[打call] 来了来了,小芙又带着户外大屏走来了!这次小芙又在四个城市安排上了代言人的户外大屏,大屏的战战有没有满足你们想放大再放大的心![哈哈]简单的快乐,极致的享受~[羞嗒嗒]小可爱们如果有美美的图片和视频也请不吝分享到#开启德芙愉悦至上[超话]#超话呦,一起来大饱眼福吧~

✨小芙温馨提示:线下观看的同时也请不要忘记带好口罩,遵守当地的防疫政策[心]
#0糖也丝滑 超好吃##肖战德芙品牌代言人##开启德芙愉悦至上#

巜修行的九大难关》

第一关:贫穷时也能布施。

很多人出于对财富的执著,一听到“布施”,便以为是“向自己要钱”,从而心生不满:“我都这么穷了,还让我布施!”或是“等我有钱以后,一定布施!”但须知佛教讲因果业报,“贫穷”的因,根植在过去生的“贪吝”中,而“贫穷”的果则在当下显现。

如果我们无视因果,继续吝惜“布施”,那么当下的“果”,也便成了未来贫穷的“因”。
其实佛教的布施并非只有财富一种选项,只要我们在他人需要帮助时,愿意用言语、行为尽一份心力去帮助他人化解烦恼,都属于布施。

第二关:富贵后仍能学道。

或许有人会说自己远达不到富贵,但这一关还可以引申为当我们处于某个舒适区时,是选择安逸享乐,还是选择舍离“欲乐”、通过修行让自己变得更好?

福报虽好,但如果终日享福而不知惜福、培福、积福,那么福报总有耗尽的一天,就像天道的众生在福报享尽后,将面临天人五衰,此时再去学佛为时已晚。
而我们还有选择的余地与时间。

第三关:此生能与佛相遇。

如今距佛陀涅槃已两千余年,距弥勒佛下生也为时尚早,但佛陀留下的经典中依旧留存着他的法身慧命,而附佛外道、迷信玄谈也依旧在阻碍我们亲近正法。
因此如果我们今生能够有缘接触佛法,诵读佛经、依教奉行都需仰赖宿世的福报与智慧,是非常难得的。

第四关:诵持经典、不忘初心。

对于佛陀时代的人来说,因为经典都是口口相传,尚无成文的典籍,因此不光是诵持、听闻佛经也非常不易。
如今虽然我们能够通过网络轻易地获取经书,但“诵持佛经”依旧不易。因为“诵持”既有“用嘴诵读”,也有“用身心去行持”。

如果我们不理解“学佛诵经”的目的,总是在诵经这一形式上打转,也不去身体力行的运用佛经中的智慧化解烦恼,面对烦恼依旧束手无措,看与不看又有什么区别呢?

第五关:遇到境界不起烦恼。

经文念了不少、名相佛理也听了不少,但遇到境界我们的心念是否能始终如常、不起烦恼?又是否能在生起的瞬间有所觉察、忏悔呢?
生活中,我们厌恶“996”,自嘲“打工人”,但除去睡眠时间,却无时不刻在为“贪嗔痴”打工——
遇到“喜欢的人与物”,会想尽千方百计要将其追求到手;得不到会失落、愤恨、嫉妒,得到了又盼望更好的;
微博冲浪,遇到有人对自己或自己喜爱的明星出言不逊,是否能忍住上头的热血;事过境迁,心念又是否能不再缠留于往事?

第六关:对待众生,心行平等。

佛教历来倡导“众生平等”,劝勉佛弟子消除执著与对立的心念,但我们在修行中却不时会以“自我”为中心,将人事物予以分级,例如:
当我们由某位法师代授三皈依后,是否会生起诸如“我皈依的师父”比其他法师更厉害?师父教“我”的法门比其他师兄更好?
当我们与同修探讨问题时,是否会认为“我学佛的时间久、应该听我的”“我懂的比你多,信我准没错”?
当我们于佛前虔供香花鲜果后,遇到街边的行乞者,是否也能无私布施?当我们恭敬顶礼法师后,遇到外卖小哥、保洁员等法师以外的人是否也能恭敬致谢?
对此,普贤菩萨在《华严经》中曾作开示:于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。
菩萨如是平等饶益一切众生。

第七关:不说是非,谨言慎行。

现代人常利用网络“言行无忌”,自认为“说几句怎么了,又不犯法”但一句话,可能会把人推向深渊,也可以使人放下轻生的念头。
在日常的交谈、评论中我们是否能做到不为自利而说谎、刻意讨好他人,不随意评价、贬低他人,不为他人起绰号,不传播不确定的消息,不挑拨离间?

