【觀世音菩薩的傳奇故事】
相傳很久以前,普陀山有一位蛇王盤踞在山洞中,使附近的居民、來往的商人,沒有人敢靠近普陀山這一帶。有一天來了一位老比丘,走到山洞向蛇王提出借山,要開闢道場、度化眾生的要求。蛇王一向不許任何人侵犯它的地盤,這位老比丘竟然敢打它的主意,就很不高興的說:「這個山是我所管轄的地盤,怎麼能夠借你開闢道場,你未免太天真了。」
老比丘反問蛇王:「你以什麼德行強佔這座山不放?再說,你究竟又有多大的本事,來佔山為王呢?」蛇王聽了就很得意的說:「不是我自誇,普陀山雖大,只要我現出原形,我的身形能夠將這座山繞三圈,而且再多的眾生也不夠讓我吃!我看你是出家人,不想跟你計較,你還是去別的地方找地建道場吧。」
老比丘聽了微笑的說:「好吧!只要你現出原形而且能夠將這座山繞三圈,我就放棄借山建道場的想法。可是,你若沒這項的本領,繞不了三圈,又怎麼辦呢?」蛇王聽老比丘反問,非常自信地回答說:「我現在就繞這座山三圈,讓你看一下我的本事。如果我做不到,我就將這座山拱手讓給你。」
老比丘說:「那就一言為定了,你可千萬不要後悔。」蛇王萬分的把握說:「大丈夫一言既出,駟馬難追,說得出就做得到。」然後,蛇王真正的開始現出原形,原來蛇王是一條修練千年的巨蟒,身體又大又粗,圍著這座山繞著。但是這個老比丘其實是觀世音菩薩的化身,當蛇王開始繞山的時候,菩薩就將普陀山漸漸放大,滿懷自信的蛇王,儘管使出混身解數,別說繞三圈,就是一圈,頭尾始終也無法相接起來。
蛇王看這個情景心裡又急又氣,不斷的掙扎,想拉長身形,到最後氣力用盡,整個身體連動都不能動了。這時老比丘對蛇王說:「你現在連一圈都繞不起來,是不是該將這座山讓給我建道場吧?」蛇王心裡真不是滋味的說:「今天實在太奇怪了,看來你也是有法力的。我說話算話,不過你也要當場顯現你的本事,我才會心服口服。」
老比丘聞言,露出微笑,輕輕舉起手,向面前的一塊大石頭一指,哎呀!忽然由大石頭的四周,生出一叢很茂盛的紫竹林來,中間卻留了一個空位。老比丘縱身一躍,跳上大石頭,端坐在紫竹林中,現出觀世音菩薩的相貌。蛇王一看才知是觀音大士,趕快拜下:「大慈大悲觀世音菩薩,請救苦救難。」觀世音菩薩慈悲為蛇王為他開示三皈依,希望他從此諸惡莫作,眾善奉行。而後來的人就將普陀山奉為是觀世音菩薩應化的道場。
另外,唐朝也流傳下一段「蛤蜊觀音」的傳奇。當時的唐文宗很愛吃蛤蜊,所以沿海地方的官員,藉著進貢的名目向漁民強迫搜刮,以致民怨四起。
有一天,御廚正在煮蛤蜊的時候,發現一個蛤蜊殼上現出一尊觀世音菩薩的聖像,萬分的莊嚴,就算名雕刻師,也沒辦法雕刻得那麼莊嚴,而且當蛤蜊觀音被日光照射的時候,竟然放出五彩燦爛的光芒,御廚看到這麼殊勝的情形,就趕緊向唐文宗稟告。
唐文宗看了也驚奇萬分,認為是觀音大士顯聖,不但再也不敢吃蛤蜊,並且命人將蛤蜊觀音好好裝飾安放,然後賜給興善寺供養。第二天早朝,大臣紛紛議論,由丞相稟奏,說終南山有一位恒政禪師,精通佛法,不妨將這件事去請教他,問一個明白。於是唐文宗下詔請禪師入京,說明蛤蜊現觀音像,究竟是怎樣一回事?
恆政禪師進京後,對皇帝稟奏說:「物無虛應,蛤蜊殼現出觀音聖像,是為啟發聖上對觀音菩薩的信心。正如《法華經》所說:若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法。現在菩薩以其自身應現,更加的真實,請聖上應該一心供養才是。

