#刘大锁[超话]#
一觉醒来被莫名奇妙被下达了比赛邀请,那就简单的来开个课?

飞花令速成(划掉)小课堂开课啦——

Q1.什么是飞花令?

飞花令,原本是古人行酒令时的一个文字游戏,得名于唐诗《寒食》中的"春城无处不飞花"。

现代飞花令为每场比赛设置一个【关键字】,选手能在规定时间内说出含有规定关键字的诗句,双方轮流背诵含有关键字的诗句,直到有一方【背不出】为止。

行飞花令时可选用诗、词和曲,但【不可】摘取古文。

Q2.飞花令技巧(锁哥必看)⭐⭐⭐

作为曾经参赛选手,飞花令其实是有完整的技巧和训练方法的。
在这里分享给大(锁)家(哥)

基本上在比赛中,我们遵循以下两种原则:

1.意象归类原则
大家在中学语文课上都学过,古诗词曲中最不缺少的元素就是各式各类的【意象】,比如风、花、雪、月、夜等等。

而我们在比赛中就可以灵活提取诗词中的意象来迅速判断哪些诗词含有关键字,从而迅速调取正确有效的诗词。

以上回的“夜”字为例:

提到夜,夜晚、月亮、江水、离别这样的词汇很难不涌上心头。围绕着“夜”字所发散出的二级词汇进行联想,能在快速调动诗词储备的同时增加连续性。

比如联想到月亮
——“谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼”
联想到江水
——“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤”
联想到离别
——“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”
......

总之,对于关键词进行【组词】后,再发散思维,要比单独揪着关键字不放要灵活便捷得多。

【陷阱】⭐

值得注意的是,在比赛中切记不要纠缠着关键字不放,反复念叨关键词而不进行意象联想会陷入【关键词开头误区】。
大家在中学时代背古诗的时候常常也会有这个问题,就是从上联开始背诵,接下联很容易;而在给出下联的时候,却很难迅速反应出上联。
这是因为大家在背诵时多数采用的是直接记忆法,即默念或者抄写多遍后形成的肌肉记忆,而不是联想意象得出的全诗。

飞花令中,反复默念关键字会给选手带来心理暗示,只能找到以这个关键字作为开头的诗句而因此忽略大量诗词。

如“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”
“夜久语声绝,如闻泣幽咽”
“夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙”

还有...‘夜’爱可抵岁月漫长
......

同时适当运用【题目】进行联想的方式是可取的,但是仅能作为辅助手段。我们在比赛中能发现,很多诗词的题目虽然包含关键字,但是全诗却未出现此字。

如《静夜思》中全篇就未出现“夜”字,要及时辨别,避免进入误区。

2.跟随捡漏原则
在飞花令比赛中,对手同样是非常重要的部分。

同一首诗词中往往关键字会出现【多遍】,这时如果对手背诵了其中的一联诗句但并未全部背完,可以抢占诗篇中剩余的诗句。不仅省时省力,也能在一定程度上打乱对手的节奏。

还是以“夜”字举例,
比如《琵琶行》中不仅有“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”,也有“夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干”。有“春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾”,也有“今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明”。

比如《江城子·乙卯正月二十夜记梦》中有“夜来幽梦忽还乡。小轩窗。正梳妆”,而它的下一句就是“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”。

其次是跟随原则。

也就是我们常说的【借力打力】。
一个关键字往往能延伸出多个方面的意象,跟随对手的节奏在同一个二级意象里拉扯,不仅不必自己联想意象,还能快速耗尽对方的常备诗词。

我们以“花”这个字为例:

花的二级意象可以拆分为“桃花”、“杏花”、“桂花”,“落花”等等。

假如对方说出:“人闲桂花落,夜静春山空”;
我们可以直接对出:“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”。

假如对方说出:“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”;
我们可以直接对出:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。

我们再以“月”字为例:

月的二级意象主要拆分为“月亮”和“月份”两类。

当比赛焦灼在“月亮”这个意象中的时候,率先跳脱出来开辟“月份”这个领域的选手就获得了更大的主动权。
比如那场著名的“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”就是非常精彩的例子。

