今年的七夕,和去年明明一样甜,不是吗|。・・)っ♡ 「晚安啊曾经 半生的青春都给你」店
  • 狮子对爱情的态度也是如此,霸道而且强势,他们若是失恋了,是绝不会卑微地挽留爱人的,既然不爱了就会毅然决然地离开,向对方潇洒地告别。因此,狮子是不怕失恋的,即便心
  • ​ 四个多小时飞机终于到了,发现那边的酒店还是比较用心的,每个人的房间都准备了欢迎的应援物,就是三个宝贝的照片也印了不一样的,扬扬那里的贝拉看着小小的不会是小时
  • 为扎实推进阅读基础设施建设,打通公共文化服务的“最后一公里”2022年底,我市在室内建书房的基础上,又投资30万元启动了“泰爱读”书香驿站的建设,在泰城部分广场
  • 但超哥没有多想搬,因为对他来说要多跑一倍的路[笑cry]我还是觉得搬了好,这个地方,每次我去等他,连个坐的地儿都没有[衰]————-我,106.5了,啊,多么完
  • 淘宝一直可以看到对方购物,你确实对你对象很好,好早就买好圣诞礼物,平时也是各种买买买,或许这就是喜欢一个人的样子吧。我有时在想这两年到底算什么,或许如你所说,没
  • #维将星轨[超话]##星轨 星海赋歌# ✨#星轨 星河滚烫一轨同风# —星海公告栏—经主持团队商讨,为方便星海更好的在超内玩耍,也为了超话主页感观更好、打造高质
  • 嗯,啊,哦,这三个字在聊天中是最敷衍的回复,你要么,回复好的,要么,回复嗯嗯,这些都要比你回复一个字不要总是想着去改变自己迎合别人,通过合群来找到安全感,你想要
  • #救救美香# | #大熊猫美香[超话]#| #关注中国旅美大熊猫#刚换好的水 coffee就过去喝了 刚过去喝两口妞妞也过去了 嗷嗷的骂 倒是一如既往只动口不动