第八关:发现身边的善知识。

虚云老和尚曾开示:“现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死。但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。”
我们常感叹当今善知识难寻,但观音菩萨早已开示将会依众生根机化现种种形象度众,我们所缺的并非是“善知识”,而是遇到善知识的“福报”与辨明善知识的“智慧”。

他可以是身边的每一个人:那些批评我们、纠正我们错误的人;伤害我们、磨练我们心性的人;侮辱我们、训练我们忍辱的人;欺骗我们、增进我们智慧的人;蔑视我们、撼动我们执著的人......

第九关:坚持度自己、度他人。

佛陀曾告诉地藏菩萨众生刚强难度,即使一时遇善知识被度化,不久后又会受烦恼欲望所牵,对此菩萨应无有疲厌、坚持反复度众。
对于当今的佛弟子,戒奶茶、戒熬夜都尚且艰难,面对花花世界的其他诱惑,又是否能坚守佛陀的言教,依教奉行呢?
面对不会使用手机、虚拟支付的父母,面对“怎么教也教不会”的孩童,又是否能有佛菩萨那样的毅力与耐心去反复教导呢?

(分享) https://t.cn/z8AM7KJ

善昭禅师【一日禅】

切须辨取 !

汾州太子院善昭禅师。上堂:谓众曰:夫说法者,须具十智同真,若不具十智同真,邪正不辨,缁素不分,不能与人天为眼目,决断是非,如鸟飞空而折翼,如箭射的而断弦,弦断故射的不中,翼折故空不可飞。弦壮翼牢,空的俱彻,作么生是十智同真?与诸上座点出:一同一质;二同大事;三总同参;四同真智;五同遍普;六同具足;七同得失;八同生杀;九同音吼;十同得入。

又曰:“与甚么人同得入?与阿谁同音吼?作么生是同生杀?甚么物同得失?阿那个同具足?是甚么同遍普?何人同真智?孰能总同参?那个同大事?何物同一质?有点得出底么?点得出者,不吝慈悲,点不出来,未有参学眼在,切须辨取!要识是非,面目见在,不可久立,珍重!



妙喜曰:“汾阳老子,末后若无个面目现在,一场败阙。虽然如是,未免丧我儿孙。”喝一喝,颂云:“兔角龟毛眼里栽,铁山当面势崔嵬。东西南北无门入,旷劫无明当下灰。”

寂音颂:“十智同真面目全,于中一智是根源。若人欲见汾阳老,擘破三玄作两边。”

《人天眼目》载师与僧问答语,僧问:“如何是一同一质?”师云:“绵州附子汉州姜。”如何是二同大事?师云:“火官头上风车子。”如何是三总同参?师云:“万象森罗齐稽首。”如何是四同真智?师云:“鬼家活计。”如何是五同遍普?师云:“石头土块。”如何是六同具足?师云:“乞儿箩易满。”如何是七同得失?师云:“披毛戴角衔铁负鞍。”如何是八同生杀?师云:“放汝命通汝气。”如何是九同音吼?师云:“驴鸣犬吠启圆通。”如何是十同得入?师云:“且居门外。”与甚么人同得入?师云:“鬼争漆桶。”与谁同音吼?师云:“风吹石臼念摩诃。”作么生同生杀?师云:“猛虎入羊群。”甚么物同得失?师云:“牛头没马头回。”阿那个同具足?师云:“上座更欠个甚么?”是甚么同遍普?师云:“狸奴白,牯放毫光。”何人同真智?师云:“认著依然还不是。”孰与总同参?师云:“识得木上座也未?”那个同大事?师云:“穿过髑髅。”何物同一质?师云:“含元殿里问长安。”