在飞花令这样漫长的拉锯战里,每一轮都是能KO对方的关键赛点,所以借力打力,为自己争取多一轮机会和时间非常重要。要善于从对手身上找出路,达到以不变应万变的效果。

Q3.飞花令的意义

这一部分与飞花令的玩法无关,但是很想给大家分享一下我作为曾经的专业选手的一点儿感受。

在这样大数据数字化的时代里,我们背诵诗篇一定不是以单纯的传承文字组合为目的。如果单单是考验诗词的储备量,放两台机器人在前面,没人比得过它俩。

读书以明理为先,立身以至诚为本。
脱离机械的死记硬背,去真正理解古诗词背后的故事和韵味。不去追求那些繁杂拗口的佶屈聱牙的东西,从最简单、最平常、最质朴的诗词里来来往往,探究答案,可能才会达到我们一直以来的美好愿望——把日子过成诗。

《具足水火吉祥光明大记明咒》(全文)
咒语的来源、功德利益
地藏长咒出自地藏三经之一的《大乘大集地藏十轮经》、《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》合称“地藏三经”,是末法时期,极为重要的经典。

增长慧舍:众生需要帮助的时候,你会自然有能力去帮助他们。

是地藏王菩萨从过去恒河沙等诸佛世尊前,亲自求得并受持,极其难得稀有。这首陀罗尼是恒河沙诸佛的秘密心印,又由诸佛传授给地藏王菩萨,地藏王菩萨也亲自受持此咒,为了利益娑婆世界四大洲中佛的四众弟子——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以大慈大悲心在世尊面前诵出来的。

1.增长忆念、增长守护忆念
正知、正念,远离散乱放逸,令心安定渐渐得到禅定。

2、增长寿命
念地藏咒能延年益寿,这个咒又是长寿咒。

3、增长身体、增长健康、增长色力
念诵地藏咒能增长身体、增长健康、增长容色和体力。

4、增长名闻
念诵地藏咒增长名声,使自己的美名四方传闻。三界众生见你生欢喜心。

5、增长资具
念地藏咒能增长缺乏的一切生活用具。

6、增长亲友、增长弟子
念地藏咒能增长亲戚朋友,念诵地藏心咒能增长弟子。

7、增长清净的戒律
像大地一样,戒律是一切功德的基础,是凡夫、声闻、缘觉、菩萨等增上生与决定胜的唯一因也是根本因。月称菩萨在《入中论》当中也说过:“诸异生及佛语生,自证菩提与佛子,增上生及决定胜,其因除戒定无余。”

8、增长多闻
念诵地藏咒能增长学法者的多闻智慧。
多闻的功德是巨大的,佛经论典、祖师大德极力赞叹多闻。

9、增长慧舍
念诵地藏心咒能增长智慧和舍心。
智慧有通达五明的智慧,通达胜义空性的智慧,还有通达饶益众生的智慧,还有听闻的智慧,思维的智慧和修证的智慧。念诵地藏咒增长种种的智慧。舍有平等舍的舍心,有布施的舍心,有行舍的舍心。如果如理如法念诵地藏心咒,也能增长舍心。

10、增长妙定
念地藏咒能增长微妙禅定。

12、增长灌顶
念地藏咒能增长灌顶。
灌顶有基、道、果三种分类,基灌顶指金刚上师授与弟子的灌顶;道灌顶指修行人自己观想三根本放光灌顶;果灌顶指十方诸佛为十地菩萨作的授职灌顶。常念地藏陀罗尼就能增长灌顶。《地藏菩萨本愿经》中也说到“授灌顶水”。

13、增长觉分圣谛光明
念诵地藏咒能增长菩提分法圣谛光明。
三十七菩提分法都围绕一个智慧见圣谛光明的问题,至诚念诵地藏咒语,祈求地藏王菩萨让自己的菩提分功德增长,圣谛的光明增长。这样念诵地藏咒的话,绝对让三十七菩提分法包括智慧圣谛光明自然而然增长、坚固、圆满。

14、增长趣入大乘正道
念诵地藏咒能增长趣入大乘正道。
大乘正道具足七大义,在《大乘庄严经论》上说:“缘行智勤巧,果事皆具足。”从所缘大、修行大、智慧大、精进大、善巧大、果大、事业大七个方面显示大乘道的殊胜。大乘道是普贤、文殊、观音、弥勒等大菩萨所乘之乘。大乘是能生自他一切利乐的源泉,大乘是能除一切衰损的良药,大乘是一切有智慧者所行的大道,凡是见、闻、忆、触均能增长利益一切众生。由行利他兼得自利,具足广大善巧方便。

