“善恶终有报,天道好轮回,不信抬头看,苍天饶过谁。”
“不是不报,时候未到”。
“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。
“因果不虚,善恶有报”。
“天知、地知、神知、鬼知,何谓无知;善报、恶报、速报、迟报,终须有报”。
“万法皆空,因果不空”。
………………至理说的如此明白,可总有人不信,总有人怀侥幸,敬畏心!敬畏心!敬畏心!敬畏因果!时刻反躬自省,时刻保持觉察自我之心。

#日行一善[超话]##阳光信用#
无道不可治国,无德不可驭民,无善不可教子。
行善者,日久必随其愿;行恶者,日久必毁其成。
恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。
善微而易行,善小而能行,久而能持,方为善道。
建功立业,须实地着手;行善积德,要随处行事。
一国之患,莫大于趋利;一国之福,莫大于扬善。
忍耐二字,让人真受用;积善二字,让人真享福。
居家之善,无非勤俭持家,孝养父母,严教子女。
尽心为善,定可由小成大,由卑而高,由近至远。

怎样才能知道已故六亲眷属落到哪一道?(宣化上人)

怎样才能知道
已故六亲眷属落到哪一道?

◎ 宣化上人 讲述

【复次观世音菩萨。若未来世。有男子女人,或乳哺时。或三岁五岁十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母。及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。】

复次观世音菩萨:释迦牟尼佛说,再为你说一个不可思议的境界,观世音菩萨!若未来世:假设在未来世,有男子女人:有善心的男人和女人。或乳哺时:乳哺就是吃奶的时候。或三岁、五岁、十岁以下:或者是在三岁、五岁,没有超过十岁时。亡失父母:他的父亲、母亲,或者死了,或者失踪了、丢了。乃及亡失兄弟姊妹:或者兄弟姊妹也都亡失了,也都丢了。

是人年既长大:这个人年龄长大的时候,思忆父母:想起他父亲母亲,及诸眷属:和他所有的眷属。不知落在何趣:不知道他的父母、兄弟姊妹及眷属落到哪一道里去了。“何趣”就是或者生天,或者做人,或转阿修罗,或堕饿鬼,或做畜生,或堕地狱,在这六趣中不知落到哪一道里边去。生何世界:或者往生到其它的世界。生何天中:或者生到天上去。

【是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。】

是人若能塑画地藏菩萨形像:这个人若能塑画,就是或者用泥、或用木、或用金银铜铁、或用纸,塑画地藏菩萨的形像。乃至闻名:乃至于没有塑画地藏菩萨形像,就仅仅地听见地藏菩萨的名。

一瞻一礼:或者这么看一看地藏菩萨的形像,或者这么礼拜地藏菩萨的像一次。一日至七日:由一日到七日,莫退初心:他不退最初所发的心,就是一开始他发心想要拜地藏菩萨形像的那个心。闻名见形:无论听见地藏菩萨名也好,看见地藏菩萨形像也好。

他“瞻礼供养”。

【是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女。兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。】

是人眷属:这个人的眷属,就是父母兄弟姊妹一切的眷属。假因业故:假设因为有业障的缘故,堕恶趣者:而堕落到阿修罗、地狱、饿鬼、畜生这四恶趣里去了。计当劫数:按照他自己所造的罪业,应该在地狱里头,在四恶趣里面,受不知多少个大劫这么长久的时间。

承斯男女兄弟姊妹:他承藉着男女——他的兄弟姊妹。塑画地藏形像,瞻礼功德:瞻礼地藏菩萨的这种功德。寻即解脱:他所有的这些罪业就都得到解脱了。生人天中:或生到人天里边去,受胜妙乐:受最殊胜、最微妙的这种快乐!

是人眷属:这个人的眷属,就是他的父亲母亲,或者兄弟姊妹,已经亡失的这些人。如有福力:如果他因以前所造的福力,已生人天:已经生到人间或者天上去,受胜妙乐者:而已享受胜妙快乐的。即承斯功德:他又藉承了这个功德,转增圣因:更增加他这种功德福力了。受无量乐:以前是受胜妙乐,现在更受无量乐。

【是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人。眷属生界。或于梦中。菩萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。】

是人更能三七日中:这个塑画地藏菩萨形像、瞻礼地藏菩萨形像的人,他能在三七日里;前面说一个礼拜,现在是三个礼拜。在三个礼拜当中,一心瞻礼:专一其心瞻礼地藏菩萨形像,就是礼拜地藏菩萨形像。念其名字:再念地藏菩萨的名字。满于万遍:念“南无大愿地藏王菩萨”的名字满一万遍。

当得菩萨现无边身:这个时候,就应该得到地藏菩萨现无边的身。无边的身,没有边际的;无论什么地方,他都可以到的。也可以说是“无类不现身”,所有众生的种类,他都可以现身去教化他们。但是现在这段经文的意思是地藏菩萨现到这三七日礼拜菩萨的这个人面前。

具告是人:他完全告诉这个人,眷属生界:他的眷属父母、兄弟姊妹所生的地方。

或于梦中:信佛的人因为太迷了,所以菩萨不能在我们明明白白、清清朗朗的时候,没有睡觉的时候,来和我们接触、和我们交谈。他在梦中,菩萨现大神力:显大威神力。亲领是人:亲自带领这个人,于诸世界,见诸眷属:在所有的一切世界,见所有的一切眷属。

【更能每日。念菩萨名千遍。至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神。终身卫护。现世衣食丰溢。无诸疾苦。乃至横事不入其门。何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。】

更能每日念菩萨名千遍:你若再能每天念“南无大愿地藏王菩萨”名号满一千遍,至于千日:念一千天,就是三年。是人当得菩萨:这个人应该得到地藏王菩萨遣所在土地鬼神:他派遣所在——你住在什么地方,即是什么地方的土地和鬼神。终身卫护:在你一生中,他都保护着你。

现世衣食丰溢:现在你在生的时候,衣服、饮食都很丰溢,也不缺食,也不缺衣。无诸疾苦:什么病痛也都没有。乃至横事不入其门:横事就是不如意的事,大横、小横不入其门,家里都没有这些问题发生。何况及身:况且是到你的身上呢?

