觉世真经注解(16)

恶念不存

此根上句说也。惟能满腔仁慈,故仁慈之外,别无他念,何况于恶乎?恶与善相反,仁慈之人,念兹在兹,平日居心行事,既已一,以仁慈为主,则一丝恶意,务自屏除,不使稍留念虑而后已。大凡行事之差,皆因举念不善所致。恶念不存,则与慎独功夫几矣。

注:根上句,接着上句。

别无他念,没有其他念头,没有享乐的心,闲逛的心,更没有贪财好色的心,一心希望做好事,利益众生。

念兹在兹,念念不忘行仁慈。

既已一,既然已经专一纯净。

务自屏除,一定要自己除去。

不使稍留念虑而后已,不使稍微留下自私念头才停止。

行事之差,做事出现差错。

几,差不多。

一切善事,信心奉行

此二句,总结上文,行事诸条,而勉人以信奉也。一切善事,即敬天地以及恶念不存诸条也。人知有善而不知信心,则所知究竟不真;人知信善而不能奉行,则所信究竟未实。必始而知善,既而信善,终而行善,则信心奉行四字,人当勇于著力矣。迨至信之深,行之熟,触处潜通,会心不远。觉天地之大,舍此更无他事可乐,有欲罢不能之势,才是信奉最深时也。

注:信奉,信仰敬奉。

信心,对善生起信仰的心。

奉行,遵照实行。

知善,知道敬天地以及恶念不存诸条目都是善。

信善,相信行善能够得到善的回报,相信善是心的本体自然流露。

行善,行是行为,善是善事,做善事即是行善 。

著力,尽力;用力。

信之深,相信得真切,就没有疑惑心。断疑生信,反复诵读《觉世真经》,不断实践,疑惑就越来越少。

行之熟,开始是为了获得善报或者其他目的行善,作熟了,把行善作为本分,生活的方式。

潜通,潜在通达。

会心,领悟于心。

舍此更无他事可乐,为善最乐。一般认为享用美食,受万人拥戴,是快乐的事情。享用美食是刺激舌神经导致一种舒适的感觉,受人拥戴,别人尊重仰慕,心就有一种满足感。这些快乐都需要许多因素聚会,才感觉快乐,而且弄久了,就审美疲劳,如吃山珍海味吃久了就会腻。还一种快乐,是我们心灵本有的快乐,因为被业障,贪嗔痴,烦恼遮蔽了,所以感受不到。而通过行善之力,把这些遮蔽本有快乐的因素暂时扫除一些,本有的快乐就显露出来少分,这就是为善之乐。因为这种快乐是源于生命本身,所以不会审美疲劳,只要不起无染的心,这种快乐也不会丢失。,

人虽不见,神已早闻

谕云:“凡人心即神,神即心,无愧心,即无愧神,故人能信奉诸善,而神闻甚速。”《书》云:“天视自我民视,天听自我民听。”固不俟呼吁告天,而后监观究度也。盖善在一念之萌,扩充可以无量。虽众人未及见知,而一意感孚,捷于影响,神已早闻之矣。观此机,应之速,则为善为恶,人可不深自惕厉乎哉?

注:凡人心即神,佛教说,心佛众生,三无差别。普通人都有良知,这个良知源于我们没有受无染的心,这个心与佛心,神心,众生心是一体的。凡夫心奔驰于外,尽做违背道德伦理的事情,心受污染,心与神心就不能沟通了。因为人心与神心一体,人心污染了,神心没有污染,所以人起心动念,神心如明镜,都知道。

天视自我民视,天听自我民听,天的视听通过人民的视听来体现。

不俟,不会等待。

监观,观察;观览。监,通“鉴”。《诗·大雅·皇矣》:“皇矣上帝,临下有赫。监观四方,求民之莫。”

究度,计算;查考。

一意,专心致志。

感孚,精诚感通。

影响,影子和回声。多用以形容感应迅捷。

机,事物发生的枢纽。

深自,自己努力。

惕厉,警惕谨慎;警惕激励。

加福增寿

福善之报,乃天地自然之理,非神所能私,非神所能断。我既种下善缘,便有一番善果。谚云:“种瓜得瓜,种豆得豆。”毫不差错者也。世间福寿之人,非自祖功宗德积来,便是积善累仁所致。眼前受享,皆从心上栽培出来。况人世之福,有寿才能久享;人生之寿,有福可乐余年。加福增寿,是现在住世受用处,非善何能及乎?