15、增长成熟有情
念诵地藏咒能增长成熟有情的能力和事业。

16、增长大慈大悲
念诵地藏咒能增长修行人的大慈大悲心。
慈悲心贯穿整个大乘道的初中后阶段。最初像种子一样能生起菩提心的苗芽;

17、增长一切白法
念诵地藏咒能增长一切白法。
白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德

18、增长妙称遍满三界
念诵地藏咒能增长美名周遍三界。三界众生看见你都欢喜赞叹。

19、增长法雨普润三界
念诵地藏咒能令法雨普润三界。

20、增长大地精气滋味
念诵地藏咒能增长大地的精气滋味。
由于众生的福报衰减又大造恶业,增上果感得大地贫瘠、干枯,处处出现童山秃岭、戈壁荒漠,大地没有生机活力,肥沃的土地越来越少。如果大家都能推广念诵地藏咒,大地的精气滋味就会得以增长,世界粮食危机也会迎刃而解。

21、增长一切众生精气普作事业
念地藏咒能增长一切众生的精气,从而能很好地行持各种事业。

22、增长正法精气善行
念诵地藏咒能增长正法精气善行。
正法精气善行,是指修持正法时精力充沛、勇悍有力。

23、增长智慧光明
念诵地藏咒能增长智慧光明。

24、增长六波罗蜜
念诵地藏咒能增长六波罗蜜。

25、增长五眼
念诵地藏咒能增长五眼。
五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

26、增长方便
念诵地藏咒能增长方便。
智者大师解释方便有三层涵义:一、方是方法,便是权巧。巧妙地运用方法,随机缘利益众生,叫做方便。二、方便是门,门是能通的意思。通过方便能通达真实法性,换句话说,能开显实相的就叫做方便。三、方是秘,便是妙。巧妙地到达秘密之方,才是真秘。

27、增长生天涅槃
念诵地藏咒能增长升天和增长涅槃。
从升天来说,念地藏咒可以从下界天不断增长直到色究竟天。从得涅槃而言,念地藏咒可以从暂时的小乘涅槃直到大乘的究竟涅槃。因此,求增上生或者求决定胜的人都应当用心持念这样殊胜的地藏咒。

