有些修行秘密,许多修行人到死都不会说出来!#佛道双修#

通常的政经济科教文等都属于世俗文化,解决的是修身、齐家、谋生、治国、平天下的日常生活事务,以及如何在人类社会和自身生活环境中获得功名事业的成功和幸福,在此视野之外还有一种隐秘传承的修炼文化。

修炼文化着眼于世俗文化之外的探索,将人、生命、物质和宇宙置于一个更为广阔的时间和空间范围之内予以解读,解决人的生命的根本幸福和最终归宿问题,是对人的生命的终极关怀。

修炼文化东西方都有,东方的除了佛家、道家理论外,还有一些鲜为人知的的民间独传、秘传奇门修炼理论,不修佛不修道,以少为人知的独特方法进行修炼,奇门修炼相对于佛家、道家等正法门,被称之为旁门左道。

其实佛教大小乘和道教可以说是显教,为了传播普及,而修炼文化不讲普度只重传承,它是严格地选择徒弟并秘密地传授修炼方法,其特点是单传、密授、密修、独炼,不能公开,不易普及,多在不为人知的深山老林或山洞秘地进行。

以修炼的方式来划分,人类修炼文化可分为修性、修命和性命双修三种情况。

所谓修性,就是在修炼过程中主要侧重于修心,就是对人的思想观念和道德状况的改变,没有对炼功手法和动作的专门要求,大多易于普及。

修命的功法,往往不易普及,对传授对象要求也很严格,必须具备很高的心性标准,是常人社会中大德之士或道德修养良好的人,因此,就侧重了形体动作和手法,要求改变本体。

如道家修炼方法、奇门修炼方法大多属于修命。修命的功法可以使人体净化、百脉皆开,三花聚顶,身体内部修出元婴或金刚不坏之体等,更能使人祛病健身、延缓衰老、显得年轻,并且形成多种神通术类的东西。

性命双修功法,是性命兼修,内外兼修,既修炼心性,又改变本体。因此既有严格的心性和思想道德要求,又有形体动作和炼功手法,修炼有成者往往产生出超越一般常人的超常能力,如遥视预见、遁迹隐形等,因此真正的性命双修功法往往是一种高标准、高层次的修炼方法,难得而不易求。

不管是哪一种修炼,最终目标都是要在修炼结束时开悟证道、功成圆满,按照道家说法就是要“不在五行中,跳出三界外”,脱离常人社会所存在的空间,提升自己在宇宙中的生命境界。

修炼的最基本条件是师和道,师父传法讲道,护佑徒弟,帮助其解决修炼过程中所面临的各种问题,师也有层次高低的不同。“明师出高徒”,“真传一句话,假传万卷书”,层次高的师父具有更高的功力和威德,可以使徒弟明白更高的法理,可以帮助修炼者修炼到更高的境界。

不同境界有不同的法,道门三千,有大道也有小法,大道用于修命,从根本上改变人的命运,小道则流于算卦、看风水、驱邪、治病等。大道往往至简至易,而小道往往烦琐复杂,修炼者对法或道的体悟程度,决定了修炼达到的果位和境界高低。

如果说师和法是修炼的外部因素的话,那么修炼者自身的根基好坏,根器大小,则是修炼的内部因素。根基好,悟性好的话,修炼过程中会更容易领悟,精进迅速,根基差、悟性差的面对考验时往往容易动摇,不得其要,半途而废。

佛家云八万四千法门,道家言三千六百法门,不论哪一种,基本都是在师父的护佑和帮助下,依佛法或道法修炼,改变自己的思维方式和行为方式,身心同时发生变化,修炼的具体方法随修炼法门和个人根器因缘的不同而异,没有统一的修炼方法。

佛家有“戒、定、慧”三无漏之学,道家有金丹大道安炉设鼎,采药炼丹等,个人因缘修法,但万法归一,只要是正的宗教或正的修炼法门,都要求修炼者具有极高的道德标准和思想境界,佛家讲慈悲喜舍,普度众生,道家讲上善若水,齐观不争......

