因为任何的事情呈现,归结到底,就是来检验我们的发心行为。
就像前面说的一样,念咒没有呈现出效果的时候,我是不是也需要去检验自己的发心,检验自己是否真正在用耳根圆通法门修行?而不是有口无心的修行,我一定要会自我检验,那当我去不断地宣传佛法,是不是也应该检验方法有没有出现偏差,有没有让人产生误解?而很多修行人,只是一味的想要去把佛法宣扬海外,但是他没有想到,这些人到底适不适合接受这样的佛法?或者他的行为是不是已经让人误解了佛法?大家都认为佛法是形式主义,只是在那儿拜拜佛,然后在那儿放放生,吃吃素,大家都觉得没必要去做这个事情,很多人都有这样的偏见,但是这些都是形式主义吗?如果说你连吃素都做不到,那你很难在末法时代往生极乐世界。所以,当别人对我们的所说所做,产生不理解,出现了诽谤的时候,而且不止一个人,有很多很多人,当这种情况呈现出来的时候,我们一定为此感到非常的遗憾,也感到非常忏悔,因为我们没有做到一个佛弟子应该去做的事情,总是想着心头那一点事,想着我要挣多少多少钱,我要修多少福报,你拼了命的去建更大的庙,但是你连这些当下的问题,都没有去试着解决。
人们的误解,你试着去发挥主观能动性解决了吗?并没有。当大家站出来说,佛法怎么怎么不好的时候,你并没有站出来说一句话,你并没有试着用智慧去尽一份力,去改变社会上的这个局面。你只是把心用在了,不断迫切提升福报的身上,你想要家庭变得更和和美美,幸幸福福,但是,你不是用智慧去做这个事情。
微信公众号:大乘陀罗尼#学佛[超话]##佛教[超话]##佛学文化##修行##佛教咒语##因果##佛法看世间##佛教#

印光大师:既有病苦,念佛修善,忏悔宿业,业消则病愈
耀如乐园
发布时间: 2019-12-18 05:27
关注
【印光大师开示】
世人有病,及有危险灾难等,不知念佛修善,妄欲祈求鬼神,遂致杀害生命,业上加业,实为可怜。人生世间,凡有境缘,多由宿业。既有病苦,念佛修善,忏悔宿业,业消则病愈。彼鬼神自己尚在业海之中,何能令人消业?即有大威力之正神,其威力若比佛菩萨之威力,直同萤火之比日光。佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,即为邪见,即为违背佛教,不可不知。又一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。理宜戒杀放生,爱惜物命。切勿依世俗知见,谓奉父母甘旨为孝。彼未闻佛法者,不知六道轮回之事理,妄谓为孝,尚有可原。若已闻佛法之人,杀过去父母亲属,以奉养现在父母,及丧祭等,岂但不是孝道,直成忤逆矣。是以通人达士,由闻佛法之真实义谛,悉不肯依世俗之权法以行。以此权法,殆姑顺世俗迷情而立,非如来洞彻三世因果之道故也。
(摘自《印光大师全集》)

提问: 嗔心、嫉妒心的对治方法是什么﹖

法王开示: 其实大家都可以找到自己的方法去面对各种烦恼,如嗔心和嫉妒。一般来讲对治嫉妒最好的方法就是随喜;有嗔心时就观修慈心。要怎么去观修随喜呢?嫉妒常常是看到别人很顺利、很幸运时,心中有所不悦而让心烦乱不堪。当我们去随喜时,可以这样去想:佛弟子不总是祈愿一切众生得乐及乐因、一切众生远离苦及苦因,当我们回想起念这些祈愿文的内容时,就可以想,如同我的愿望一般,他已经得到,真是好啊!这就是随喜。

再来谈到观修慈心来对治嗔心。首先要思维的是,起嗔心的对象是这个人呢,还是这个人所做的这件事情?要思维对方是因为受到自身烦恼的影响而做出这件事,而生起对对方的慈悲心。以我自身的经验来说,平常也会有各种烦恼;但我每一天都会告诉自己,此生最主要的使命、功课,就是在面对自己不断生起的烦恼时,不断找各种方法来对治烦恼,而不是放任不管。这是我每天都告诉自己要去做的一件事。