是人毕竟得菩萨摩顶授记:这个人一定会得到菩萨来为你摩顶授记,说:善男子!你发大菩提心,将来就能结菩提果!

【编注】恭录自《地藏菩薩本願經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从黑夜到天亮又是一夜未眠,从黑夜到天亮...在这一夜里,仿佛时间被偷走了,刷着无聊的新闻网页,把手机放下准备酝酿入睡,翻来覆去辗转反侧竟是一点困意也没有,十分精
  • [抱一抱][抱一抱][抱一抱] 又来记录跟陈奕豪见面的幸福生活啦真的是被李星媛这句话笑死哈哈哈哈哈哈 台风天都跑去广州玩 我一直在抱怨这个天气真的太烦了 他就乖
  • )[星星]现货黄金福利策略,实时喊单现价布局[星星]黄金1700-1702做多,止盈1722[星星]止损1695;跟单操作设置止盈止损[星星]微博跟单操作的朋友
  • 把握这十句,这十句要看用心,完全是真心,没有丝毫夹杂,这个十念的功德太大了,也是上品上生,就怕是杂念,如果有杂念的话品位就低了。人與人,舒服就好,情與情,交換就
  • [心]#brainnews[超话]#NB:华中科大龚辉/李向宁报道未定带的GABA能神经元全脑连接组来源:神经小灵通 ,作者神经科学通报未定带(Zona inc
  • 我不在乎,活的平凡辛苦,在每个眼神都只剩荒野那瞬间,我就知道你会回来,像等了十一天,度日如年,脑袋都是你,心里都是你,红红的衣服好像也穿过那些内心真诚热烈的你并
  • 在全球12想海岛指标里名列前茅,顶级海岛的首位,人间天堂的代名词。一个有着全球20多个风格建筑的海岛,摄一套懂您的潮拍专辑,让专业影像贴近旅行的脚步!
  •   在政府主导下,以巴山牧业、温氏为代表的国内农牧龙头企业先后落子巴中,布局多期项目,打造产业链形态,并通过“公司+农户”模式,盘活闲置资源,形成规模生态,带动
  • 一位欧洲食糖贸易商称,Raízen将不再是丰益国际的唯一供应商,这为其他巴西公司开辟了更多交易空间。VIC-1911是一款“first-in-class”抗肿瘤
  • 走火入魔级生发,发量多到离谱吓死老公 之前评论里面天天问的头发细软属于头皮环境太差的表现,熬夜脱发、加班脱发以及产后脱发都属于这类,用米诺地尔不一定有用,这类
  • 【外交部就七国集团外长和欧盟外交与安全政策高级代表发表涉台声明向有关欧洲国家和欧盟驻华使节提出严正交涉】Le ministère chinois des Aff
  • 分列T1和T2组的江西五十铃车队和九江迁安车队,在这一阶段的比赛中作风依然硬朗,翻阅天山山脉从容以对,集体“杀出”石头迷宫的重围,完赛收车。#五哥看赛#6月11
  • 不能闲下来,只要稍稍闲下来,脑中总冒出很多家族的陈年旧事,有时候,一梦醒来,似乎从民国的旧梦中走来……爷爷奶奶,外公外婆,伯父伯母,他们很多时候大白天的冷不丁地
  • #2022成都车展#日产Ariya完完全全走的是居家的风格,尤其是前排的中央扶手箱,设计成可以前后移动的,把前排主副驾驶之间空间完全打通,以前之后MPV车型这么
  • 第二十四章 无法可得分第二十二 原文:须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是。如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可
  • 几个月前扩的严谨一点呗 互的时候都不叫这名粉丝看着你从几百上来的 之前关系还可以现在 你就跟你那个什么 泱泱过去吧我没粉丝 配不上你你说有了男朋友或者有老公的女
  • 我自私的希望他陪我很久很久)#林志颖回应体重只有107斤#已经回家休养的林志颖在31日晒出自己的称重照片,172cm的他体重仅53.7公斤,可见这场浩劫对他身体
  • 照顾你的是我,而不是那个该死的东西。我老公年入百万,对我娘家也特别大方,我弟弟结婚他还给拿了20万的彩礼,可就这样一个好女婿却被我爸妈生生的给作没了,搞得现在都
  • 完成✅课程考试获得美人鱼‍♀️证书真的太激动啦~ 能有幸碰见这么好的女教练和摄影师~ 增加了作好一条美人鱼的动力哈哈期待我闺蜜的新尾巴[抱一抱][抱一抱]到时候
  • 实话实说;夫妻分居,女人能“忍耐”多久,不同女人不同做法 会坚定不移地把对方当成是余生的伴侣来对待。得到贵人的帮助和扶持。水瓶的事业运处在上升期。总是一个人躲