28、增长一切种子根须、芽茎、枝叶、花果、药谷精气滋味

29、增长雨泽 念地藏咒能增长雨水。 尤其在干旱的地方应该多念地藏心咒,比如新疆、甘肃、内蒙、宁夏等地方非常缺雨水,如果大众能念诵地藏心咒一定可以改善。 30、增长有益地水火风 念地藏咒能增长对人们生存有益的地、水、火、风。现在需要刮风时,一丝风都没有;不需要的时候,刮得天昏地暗,摧毁庄稼和房屋。水、火、地这三大也是这样,这些地、水、火、风对人们的生存、生活不但没有助益,反而会造成很多灾难。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上念地藏咒、祈求地藏菩萨,恶地、恶水、恶火、恶风就会减少,有益人类的地、水、火、风就会增长。 31、增长喜乐 32、增长财宝 33、增长胜力 34、增长一切受用资具 35、能令一切智慧猛厉破烦恼贼 知道以上这些功德以后,应当精进如理如法地念地藏咒。这次我们时间有限,这些功德可以自己阅读《地藏十轮经》。 最后地藏菩萨用偈颂宣说了这首善说陀罗尼的功德。里面这样说: 善说能净诸有尘,善说能净斗争劫, 善说能净浊恶意,善说能净浊大种, 善说能净浊恶味,善说能净浊恶气。 这一颂半宣说善说陀罗尼能净化种种浊恶法。比如能净化三有的欲尘,能净化刀兵劫,能净化污浊的心灵,能净化被污染的地水火风,能净化浊恶的味道,能净化混浊的气体。 又说道: 善说能满诸希望,善说能成诸稼穑, 善说能令一切佛,如来世尊所加护, 善说又能令一切,菩萨加护而随喜。 这一颂半讲了这个善说陀罗尼能满足一切如法的所愿,能成熟一切庄稼,能令一切诸佛世尊加被护念,能令一切菩萨加被护念而且生起殊胜的欢喜心。 36、能令世尊甘露圣教炽然久住,利益安乐三界众生 念诵地藏咒能让释迦世尊的显密教法兴盛广大,常久住世,利益三界一切众生。 由以上佛经的真实语,我们深刻地认识到地藏菩萨给我们赐予的《具足水火吉祥光明大记明咒总持章句》是无上无等的摩尼宝珠。以上我给大家介绍了这颗无价宝珠的殊胜功德。大家遇到了这样的如意宝珠之后,至少在八天当中精进不懈地持诵,当然终生受持最好。 三、宣说此咒时的神异现象 经中说到,地藏王菩萨演说了这样的大记明咒总持章句,大地普皆震动,俱胝天乐不鼓自鸣,天上降下无量种妙香、妙花、珍宝等,一切大众都出现了从未有过的现象和感受。这一切都在证明地藏咒的确有不可思议的功德妙用! 一者自悔无始以来罪业。忏悔无始以来的罪业,令得清净。 二者所修功德愿与一切众生共之。即回向法界一切有情众生。 三者常愿十方菩萨未得正真者速得之。若以得道欲入涅槃愿久住世。愿十方菩萨,未能成佛者速得成佛。已经成佛欲入涅槃的劝请住世。 在此介绍地藏十轮经所记载的陀罗尼:具足水火吉祥光明大记明咒,此陀罗尼能令世尊甘露圣教炽然久住,利益安乐三界众生。能雨种种觉支珍宝施诸众生,能灭众生恶见无明昏暗,譬如明月,于夜分中能示一切失道众生平坦正路,随其欲往,皆令得至。 (1)先念:“南谟地藏王菩萨”,最好108遍、至心无杂念10遍以上 (2)接着诵持:具足水火吉祥光明大记明咒,最好108遍,每天坚持至心一遍也有不可思议效果。(关键是不要断,什么法门断了就要重新修) 具足水火吉祥光明大記明咒 讖chàn蒱pú讖chàn蒱pú。讖chàn讖chàn蒱pú。阿ē迦jiā舍shè讖chàn蒱pú。縛fú羯jié洛luò讖chàn蒱pú。菴ān跋bá洛luò讖chàn蒱pú。筏fá羅luó讖chàn蒱pú。伐fá折zhé洛luò讖chàn蒱pú。阿ē路lù迦jiā讖chàn蒱pú。萏dàn摩mó讖chàn蒱pú。薩sà帝dì摩mó讖chàn蒱pú。薩sà帝dì昵nì訶hē羅luó讖chàn蒱pú。毘pí婆pó路lù迦jiā插chā婆pó讖chàn蒱pú。鄔wū波bō睒shǎn磨mó讖chàn蒱pú。奈nài野yě娜nuó讖chàn蒱pú。鉢bō剌lā惹rě三sān牟móu底dǐ剌lā拏ná讖chàn蒱pú。毘pí濕shī婆pó梨lí夜yè讖chàn蒱pú。舍shè薩sà多duō臘là婆pó讖chàn蒱pú。毘pí阿ē荼tú素sù吒zhà。莫mò醯xī隸lì。萏dàn謎mí睒shǎn謎mí。折zhé羯jié洛luò細xì。折zhé羯jié洛luò沫mò呬xì隸lì。廁cè隸lì諀bēi隸lì。揭jié剌lā婆pó跋bá羅luó伐fá剌lā帝dì。xī隸lì鉢bō臘là薛bì。鉢bō剌lā遮zhē囉luó飯fàn怛dá泥ní。曷hé剌lā怛dá泥ní。播bò囉luó遮zhē遮zhē遮zhē遮zhē。xī隸lì弭mǐ隸lì。黳yī羯jié他tā。託tuō契qì。託tuō齲qǔ盧lú。闥tà隸lì闥tà隸lì。弭mǐ隸lì。磨mó綻zhàn癉dàn綻zhàn。矩jǔ隸lì。弭mǐ隸lì隸lì。盎àng矩jǔ之zhī多duō毘pí。遏èlí祁qílí。波bō囉luó祁qí。矩jǔ吒zhà苫shàn沫mò隸lì。敦dūn衹zhī敦dūn衹zhī郭guō具jù隸lì。滸hǔ盧lú滸hǔ盧lú滸hǔ盧lú。矩jǔ盧lú窣sù都dū弭mǐ隸lì。弭mǐlí第dì彌mílí綻zhàn。叛pàn荼tú陀tuó。喝hē羅luó。xī梨lí。滸hǔ盧lú滸hǔ魯lǔ盧lú。
#大乘佛教[超话]# https://t.cn/R2WxuoH

