[<药师琉璃光如来本愿功德经浅释>(连载3)]

宣化上人开示
  唐三藏法师玄奘奉诏译
  宣化上人讲述一九八三年于美国加州洛杉矶金轮圣寺

------------

如是我闻,这个意思有四种的因缘。四种什么因缘?就是阿难以四事问佛。佛当初将要入涅槃的时候,阿难因为悲痛过度,把一切一切都忘了,就想什么呢?只知道哭!阿难本来是证初果,可是这种的感情还没有断,所以知道释迦牟尼佛要入涅槃这个消息,他不能忍受,于是乎就啼泪悲泣,只知道哭,其它什么事情都忘了。在这时候有一位尊者,就提醒他,说是:「你负责佛所说法的记录,那么现在佛就要入涅盘了,你应该想一想啊!你趁着佛还没有入涅槃的时候,有什么重要的事情请问佛,请佛来指示怎么样办;你只知道哭,那将来怎么办呢?」阿难听这一位尊者一说,才豁然醒悟起来,说:「对啊!应该有重要的事情,现在来请问于佛。可是我现在哭得什么都不记得了,究竟我们应该问什么呢?我的心乱如麻了,所以也想不起来什么问题了。」
  这位尊者就说:「你请问佛,将来结集经藏的时候,这每一部经的前面,应该用什么文字来代表?这是第一个问题。」阿难说:对!对!对!这个应该问的,这很重要!very important! (非常重要!)
  那么你说第二个问题呢?「第二个问题,佛在世的时候,我们以佛为师;佛入涅槃之后,我们又以谁为师呢?这也要请问于佛。」阿难说:「对!对!这也应该问的,这很重要!」
  那第三点呢?「第三点,你请问佛,佛住世的时候,我们所有的比丘都依佛而住;佛入涅槃之后,我们又依谁而住呢?」阿难说:「这个也重要,这个应该请问的!」
  第四条呢?「第四条,就是佛在世的时候,恶性比丘,佛自调伏;佛入涅槃之后,这恶性的比丘,那又谁来调伏他呢?这第四条,也应该请问于佛。」阿难说:「对,这四条都非常重要,我就去请问于佛去。」
  于是乎阿难尊者就到佛的面前,长跪合掌,请问于佛,说:「佛、世尊您就要入涅槃了,我现在有重要的事情想要请问于佛,请佛慈悲告诉我。」佛说:「你问什么事啊?问啦!」阿难就说:「佛住世的时候,说法四十九年,谈经三百余会,所说的经典,将来结集经藏,这每一部经的前面,应该用什么文字来代表呢?」
  佛说:「哦!这个问题呀!我告诉你,在将来结集经藏的时候,我们这个经典和外道的经典不同,外道的经典前边,不是说有,就是说无,所有一切外道的经典,在经的前边都不超出有、无这两个字。那么佛教的经典,在经的前边要用『如是我闻』这四个字来代表,就是说如是之法,是我阿难亲自听见的,不是由传闻而听见的。」阿难说:「好!将来我就用『如是我闻』这四个字。」
  「那么第二条呢?佛在世的时候,我们所有的比丘都以佛为师,佛入涅槃之后,我们又以谁为师呢?请佛指示。」佛就说:「我入涅槃之后啊!你们所有的比丘都要以戒为师!波罗提木叉是汝等大师,你谁能持戒,谁就和我住世是一样的,所以要以戒为师,要诸恶不作,众善奉行。」那么第二个问题解决了。

[<药师琉璃光如来本愿功德经浅释>(连载2)]

