顶礼修正法师[合十]
[占察善恶业报经]
【一实境界】
一实境界者。即一实相之理也。不变不异。无灭无生。自性清净。离虚妄相。犹空。平等普遍。诸佛众生无二无别也。
『一实境界』,
乃千经万论之所同诠。
《华严》非此,则无以显事事无碍法界。
《阿含》非此,则无以显寂灭涅槃。
《方等》非此,则无以显大乘法门。
《般若》非此,则无以显一切种智。
《法华》非此,则无以显一乘实相佛之知见。
《涅槃》非此,则无以显常住佛性三德秘藏。
是故一代时教,若半若满,若权若实,究竟皆以一实境界为体。究竟皆是指归一实境界而已。
此一实境界乃千经万论之所同诠,华严非此无以显现四无碍法界,一实境界遍为诸经之体,就是千经万论处处指归,都是此法界流,无不过还归此法界,都是一实境界流露出来的法性等流,最终汇归诸法实相。
大师说:诸法实相离语言相,不可说,不可说,有因缘故,已可得说,因为诸法实相真俗交融。
真谛不可说;俗谛可说。
真谛就是俗谛无说而说
俗谛就是真谛说而无说
不能执着无说不可说
不能执着可说一定说
㈠,诸法实相,诸法实相就是本经说的一实境界,百界千如,三千性相,都是依一实相而来显现。
㈡,一切境界所显现的诸法都无有自性,都是依如来藏性为性,都是依一实谛为体,所以称为一实境界,一实境界就是诸法实相。
㈢,诸法实相在不同语言环境中有多种表达:
a,无始终无内外遍一切处,从这个角度叫强立名为法界。
b,法住:一切法之所依,一切诸法


都是依一实境界而住。
c,法位:就是一切万法都离不开过

诸法实相。
d,真如:诸法实相它不变不易,不

变为如,远离一切虚妄为

真,不变真实为真如。
e,本际:本来实际的相状。
f,实相:如来藏性,就是这个性当

中有如来相好,有如来的

功德,有如来的不可思


议,种种功德都在其中。
❶再比如说:一实就像水的实性,诸法就像冰、水,冰就是寒相,水就是暖相,气是升腾相,不管水、气、冰还是波浪等等,这些都是实性随缘而显现不同的形象而已,当体就是实性。
换句话说:三千世间,十法界,百界千如,它有种种差别,虽有种种差别,但是它本体就是一实境界。
所以冰跟水和实性无二无别,三千世间百界千如和一实境界无二无别。一实境界就是百界千如,百界千如就是一实境界。
❷再此比如说:豆制品,有豆腐、干豆腐、豆制人造肉、豆腐脑、豆浆等等,不管它安立多少个名字,还有多少种味道,它的材料就是大豆。
❸再再此比如说:金子,可以做成装饰品,器皿,用具,例如耳环,戒子,碗筷等等,依然不管它打造出多少样器皿或者有多少用途,它本体材料就是金子,器皿等同于金子。

[合十][玫瑰][咖啡]
蕅益大师说:【念 一切三宝 体常遍满 无所不在 】
修供养法:
师父说:“要观想诸佛菩萨的法身,圣者的法身,还有我们的心,都是遍虚空尽法界,所烧一支香,供一朵花,敬一杯水,等种种饮食等供品,就如同诸佛法身,如同我们的心性,都能遍满十方法界,供养十方法界诸佛刹土,供养诸佛如来,及一切圣者,供养十方法界常住三宝,不管是住世的十方诸佛如来,还是灭度的诸佛如来,都来受我们的供养,都来加持我们!通过这样观想,运心,要发愿,供养以后让诸佛菩萨生欢喜心,得到诸佛菩萨的加持,让供养者得到殊胜福报,能够渐次成就六波罗蜜,成就四无量心。
为什么要这样观想呢?
因为深知一切本来寂静,无生无灭,一味平等,离念清净,毕竟圆满。
修观法,修念佛、修供养、四教十六门、八万四千法门、大乘法、小乘法,一切诸法都不离一实境界,契入一实谛,契入一实相。
佛说法都不离中道,中道就是一实相,就是一实谛。
[合十][玫瑰][咖啡]
大师说【又一心礼拜,拟遍一心,色非依一实境界,何名一心,何能遍礼也?】
礼敬也要用一实境界,遍法界礼,空寂礼,都是依一实境界所修的礼拜法门。
一个头磕下去,十方诸佛如来莲花座前,都有我们在礼拜,十方诸佛如来都影现在我们身前,佛没有过来,我们也没有过去,这叫感应道交法尔如是,这就是依一实境界修礼拜。
所以我们礼佛一拜,罪灭河沙!
为什么会有那么大功德呢?
因为佛的法身遍一切处,我们的自性也遍一切处,尽虚空遍法界十方三世诸佛都显现前接受我们礼拜,这一拜非数量能测,非数字能表,为什么会说“礼佛一拜,从其膝下至金刚际,一尘一转轮王位”,每一粒微尘都是转轮圣王果报,礼佛一拜最灭河沙,礼佛一拜功德无量,这就是因为依一实境界修礼拜。《金刚经》“当知是经义不可思议,果报亦不可思议。”

礼佛偈:
能礼所礼性空寂
感应道交难思议
我此道场如帝珠
释迦如来影现中
我身影现释迦前
头面接足归命礼

摘自【占察善恶业报经】
第二十四,二十五,二十六讲!
皈依佛皈依法皈依僧
南无阿弥陀佛
请按照师父的讲座为准
非常惭愧,阿弥陀佛!