《贤愚因缘经 卷二》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

羼提波梨因缘品第十二

如是我闻。一时佛在罗阅只竹园林中止。尔时世尊。初始得道。度阿若憍陈如等。次度郁卑罗迦葉兄弟千人。度人渐广。蒙脱者众。
于时罗阅只人。欣戴无量。莫不赞叹。如来出世。甚为奇特。众生之类。咸蒙度苦。又复叹美。憍陈如等。及郁毗罗众。诸大德比丘。宿与如来有何因缘。法鼓初震。特先得闻。甘露法味。独先服尝。时诸比丘。闻诸人民之所称宣。即具以事。往白世尊。
佛告之曰。乃往过去。与此众辈。有大誓愿。若我道成。当先度之。诸比丘闻已。复白佛言。久共誓愿。其事云何。唯垂哀愍。愿为解说。
佛告诸比丘。谛听谛听。善思念之。乃往久远。无量无边。不可思议。阿僧祇劫。此阎浮提。有一大国。名波罗奈。当时国王。名为迦梨。尔时国中。有一大仙士。名羼(chàn)提波梨。与五百弟子。处于山林。修行忍辱。
于时国王。与诸群臣。夫人婇女。入山游观。王时疲懈。因卧休息。诸婇女辈。舍王游行。观诸花林。见羼提波梨。端坐思惟。敬心内生。即以众花。而散其上。因坐其前。听所说法。
王觉顾望。不见诸女。与四大臣。行共求之。见诸女辈。坐仙人前。寻即问曰。汝于四空定。为悉得未。答言未得。又复问曰。四无量心。汝复得未。答言未得。王又问曰。于四禅事。汝为得未。犹答未得。王即怒曰。于尔所功德。皆言未有。汝是凡夫。独与诸女。在此屏处。云何可信。
又复问曰。汝常在此。为是何人。修设何事。仙人答曰。修行忍辱。王即拔剑。而语之言。若当忍辱。我欲试汝。知能忍不。即割其两手。而问仙人。犹言忍辱。复断其两脚。复问之言。故言忍辱。次截其耳鼻。颜色不变。犹称忍辱。
尔时天地。六种震动。时仙人五百弟子。飞于虚空。而问师言。被如是苦。忍辱之心。不忘失耶。其师答言。心未变易。王乃惊愕。复更问言。汝云忍辱。以何为证。仙人答曰。我若实忍。至诚不虚。血当为乳。身当还复。其言已讫。血寻成乳。平完如故。
王见忍证。倍怀恐怖。咄我无状。毁辱大仙。唯见垂哀。受我忏悔。仙人告曰。汝以女色。刀截我形。吾忍如地。我后成佛。先以慧刀。断汝三毒。尔时山中。诸龙鬼神。见迦梨王。抂忍辱仙人。各怀懊恼。兴大云雾。雷电霹雳。欲害彼王。及其眷属。时仙人仰语。若为我者。莫苦伤害。
时迦梨国王。忏悔之后。常请仙人。就宫供养。尔时有异梵志。徒众千人。见王敬待。羼提波梨。甚怀妒忌。于其屏处。坐以尘土粪秽。而以坌之。尔时仙人。见其如是。即时立誓。我今修忍。为于群生。积行不休。后会成佛。若佛道成。先以法水。洗汝尘垢。除汝欲秽。永令清净。
佛告比丘。欲知尔时。羼提波梨者。则我身是。时王迦梨及四大臣。今憍陈如等五比丘是。时千梵志。尘坌我者。今郁卑罗等千比丘是。我于尔时。缘彼忍辱。誓当先度。是故道成。此等之众。先得度苦。
时诸比丘。闻佛所说。叹未曾有。欢喜奉行。

