【佛学知识 | 佛教“普”字的含义】

#普门品-圆光佛学院众法师[音乐]##普门品偈颂-心定和尚[音乐]#

“普”在佛教中应用非常广泛。如佛教经典中有《普门品》;菩萨名称中有“普贤菩萨”;在制度上有“普请”;在佛事活动中有“普佛、普茶、普供、普施”。“普”之一字,内涵深广,意义深远,象征的佛教的核心精神。

【智顗所立十普门】

智者大师在《法华经文句》中说:“诸法无量,若不得普,则是偏法,若得普者,则是圆法。”智顗谓普门圆通,义则无量,略举则有十类,而立十普门之说。

 

(1)慈悲普

众生缘、法缘及无缘等三慈中,唯无缘慈悲与实相同体,其理已圆,普遍一切,任运相应,故以无缘为慈悲普。

 

(2)弘誓普

弘誓系约四谛而起者,有有作、无生、无量及无作之别。就中前三种摄法不尽,唯无作四谛能收一切法,故约之而以发弘誓为弘誓普。

 

(3)修行普

凡所修不与理合,称为偏;触事即理,理智历法而修者,无行而不普,称为修行普。

 

(4)断惑普

一切种智能除五住之惑,故以之为断惑普;一切智道种智唯断四住之惑,故不名为普。

 

(5)入法门普

二乘历别诸地之定有浅深差别,不得称为普;唯入中道王三昧不起灭定,现诸威仪,一切三昧悉入其中,故称入法门普。

 

(6)神通普

罗汉、辟支佛、菩萨之神通,其缘境偏狭;若缘实相而修者,即是真神通,一发则一切发,广遍十法界之境,故称神通普。

 

(7)方便普

方便有道前、道后二种,道前方便不普;唯道后化用之方便能逗机利物,一时圆遍,故称方便普。

 

(8)说法普

能以一妙音应十法界之机,随其宜而令解脱。

 

(9)成就众生普

一切世间及出世间所有事业,凿井造舟等,悉皆利益众生,示教利喜,令入三菩提者,故称之为成就众生普。

 

(10)供养诸佛普

内外理事之供养能资圆智,圆智即佛,故称之为供养普。

 

智顗所立的十普门,前五普为自行,次三普为化他,后二普总结自行、化他两意。智者大师对“普”字解读,从自觉觉他,到圆顿法门诠释,对普之深意的解读,可以说是对“普”字圆融性,自他性,遍行性,法界性、平等性等诸认识。

【华严宗说“普”的十种含义】

华严宗也对“普”的解读:“圆教所说重重无尽主伴具足之理,于一之中即摄一切法,亦即一门摄一切门,故立普门之称。”《华严经探玄记》卷二云:“入缘起陀罗尼,一门中即摄圆融法界,故云普门也。”普字在教下的解释中,具有普世性,普遍性,慢慢延伸为圆融性,中观性的基本法义。清凉国师在《华严疏钞》中讲了普的十种含义。

 

第一 所求普

上求佛道,愿证诸佛所证,也就是四弘誓愿中的法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成。我们今天修学佛法,千万不要认为自己根机差、脑子笨、悟性低而看轻自己,其实我们的佛性和佛陀说的等无差别,一模一样的,同具不生不灭、不垢不净、不增不减的佛性,只要我们能够上求佛道下化众生,心心念念不间断,就能恢复我们本具的智慧德相,就能够成就佛道,这是所求普。

 

第二 所化普

教化无尽的众生。《金刚经》中说:“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色若无色、若有想若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”我们对于四生九类的一切众生,无论是什么样的种类,都要发愿尽未来际恒常救度,这也就是四弘誓愿中的众生无边誓愿度。

 

第三 所断普

无边烦恼,能断一切断,这也就是烦恼无尽誓愿断。

 

第四 事行普

八万四千法门无不行持。

 

