#每日一善[超话]# #每日一善# ✊#阳光信用#
在逆境中看到希望,在磨难中感悟快乐,在平凡中发现快乐,在曲折中找寻快乐,在艰辛中品味快乐。不沉迷幻想,不茫然未来;不慕繁华,不必雕琢;对人朴实,做事踏实;不要太固守,要懂得取舍,学会付出;不负重心灵,不伪装精神;不贪功急进,不张扬自我,成功时低调,失败后洒脱!

经文:
     佛复告弥勒菩萨。如来至真。某日于夜得逮无上正真之道。为最正觉。至于无余泥洹界。灭度日夜。如来至真。宁有缺漏意误忘乎。宣恶念非瑕疵行耶。弥勒报曰。无也世尊。复谓阿逸。如来某夜成最正觉至灭度日。所可讲说。皆实至诚。顺时应宜。而无虚妄。佛言。或有愚人。不别如来善权方便。不觉真实诚谛之言。反传狂语出意自说。此事合义此义不合。以是比类诽谤正道。若诽谤经则为谤佛。吾谓此党必归地狱。佛言弥勒。当来末世五浊之俗。余五十岁当有四辈。比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。志学菩萨。慕本所誓。外异学意。奉事如来。见佛所说法律出家。修为沙门谦敬种姓。其人所志惟求利养。毁坏种姓。贪嫉室家。乱其居业。面无好色。志慕小意。性不开解。不能宽泰。不坏情欲。多求汲汲。远于一切诸法门行三昧正定。常住谀谄。心念各异。言行不同。贪其种姓。依有势者。见诸明智晓了法藏。谓之无智。己无所知。自叹有慧。己无聪明自叹聪智。因倚佛道建立其意。等心众生兴发大哀。又不忘舍善权方便。依蒙佛力而已违越。所讲信乐于其学中。或复说言。若有经卷说声闻事。其行菩萨不当学此亦不当听。非吾等法非吾道义。声闻所行也。修菩萨者慎勿学彼。辟支佛法亦复如是慎莫听之。佛语阿逸。佛为信乐开化诸天。随时说法。教诸龙神。阿须伦。迦留罗。真陀罗。摩睺勒。揵沓和。人与非人。随其本行志所应脱。说法开化。普至十方各江沙等。导利众生。各随本行。随宜当度。利益众生。因斯志操。颁宣经道。度脱一切。皆使得道。