请教超度先亡的密咒,送亡者亲属往生净土的,谢谢老师。
答:《不空罥索毗卢遮那佛大灌顶光真言经》:“若诸众生具造十恶五逆四重诸罪。犹如微尘满斯世界。身坏命终堕诸恶道。以是真言加持土沙一百八遍。尸陀林中散亡者尸骸上。或散墓上。遇皆散之。彼所亡者。若地狱中若饿鬼中。若修罗中若傍生中。以一切不空如来不空毗卢遮那如来真实本愿大灌顶光真言神通威力加持沙土之力。应时即得光明及身除诸罪报舍所苦身。往于西方极乐国土。莲华化生乃至菩提更不堕落。”

#感恩认识你[超话]#

《法华经讲记》选摘

阿难当知,若用钱物,或役其力,偿足自停。如于中间,杀彼身命,或食其肉,如是乃至经微尘劫,相食相诛,犹如转轮,互为高下,无有休息。

若用钱物,或役其力,偿足自停:这还债很难还得清啊!谁能保证正好就平衡了呢?如于中间,杀彼身命,或食其肉,如是乃至经微尘劫,相食相诛:今世我杀你,来世你杀我;今世我吃你,来世你吃我。犹如转轮,互为高下,无有休息:车轮有没有哪个是终点,哪个是始点?没有啊!比喻众生之间于无量劫中不停地相食相杀,这种冤冤相报无休无止。

除奢摩他,及佛出世,不可停寝。

有两种情况可以解除这种恩恩怨怨轮回报应:一种就是「奢摩他」,也就是明心见性,就是开悟,明白这个道理以后,一切报应停止;

第二种是如来出世,《法华经》就是如来全身,当然肉身佛出世要更加殊胜。(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷八》) 

#佛学开示##佛法大智慧##大乘了义法##佛门经典了义大法##祥解佛法##佛门经典了义大乘法# https://t.cn/RJ77GLj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )  图 黄道十二宫与十二星座“岁差”影响,实际对应图  所以,最好的办法是不能将春分点“固定”在某个时间或某个位置,因为每一年的“春分点”位置都不一样,不会回
  • 深化宅基地制度改革,既要切实维护农民房屋土地合法权益,同时要着眼于巩固和夯实农村土地集体公有制基础,要有利于优化农村村落布局、提升农村风貌水平,有利于合理农村资
  • 这样做是不对的,比起无谓的忧伤,我更担心自己变成大脑空空的垃圾桶。”他便放下 摸了摸深蓝色的拖鞋可是手还是伸向了旁边的蓝色和粉色最后没有买拖鞋 我送了他一盆多肉
  • !!
  • 最后100块钱洗了两只猫[哈哈][哈哈]哇~以后要多多张开嘴还价![加油]我以前是一个对钱抹不开面儿的一个人被我妈和女朋友教育了几次之后屡试不爽哈哈哈昨天带猫洗
  • 大概是那年中考发挥的不错,可以豪横且没有后顾之忧的定下凌晨两三点的闹钟,享受足球与各种零食的双重盛宴。图一:论学生补完作业的豪横(半夜发消息求夸奖) 图二:高中
  • 已道名山僧占尽,林深更有帝王家” 明孝陵位于南京市玄武区紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山,位于钟山风景名胜区内,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵
  • !!
  • #威廉[超话]#[心]#威廉0712生日快乐# 我的威廉宝生日快乐呀,抱歉抱歉,姨母竟然忘记有时差了,我们120要一直健健康康,开开心心,虚势爆棚的成长呀,12
  • 人力资源管理,(Human Resource Management,简称HRM)人事管理的升级,是指在经济学与人本思想指导下,通过招聘、甄选、培训、报酬等管理形
  • 其实我是一个情绪特别不稳定的人虽然跟小戴在一起后很少像以前一样控制不住情绪不稳了不过还是会偶尔崩溃的时候庆幸他是情绪稳定乐观的傻白甜[二哈]昨天晚上憋着没让他过
  • 今天用博来恩给新主子驱虫了[太开心]虽然我已经有只叫吉米的猫猫了,但还是想要个橘猫,哈哈哈前几天还真在学校抓了只橘猫回家,这个念头在我脑子里过了四年,毕业收拾东
  • 其实我是一个情绪特别不稳定的人虽然跟小戴在一起后很少像以前一样控制不住情绪不稳了不过还是会偶尔崩溃的时候庆幸他是情绪稳定乐观的傻白甜[二哈]昨天晚上憋着没让他过
  • 记者23日从苏州大学获悉,该校黄小青教授团队“面向燃料电池应用的多组分铂基纳米材料研究”荣获2019年度江苏省科学技术奖一等奖,为降低铂基催化剂成本,推动铂基纳
  • #电视剧暮白首[超话]# [笑哈哈]#任嘉伦暮白首# 终于又可追喜欢的武侠剧了,还是实景拍摄的,风景如画,人物俊美,各路人物精彩登场,演绎不一样的江湖人生。
  • 车里的男孩是一位和田玉创业者。父亲总是为刚开始做梦的孩子保驾护航。
  • 感觉我的泡面好高级!骗人作业永远写不完[ok])上回在倩姐姐家吃加了卤菜的螺蛳粉感jio好好吃,这回煮泡面的时候也加了点,太好吃了!
  • 是的,走在生活的风雨旅程中,当你羡慕别人住着高楼大厦时,也许瑟缩在墙角的人,正羡慕你有一座可以遮风的草屋;当你羡慕别人坐在豪华车里,而失意于自己在地上行走时,也
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈哈脑回路太快了 跟不上她这几天迷上做医生 我们装病人 让她看病她说要打针我们说不行我怕她说不是打针 是量血压[笑cry]还打针也不痛 别怕还经常
  • 印发了《关于做好汛前检查工作的通知》要求各县市区和相关单位围绕超标洪水防御准备、山洪灾害监测预警、大中型水库调度运用和小型水库安全度汛以及水毁修复等重点,认真查