幻寄曰:“梵音和雅,令人乐闻。”

《人天眼目》载师十八问,汾阳云:大意除实问默问难辨,须识来意,余者总有时节言说浅深相度,只应不得妄生穿凿,彼此无益,虽是善因,而招恶果,切须子细。

请益问:“僧问马祖,如何是佛?”祖云:“即心即佛。”赵州云:“殿里底。”

呈解问:僧问龙牙:“天不能盖,地不能载时如何?”牙云:“道者合如是。”

察辨问:僧问临济:“学人有一问,在和尚处时如何?”济云:“速道速道。”僧拟议,济便打。

投机问:僧问天皇:“疑情未息时如何?”皇云:“守一非真。”

偏辟问:僧问芭蕉:“尽大地是个眼睛,乞师指示。”蕉云:“贫儿遇馊饭。”

心行问:僧问兴化:“学人皂白未分,乞师方便?”化随声便打!

探拔问:僧问风穴:“不会底人,为甚么不疑?”穴云:“灵龟行陆地,争免拽泥踪。”

不会问:僧问玄沙:“学人乍入丛林,乞师指示?”沙云:“汝闻偃溪水声么?”僧云:“闻。”沙云:“从者里入。”

擎担问:僧问老宿:“世智辩聪总不要拈出,还我话头来?”宿便打!

置问问:僧问云门:“瞪目不见边际时如何?”门曰:“鉴。”

故问问:僧问首山:“一切众生皆有佛性,为甚么不识?”山云:“识。”

借问问:僧问风穴:“大海有珠,如何取得?”穴云:“象罔到时光璨烂,离娄行处浪滔天。”

实问问:僧问二祖:“学人只见和尚是僧,如何是佛是法?”祖云:“是佛是法,汝知之乎?”

假问问:僧问径山:“者个是殿里底,那个是佛?”山云:“者个是殿里底。”

审问问:僧问老宿:“一切诸法本来是有,那个是无?”老宿云:“汝问甚分明,何劳更问吾。”

征问问:僧问睦州:“祖师西来当为何事?”州云:“你道为何事?”僧无语,州便打。

明问问:外道问佛:“不问有言,不问无言,世尊良久。”道云:“世尊大慈大悲,开我迷云,令我得入。”

默问问:“外道到佛处,无言而立。”世尊云:“甚多外道。”道云:“世尊大慈大悲,令我得入。”

师复云:“凡有学者偏僻之问,或盖覆将来,辨师家眼目,或呈知见,擎头戴角,一一识之,尽皆打得,只为当面识破,或贬或剥,明镜当台,是何精魅之敢现,何有妖狐能隐本形者也。”

幻寄曰:“汾阳老人,抽儱侗刺,拔颟预楔,一时间画彩虚空,设当时有闻其说,便出来问,如何是佛。且道是擎担问、不会问,十八问中,那一问不该,莫是不可唤作借问问么,方便呼为佛聻!莫是不可唤作偏辟问么?你道佛外有甚么?聻!一大藏教诠不出,西天四七,唐土二三说不到,乃拈以问师家,岂特皂白未分,乞师方便是心行问,若道不是无言而立之默问,试道如何是佛说,了个甚么?不可世尊良久,答外道不问无言不得也。学者须是自悟始得,不见汾阳老人道,莫只恁么记言记语,以当平生,有甚么利益!”