第五 理行普

所有事相上的修行都能完全契入真如法性之理,也就是理门离相行,真实离诸戏论。

 

第六 无碍行普

事法的修行遍彻于理,理性的修行遍彻于事,事和理这两种法门的修行,互相交彻,圆融无碍。

 

第七 融通行普

事事无碍。因为随修一行必摄法性,所以此一行就如同法性一样,普遍收摄一切行,所以说一行中具足一切行。比如念佛法门,莲池大师说:“举其名兮,兼众德以俱备,专乎持也,统百行以无遗”。这是印祖说的所以我们在这里就说明了专乎持也,统百行以无遗,我们一心念佛就具足六度万行了。

 

第八 所起大用普

上面的事行、理行、事理无碍行、事事无碍行,所起的大用都是周遍法界的。

 

第九 所行处普

所行处就是修行处,修行之处周遍无边微尘国土,就像《华严经》中所说:“普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,佛海及与国土海,我遍修行经劫海”。

 

第十 修行时普

就是修行的时间穷尽三世,念念圆融,永远没有结束的时候。

《华严经》所诠释的修行方法是称性而修,心与道合,古今浑为一体,法界无生也无灭,本没有时间的存在,最短之一念可以入于最长的一劫,最长的一劫也可以入于最短的一念,念劫圆融长短无碍。就像下面经文中说的“我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入”,这就是修行时普。

 

此菩萨修因证果,无论断智、行用、事理、时处,所行普皆贤善无不皆普,因此名为普贤,这是从人的方面来解释普贤,也就是指普贤菩萨的道行弘愿遍一切处,纯一妙善,这是从人来说。

【普贤的两种含义】

第一从体上来说,普贤是指一切众生本具的真如自性,恒常周遍,清净本然,随缘不变、不变随缘,所以以其妙体周遍名为普,随缘成德名为贤;第二从用上来说,一即一切名为普,一切即一名为贤。

“十念必生”愿:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐;所有善根,心心回向,愿生我国;乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”四十八愿中唯此五愿推为真实,在此五愿中又以此第十八愿最为真实。可见此愿实为真实当中的真实,核心里面的核心,实是两土导师的心髓,乃无上大悲心的具体显现,无上智慧所流出的究竟方便。首先要理解什么是“至心”。在《观经》第十六观教令众生称念弥陀圣号,经文说:“如是至心令声不绝,具足十念。”两经都是指出“至心”。可见重要。“至心”就是至诚的心。《金光明经》注解:“彻到心源,尽心实际,故云至心。”彻到了心的本源,究竟了心的实际,这叫做至心,至诚的心。到底怎么叫至诚之心?罗什大师的譬喻最好,所以就是大德呀!大师指示什么叫至心:有人在野地里,忽然间碰到强盗了,冤家债主,仇人相遇,他们就拿着弓箭刀枪追赶索命。这个人赶紧逃跑,若被追上就没命了,一想不好,前面有一条河,我到河边上,我是脱衣服过河,我还是就这么过呀!我要是穿着衣裳游泳不便,我不好过呀!要是脱了衣裳,费时间呀!他们抓住怎么办?这个时候心中所想只是怎么过河!这时还会想:我银行存款怎么办?家里还有什么事要吩咐?全没有了。就是怎么过河!心里没想任何其它的念头,这就叫“至心”。这我们容易体会。你听到佛的名字,你就这样一条心的信受欢喜,就是“至心信乐”。你念佛就是这样一条心,一个心眼儿的这样念,就是“至心”念佛。

