不是身在道场中,或者打扮成道者的模样,又或者大家看到类似我们这样的师傅每日生活方式就认为都是修行,认为自己离这一切很遥远,告诉大家,恰恰相反,很多人只是形式上的在做修行,而本心并非你眼见,形式主义都是美丽外衣,迷惑众生的心而已,这样只会让自身越来越高傲自满,也让他人误以为修行是这般金银玉器,高不可攀,而最本质的修行,就是好好生活,质朴的,纯粹的,淡淡的蕙质兰心,真的大德师傅会让众生升起慈悲和智慧,而如今的一些“朋友们”只会让人升起攀比心和狭隘心,让路越走越远,告诉大家如何选择你所见是正知正见,很简单,就是看了以后不生嗔恨心,不生怨妒心,不生欲望贪婪心,心中升起无限的大悲大愿,自性中得到满足和自信,不仅不会有嗔恨,反而会顿悟众生皆苦,放下一切,每个人的路都是一步一步的走,但是发心错了就好像走错了方向,你走的再努力也是错误的,遇不见解脱,所有的努力都应该在真正的智慧的本我下,而不是随波逐流。

出马仙胡小娟 https://t.cn/RxRVHIh

听经闻法的目的与实效

没有听经闻法,不懂分别善恶,不知取舍对错,不能自我反省。
龙树菩萨说,就像一个人到了黑暗的房间,那里有很多珍宝能让我们安乐,也有很多刀剑会伤害我们。然而我们即使有眼睛也没办法判断,因为我们缺乏光明的引导。
今天我们得到了人身,一个非常珍贵的能够修学的法器的人身,而且我们第六意识的明了性的智慧很正常,但是如果没有听闻佛法,我们就不懂得分别善恶,不知道取舍对错,也就不能产生自我反省的力量。当一个过失出现的时候,你就一辈子错下去了。
当然学佛以后还是会造错的,但是因为能知善恶法的关系,你就能够从这样的正见当中产生自我反省。即便不能马上让自己完全清净,但是我们以这个标准来要求自己、调整自己,我们才有进步的空间。
听闻佛法不是增加知识,是改变观念。
其实这个时代知识重不重要?很重要。但是知识很容易获得,你看计算机,你一检索,知识就show(显示)出来。知识很容易获得,观念很难改变。你观念不能改变,你的行为就不能改变。所以我觉得我们听闻佛法,我们思维消化的时间太少,所以我们不能改变观念,这是很严重的。所以你要知道,听闻佛法不是增加知识,是改变观念。
你看我们之前有一个观念,我问大家,很多人说念佛,你就好好念佛就好,所有教理都不要看,这观念对不对?这个观念是错误的,这个观念我觉得对净土宗的伤害很大。高水平的人,上根利器的人,这句话适用;中下根的人听到这句话,接受这个观念就完了,很多人不能往生。因为净土宗的根本思想在于信愿,对阿弥陀佛的归依,不是对佛的归依而已哦!还要对极乐世界这个国土的归依——包括对佛的归依,包括对国土的归依,因为你是要求生净土,如果你那个归依的心不能生起,只是念佛,那么你这个跟修禅定是差不多,不能感应道交。
所以这个要信愿持名。所以蕅益大师说你不要以为说年纪大的人就不要听经,年纪轻的人就不要念佛,他说念佛跟听经是缺一不可的,所以你看我们在听闻佛法的当中,我们就可以调整一些过去的观念。所以我们听闻佛法最重要是改变观念。

#佛教[超话]# #佛学文化# #厦门·南普陀寺[地点]#

慢慢地听闻,积累对三宝的功德的认识,经思惟后产生定解,那么对三宝的真实信心和恭敬心,就会有力的生起来,然后在身、语行动就会很自然地表现出来。

三宝里边有实、有德、有能。真正能够解脱我们自己,解脱人家的苦难的,可以依靠的地方,就是三宝。除此之外就没有了。所以说,归依三宝以后,你要起一个坚实的信心:三宝有实、有德、有能,决定能够解脱我们,也可以解脱其他的人。

如果我们对业果能生起决定的信解之后,那么一切白法,都能够从这个地方生起来。也就是说我们得到了佛教的正知正见。

今天你买彩票发财了,并不是说无缘无故,你买个彩票就发财了,是过去你培下那个福报,该是要发财的,你才买得到发财的彩票,如果你过去没有布施供养,你把彩票买完了,你还发不了财。这是从善恶上看的,没有投机取巧的。