注:福善之报,乃天地自然之理,行善得善报,是天地之间自然存在的道理。“天地自然之理”是什么意思呢?如有阳光,雨露,土壤,肥料所有因缘具足,庄稼自然生长旺盛。水往低处流,人往高处走。每一个人都天然希望自己幸福,儿女幸福;每一个众生,包括虫蚁,都怕死。为什么这样呢?佛教称为“法尔如是”,一切万事万物所有的道理本来就是这样的。

非神所能私,不是神能够私自改变的。

非神所能断,不是神能够决断的。这里的断,原文作“靳”,疑有误。古代善书有许多事例,有人行善,神就将其善恶簿改了,加福增寿。但是没有看见行恶的,和神关系好,神将其善恶簿也改为加福增寿。这里的“断”,是指神不能自作主张,私自决断。

世间福寿之人,非自祖功宗德积来,便是积善累仁所致。世间有福报长寿的人,要么是祖宗积功累德而来,要么是自己行善积德导致的。

眼前受享,皆从心上栽培出来。一个人的福田根源于他的存心,只要有这一分真心,懂得常常舍财来救济他人,福报点点滴滴都在积累,自然果报就会现前。

有福可乐余年,有人特别有钱,可是寿命不长,有福不能享。有人寿命很长,福报没有,活得非常艰辛。晚年快乐,需要有福。

加福增寿,是现在住世受用处,非善何能及乎?这一世活得长,享受幸福,不是行善,怎么能够达到呢?善,这一生行善,还有前世行善,加上祖宗行善的福荫。

与保研彻底没戏了,按理说应该号啕大哭的
但是现在心灵莫名的很平静很平静
可能是最近一直在听小s的博客,也可能今天有预感所以一直在给自己做心理建设
朋友给我说,先做后想别回头
是的,就是这样的,有什么好自怨自艾的
保不了研不活了吗难道
现在确实很逊,但也得先接受再铆足了劲向前冲,抱怨改变不了任何东西
现在没了保研边缘的紧张感,就藤下时间做自己想做的!
明天开始学日语!!!加油我不能输

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:聲聲佛號心裡住,信願持名生淨土

淨土宗第六代祖師永明延壽大師,是吳越王時代的人,歷史上記載大師是阿彌陀佛再來的,後世便把大師的生日農曆十一月十七日定為 阿彌陀佛聖誕。

法藏因地 彌陀含義

《無量壽經》講:無量劫前,有一位大國主名世饒王,聽世間自在王佛說法,深受感動,捨棄王位,出家修道,法名法藏比丘。當時他在佛前發大誓願,經過五劫的修行,建立了西方極樂世界,專門接引十方念佛眾生。法藏比丘成佛號阿彌陀佛,是西方極樂世界的教主。

阿彌陀佛德號含義是無量光、無量壽,無量光是空間,光明遍照;無量壽是時間,過去、現在、未來。用光和壽把整個法界虛空界統統包括,一法不漏,圓圓滿滿。

極樂殊勝 超踰十方

極樂世界的殊勝超過一切諸佛剎土,沒有六道生死輪迴,是畢竟安樂大清淨處,所以叫極樂。極樂世界是蓮華化生,身相跟阿彌陀佛一樣,永遠不老不衰,個個都是金剛不壞身,身有無量相、相有無量好。居住環境也是永遠不變,絕對不會有任何災難,一切萬物都有光,是光明世界,長壽的世界。所有一切都是無量妙寶所成,不但色美,光彩妙,而且眾寶都有香氣,所以西方世界也叫做「香光莊嚴」。不但如此,一切萬物都能隨眾生心,如眾生意,真正是盡善盡美,找不到一絲毫缺陷。

極樂世界六根所接觸的全是佛法,不但佛說法,六塵都說法。眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身體接觸,一一圓明具德,具足一切妙德。

一乘願海 三根普被

四十八願,從第一願到四十三願是講西方極樂世界依正莊嚴,後面五願是莊嚴法界,由此可知,阿彌陀佛與十方三世一切眾生統統有緣。四十八願廣大無邊,願願都是要度遍法界虛空界一切眾生,上至等覺菩薩,下至地獄眾生,無一遺漏,所以稱之為願海。