愿文中“至心信乐”,信是信心,乐是欢喜,表示愿意。所以这两字显示了信愿很重要。有的人光重视持名,不重视信愿,这是非常不够的。截流大师讲正信。《弥陀要解》讲六信。《无量寿经》讲发菩提心,那就更深入一步了。所以肯用功是很不错了,但可惜还不圆满。信愿行三资粮,缺一不可。三件事情像一个香炉三条腿。有人说我信,我也愿意去,就是不念,那是两条腿的香炉,站不住的。另一种,我就知道念,我也愿意去,真正什么叫六信?什么叫事?什么叫理?还有自佛与他佛?什么因果都不能信。信这条腿就短了。截流大师劝发正信文中发挥得十分深刻,若无正信,虽然努力念佛,不能往生。来生富贵,就造业,这生造业,下一世便入地狱,这叫做结三世冤。所以我们不但信事上的报佛与化佛,还应信理体的法身佛,不但信极乐的他佛,还应信自心是佛的自佛,相信以信愿持名之因,决定得往生之果。

“所有善根,心心回向”。因为作的善事,他可以又生长枝叶,结出果实,而且牢固不能拔,所以称为善根。所有我这一切的六度万行种种善根,我都是一念一念的,一心一心的用纯正相继的心念来回向,就是“心心回向”。回是回转,向是趋向。例如阿罗汉的回小向大,就是回转只求自觉的功德,发起趋求大乘的心,这就是回向。也就是回转自己的一切功德都使之趋向于自己的誓愿。《往生论注》说得很好,“回向者,回己功德普施给众生,共见阿弥陀如来,生安乐国”。大家常念:“若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”这话要是至心念去,就有无量功德。因为:把你的功德,施给无量众生,同生极乐国,不是只为自己,这个心是可以往生的。

“愿生我国”。“愿生我国”明白指出了三资粮中的“愿”字,在“至心信乐”已暗指,这句是明指。“信乐”明指了“信”,现再明指“愿”字。所以说第十八愿是大愿核心,因它明指了净土法门信愿持名的纲宗,具足信愿,但有十念就可往生。这是两土导师剖露心肝的精髓。《弥陀要解》代佛传语,“往生与否全由信愿之有无,品位高下全由持名之深浅”。这说明了,能不能往生,只决定于你有没有信愿,若有深信切愿,决定往生。往生后的品位才是念佛水平所决定的。《要解》接着说:若无信愿,纵然念得如铜墙铁壁,风吹不入,雨打不湿,也无往生之理。盼学净之士,深留意焉。

“乃至十念”。你这念佛,念一句南无阿弥陀佛,就是一念。“乃至十念”,你多念当然更好。到临终有十念相继就可以往生。《宝王论》里说:临终有一念都能往生。所以持名往生称为易行之法,其余的修行都是难行之法。唯有净土法门是横出三界,其余是竖出三界。例如,一个虫子长在竹子里头了,要从竹子里头出来,有两个办法,一个办法:在竹子里一节一节的咬,咬来咬去,出去了。这是竖出三界,咬很多节。净土法门是横出三界。横着咬,当然费点劲,竹子皮硬一点,但就在一个地方钉住,咬一个窟窿,出来了。这是易行道。“至心信乐,十念性生”就是体现这易行道。为什么要易行?弥陀的大愿嘛!你说我要救众生叫你解脱而是一个很难的方法,谁都办不到的,有这个方法和没这个方法有什么分别,谁都办不到。修唯识观,修法界观而能得到成功的人就太少了。众生办不到哇!观一切都是自己识心所现,如真知道一切都是识,还有什么分别,吃也吃的,识。看也看的,识。说也说的,识。什么就都是识,这方法很好,但是说来容易,要真到了谁骂你一句,你马上火就来了。高明容易解脱难,讲的高明很容易,你真正跳得出来才算呢!不大做得到。