我们的修行是不能勉强的,你决定对修行得有个意乐心,这是最重要的东西,这是一个修行的因素。如果你这个因素没有的话,那即使在僧团里住也好,在禅堂里住也好,念佛堂住也好,都是一个跟尸体一样的,活生生的、朝气蓬勃的现象是没有的。对法没有意乐心,导致的后果就是退。

——智敏上师法语

(新浪微博)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #全国人大代表视察福建检察#【融入“一带一路”大局,服务新福建建设】位于闽南金三角突出位置的厦门市海沧区具有优越的港口条件,港口集装箱吞吐量占居厦门组合港半壁江
  • 只有真正爱你的人,才会对你的处境感同身受。唯有经历过的人才知道人生的各种滋味不是每个人都愿意承担你的负能量,也不是每个人都愿听你的焦灼不安。
  • 要求父母也有双保,门当户对的。要求父母也有双保,门当户对的。
  • 今年11月份,新能源相关企业与云南当地政府,集中签订了一批新能源电池项目。【云南传统化工企业转型蜕变中,“新能源电池产业链”正在集结】据了解,云南省清洁能源发电
  • 这里的16家风格各异的珠宝品牌,对于饰品控来说真的是太震撼了!在锁骨上2公分和锁骨下2公分发型的效果是却有着同的瘦脸效果#发型设计##减龄瘦脸发型##发色分享#
  • 吴冰告诉记者,爸爸有救人的能力,救人也是应该的,对爸爸的救人善行,她他是一个善良、低调、有爱心并且有正义感的人,这一点也深深地影响了她,让她成长为一个善良有爱,
  • —————————————————————[爱心]同仁堂健康优选私董会邀请函352年历史的国企北京同仁堂在10.30号刚刚启动健康优选项目正在全国招募认可同仁堂
  •     (二)关于加强针(第三针)接种问题。不得不说,到了他这个阶段,保持非常高的理解力和执行力。
  • #刘宇宁东方风云榜连获三奖#参加三年 连续三年 获三奖你说感谢我们选择了你我们更感谢 一直努力 不断证明自己 进步的宁感受到了榜样的力量 刘宇宁 你是最棒的
  • The reactions and vaccine apprehension of our community show a failure by the go
  • 2030年都是要注意的年份,提前化解分歧,不要与丈夫争吵,否则这两年容易家庭不稳定,甚至婚变。庚金正官为丈夫,正官忌神逢生,情感上容易东不成西不就,也就是难以遇
  • 从前认为的一日三餐要充满各种美食,现在认为一日三餐不过是为了饱腹,吃什么都一样。好像一切都不是那么重要,但是也不是那么不重要但是唯一不变的还是喜欢山,喜欢水,喜
  • 所以当时出现的理想是一个异类,在纯电动如过江之鲫的时候,他们搞了个“增程式”我不知道他们的决策层怎么做出这个决定的,现在想想肯定需要很大的勇气。这对一个内燃机爱
  • 【欧风德语】---故事(带翻译):失而复得的小羊Mein Sohn war drei Jahre alt und trug ständig eins seine
  • 良善之人的待人以诚,就会被恶人利用,然后永不超生吗,没这个道理,对吗@张哲瀚疯子 一百零五,就属你最甜,无人可替代我遇见我,寻自我之路,幸福前辛苦等待转身,破碎
  • ——心舍是仪式感生活体验空间.以文化带动影响力 从社区乃至社会,给自己及他人创造的一个䃼精气神、䃼人生课堂的空间,在红尘中给自己找一个空间,使身心安住,得到放松
  • !他唱的很稳,发挥很好,讲自己故事那段变成老板声线的时候我真的喜欢死了!
  • 生肖牛生肖牛的人对很多事不过于计较,懂得洞察对方的心理,下周起官禄宫得到“国印”“禄存”吉星关照,到时候比中奖还幸运,若能真的把握住这一次的好运,横财大运发不停
  • 如不邪淫,不是限定某些人,而是从此以后,对一切异性,决不以诱惑、强暴等手段,为了满足自己的私欲,而破坏其贞操,破坏其家庭的和好。止恶行善,达到自心的清净,为佛法
  • 如果是一个人吃的话,点一个这个其实就有肉有素了 港式咖喱鱼蛋-价格忘了 这个鱼蛋其实就是超市里冷冻的素食鱼丸,看到的时候有些失望❤️‍所以就不推荐啦.【价格】我