【白话文】如是我闻:一时,佛住在罗阅祇竹园林中。当时世尊刚刚成佛,先度化阿若憍陈如等五人,其次度化郁毗罗迦叶兄弟千人,度化的事业越来越广,得到解脱的人也越来越多。
当时罗阅祇人非常欢喜、感戴,无不赞叹如来出世极为神奇,众生都得以解脱痛苦,又赞美憍陈如及郁毗罗等人,不知这些大德比丘们往昔与如来有什么因缘,以至能在如来法鼓初振之时,最先听到,并最先品尝佛的甘露法味。诸比丘听到众人的赞扬,就对佛详细讲了这件事。
佛告诉他们说:“我在过去对这些人发过大誓愿:倘若我成就佛道,一定先度脱他们。”诸比丘听后又对佛说:“您很久以前与他们有过誓愿,这到底是怎么回事呢?恳请世尊怜愍,为我们解说。”
佛告诉诸比丘:“谛听谛听,好好思惟。无量无边不可思议阿僧祇劫以前,此阎浮提中有一个名为波罗奈的大国,国王名叫迦梨。那时国中有一个名为羼提波梨的大仙人,与五百弟子住在山林中修行忍辱。有一次,国王与众大臣、夫人、宫女进山游玩,国王感到疲倦困乏,便睡下休息。那些宫女们离开国王去观赏花树,看到羼提波梨端坐思惟,心里生起敬信,就用许多鲜花撒在他身上作供养,然后坐在他面前听法。
国王醒来四下观望,不见诸宫女,便与四位大臣到处寻找。看见宫女们坐在仙人面前听法,就随即问道:‘你已经得到所有四空定了吗?’仙人答道:‘没有得到。’国王又问:‘你得到四无量心了吗?’仙人答道:‘没有得到。’国王又问:‘你得到四禅了吗?’仙人仍然回答:‘没有得到。’国王于是大怒道:‘对于这些功德,你都说没有,那你只是个凡夫俗子罢了!独自与众女子在隐蔽处,让人如何相信你的清白呢?’
接着又问道:‘你一直在这里,到底是什么人?修行什么法?’仙人答道:‘修行忍辱。’国王就拔出宝剑对他说:‘如果你能忍辱,我想考验你一下,就知道你是不是真的能忍了。’于是割掉他的两只手,然后问他能忍吗,仍回答可以忍辱。接着又截断他两脚,继续问他,仍说可以忍辱。再割掉他的耳鼻,仙人面色不变,依然说可以忍辱。这时天地六种震动,仙人的五百弟子在虚空中飞来,问师父说:‘承受如此的痛苦,忍辱心没有忘失吗?’
师父答道:‘我的心没有改变。’国王这才惊愕不已,进一步问道:‘你说能忍辱,以什么作为证明?’仙人答道:‘我如果真的能忍辱,至诚不虚,则愿鲜血变成乳汁,身体恢复如初。’他的话刚说完,血即变成乳汁,身体完好如初。国王见到他忍辱的验证后,心中十分恐怖,说道:‘怪我无缘无故伤害、侮辱大仙人,恳请哀悯接受我的忏悔。’仙人告诉他:‘你因为执著女色,用刀割截我的身体,我的忍辱如同大地毫不动摇。愿我以后成佛时,最先以智慧刀断除你的三毒烦恼。’
当时山中诸龙鬼神看见迦梨王冤枉伤害忍辱仙人,个个心中恼怒,大兴云雾、雷电、霹雳,想要加害国王和他的眷属。这时仙人高声说道:‘如果真是为我好,请切莫伤害他们。’
迦梨王忏悔后,经常请仙人入宫接受供养。当时有一千个异教梵志徒,看见国王恭敬对待羼提波梨,十分妒忌,在他于隐蔽处安坐时,便用尘土粪秽撒在他身上。仙人看见他们这样做,当下立誓道:‘我如今修行忍辱,是为了一切众生,如此不断地积累善行,以后一定会成佛。倘若成就了佛道,最先用法水洗去你们的尘垢,除尽你们的贪欲粪秽,令其永远清净。’”
佛告诉众比丘:“要知道当时的羼提波梨,就是我自己;当时的迦梨王及四位大臣,就是现在的憍陈如等五位比丘;当时以尘秽撒向我的一千梵志,就是现在的郁毗罗等一千比丘。我在当时,以他们为缘而修忍辱,并且发誓要先度脱他们,所以成佛后,他们这些人最先得以度脱苦难。”
众比丘闻佛所说,感叹前所未有,欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #币圈[超话]##比特币超话# 由于brawlers代币昨天大涨,外加有waxp加持。[星星]涵盖16个国家、38位作家的作品,一部非洲现当代文学的最佳入门指南
