像《观无量寿佛经.上品上生章》上所说的,什么叫坚定信心?「上品上生章」里面,世尊举个例子告诉我们,今天有个阿罗汉证得阿罗汉果,遇到你,他说他有个很好的法门传给你,让你就能够解脱,出离六道轮回,你要不要学?你说我谢谢你,我这一句阿弥陀佛念到底,其他的法门不要了;一会来了个菩萨劝你,你也如如不动;最后来了一尊佛,佛劝你也不动;最后阿弥陀佛出现了,阿弥陀佛说,我还有个法门比这个法门还殊胜,让你立刻成就。你说谢谢阿弥陀佛,我就受持老门道,我也不改。这才叫真信!这才叫如如不动。阿弥陀佛来劝你都没有必要了,要有这样的信心,坚定的信心,绝对不动摇。参学,可以看看善财童子五十三参,没有一个法门动摇他的念头,这就是念佛三昧,就是自性本定,这智慧非常重要。 https://t.cn/RJqepsh

 「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

 「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”4、第三个将被杀害的女孩子的歌声很美,我喜欢那段音乐……5、整个一集,凶手和刑警官的行动交叉播放,使人紧张,但杀人场面没让我惊惧。她遇到一位风度翩翩的当地探长
  • 【小众简约の减脂文案】 ❶ 卡路里88 ❷ 运动至夏 ❸ ! ❹ 辣妹计划‍♀️ ❺ 控糖减脂ᵈᵅⁱˡʸ ❻ ❼ 期待夏天 ❽ 想瘦
  • 生活愈加美好、温暖和踏实起来:儿子去爸爸家前,特地买好寿司,说妈妈如果只吃坚果特可怜了,且抱歉又让妈妈孤独啦。[小红花]好久没吃汉堡了,感觉味道不错[小红花]买
  • #大连美食[超话]#【Moment.慕名雸甜】地址:凯丹二楼、柏威年四楼,居然还是0卡糖的蛋糕-慕名出的10款巧蛋糕系列不仅颜值高‼️味道棒‼️而且还是零卡糖的
  • #TREASURE1STCONCERT##TREASURE TRACE#@YG_TREASURE_CHINA 【图片】220409 绿色L 更新多亏大家 好幸
  • 郑佩佩经纪人冯美基看了后,觉得女一号那个戏,可能放出来以后没人看,还是选周星驰的剧本好,虽然是个配角,但现在他是香港最火的,在他的帮助下,你才能顺利地复出。毕竟
  • 武夷岩茶特有的做青工艺,是通过摇青与晾青的交替进行,厚摊静放,动静结合,利用“走水”使青叶“退青”又“返青”(返阳)。在烘制中,观察茶的变化极为重要,岩茶在“吃
  • 救治过程中,实行中西医结合等方式,保障每位患者的生命健康安全,我们大家是干劲满满,一定要打赢这场战役。三月份以来,省内部分城市突发新冠肺炎疫情,通化市委、市政府
  • #boss直聘上遇到的缺心眼候选人# 1⃣️我发的第一句话就是地址,可以接受邀请你面试说tm距离远不来了,那你接受什么呢?#闫泽欢[超话]#耳机里放着欢欢的《问
  • 疫情还有多久结束? 3年了,很多老百姓连吃饭都成问题了,很多人都在期待疫情早点结束。疫情还有多久才能结束呢? 有朋友来问,我自然回答。不是刻意去写这个话题,当
  • 射手女和双子男:作为火象星座的一员,射手座的女生内心很热情,而且射手座的女生很认真善良,遇到喜欢的人时,射手座的女生会表现热情,但是又好怕太喜欢会让对方厌倦,所
  • 鸡肋空间变身休闲地台,谁说小阳台只配晾衣服 | 我和我的设计师
  • 好是渔人,披得一蓑归去,江上晚来堪画。须信幽兰歌断,彤云收尽,别有瑶台琼榭。
  • 成年人的不容易,特别体现在想拥有一个完完整整不被打扰的夜晚~下班急匆匆赶回家负担娃儿作业,作业完成还有半小时钢琴,然后吃饭,洗澡,安顿小孩睡觉,这就都九点了~还
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩
  • 你是我温柔的来源与快乐的归属❤️❤️❤️愿你在乎的都能拥有期待的都会实现努力的都被成全@任嘉伦Allen十年,从懵懂的小绵羊到染色体的CEO,感谢你的坚持和努力
  • 曾经探清水河六哥哥,到如今日思夜想辫儿哥哥,曾经一人独唱一场叹,到如今千人合唱腔调尽显,曾经寂寂无名立台前,到如今绿海万千,此生相伴……感谢遇见 感恩有你一生挚
  • ”市农业农村局种植业科科长刘斌说,截至目前,我市共有农作物种业企业22家,在全国、全省及周边地区叫响了主要粮食作物良种品牌,形成了“买种子到鹤壁”的品牌效应。全
  • 是不是大家觉得平常说一说两个人共同努力巴拉巴拉的爱情鸡汤就可以证明自己是这个时代的爱情观进步青年了?在宛如ypAPP的朋友圈发九宫格的自拍(没有另一位主角真的令
  • 人一多,就难免有人插队,插队的人本来排在队尾,未等前面的人行动,便瞬间窜过来,上不去就顺势站在第一位,很多时候,没有人指责,大概在互联网工作的人都有点“社恐”也