讲解:
     这时,佛对弥勒菩萨以及在会的大众开示:如来大彻大悟成就了究竟的无上正等正觉,直至圆寂,就是涅槃,也叫无余泥洹界,是绝对的至真。如来有缺失遗漏和不圆满的地方的吗?如来宣说过恶的有瑕疵吗?弥勒回答:没有,佛是圆满的,是至善、净善和纯善,所宣诸法是究竟的真理。佛就对弥勒菩萨开示:如是,如来成就无上正等正觉,宣说的一切经法全都是真实的,都是诚谛之语,都是随顺当下圆满的宣说,没有丝毫的虚妄。我们一定要明了,佛始终就是这不生不灭,所宣说的一切经法都是应病与药,所以绝对不能看佛的错,佛没有错。佛是让众生解脱烦恼,解脱痛苦,解脱生死轮回的大智慧觉者,在佛那儿的显现是没有定法的,最终就是引入一乘的究竟解脱。佛开示:就有这样愚蠢的人,没有智慧,不能了达如来善权方便之法,如来有无量的方便法;不能够了达如来真实诚谛的言语,不了达如来的真实义。看佛的错挑佛的毛病,说这个是合乎义理的,那个是不合乎义理的。佛的这部经是这样宣说的,在那部经里在语言文字上显现是那样宣说的,这个愚蠢的人没有智慧,自认为在学佛学法,挑这相违的过失,一比量,认为不一致,然后就取自己认为对的那个。有的时候自己讲一部经,然后就认为这部经是究竟的,别人讲那部经,就说是不究竟的,坚持自己修学的经是佛法,其他人修学的经不是佛法。以是比类诽谤正道。若诽谤经则为谤佛。看看严重不?在佛那儿一切法无生无灭,一切法是空性,佛是绝对的究竟圆满,一切是不二的。所以,诽谤佛经,就等于谤佛。因为佛宣说的是一佛乘,我们不能建立二法,能所对立,所以佛开示:那一定得归到地狱里去。这段是什么意思呢?佛所宣说的经法,全都是因着众生的机宣说的,是普遍地摄受一切众生。佛有无量方便的方法,是没有问题的。那么,在未来世,就是在佛圆寂以后,当来末世五浊之俗余五十岁当有四辈,这个四辈就是出家的比丘比丘尼,还有在家的优婆塞优婆夷,是佛的四众弟子。他们发志,就是志愿学菩萨道,羡慕、愿意也发誓来学佛弘法,但是不通达佛的究竟,不通达如来的真实义,叫外异学意。信佛,供养佛,也礼拜佛,看见了佛所宣说的法和制定的律仪出家,作为沙门这个谦敬的种性,在相上这样显现了,结果贪求名闻利养,就毁坏了沙门这个谦敬的种性。由于有贪心和嫉妒心就扰乱佛门,也扰乱了在家人的安定和安宁。贪嗔痴外显,心量狭小,没有无量的大慈大悲心。不坏情欲多求汲汲,就是有贪执贪住。由于意不开解,所以心不安定,总是说别人的过错。心念不定,言行不同,不能持在一性上。佛在《佛说不增不减经》中开示:若有增见减见,就不是佛子。要想没有这些问题,就得持一法门不住相,没有贪嗔痴。佛知道,就会有贪求名闻利养依靠有势力的。看见那些有智慧、通达佛法的,认为他们无知。自己没有聪明智慧,自赞毁他认为自己有聪明智慧。于是,就凭借佛法、佛的道场来建立自己的思想、观念和理论体系。与他们一样的就都聚在一起,凭借佛的力量而违背着佛。有的时候说这部经是给声闻说的,说的是声闻,我们行菩萨道的就不应当学不应当听,这不是我们要修的法,不是我们要成的道,我们修菩萨道的就不要学那个。说那个是辟支佛的法,也不要听。众生有求佛就有应,佛是随着众生的心来宣说法的。佛是究竟的圆满,不要排斥诽谤佛所宣说的任何经法,这在《无量义经》里佛也有开示。佛悟道以后,宣说的就是一法门,一法门就是无量义。佛宣说苦空无常无我,实际是因为众生在烦恼在痛苦在生死里,把无常的虚幻假象当作真实的有,佛就开了解脱的法,叫做空无我。诸法无我,一切法空,那么不同的众生就会有不同的理解。声闻人想解脱,佛就开了苦集灭道的四谛法;缘觉想要解脱法,佛就开显了十二因缘法。菩萨愿意度众生解脱成道,佛就开了六度法,所以就有不同的众生得不同的果,实际上都是因着众生的机来进行的,都是佛法。不同器里盛水,都是水。有多大的量,就装多少水。佛是大海,佛是满的,拿着缸来取就是一缸,拿着盆来取取一盆。所以佛那儿没有问题,不增不减,是随宜当度利益众生,因斯志操颁宣经道,度脱一切皆使得道。

真法难求,张道陵祖师七试赵升!
世人开口说神仙,眼见何人上九天?

不是仙家尽虚妄,从来难得道心坚。

第一试:辱骂不去

张道陵真人法力广大,但徒弟中只有王长一人,私得其传。其余弟子纷纷议论,尽疑真人偏向,有吝法之心。真人曰:“尔辈俗气未除,安能遗世?明年正月七日午时,有一人从东方来,方面短身,貂裘锦袄,此乃真正道中之人,不弱于王长也。”

到来年正月初七日,当正午,真人对王长说:“你的师弟来了,可使人如此如此。”私下教他如何折磨欺辱来人。王长私下对诸弟子曰:“吾师将传法于此人,若来时,切莫与他通信;更加辱骂,不容他入门,这样他就会自动离开了。”诸弟子相顾,觉得是个好办法。那人到门,自称姓赵,名升,吴郡人氏,慕真人道法高妙,特来拜谒。诸弟子回言:“吾师出游去了,不敢擅留。”赵升拱立伺候,众人四散走开了。到晚,闭门不纳。赵升只好露宿于门外。