極樂世界雖然有四土三輩九品,但實際上它是一乘,一切往生的菩薩,到了極樂世界得阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩,圓滿證得三種不退(位不退、行不退、念不退),這是法身菩薩才證得的,在《華嚴》圓教初住以上,別教初地以上。一個煩惱沒斷、業障沒消的凡夫,到極樂世界就成了法身菩薩,所以這個法門叫難信之法,「唯佛與佛,方能究竟」。

以果為因 二力法門

大經解云:「以彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果,心作心是,不可思議。」八萬四千法門沒有以果為因的,持名念佛法門,確實是圓滿直捷,方便究竟,一超直入,極圓極頓。如第十八願所說的一念、十念必定得生。一生圓滿成佛,顯示在四十八願中,修行的方法就是南無阿彌陀佛這一句名號,這句名號即是究竟果覺。

阿彌陀佛四字是梵文,翻譯成中文,阿是無,彌陀是量,佛是覺悟,無量覺。只要是佛都是無量覺,所以,這個名號是十方三世一切諸佛的通名、總名,念這一句佛號,十方三世一切諸佛全念到。無量覺是佛的果德,我們用佛果作我因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果。「是心是佛,是心作佛」,是心是佛是我們本有的自性,我們念阿彌陀佛,是是心作佛,決定到極樂世界去作佛。

中峰禪師云:「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛;此方即是淨土,淨土即是此方」,阿彌陀佛從哪來的?我們自性圓滿的性德就是阿彌陀佛。淨土在哪裡?淨土在我們的真心,真心就是淨土,妄心是穢土。妄心是什麼?起心動念、分別執著。阿賴耶是妄心,真如本性是真心。阿彌陀佛就是真如,阿彌陀佛就是本性,阿彌陀佛就是法身。

原來阿彌陀佛是自己的自性,自性當中變現的阿彌陀佛,自性當中變現出來的極樂世界,不在心外。彌陀聖號是我們自性的德號,一念相應一念佛,念念相應念念佛,這句佛號念出來是響徹法界,與阿彌陀佛大願大行光光相入,就把阿彌陀佛的大願大行變成我們自己的願行。其他法門是辦不到的,為什麼?那是自力法門。這個法門叫二力法門,二力就是能把彌陀無量無邊的功德,變成我們的功德,這個法門實實在在不可思議!

信願持名 求生淨土

我們想往生極樂世界,淨業三福是必須具備的條件,三皈、五戒、十善不能缺少,然後真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛。自己真正希望往生到極樂世界,親近阿彌陀佛,這叫願。具足信跟願,再加上一向專念阿彌陀佛,信願行統統具足了,必定得生。

念佛往生太容易了,最難的就是一個信、一個願,所以蕅益大師說得好,「能不能往生,決定在信願之有無」。我們也有信願,為什麼還沒有往生的把握?因為我們的信願尚未達到標準,且多為半信半疑,沒有做到專信。真信切願是一絲毫疑惑都沒有,把身心完全靠倒於阿彌陀佛。如同海賢老和尚所說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。這就是真心依靠!

釋迦牟尼佛在《無量壽經》中告訴我們,清淨平等覺就是阿彌陀佛的名號。特別在這個時代,我們要換心,第一要緊,把阿彌陀佛放在心上,阿彌陀佛是什麼?就是清淨平等覺。存心、用心,就是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」;行事,處事待人接物,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,做為我們自己修行的標準。這句名號不拐彎,不能忘記、不能丟失,念念都是阿彌陀佛,生活不離、工作不離,心裡念佛,一點妨礙都沒有,一切時、一切處不離阿彌陀佛。我們想想,那還能不往生嗎?決定得生西方淨土!