宣化上人开示
  唐三藏法师玄奘奉诏译
  宣化上人讲述一九八三年于美国加州洛杉矶金轮圣寺

------------

「经」,这个经是经常之法,经常不变的一种法门。经就是圣人被下之言,就是圣人所说出的言教。那么这种经是一字不可去,一字不可添。它有很多的意思,简略地讲,不外贯、摄、常、法这四个字。
  「贯」,是把佛所说的道理、意义,由始至终贯穿起来。「摄」,是摄受所有众生的机宜。「常」,是什么时候也不改变,古今都不改变,都是这么一个经常之法。「法」,是过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛;过去众生,现在众生,未来众生,所有的众生,都遵从这个法。所以说「三世同遵名曰法」,这是法,大家都要遵守这个法则。
  这个经,又有绳墨义,好象那个做木匠的用来画线的斗似的。又是涌泉义,就好象在这个地里头,泉水涌上来了,这叫涌泉义。这个经,又有绳墨义,好象那个做木匠的用来画线的斗似的。又是涌泉义,就好象在这个地里头,泉水涌上来了,这叫涌泉义。
  若讲起来,这个经字也有很多很多的道理,不过你们可以把这个意思记一个大概。什么叫经呢?经,就是经常不变之法,不能改变的,它是永久都是这样子。这一位佛讲,是这样子;那么将来的佛讲,还是这样子;过去的佛讲,也都是这样子。所以古今不变叫常,三世同遵叫法。那么「药师琉璃光如来本愿功德经」简单地解释,就是这样子。
  「药师琉璃光如来本愿功德经」:单讲这个字义,「药」就是一种药品;「师」,就是个医生,言其这一位佛就是个大医王,可以治世人一切的疾病。无论你是什么治不好的绝症,如果这一位佛他来给你治这个病,一定会好的,什么病都会好的,起死回生。没有什么病他治不好的,就是应该死的病,他都可以把你改变成活的。所以这一位大医王,就是「药师」。
  「琉璃」,琉璃的本体是透明的,是玲珑透体,里边可以看见外边,外边也可以看到里边,是琉璃体。琉璃也是他这个报土的名字,叫琉璃世界,他在这个琉璃世界做教主。这一位佛,他的身体也是琉璃体,内外莹彻,内外光洁。那么这一位佛,什么药品他都懂。在中国有一位神农皇帝,这个「神农尝百草」,也就是尝所有的药品。神农皇帝的身体就是琉璃体,他把药品吃到肚里头,他自己会看见这个药有什么作用,都走到哪一经(编按:经是人体的脉络)去。所以他尝百草,把这个药性的酸甜苦辣咸,寒热温平,有毒没有毒,他都能确定出来。
  「光」:这一位佛的身体,不单内外莹彻,而且还光洁,是个大光明藏。
  「如来」,是佛的十号之一。如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,这是佛的十号。本来每一位佛有十万个名号,一位佛就有十万个名号,因为十万个名号人记不住了,所以就把它缩短了。以后又有一万;一万还是长,那么又缩到一千;一千还是长,又缩到一百;一百还是长,所以以后就缩到只有十个名号。
  这十个名号,是每一位佛都有的,不是单单某一位佛有,某一位佛就没有,这十个名号是佛的通称,所以我们学佛的人要知道。我听有的外道就说:「如来佛祖!」他不知道如来佛祖是哪一位佛?其实哪一位佛都叫如来佛。那么如来,就是乘如实之道,他乘着如实之道来成正觉,这是「如来」两个字的解释。
  「本愿」,本愿就是他以前所发的愿,不是今生所发的愿。佛有本事、本愿、本生,本生就是今生,本愿就是以前的,本事也是佛以前的事。
  「功德」,这个「功德」和「经」,方才讲过了。那么这一位佛是东方的,又叫阿閦佛,又叫药师琉璃光如来。他这个药师佛部,东方是属于金刚部,金刚部是注重降伏法,能降伏天魔,制诸外道,一切的天魔外道,见到这些金刚部的护法金刚就降伏了。好像〈楞严咒〉,你谁若念〈楞严咒〉,就有八万四千金刚藏菩萨常常拥护你,常常保护着你;那么你要诚心念,不诚心念是不行的!这是一个大概的意思,这部经的名字,我简单地解释,就是这样子。
  如是我闻。一时薄伽梵。游化诸国。至广严城。住乐音树下。与大苾刍众八千人俱。菩萨摩诃萨三万六千。及国王。大臣。婆罗门。居士。天龙八部。人。非人等。无量大众。恭敬围绕。而为说法。
  「如是」:是指法之辞,说是:「如是的法是可信的,如是的法是可学的,如是的法是可行的;如是的法,你要发愿修行,依教修行。」「我闻」:是阿难自己称的,阿难说:「像这一部经所说的法,这是我阿难亲自听见佛金口所说的,并不是传闻,我去听来的。」