第二天,大家开门看时,赵升依前拱立,求见师长。大家劝说:“我们师父很小气的,我们服侍他数十年,都没有丝毫秘诀传授,想你来了又能怎样呢?”赵回复说:“传与不传,惟凭师长。但可怜我远踄而来,只愿一见,以慰平生仰慕耳。”诸弟子又说:“你如果硬要见,那也由你,只师父确实不在此。我们哪里知道他何日还山?你就别再痴等了,有误前程。” 赵升说:“我来这里,确实出于积诚。如果真人十日不归,愿等十日;百日不来,愿等百日。”

众人见赵升连住几天,并不转身,愈加厌恶。渐渐出言侮慢,以后竟把作乞儿看待,恶言辱骂。赵升愈加和悦,全然不计较。每日,只于午前往村中买一餐,吃完便来门前伺候。晚上,众人不容进门,就只好在阶前露宿,如此四十余日。诸弟子私下议论说:“虽然赶他不去,好在却瞒过师父,现在还不知道这回事呢。”只见真人在法堂鸣钟集众,说:“赵家弟子到此四十余日,受辱已足了,今日可召入相见。”众弟子大惊,才晓得师父有前知之灵也。王长受师命,去唤赵升进见。赵升一见真人,涕泣交下,叩头求为弟子。真人已知他真心求道,再欲试之。过了数日,差往田舍中,看守黍苗。

第二试:美色不动心

赵奉命来到田边,只有小小茅屋一间。一天夜里,赵升独坐茅屋中,只见一女子,美貌非常,走进屋来,说道:“妾乃西村农家之女,随伴出来玩月,迷路至此。两足走得疼痛,寸步难移,你就可怜我一下,让我在这里留宿一夜吧,”

赵升正待推阻,那女子直接往他床铺上,倒身睡下,只称脚痛。赵升以为她是真的如此,没办法,只好让她睡了。自己另铺些乱草,和衣倒地,就这样睡了一夜,第二天,那女子又说脚痛,故意不肯行走,撒娇要茶要饭。赵升只得照顾她。到晚上,她先自脱衣上铺,引诱赵升与她一起上床。赵升心如铁石,干脆连茅屋也不进了,只在田边露坐到晓。至第四日,那女子已不见了,只见土墙上,题诗四句,道是:“美色人皆好,如君铁石心。少年不作乐,辜负好光阴。”赵看罢,大笑道:“少年作乐,能有几时?”便脱下鞋底,将字迹挞没了。

第三试:见金不取

赵奉真人之命,担了樵斧,去山后砍柴。偶然砍倒一株枯松,松根迸起。赵升将双手拔起松根,看时,下面显出黄灿灿的一窖金子。忽听得空中有人云:“天赐赵升。”

赵升想道:“我出家之人,要这黄金何用?况且无功,岂可贪天之赐?”便将山土掩覆。收拾了柴担而去。

第四试:见虎不惧

赵在山中砍柴,觉得身子困倦,少憩片时。忽然山凹里跳出三只老虎。赵升安坐不动,那三只虎攒着赵升,咬他的衣服,只不伤身。

赵升全然不惧,对虎说道:“我赵升生平不作昧心之事,今弃家入道,不远千里,来寻明师,求长生不死之路。若前世欠你宿债,今生就应该被你们啖嚼,不敢畏避;如其不然,便可速去,休在这里恼人。”

三虎闻言,皆低头而去。赵升说:“此必山神遣来试我者。死生有命,吾何惧哉!”当日担柴而归,也不对同辈说知见金、逢虎之事。

第五试:偿绢不吝、被诬不辩

真人分付赵升往市上买绢十匹。赵升买了以后,取绢回山。行至中途,忽闻背后有人叫喊云:“劫绢贼慢走!”赵升回头看时,乃是卖绢主人,飞奔而来,一把扯住赵升,说道:“你买绢的钱一点都不给我,把绢赶快还我,万事全休!”