念佛就是三资粮中的“行”,有人会问为什么临终十念甚至一念,这样微小的“行”,就能取得往生净土证不退转的殊胜妙果呢?这就是持名法门无上殊胜不可思议之处。也就是弥陀为什么尊称为大愿王之处;也就是善导大师说:“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”之处;也就是第十八愿成为五真实愿,四十八愿为一代圣教的核心之处。这愿之名为“十念必生”。“必”是决定之义。这就因为这句名号是弥陀历劫以来无量无边万德所形成。名由德成,所以名具万德,名即万德。众生持名,弥陀万德全入众生介尔心中,由于弥陀万德,庄严了念佛人的自心,于是自心顿具弥陀的万德。拙著《大经解》云:“名号即实德。”正是此义。故云:“念佛时即见佛时,见佛时即成佛时。”极圆极顿不容疑议。《弥陀要解》:“一声阿弥陀佛,即释迦本师,于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。”足证持名妙法,是方便中的方便,究竟中的究竟,但当老实念去。 https://t.cn/RJwVYQF

“十念必生”愿:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐;所有善根,心心回向,愿生我国;乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”四十八愿中唯此五愿推为真实,在此五愿中又以此第十八愿最为真实。可见此愿实为真实当中的真实,核心里面的核心,实是两土导师的心髓,乃无上大悲心的具体显现,无上智慧所流出的究竟方便。首先要理解什么是“至心”。在《观经》第十六观教令众生称念弥陀圣号,经文说:“如是至心令声不绝,具足十念。”两经都是指出“至心”。可见重要。“至心”就是至诚的心。《金光明经》注解:“彻到心源,尽心实际,故云至心。”彻到了心的本源,究竟了心的实际,这叫做至心,至诚的心。到底怎么叫至诚之心?罗什大师的譬喻最好,所以就是大德呀!大师指示什么叫至心:有人在野地里,忽然间碰到强盗了,冤家债主,仇人相遇,他们就拿着弓箭刀枪追赶索命。这个人赶紧逃跑,若被追上就没命了,一想不好,前面有一条河,我到河边上,我是脱衣服过河,我还是就这么过呀!我要是穿着衣裳游泳不便,我不好过呀!要是脱了衣裳,费时间呀!他们抓住怎么办?这个时候心中所想只是怎么过河!这时还会想:我银行存款怎么办?家里还有什么事要吩咐?全没有了。就是怎么过河!心里没想任何其它的念头,这就叫“至心”。这我们容易体会。你听到佛的名字,你就这样一条心的信受欢喜,就是“至心信乐”。你念佛就是这样一条心,一个心眼儿的这样念,就是“至心”念佛。

愿文中“至心信乐”,信是信心,乐是欢喜,表示愿意。所以这两字显示了信愿很重要。有的人光重视持名,不重视信愿,这是非常不够的。截流大师讲正信。《弥陀要解》讲六信。《无量寿经》讲发菩提心,那就更深入一步了。所以肯用功是很不错了,但可惜还不圆满。信愿行三资粮,缺一不可。三件事情像一个香炉三条腿。有人说我信,我也愿意去,就是不念,那是两条腿的香炉,站不住的。另一种,我就知道念,我也愿意去,真正什么叫六信?什么叫事?什么叫理?还有自佛与他佛?什么因果都不能信。信这条腿就短了。截流大师劝发正信文中发挥得十分深刻,若无正信,虽然努力念佛,不能往生。来生富贵,就造业,这生造业,下一世便入地狱,这叫做结三世冤。所以我们不但信事上的报佛与化佛,还应信理体的法身佛,不但信极乐的他佛,还应信自心是佛的自佛,相信以信愿持名之因,决定得往生之果。

“所有善根,心心回向”。因为作的善事,他可以又生长枝叶,结出果实,而且牢固不能拔,所以称为善根。所有我这一切的六度万行种种善根,我都是一念一念的,一心一心的用纯正相继的心念来回向,就是“心心回向”。回是回转,向是趋向。例如阿罗汉的回小向大,就是回转只求自觉的功德,发起趋求大乘的心,这就是回向。也就是回转自己的一切功德都使之趋向于自己的誓愿。《往生论注》说得很好,“回向者,回己功德普施给众生,共见阿弥陀如来,生安乐国”。大家常念:“若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”这话要是至心念去,就有无量功德。因为:把你的功德,施给无量众生,同生极乐国,不是只为自己,这个心是可以往生的。