唐文宗聽了問道:「雖然我有看到菩薩的身相,但是卻沒聽到菩薩開口說法啊?」禪師回答說:「聖上您看到蛤蜊殼現觀音聖像,是不是認為那只是一件很普通的事情而已,您在心理上到底是相不相信呀?」這時唐文宗很鄭重的說:「有這樣神異的事情,怎可不相信呢?」禪師就說:「那麼聖上您的心,此刻已經聽到菩薩在說法了。」
唐文宗聞言才心有所悟,了解菩薩不說而說。不但從此以後決不再食蛤蜊,並且詔告天下的寺廟,一體供奉觀世音菩薩的聖像。
觀世音菩薩,與娑婆世界的眾生有很深、很殊勝的因緣,在《地藏經》見聞利益品記載:「佛告觀世音菩薩,汝於娑婆世界有大因緣,若天若龍,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦眾生,聞汝名者,見汝形者,戀慕汝者,讚歎汝者,是諸眾生於無上道必不退轉。常生人天,具受妙樂,因果將熟,遇佛授記。」由此可見,觀世音菩薩與我們娑婆世界的眾生,確實是有很深的因緣,觀世音菩薩的三十二應身遍布塵剎,常常倒駕慈航、尋聲救苦回到娑婆世界來度化眾生。

【忍欲 忍瞋 忍癡】

證嚴法師慈示:「人心無明煩惱如塵沙難以計算,唯有忍,能調伏煩惱無明心念;能忍欲、忍瞋、忍癡,就得以離諸瞋恚。」

有了忍的功夫,還要再精進向前行。證嚴法師教眾引法入心,明辨是非。「對的,精進去做,就是『眾善奉行』;不對的,及時斷除,是『諸惡莫作』。若能如此,即能遠離惡,結善因、造福緣,而得諸功德。」

證嚴法師表示,禪定即「思惟修」。「凡事細思,莫聞聲起舞,莫因他人言語而心起無明;心不起煩惱,也不受動搖,就能息滅煩惱,心不散亂。」

衝動行事,將招致結怨連仇。證嚴法師叮嚀:「哪怕對方有惡意,也要用心善解、包容,進而感恩有此境界現前,讓自己更了解人性,增長一分智慧。」

眾生以苦為樂,要去除欲心、煩惱、塵沙惑,才能得安樂。證嚴法師教眾去除煩惱心。「除了諸惡莫作、眾善奉行,還要『布施』以結好緣、『持戒』以防非止惡、『忍辱』以調伏自心、『精進』則無退轉心。法入心,不隨境界起心動念,待人接物都結好緣、造福人群,於人情世事清楚不散亂,智慧自然綿綿不斷。

接法度自心,得法度他人--

「人心存在著貪、瞋、癡、慢、疑五種毒素,彼此不斷複製、感染,造成四大不調、人間動盪。」證嚴法師開示,莫因欲念而做出遺憾終身之事,亦莫因一時氣憤,瞋恚心發作而結怨連仇,害人也傷己。