—第十七世大宝法王—


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7.他当然自在啦,他是被爱的那个。 19.牵个手就能成婚的故事谁不喜欢。
  • 如果秋天有模样,那一定就在五合的田野上,带一朵艳阳天的白云,坐成船帆,摇曳在江上,畅游在似梦非梦的稻花香里。我漫步在田埂上,闻着泥土的芬芳和稻穗特有的清香,享受
  • 能让他一直呆在这里的不光是他的领导力,他还是一位高水平的防守者,一个能够发起进攻的人,一个能够冲击篮筐的人,他一直在做出正确的阅读。无论是在场上还是场下,他都在
  • 你必须明白要走的人留不住、装睡的人叫不醒、不喜欢你的人感动不了,别再为难自己人生短短几十年,拼也好混也罢都是瞬间,不指责不抱怨给自己一份乐观,给自己一份淡然心绪
  • 值得一提的是,耐克并非首家实行四天工作制的公司,2022年新冠疫情期间,在非营利组织“全球四天工作制”(4 Day Week Global)的协调下,世界各地对
  • 还有一些咒语也是出自《度人经》比如早课开头的澄清韵的词,“琳琅振响,十方肃清。还有一些威灵咒和天尊宝诰,也多源自《度人经》。
  • #阳光信用# #每日一善# #正能量# 要自由的人,其实要担很大的责任,选别人少走的路的人,要背负最沉重的枷锁-从来就没有不需要抵抗重力的飞翔。 要自由的人,其
  • #我们爱绘本##儿童启蒙计划# 七夕小记趁着白天泽泽能出门,阿肥立载着老妈、我和屁屁泽去石狮德辉吃了一顿空虚的海底捞,收获两朵红玫瑰、一袋子零食和一只玩具直升机
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 视频引发广泛讨论,有网友觉得视频中的野狼很呆萌,并调侃这头狼“已经不想努力了”“它的志向就是变成一头哈士奇”“这是人类把狼驯化成狗的过程”……但也有网友表示担忧
  • 其身红色鹿首,为怀业本尊,且为 藏地最猛力之“赞”神护法,威力极大,同时也是主导财富的一位护法,虔诚供养祈祷止赞护法者必将迅速获得此生的财富、权力、增上运气等种
  • ​​​做个在时光中慢慢盛开的人,知世俗,但不世故;有傲骨,更有慈悲;见识了生活的凌厉,却依然内心平静向暖,虽经历过挫折,但依然拥抱阳光。即便是与社会紧密接触的人
  • 前段时间股价从底部一根大阳线后,沿着布林线上轨运行,k线成金叉,典型的上升通道,果不其然,没过几天又拉出一个涨停,眼看着要进入主升浪,很多散户冲了进去,希望能顺
  • 《乐澄月靳珩》乐澄月靳珩(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读rla07kkx ?书名:《乐澄月靳珩》乐澄月靳珩 ?主角:乐澄月靳珩 阅读全文到公-仲-号【干柴
  • 也就是说,没有人能完全肯定为什么有时候冷空气下沉,形成网状云,而有时候热空气成团上升,形成以相反方式排列的、中间有缝隙的小云块(例如第14页那种情况)。于是就会
  • #mbti测试链接免费##MBTI[超话]##ENFP##mbti#用最教条的方式试图摧毁一个年轻的富有想象力的学生的未来,而且表现出近乎冷漠的刻薄——斯通纳这
  •  南无本师释迦牟尼佛! 南无本师释迦牟尼佛! 南无本师释迦牟尼佛! 八大人觉经 后汉沙门安世高译 为佛弟子,常于昼夜,至心诵念“八大人觉”: 第一觉悟,
  • ” •《孝论·明孝章第⼀》⽈﹕“君⼦务本,本⽴⽽道⽣,孝悌也者,其为⼈之本。” •《全晋⽂》曰:“孝德之⾄,百⾏之本,本立道⽣,通于神明。
  • 张艺兴拜拜大连拜拜身体原因 本脆皮大学生去不了大连场了明明昨天还在兴致勃勃填信息的[悲伤]所以 我恨所有可以去大连坐在张艺兴裆下面看演唱会的人[单身狗][单身狗
  • 还和雷悦诗打了2个小时羽毛球 希望明天起床我的胳膊还在 休息的间隙 还给自己买了药 现在已经很会给自己治病了 哈哈哈哈 晚安世界 又要开启新的一周啦!)周六早