修炼结束时,人的生命已经远远超越常人境界了,思想已经升华,身体也非常人的肉身凡胎了。佛教中的脱离方式就是涅槃,形象的说此时一副臭皮囊的肉身扔下,神识离开不入轮回。

有的得道高僧圆寂后,肉身历经几百年甚至千年不坏,如九华山的肉身和尚,禅宗六祖慧能圆寂后,其肉身历经1000多年而不腐,至今仍端坐于广东南华寺中。

藏密喇嘛在圆满时则是以虹化的方式离开的,所谓虹化就是修炼者在功成圆满时,会在瞬间全身发光,肉身会化作一道彩虹而去,空行净土的无量宫中。修的越好,虹化时身体消失的越彻底,修的差一点的,身体放光之后,迅速按比例缩小成一尺左右大小。

道家来修炼结束时是以白日飞升或尸解的方式离开人世的。所谓白日飞升又叫”羽化”,就是白天腾飞到空中,同时天门大开,上界在空中把得道者接走。《神仙传》一类的道家典籍中多有记载,张道陵、邱弘济、许旌阳、葛洪等都曾留下白日飞升的神迹。人们所说的“一人得道,鸡犬升天”,实际上来源于道家的这种修炼现象,近代“仙学巨子”陈撄宁先生就试图达到白日飞升的境界,可惜没有成功。

而尸解则是道士得道后使用指物化物的神通做个障眼法,只假托一物(如衣、鞋、杖、剑)变成自己的形象,自己则遗世升天。如果后来再打开棺材,里面的东西就会恢复原状,变成衣服或鞋子,这些都是常人现代科学暂时无法解释的神奇现象。

可以说以上说的修炼文化仍然在秘密的传承着,一般人无缘得见,只待有缘人自行入门,俗话说医不叩门,道不轻传,有时候并不是你想学就能学到的。 https://t.cn/Evk4evd

#南太老师说[超话]#以佛法来看,众生痴迷。不断在三界中生死轮回,而修行就是要跳出三界外,不在五行中。所谓三界指的是:“欲界、色界、无色界,色界比欲界清净。而无色界比色界更清静。用现代科学的语言来说欲界是一个物质的世界,色界更接近于一个能量的、物理的世界,而无色界则好比是一个更高层的精神世界。欲界众生最根本的烦恼之一是性欲,色界天天人已经没有性欲的缠缚。我们人类属于欲界众生,当你修行达到四禅定的境界时,你的心就跳出了欲界,与色界天天人的境界一样了;当你达到四空定的境界时,你心的境界就与无色界天天人的境界一样了。达到这些禅定境界的修行人,他们身在这个世界,但心的境界已经与天人相合一了。初禅境界与道家的精气神修行次序又有什么关系呢?初禅已经超了欲界天,所以,要想达到初禅境界,首先要能作到解脱性欲、不漏精,在道家这是炼精化气的阶段,正是因为“精”充满了才能达到初禅的身心喜乐境界。也可以说,此时你身体的细胞都转化成净色了,都充满了生命本来的能量,每个细胞都在快乐之中。在炼精化气的境界,气机已经达到大脑,烦恼妄想减弱了。密宗说,精不降则乐不生;道家说,炼精化气,精满不思淫。把这些说法与我们上面讲的联系起来,那么初禅的境界与精、气、神的转化一定是密切相关的。同样的,双修的目标必定是通过修持拙火、空乐双运,从而达到以欲除欲,并进一步进入初禅境界。注意。初禅境界已经超越了欲界天,属于色界天了,所以不同的宗派的修持方法其实是相通的,一个智慧的修行人要学会融会贯通,举一反三。根据历史记录,古时的基督教圣人和一些其它修行者都曾经进入到一种“极喜”的境界,事实上,众生对自己的身体以及这个世界上的一切都抓得很紧不肯松手,如果能够一念放下,放下对身心感受的执著,甚至放下身体这个念头,身体内部气的流动将更加通畅,你自然就会体验到身心的喜乐。从这里也可以看到,身心是一体的、合一的。达到初禅境界并不见得能够解脱受阴,因为还有喜乐,只是说此时是乐受,不是苦受了。

如何修持达到二禅的境界呢?熟练掌握初禅境界后,用你的般若智慧观察那些更微细的心理结使和妄念,慢慢把这些微细的烦恼也放下,就能进入二禅了。在这个过程中,你可能觉得自己没有什么进步,其实就像黎明前的黑暗,只要不执著于初禅的境界,不断的精进下去,就是黎明,就能到达更深、更细、更清明的二禅境界了。