恭錄自 凈空老法師講演集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阿姨空瓶# 22-25.赫莲娜黑白绷带面霜 贵妇空瓶!激动人心的时刻。 本命面霜组合,除了贵没毛病! 面霜的质地是一种很奇妙的乳霜,黑绷带比白绷带更厚实一些,
  • 仰望的落地雕塑,把人类对宇宙的那种神往和敬畏也表现出来了;选用保加利亚艺术家Rado Kirov用金属材质制作的液态水墙饰。我试图在我的艺术中传达的信息几乎是直
  • 插图有爷爷、不像和苔老师,为防打扰就不圈了,画手id也写在p1中。#史俏##飘策##竞池##宁雪##万冰##砚虬##杏默##史默# #咒术回战##夏油杰##五条
  • 他若放荡无拘束,你也表现出与他一样放荡无拘束,把自己当成任性而为的人来教导他。“如果不以法度劝导他,放任不管,任其所为不顾法度礼仪,将会对国家产生危害;如果以法
  • 曲感谢收看#女孩应该怎样长大# 收到父母和周围足够的宠爱和尊重,了解在这个社会立足的常识,技能和维生的本领。长大后又自己独立的经济基础和独立思考的能力,可以骄
  • 合租的舍友就比我聪明多了,买了aigo 二位二控转换器(20W PD 版) 才发现有这样的神器!过程很安静,除了女人的求救呼喊别的什么也听不见,所有鸟都失声了,
  • 本次融资为庆阳市政府平台首次市场化融资,债务压力小,履约积极性高!咨询合作微信:13052119396甘肃庆阳:市场唯一强制公证政信稀缺地级市庆阳市首款政信8.
  • 重视住户的舒适度 如果您正在清迈寻找私人豪宅,我们提供仅 31,356,000 泰铢的特价,而且这个价格在您的预算范围内。 微波炉和冰箱 完整的大集 和所有设
  • 加油,人类✊#旅游 #日本旅行 #新冠疫情卿梦七夕姻缘笺♥️【姻缘祈愿,妙偶天成】#侯卿蚩梦[超话]##夏日七夕表白大作战# [心]#画江湖之不良人##国漫最好
  • 原“984”主持人王慧敏对他的印象一直很深,王慧敏说,【包括我们那时候搞的最美驾驶员等公益活动,他都会积极参加,包括在汽博园那么远的地方,他都来做志愿者贴车贴。
  • 大半夜发个话题吧,估计大家都睡了,如果你面临两个选择,一个是在家乡有着令人羡慕的工作,安逸舒适,另一个是摆在你眼前,去外面闯荡,有机遇成功,也有很大的可能失败,
  • 金钱成本分为两点,第一点,也就是你所理解的,要花钱咨询,很多学员一听到有偿指导,能直接把我们拉黑了,当然,我们也并不会因此而拿个本子记下来,这未免也太小心眼了,
  • 这也就意味着,在高卫东掌舵贵州茅台不到一年半后,原贵州省能源局党组书记、局长丁雄军将成为贵州茅台新任掌舵者。他曾被指在股东大会“首秀”上态度傲慢,还因通过非法渠
  • 【华米 Amazfit 智能手表上线微信支付功能】华米科技宣布,旗下品牌 Amazfit 与微信支付达成合作,Amazfit GTR 2 与 Amazfit
  • 不得不说,现在社会的发展对于消费者是越来越有利了:网购看中一件商品,下单之前肯定会把它的评价一一对比;出门游玩吃饭,也会上点平查看评价... 好的评价to B真
  • 目前可以算是一个新的“捡钱行情”看到这里有点泪目,捡钱行情这4个字我已经几个月没有打过了,但是无论从大盘面,技术面,3周期齐鸣上涨(仅差月线2000点左右)的行
  • 世上除了生死,都是小事,从今天开始,大方绽放你的笑容,向世界展示你开放的心,你光亮的爱! 用灿烂的笑迎接世界,吸引来的都是美好印度诗人泰戈尔说:当一个人微笑时,
  • 至此,他们才知道,自己买的房子原来是被法院查封的,怪不得交了房款到现在还没法办网签和房本。”河北庞晶律师事务所律师张建对此案发表了意见:邢先生、王女士拿到的裁定
  • 在经过了夏季漫长的雨季之后,2021年,已在悄无声息中慢慢迎来尾声。春雨的来临为早已换上,绿装的草地增添一抹晶莹。
  • 真正的强者,都是遇事不乱的。当时的皇帝明武宗,性格十分乖张,竟怪王阳明出手太快,夺了自己降服宁王的机会,便听信了谣言。