赵升也不争辨,但念:“此绢乃吾师要用的物品,如果还了他,如何回覆师父?”便脱下貂裘与他,以抵绢价。卖绢主人嫌太少,又脱锦袄与之,卖绢主人方才离去。赵升持绢献上真人。

真人问道:“你身上衣服,何处去了?”赵回复道:“偶然病热,不曾穿得。”真人叹道:“不吝己财,不谈人过,真难及也。”

第六试:存心济物

赵升和同辈地田间收谷,忽见路旁一人,叩头讨饭,衣裳破烂,两脚皆烂,不能行走。同辈人人掩鼻,叱喝他去。赵升心中独怀不忍,乃扶他坐于茅屋之内,问他的疾苦。将自己饭食,省着点给他吃。又烧下一桶热水,替他洗涤臭秽。赵升解开布袍,卸下里衣一件,给他遮寒。

夜间又担心他一个人寂寞,亲自作伴。日间节省自己的饭食养他,自己常常半饥地过了;夜间用心照管。如此十余日,全无倦怠。那人疮患将息渐好,忽然不辞而去。赵升也无怨心。后人有诗赞曰:

逢人患难要施仁,望报之时亦小人。

不吝施仁不望报,分明天地布阳春。

第七试:舍命从师

真人一日会集诸弟子,同登天柱峰绝顶。真人让众弟子于峰头往下看,有一桃树,傍生石壁,下临不测深渊。那桃树上结下许多桃子,红得可爱。真人对大家说:“有人能摘取到桃子,我就告诉他修道秘诀。”

那时诸弟子除了王长、赵升外,全部站在悬崖边上汗流浃背,连脚头也站不定。只有赵升一人,挺然而出,看准了桃树之处,往下便跳。这一跳刚好跨于桃树之上,将桃子任意采摘。遥望石壁无从爬上,乃以所摘桃子,向上掷去。真人用手一一接之。真人接完桃子,自吃了一颗,王长吃了一颗,把一颗留与赵升,恰好余下二百三十四颗。分派诸弟子,每人一颗,不多不少。

真人问:“诸弟子中那个有本事,引导赵升上来?”诸弟子面面相觑。真人自临岩上,伸出一臂,接引赵升。那臂膊忽长二三丈,直到赵升身边。赵升随臂而上,众弟子莫不大惊。真人笑着说:“吾今天也想跳下去看看,看能不能摘个大桃。”众弟子都劝说不要去。只有王长、赵升,默然无言。真人不听从众人之劝,跳了下去。

众人急去看下面的桃树上,不见真人踪迹;再看着下面,茫茫无底,又无道路可通。眼见得真人坠于深谷,不知死活存亡。赵对王长说道:“师父,就好像我们的父亲。现在师父跳下悬崖,生死不知,我怎么能心安?不如一同跳下去,看看师父的下落。”于是两人各奋身投下,刚落在真人之前。只见真人端坐于磐石之上,见他们坠下,大笑曰:“吾料定汝二人必来也。”于是传以大道秘诀。

至期,群仙仪从毕至,天乐拥导,真人与王长、赵升在鹤鸣山中,白日升天。

真法难求,贵有诚心

修行是很难的事。法财侣地都要具备,这需要很大的福报。这其中,“法”是最难求的。真法难遇,难闻,难求,需要莫大的机缘。所谓“饶君聪敏过颜闵,不遇明师莫强猜”。但又说,法虽然难求,但只要有诚心,坚定不移,就还是有机会求到的。可现在很多人都标榜自己如何有诚心,一个个嘴里说得舌灿莲花,却无丝毫行动。

其实,有时候看别人怎么说话,就能知道他们是什么样的人,就能了解他们的内心。所有来求法的人,没有不经历磨难的。诚心用什么来表达?难道就是靠几句轻飘飘的话?这种所谓的“诚心”,经不起随便一试。