从色身转化的角度来讲,初禅境界对应的是道家“炼精化气”阶段,二禅境界对应的则是“炼气化神”的阶段,此时已经可作到气住脉停,气已止,脉已通,已经不需要口鼻的呼吸,身体所有的细胞都可以呼吸。道家名言:气满不思食,神满不思睡,所以如果要修持道家的辟谷(禁食)最好是差不多达到初禅以后。当然,佛家与道家的修持境界不能绝对的一一对应,我们只是想说明,各种不同的修持方法其实是相通的,互相有关联的。

同修持二禅的境界一样,要想达到三禅的境界,需要在二禅的基础上,用你的般若智慧观察那些更微细的心理结使和妄念。在初禅和二禅境界,既有心理的喜受又有生理的乐受。到了三禅境界,智慧已经能够观察到“喜”亦是尘,放下“喜”之束缚执著,即进入一个更清净的境界。三禅叫“离喜得乐”,仍有生理的乐感,仍是色阴与受阴境界,但这种乐比初禅、二禅更加微妙,非欲界众生那种粗乐感可比。三禅境界对应道家之“炼神还虚”阶段,心境更空灵了,此时甚至脉搏都会停止了。

四禅境界比前面三禅更清净,初禅到三禅仍在色阴与受阴境界,四禅已经跳出色阴与受阴的束缚,开始修持想阴了。一切喜乐境界都离不开第六意识的分别作用,到四禅境界,只有极细微的妄想及很淡的我执,很多阿罗汉由此境界证得解脱。从另一个角度来讲。我们也可以说初禅是“有寻有伺”境界;到二禅与三禅是“无寻有伺”境界,一知便了;到了四禅则是“无寻无伺”境界,下面要讲的各种空定境界也是“无寻无伺”境界。不过,这些仍是小境界的“无寻无伺”不是大境界的“无寻无伺”(编按:此段所说为别部传承)前面讲过,四禅的定的境界是分层次的,越到高层,定的境界就越大,所以修持时要按照一定的顺序,先从较粗的初禅、二禅、再到三禅、四禅逐步达到更微细、更广大的禅定境界。但四定不同,他们都是属于无色界,不能说哪个定境更高,只能说他们各有自己的定的特征,修持时也没有什么固定的顺序。当然四定在功夫修行的层次上有微细的不同,起观的物件目标也是不同的,也可以勉强按清净的程度排列。另一方面,四禅对应的是色界天的境界,四定对应的是无色界天的境界,因为无色界高于色界天,我们可以说四定高于四禅,但从一个意义上来说,我们也不能机械的说无色界比色界天境界高,他们就像盐与糖,只是不同而已。

恭录自-----《现代学佛者修证对话》

大欲世界,非我所能,大多数人只看到表象,却看不到实质,众生相皆如我相,我相皆如众生相,凡有所相,皆为虚妄,众生平等,生来皆苦,唯有打磨历练,受挫受折,苦心修行,方得开悟,不为外在所迷惑,不为内在而痛苦,物质需求是基础,精神修养是内涵,从而更好的向灵性世界过度,一念起风生水起,一念灭万法皆空,佛有三十二相,八十种好,拥有菩提智慧,道德根基,正如上善若水,厚德载物,水低为海,人低为王,没有人生来就是得到开悟,众生皆能得到领悟,万物轮回自有来处,恰如花开飘零渡,人非草木孰能无情,圣人之道,为而不争,但凡遇见,一定是特有的安排,众生皆苦,唯有自渡,三千千繁华世界,六道道轮回之苦,唯有跳出三界外,不在五行中,不在阴阳不在合,琴瑟和谐成古道,三生石上姻缘定,而来岁月无东西,日月丽天群阴慑,百灵来朝双羽足,不像僧来不像道,头戴四两羊绒毛,真佛不在寺院内,他掌弥勒元头教,未来教主临下凡,不落宰府共官员,不在皇宫为太子,不在僧门与道院,降在寒门草堂内,燕南赵北把金散,而今中国有圣人,虽非豪杰也周成,四夷重译称天子,否极泰来九国春。大道不可欲为,大爱由善心生,执笔麾斜三千瀑,水自清流满乾坤,此生当无悔,天地任悠悠。