“愿生我国”。“愿生我国”明白指出了三资粮中的“愿”字,在“至心信乐”已暗指,这句是明指。“信乐”明指了“信”,现再明指“愿”字。所以说第十八愿是大愿核心,因它明指了净土法门信愿持名的纲宗,具足信愿,但有十念就可往生。这是两土导师剖露心肝的精髓。《弥陀要解》代佛传语,“往生与否全由信愿之有无,品位高下全由持名之深浅”。这说明了,能不能往生,只决定于你有没有信愿,若有深信切愿,决定往生。往生后的品位才是念佛水平所决定的。《要解》接着说:若无信愿,纵然念得如铜墙铁壁,风吹不入,雨打不湿,也无往生之理。盼学净之士,深留意焉。

“乃至十念”。你这念佛,念一句南无阿弥陀佛,就是一念。“乃至十念”,你多念当然更好。到临终有十念相继就可以往生。《宝王论》里说:临终有一念都能往生。所以持名往生称为易行之法,其余的修行都是难行之法。唯有净土法门是横出三界,其余是竖出三界。例如,一个虫子长在竹子里头了,要从竹子里头出来,有两个办法,一个办法:在竹子里一节一节的咬,咬来咬去,出去了。这是竖出三界,咬很多节。净土法门是横出三界。横着咬,当然费点劲,竹子皮硬一点,但就在一个地方钉住,咬一个窟窿,出来了。这是易行道。“至心信乐,十念性生”就是体现这易行道。为什么要易行?弥陀的大愿嘛!你说我要救众生叫你解脱而是一个很难的方法,谁都办不到的,有这个方法和没这个方法有什么分别,谁都办不到。修唯识观,修法界观而能得到成功的人就太少了。众生办不到哇!观一切都是自己识心所现,如真知道一切都是识,还有什么分别,吃也吃的,识。看也看的,识。说也说的,识。什么就都是识,这方法很好,但是说来容易,要真到了谁骂你一句,你马上火就来了。高明容易解脱难,讲的高明很容易,你真正跳得出来才算呢!不大做得到。