诚意是默默用自己的行为表达出来的。希望求法的人能放下我执,老老实实求法。只有这样,也许还有可为,否则,纵然终生追求,也只是浪费自己的时间,依旧和大道无缘。通过这个故事,我们可以从一个侧面了解古人求道之诚心、对师父之正信和得道之不容易。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近几年我每日喝黄芪山楂饮一杯,体力已明显好转,特别是用脑过度时可减轻疲劳。③宜保温杯泡服,不宜煎煮,让有效成分慢慢溶解。
  • #我就买个玉米你给我讲哭了#……#东方甄选被投诉桃子霉烂长毛#新东方农产品直播带货视频冲上网络热搜,直播间销量和公司股价也在短时间内大涨。其直播间“一根玉米6元
  • #支付宝扫码领红包##大红包# 支付宝扫码,今天领大红包 #支付宝红包#该走的人迟早会走,与其费力勒紧手里的线,不如等风来的时候就放手。 我们执着什么,往往就会
  • 拼哆哆 叠加红包到手更低: 1⃣一次性医用外科腮红色口罩独立装,50片到手9.41 100片到手16.13 2⃣良品铺子薄皮核桃180g*2,叠黑卡金到手9.
  • 相信每个宝妈都想给宝宝最好的东西!我们的很多代理都是宝妈为主,而正因为有了孩子,做了微商之后反而多一份事业而不是脱离社会抬头低头都只有孩子。
  • 后来,猜猜死了,但是我爸爸妈妈怕我难过,他们很长一段时间都没有告诉过我真相,每每问起他俩猜猜去哪里了的时候,我妈妈总会告诉我说,猜猜丢了,它被它的新主人捡走了。
  • 这也就意味着,如果你想在短时间内调理自己的肠胃功能,想找一款真正能在肠道活下来的益生菌,这款是很不错的选择,它可以直接口服,也可以冲水喝,一天来个两条,善待自己
  • 到了2022年中报的最新数据,还有25家基金持有456.75万股,很显然,从200多元跌到100多元的这波下跌是因为基金出逃导致的,但是高位下跌却不是。如果对应
  • 【两名女下属爆料:和比尔盖茨刚见一面就被约】媒体披露,有知情人称,2006年,时任微软董事长的盖茨参加了一名女员工PPT讲演,会议结束后,女子收到盖茨的邮件提出
  • 总之,跟我之前遇到过的占星师不一样,哈哈。但是在解盘和传道受业以及命里态度上永远谦虚和端正,命里学是没有止尽的,对于我来说越学越觉得知识掌握的少而不是多,神化自
  • 母亲节的礼物送给妈妈们最好的礼物即日起@5名微博好友,转发本活动即可参加{99元体验亲子拍摄}‍‍可享三重优惠优惠1:体验禾糖高端亲子拍摄一组,并赠送6张精修底
  • #聚焦牡丹文化节#【第三届中国(洛阳)汉服文化节9日开幕[群体围观]】作为今年牡丹文化节专项活动之一,4月9日至11日,第三届中国(洛阳)汉服文化节将在牡丹广场
  • 你说我为什么只有钢笔没有彩??
  • 宁哥晚好:簽到204天,今天終於搶進前100名[坏笑][赢牛奶]繼續朝領豆油目標前進[haha][haha][haha]#刘宇宁一念关山##刘宇宁宁远舟##摩登
  • 仔细咂么,其实《菊次郎的夏天》有点儿伊斯特伍德拍摄的《完美的世界》的味道,都是公路片,极具反差感,年长者都不是传统意义上的好人,而年幼者都是需要被引导,被疗愈的
  • 3位患者合并有多种严重的急慢性基础疾病,包括脑外伤、陈旧性脑梗死、血管性痴呆、高血压、糖尿病、坠积性肺炎、股骨颈骨折等。3位患者合并有多种严重的急慢性基础疾病,
  • 躲闪在着搂紧周时勋的脖子:“妈妈,别打我…”#减重实际上,局部后对体重影响并不挺大——油比水轻这个道理谁都清楚,我们知道,由于脂肪细胞本身密度挺低,所以脂肪远比
  • 过去五年看ysjx,明明可以做一个快乐轻松年入千万的富婆又为了梦想一次次遭遇痛苦忍受痛苦,起跳的每个瞬间都要接受落不了冰走不了路接下来几个月可能要拄拐坐轮椅的风
  • 但高盛最新表示,投资者现在迎来TARA时代(There Are Reasonable Alternatives,有其他合理的选择),债券似乎更有吸引力,目前标普
  • 因此,用“95”号码给你打电话的可能是某银行、某航空公司,还可能是某个做增值电信业务的企业,也可能是不良企业,骚扰电话多为最后一类来电。接到这个号段电话,要当心