​雨露·执笔
​遇见·提笔



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁加盟晚八点歌会# 丨#刘宇宁魏劭# 丨#摩登兄弟[超话]#这个世界永远这个样子就好了,没人吵架也没有仇恨,阳光照暖你的后背,每一天太阳都会升起来,你要
  • ZIP!#井桁弘恵[超话]##井桁弘恵##泰晤士高等教育# 世界大学影响力排名根据#联合国# 的17个#可持续发展目标# (Sustainable Develo
  • 但每次对他的回应也确实是无意识的,也不是说我觉得他回日本了见不到了我就不需要再表现得我很喜欢他一样。我们从高中就认识了,那时候他就是一个经常喜欢搞偶遇的小学弟,
  • 无论何时,人活的就是个心态,心态好了,一切都好,心态平和,自然而然,生活中就会少了许多烦恼。人生不只有诗与远方,还有眼前的苟且,感受现在的风景,感悟热爱与被善待
  • 初二那年,奶奶也走了,奶奶进医院的前一天拉着我的手说,考个好大学,北京的大学,可能她只知道北京有好大学吧。从幼儿园开始就在老家和学校两边跑,我只记得,每次回家,
  • 但和以往不同的是,人工智能成为了本次大会的主角,重点发布层出不穷,可以说,千言万语都汇成了一句话:我的AI也很强!事隔3个月,该公司在Google I/O开发者
  • 来温州呆了几天 没有什么特定的计划刚下高铁的时候妈妈说上次来都快两年前了 我一恍惚都已这么久了 疫情刚开始那年来呆了好几个月 疫情结束的时候才又来看了百丈漈 挺
  • 通过这种方式,97%的订单可48小时内到达客户手上,能让顾客品尝到最新鲜的高州荔枝。record 2023.5.1午饭:起床先去吃了丑哥的锅,柴火鸡和蛙肉直接在
  • 医院在北京,欢迎附近的网友探望,或者电话医院了解情况,给我宝贝一个活下去的机会,我下辈子给大家当牛当马[泪],生活,身体,心灵,三重的折磨,我有点扛不住了,眼泪
  • #沈泉锐RICKY[超话]# #沈泉锐0520生日快乐# 这两天怎么总在睡前刷到搞笑推文()再次感受到了关注点的差异性23333本人看p5这张图:awwww
  • 遇到了你 从此我的世界多了悸动与欢喜你的笑容就像盛夏的阳光刺眼,迷人,让人羡慕。今年非常正经的给你过了次生日,卑微社畜终于没再拖了,虽然好像看着蛮敷衍的(…一眨
  • 70后表现惨淡被无视,3杰全部陪跑,本赛季夺冠的卡特、米尔金斯也缺乏足够竞争力,属于70后的黄金时代,已经渐入尾声。70后被无视,强如火箭也一无所获,属于3杰的
  • ​​​​#古奇佐恩夫夫[超话]#祝大家儿童节快乐呀[打call]然后…祝我自己今天生日快乐[哈哈][彩虹屁][彩虹屁]哈哈,今天心情总体来说还不错,不过避免不
  • @摩登兄弟刘宇宁 ❀━━━━━♡ℒ ♡━━━━━❀❾【图cr水印】刘宇宁魏劭刘宇宁折腰刘宇宁紫川刘宇宁帝林刘宇宁一念关山刘宇宁宁远舟摩登兄弟刘宇宁 | 刘宇宁
  • #少年歌行[超话]##少年歌行##天外天叶安世# 【#陪无心过六一# 10h产出活动|产出】 2023•#动画无心[超话]#六一产出公开啦 感谢每一位喜
  • 2、愤怒时吃点青菜 看到绿色就会让我们的心情变得宁静而平和,如果把绿色食物吃进去,同样能起到这样的作用。 3、伤心时需要番茄 红色食物能够促进血液循环,振
  • 最重要的是,在那些看似不起眼、没有用的“废话”里,可能藏着很多重要信息,如对人的关心,若是父母急着打断孩子的话,可能就发现不了孩子对人的关心了。如果你看到一个六
  • 胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟非谢家之宝树,接孟氏之芳邻天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数梦一道士,羽衣蹁跹,过临皋之下,揖予而言曰:“赤壁
  • #中国诗歌网[超话]#  初探夏荷      杨筌      清润碧荷绿绿天,风摆桃色浅浅颜,偶见菡萏到芙蕖,独花胜过春满园;穿画廊,过溪边,坡上音乐声声耳,怎
  • 而且称真不够,又不可能跑回去找他算账,一是抹不开面,二是人家说你都提走了,谁知道你有没有从里面拿出来再称,就说不清楚了。又是挑绿的,又是短称的,可给你忙坏了。