文本来源:《指月录》•随喜分享• https://t.cn/R2WxO9M


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • BOSS直聘这个视频里提到的就是很多公司都在强调的,我们的企业文化是坦诚清晰,我们欢迎有话直说的人,但真要是面试环节有人这么怼回去,估计很多人会黑脸。面试中有
  • 收拾房间时偶然发现高中同桌写的明信片 印象中的她是一个很乐观很有才华的女孩子 也是一个为数不多愿意陪我疯癫的女孩子 我不是一个善于隐藏自己情绪的人 却能经常得到
  • 如果被真正深爱的人伤害,我好像没法修复支离破碎的自己。 每次阅读崔恩荣的作品,她都会勾起连我自己也遗忘已久的某份感情, 然后淡淡地安慰道,那时你的委屈、迷茫、不
  • 会从里面找客串,谢谢支持志愿活动宣传,让我再次下载回了美篇,打开了这份尘封已久的回忆,当真是无限感慨。图片的这篇是我现在看来最喜欢的一篇,那时我们都在家里待着,
  • 《当呼吸化为空气》[微风]一口气读完,从头哭到尾,如果三十多岁被诊断出身患癌症 该如何面对往后的余生 保罗用真实的文字探讨了生与死 医生与病人 他并没有鸡
  • @William威廉陈伟霆 #陈伟霆斛珠夫人# [给你小心心]#陈伟霆代言玛莎拉蒂# [兔子]#陈伟霆chanel品牌形象大使# [兔子]#陈伟霆风暴舞李俊杰#
  • 其实我并不喜欢翻他手机,我只是想知道他让不让我翻,拗不过我还是让我翻了,可是刚看了微信,他有点生气了,微信也没啥好看的,他说从小到大不喜欢别人翻他东西,他父母是
  • 。。
  • Aden+anis多功能包巾,它是各大明星的爱宠,也是无数好莱坞明星妈妈的必备,几乎每个新生儿必备产品清单都一定少不了它,此外还有更多玩具类产品可以选~这Ani
  • 他的心里住着一位诗人用音乐净化了每个自由的心灵与同时代音乐人一起开辟了中国摇滚的鼎盛时代!在评论区留下你认为合适的图片;或转这条微博并附上图片7月24日将会挑选
  • #秦皇岛[地点]# #秦皇岛身边事# 偷车贼明目张胆盗窃电动车 巡逻民警千米长跑抓获现形2018年10月10日,一名正在实施盗窃的嫌疑人被热心群众发现,在其将得
  • 马艳丽是个从来不缺乏勇气的人,她相信自己能经营好一段关系、一段婚姻,即使知道朗坤的绯闻,依旧头也不回地选择了和他恋爱结婚。 马艳丽是个不甘平庸、热爱挑战自
  • 生命的最后,不是你活的繁花似锦,而是在安静平和中修得一颗丰盈平淡的心。生命的最后,不是你活的繁花似锦,而是在安静平和中修得一颗丰盈平淡的心。
  • 天气是真正意义上的无字天书,在天气研究领域,人类的探索虽然取得一些成就,但是还远远不够……作者介绍:保罗·耶格尔,气象学家、编辑,一位疯狂的天气爱好者。 读完这
  • 对普通人来说,年收入能达到百万,不建议继续加班赚钱;对小老板来说,资产五千万上下,已经很足够;对大老板,如果你继续前进会引起上面的注视,那么就需要考虑更大的布局
  • 庄文杰是个心思缜密的存在,一般的外界因素,都影响不了他的判断,可他有个软肋,一旦涉及到父亲的蛛丝马迹,庄文杰便像着了魔一般,明知前面是地狱非要往里闯,甚至不惜一
  • 周五盘面上半导体涨的更凶了,一堆涨停的股票,这个板块前面还是一堆利空消息,注入消费电子不景气之类的,结果在消息刺激下暴涨起来,另外消费电子的PCB和立讯精密涨的
  • 年轻人就是爱方向错,老巴刚刚说星链的几个用处,勤劳的年轻人就来怼了,说星链不如3G,老巴实测百兆,又说不能移动,加载在车上,一样有信号,又说天线大,量一下才笔记
  • #立秋# 立秋,是“二十四节气”之第十三个节气,秋季的第一个节气。整个自然界的变化是循序渐进的过程,立秋是阳气渐收、阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的转折。
  • 17.我一无所有,也依然没救,烟不离手,烈酒烧喉。22.找不到可以快乐的理由。