念佛就是三资粮中的“行”,有人会问为什么临终十念甚至一念,这样微小的“行”,就能取得往生净土证不退转的殊胜妙果呢?这就是持名法门无上殊胜不可思议之处。也就是弥陀为什么尊称为大愿王之处;也就是善导大师说:“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”之处;也就是第十八愿成为五真实愿,四十八愿为一代圣教的核心之处。这愿之名为“十念必生”。“必”是决定之义。这就因为这句名号是弥陀历劫以来无量无边万德所形成。名由德成,所以名具万德,名即万德。众生持名,弥陀万德全入众生介尔心中,由于弥陀万德,庄严了念佛人的自心,于是自心顿具弥陀的万德。拙著《大经解》云:“名号即实德。”正是此义。故云:“念佛时即见佛时,见佛时即成佛时。”极圆极顿不容疑议。《弥陀要解》:“一声阿弥陀佛,即释迦本师,于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。”足证持名妙法,是方便中的方便,究竟中的究竟,但当老实念去。 https://t.cn/z84Z0BN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • | “问题酸味” |通常在制作过程中,如做青前期温度过高灼伤叶片、发酵过重、做青后没有及时摊晾、焙火温度未降下就直接密封等,导致把含水量太多的茶叶堆积在一起,形
  • #toast to 2022# 封闭下的校园生活确实很累主要是精神上的疲惫导致在18度的雨天穿着短裤去做核酸路上还偶遇报帐天团因为要报的帐太多了我已经把我的名字
  • 《Love Love》庄子子说爱情 是蝴蝶的秘密老子说爱情 玄又玄的玄机到底 你们谁有理痴人说爱 全是谜题孔子说爱情 距离产生问题孟子说爱情 讲究天时地利圣人
  • 怀念文学看小说《南知封弋》(热门推荐小说)《乔念笙傅北霆》(热门推荐小说)《 与君长相思苏语嫣傅君烨》(热门推荐小说)《江云鸾玄夜》(热门推荐小说)《叶轻月景宸
  • 理智追星,争做现充[举手],做自己经济能力范围内的付出就好,自己的快乐才是最重要的[报税]。婚姻也是如此,无论男女,若是盯着缺口,你看到的都是裂缝,唯有包容才能
  • ——《道德经》大意:上等的人闻道便努力去践行,中等的人闻道则将信将疑,下等的人闻道会哈哈大笑,不笑不足以是大道。——《道德经》大意:不显示自己,不自以为是,因而
  • ④眼睑内翻眼睑内翻也就是所谓的睫毛倒插的情况,会造成睫毛一直刺激角膜,这种情形会让狗狗眼睛感到非常不舒服,导致频频用前肢搔抓眼部,也因此常会看见它们呈现眼泪汪汪
  • #职尚教育#虚假宣传,报名前先去投诉平台看看发这个希望让更多的人不被骗,销售宣传的自己能给你办的学校有很多,先吸引你先报名交钱,还可以先交一半钱,等你和他签了合
  • ——白居易16.人若是看透了自己,便不會小看別人。——李白24.若是前生未有緣,待重結來生願。
  • 海浪冲浪季节一到,大多数人都会选择海浪比较漂亮的地方,冲浪最好的浪形以中间崩溃往两边斜面推进的海浪最好,最危险的浪是以一排涌起瞬间崩溃的海浪,如果遇到这样的浪,
  • 据说是YSL银管的平替,无敌好看啊❗️❗️❗️不知道色号的姐妹看这里✨G03粉色水红精灵感满满应该可以做很多专柜水红色的完美替代✨G05名副其实的仙女色像柿子熟
  • 午间近期好物合集来啦‍如果你们有需要的东西多多没发,可以自助搜索,各个平台都有自助搜券>>> 拉夏贝尔 大毛领长款羽绒服 【139】(有运费险 潘达 精华
  • 2020-2025年全球地板采暖市场行业发展趋势报告地板下采暖系统(简称地暖)是辐射采暖的一种形式,允许热能从低温度的热量传递出来,进而提升室内的气候品质提升热
  • 【搭配姓氏】赵、叶、楚、岳、郭兰嫣兰花是“四君子”之一,是品德高尚、品行高洁的代表,用在名字中表示女孩兰心蕙质,淡雅清新;“嫣”取自“巧笑嫣然”这个成语之中,形
  • 2.水难肥起来,下了很多肥池塘没反应,鱼吃食差第一种情况就是水中浮游动物大量繁殖,尤其是枝角类,这种情况要先杀虫,用阿斯曼处理,杀完虫后水自然就能肥起来。3.老
  • 收到奶粉看到二维码,关注了爱他美公众号,意外收获了喂自由这个小程序,打开小程序才发现里面大有乾坤,功能也太多了,试用了一下定制产品的功能,是根据自己的要求推荐
  • 你那cp怎么上的国内榜一还需要我多说吗?在?
  • 我从中看到年轻艺术家的一种潮流的态度,一种没有忘记传统的潮流的态度。古罗马诗人卡图卢斯(Gaius Valerius Catullus,公元前1世纪):“你们看
  • 3000平米×80元,8000平米×80元,2万平米×80元承包价格包括:(氧气,乙炔,焊条,吊装费,人工费,倒运费)接电 电工费用 来电咨询。例如:2000(
  • 今年我高三啦,要衝刺2023年的高考,而你一直都是讓我前進的動力,我要努力,這樣才能離妳近一點,才可以大聲和你說陳立農我喜歡你很久了!我今年也有遇到自己喜欢的人