#寿山石知识# 荔枝石产于一九八三年,由红妹发现,早期出产的石头,红似荔枝皮,白像荔枝肉,与洞口的一棵荔枝树呼应,巧合天意,其名由此得来。荔枝主要的颜色有红、黄、白、黑等,占满世间的各大颜色,皆艳丽无比,均让人无比折服;红色的浓妆艳沫,白色的清雅淡泊,黄色的雍容华贵,……各色皆争相斗艳。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #棉花美娃娃[超话]#问问大家这个情况,现在是两边约换互拍链接,但是在一方已经付款后对方一直没付款,并且说支付宝出问题要微信支付。这一幕,让被骗子“洗脑”的张女
  • 从北方的香港娱乐圈开始,以他们的资历和野心,他们家的目标是进入娱乐圈的核心圈,然后把它做得像在香港一样辉煌,让自己的儿子出名! 从北方的香港娱乐圈开始,以他们的
  • 属马人不自私,有钱大家一起赚,有福一起享,他们的品质如金子般宝贵,这样的人必定幸福一生,大富大贵。善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要
  • 一人漂泊的日子,让我们对这个世界的信任所剩不多,开始对真理有假设,对爱情有质疑,不再相信没来由的善良,不敢随意接受别人的关心…同行的人越来越少,真心的笑也渐渐不
  • 幼一同学坚持2号是主播本人,然而本尊亲自下场澄清并非他本人;甜糕的第一嫌疑人糖糖也有不在场的证明;案情进入了更加扑朔离迷的境地......吃瓜群众素月小喵素纱曦
  • 2、竞速跳绳:铝合金轴承、2mm极细竞速绳体,适合CrossFit双摇运动健身;3、RESHAPE重塑 Slimtum束腰带:经典升级版XXS号,产后减脂我从M
  • 招财守财,贵人指引,赌运偏财,风险投资,极速吸财,日进斗金,家财万贯,金银满屋,超级钱多多…✅跑庙微信:saralulu8888#泰国法事##命理# 命理与命
  • 针对这二个问题,朱跃东律师凭借自己丰富的律师执业经验向法庭提出,如果丙依据“丙通过法院缴纳了涉案房屋的拍卖价DDD万元”的行为,成为涉案房屋的真实所有权人后,丙
  • 这一次他的回答更绝:“没有钉子,风铃怎么能挂得住?”他们问我,“你对于风铃的联想是什么?
  • 论去烤肉店吃一堆烤菜…[二哈]本来那天心情就不好 因为表姐表妹很拖拉 吃个饭七选八选都不知道吃啥 然后那天爱水穿了个内增高 脚真的痛到不行 唉 还是平底舒服 本
  • 八字中,财、官、印全且身不弱的人,适宜从事公务员职业:一方面,财者可掌实权也,官者具有魄力也,印者较有才华;另一方面,财者个人利益,官者国家利益,印者人民利益。
  • 所以那些弃坑的真的让人……!然后,翔太你到底是什么棉花糖变的小可爱啊!
  • #祝卿好[超话]##祝卿好大结局# 终于还是到了大结局的这天 这一周的快乐好像烟花一样又短暂又炫目 一周前的我肯定想不到随手点进来的剧会这么让我难以忘怀 可偏偏
  • 【#新品推介# 茶到浓时系列】⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Twinkle Baker Décor再度与天仁茗茶联手带来「茶到浓时」系列蛋糕⠀⠀⠀⠀
  • 曾经的我 和一群三观不同的人在一起 我没有觉得自己好 因为并没有人真正欣赏你 现在 我离开这一群人 这一群让我觉得自己很差很自卑的人 我在变的更好 我变得自信
  • 第三十九至第四十一回最出彩的人物毫无疑问是刘姥姥,作为底层劳动人民的代表,七十五岁的刘姥姥其实早已世事洞明、人情练达了,她自然知道凤姐儿、鸳鸯是存心拿她取笑呢,
  • 他之前很想和媳妇要一个孩子,他才33岁……”采访时,说到这些,王译伟昔日的袍泽兄弟们,制服硬汉们,有人失声痛哭…… 连续工作27天 他倒在了办公室门口今年3月,
  • 我们不能简单地认为国际社会过去几十年所形成大量的商业的规范、要求是故意为难我们的,事实上,如果沿着这样一个无所不用其极的商业扩张的路线,最后没有人敢跟你玩儿了。
  • #吴世勋0412生日快乐# 生日快乐啊宝[抱一抱][抱一抱][抱一抱]做自己想做的事,要永远平安健康开心快乐永远相信你的选择全世界最好的吴世勋笑起来最可爱的吴世
  • 接着 De La Espada 花了一天的时间前往下一个地点,但花了一些时间在 Gerês 欣赏美丽的风景秀丽的山路,以至于它们决定在这里拍摄 Duet 椅子软