《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#

赵锦辛本质就是霸道总裁有问题吗?他表现出来的有很多面,但有些是真的有些是为了达到目的伪装出来的(可爱与撒娇的一面),他本身是个非常不愿意暴露软弱的人(不想承认自己怕黑,不想承认自己被绑架过有ptsd,妈妈陪他上卫生间会觉得不好意思),他最本质的性格就是强势自我,还有聪明狡黠,就像黎朔形容他的那样,像一只狐狸。我接受他的一切,他的洒脱不羁和故意撒娇我都喜欢,他是狮子还是羊还是别的什么我也都喜欢,无论毒唯还是蟹脚再扯少女攻的,带上原文来对线,不要看了几张同人图和ooc同人文就脱离实际,也不要书没看明白就随意捏造事实,少女这个词除了赵锦辛的手其余的扯不上半点关系,如果这么喜欢被宠爱的公主人设,建议圈地自萌不要再从官配粉这找存在感。

被称为三大处世奇书之首的是­____?
近年来,讲述修身养性与处世之道的书真不算少,不过大浪淘沙后,能留下来不过寥寥。就像曾在一段时间里大火的鸡汤文,终因华丽与煽情之语难以掩盖思想的苍白,被批为“毒鸡汤”,避之唯恐不及。《菜根谭》与《围炉夜话》《小窗幽记》并称为三大处世奇书,而《菜根谭》居于首位,它到底“奇”在哪里?https://t.cn/A66w6bBR


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #文祺[超话]# #文祺 浪漫有迹可循# 写论文写的头疼来给大家分享个古早糖吧!(❗没时间看或嫌字多可以直接跳到最后看浓缩版~)因为之前看到过一个姐子说近海有糖
  • 冬天的意义就是煲汤更暖更好喝了廣東人講究食補,入冬後湯湯水水必不可飯前飯後最暖心又開胃的就是一碗熱氣騰騰的湯鱔魚膠:補腎固精,補血養顏,潤肺消燥。在奔四的道路上
  • 对待闺蜜挚友,多一些装傻,就少一些失去在真挚的友谊当中,是最需要装傻的,没有什么东西是可以算得清清楚楚的,算清楚了,也就成陌生人了,最熟悉的陌生人。不管是知心朋
  • 一般而言,“换手率”也称为“周转率”是指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的重要指标之一。通常情况下,投资者看盘要注意以下几点:图1-2
  • 遇有行人通过,必须做到停车让行人先行,在这种情况下,行人具有绝对的优先通行权,受到法律的优先保护。“志愿者对文明交通起了非常大的作用,交通秩序显著改善,违章停车
  • 以前觉得你们挺好的,原来是我们面前你们尊重人,当着领导就这么踩人!这回到我头上了,我是真看不惯了,终究是我看人太浅,善良用错了地方。
  • 对于那些拿不定主意的人来说,任何所谓的“指导”与“观点”都有可能改变他们的选择,进而影响到他们终身的幸福。既然是一种“行为”那就应该有相应的准则,有益于社会,有
  • 李玫瑾:孩子青春期太重要,这8件事家长一定要做(别让自己追悔莫及)
  • 很多人十分在意自己的体温是不是升高了,但其实,也有很多人的体温长期处于偏低的状态,体温偏低,是不是得了什么病呢?#黄金[超话]#今日复盘分析:原油方面目前的基本
  • 宋时还出现了一款“心字香”大抵是 “心”字的首尾勾连图案,明代文学家杨慎在其《词品》卷二中云:“所谓心字香者,以香末萦篆成心字也。范成大工于诗,有记载存诗190
  • 我的编号(必填):Q123301✪姓名: 桐2✪性别:女3✪出生日期:89年4✪民族:汉5✪毕业院校:日本爱知本科、国内在职研究生6✪身高:1637✪体重:49
  • 生活中的糟糕小事都在消磨我对世界的兴趣。 聊电影:多兰的镜头语言是细腻的,偶尔还会有偷窥视角,波动的湖水,枯萎后被移走的绿植,破洞的窗帘,他擅长从细处去观察周
  • 成败笑看,这何尝不是一种王者的风范”“压上自己全部的荣誉,尝试人类的极限 依旧值得尊敬”……#羽生结弦无缘奖牌##羽生结弦摔倒##北京冬奥会##金博洋 #花滑
  • 以太坊(ETH)是以太坊网络的原生代币,也有人把它称为以太币,它是创始人Vitalik Buterin受到比特币启发而开发的一种加密资产,本意是在比特币的基础上
  • 在当时那个年代,明星都是隐恋隐婚的,费玉清选择公开关系,就足以看出他对这段感情的重视,显然是奔着一辈子去的。 整场音乐会在李健与老友的交流下推进,终于见到了健
  • 丙丁火之日元,不必再见食伤卸身,因为土星食伤不甚灵秀……5、己如有甲乙木之克制,也是俊美亥字出现,也容易可人,因亥字为登明,为艳星。伤官之产生是为阴生阳,阳生阴
  • Bestseller设计和销售适合都市女性、男性、儿童及青少年的流行时装和饰品,旗下拥有VERO MODA, ONLY, VILA, Object, JACK
  • 我的第一首 《晴天》——周杰伦《晴天》这首歌陪伴着很多人度过最黄金的学生时代。周二晚上坐火车来济南培训,很放松的一个完全属于自己的时间,三年来第一次,谢谢家
  • 而巨人则是一直风暴 结局看似制服了一切后实则又卷入了漩涡之中(这就像巨人里一直强调的历史 施暴者必将被毁灭 仇恨是一个锁链 最后结局看似一直处于“正派”立场的
  • 人在心力上的差异太大,导致社会经济地位阶层的自然分层。当一个女人破掉了“一定要找个终身依靠”的认知,知道这世上没什么人和事是可以终身依靠的,也没有一生一世的爱情