  • #任嘉伦[超话]#[哆啦A梦微笑]#任嘉伦长意# [哆啦A梦微笑]#任嘉伦与君初相识# 在姑娘的生命即将陨灭的那一刻长意又慌了他恨自己一时激动逼迫她做不愿意做的
  • 不管真实情况如何,但热依扎确实是个很优秀的演员,记得初次认识她,是通过《甄嬛传》里的“宁嫔”叶澜依。从《陆贞传奇》到《花千骨》再到《楚乔传》《老九门》再到如今大
  • 文/何威 兰州市文旅局副局长明建文元年(公元1399年)明肃王朱瑛由于“甘、肃兵变不常”局面复杂,难以控制,甘州寒冷而多风沙,江南官兵不服水土等原因,朱瑛请求移
  • 土主吸纳收藏,吸收的太好,喝水都长肉…但水旺很多是虚胖,比如湿气重导致的水肿型体质,肉一按就一个小坑半天起不来,其实这种就是湿痰型肥胖,又胖又乏力,懒得动。这种
  • 医学类考证资料 努力过才知道自己到底有多优秀 [太阳][可爱]2022初级护师、初级药士、初级中药师、初级中药士、儿科主治医师、妇产科主治医师、公卫执业医师、公
  • 可想而知,过不了多久,全欧洲就该驱逐他们了。可想而知,过不了多久,全欧洲就该驱逐他们了。
  • 管控区人员每户2天可安排1人在严格做好个人防护的前提下,到社区指定地点购买生活物资。4日发布会上介绍,疫情发生后,郑州市第一时间即启动了市域内重点区域、重点人群
  • 打造两个标准化野生连翘示范基地:野生连翘修剪抚育基地,标准化茶园示范基地,这两个基地的建成将具有示范带动效应,使得武安野生连翘在资源占优势的基础上形成标准化,规
  • 6.湖北社会科学院:文物与博物馆:马克思:政治学:经济学:7.河北传媒学院:135100:艺术广播电视编导:055200:新闻传播:055100:翻译:8.武汉
  • 在店里,你能看到一些非常有意思的小玩意儿,既保持了传统工艺的用心,但又与现代生活完美契合,送礼自用都特别适合~【博物馆里过端午:“粽”有千般滋味 让历史“活”起
  • 我戴着一只耳机走在大广场上,有晒的人舒服的太阳,几许风那一刻就像抬头闭着眼,把头放松的往后沉,拉着步子往前走,看眼前椭圆形的天,几丝云,余光里几片飘起来的旗子,
  • 给女宝宝取名:栗柔——五经《尚书》:“宽而栗,柔而立,愿而恭”“栗”字,代表栗子,所指一种坚果,其外表坚硬且有刺,故可延伸为坚强希望之义,而“柔”指柔软、温柔,
  • /安德鲁·所罗门 只要想起一生中后悔的事 梅花便落满了南山 /张枣《镜中》我这一辈子犯的那么多愚蠢的错,那么多的遗憾,我一样都不想更改,因为是它们引领我来到
  •  在与她一次交流中,得到了启发,后续把这个方法整理和研究了一段时间,加上了自己的理解,我自己进场也经常会用到这个方法,最后把“碗口”选股方法精髓整理出来,现在毫
  • #真雨林[超话]#大道无私:[加油]自然和真实是总是存在的,但能不能体解自然,只在识者个体的心境,于是有等量等识之说。生命其实就是一种心境,而肉体只是生命的载体
  • 她的执着 从不忌讳对职业产生质疑在网上有很多关于“入殓师”的讨论,很多人表示无法接受这个职业——“每个月给我100万,我也不干!”“魂都得吓出来!”“干这一行,
  • 近些年,像Databricks 等公司则为非结构化数据提供了类似的解决方案,称为数据湖。2020年6月,Databricks 还推出了用于实现高性能查询的 De
  • 按照社区管理组摸排到企业员工数700多人的情况,29日李安安便迅速协调合适的场地、医护人员、志愿者,并做好设置采样点、布置工作台、现场消杀等前期准备工作。28日
  • 阿尔威廉真的是我磕的最冷的CP翡翠与玫瑰“我甘愿沾染罪恶与鲜血,承诺牢不可破的誓言。”“若不能见到明日的你,我将卸下所有伪装,拿起骑士的长剑。