「接受法的滋潤,能去除無明煩惱。內心明朗清淨、顯發真誠,為利益眾生而付出無所求,即能得大智慧。」

期待大眾步步、念念、時時提起虔誠心,接法度自心,得法度他人;如此佛陀法身就能永恆在人間。」

【靜思小語】「布施」結好緣,「持戒」止惡業,「忍辱」調自心,「精進」無退轉。

本文恭錄自 慈濟月刊 【第571期】證嚴法師 衲履足跡 2014.5.10

《印光法师答念佛600问•卷八 念佛正行,持佛名号》

454、如何实践都摄六根,净念相继念佛用功最妙方法?(二)
如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚!(《新编全本印光法师文钞》卷二十三第177页 致崔德振居士书)
《印光法师答念佛600问•卷八 念佛正行,持佛名号》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【求生极乐】父母没出六道轮回,不知道在哪一道,我们往生到极乐世界就全看到了,无论他在哪一道,我们也有办法帮助他!!! 南无阿弥陀佛 现在最大的麻烦,为什么这
  • ”下雨天,放着音乐,一起说一路废话的感觉真好回来路上泡籽子“嗨呀,开心的时光总是很短暂”我“是呀,不过你明天都要去淄博了,开心时光不是才开始蛮”[吃瓜]一想到这
  • 又一次的分别,本来应该是很不舍的,但是我却没有了那种激情,因为我知道这一次的分别可能就是大家人生的分水岭,以后各自的人生都会不一样。乐乐有了蜕变,我们也是。
  • 毕竟,我正在、仍在参与我这未完成的青春年华...... #每日一善[超话]##每日一善# [兔子]#阳光信用# 善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不
  • 今(2日)林志玲在微博转发自己上节目的片段,感性地表示:“见到康永哥,似乎忘了置身访谈,如闺蜜般的话家常聊爱情,好像说了太多,也哭了太多,其实想要说的只有~人生
  • 所以我明明早就与你们相遇,竟然要等到2022年11月才真正喜欢上你们,之前会想要是早一点入坑就好了、为什么那个除夕夜不入坑晚了几年真的错过了好多东西啊……现在倒
  • 以往每次阿拉伯大联合之时,最终都被美国和以色列扶持的亲,美亲以政权给颠覆了。近年来,日韩这些矛盾是在美国的出面下下压下去的。
  • 这次的灵感是在于刘开心姐姐的视频,刷到她的视频后我们就说要不要以围绕着罕见病写一个研究报告,结果这一写就是交上去了哈哈哈哈。再者,我相信大家都有这样的经历,有时
  • #汽车情报局#【部分捷尼赛思GV70/GV80等车型宣布召回 安全带预紧器存隐患】日前,捷尼赛思汽车销售(上海)有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划。资
  • #流川枫[超话]# 平行宇宙中的你 高中,初见,你在楼顶睡懒觉,打架,灰暗的高中生活打进了一束耀眼的光 照着你的样子在人群中寻寻觅觅,终于找到了那个他,虽然生活
  • 今年1月,中国男篮在备战世预赛阶段比赛时的集训阵容为18人,其中包括很多年轻球员像是第一年打CBA的崔永熙、焦泊乔、曾凡博等。此外,与第一期相比,部分此前入选的
  • “我们也有同事和她住一个小区,亲眼目睹了事发过程。今晚,孩子父亲发小李先生告诉新黄河记者:“我是从孝感赶过来的,孩子母亲人已经走了,孩子父亲现在在楼下蹲着,我们
  • 即有推荐给我们他看过的觉得很好的一些书目,也有一些简单的游记,比方说在伦敦的以及世界其他各国游览时的小随笔,还有许多的读后感以及一些随时随地随手记下的一些小感想
  • 说他理性,是因为他知道自己需要什么、要做什么,能够克制自己的欲望,不会被各种乱七八糟的东西迷住眼睛;说他是“理想主义者”因为他的一切行为都是建立在“他想”的基础
  • 好喜欢惊喜满满,表白我航[好爱哦]4⃣️618的快递到了一部分,赠品简直送到我的心巴上,忘记拍了就这样吧[偷乐]5⃣️晚上临时加了个小班,不到半小时虽然已经十点
  • 吃起来会有亿点辣,但是真的很上头,吃完折耳根千层 顺带看看只有重庆娃儿从小吃到大的地道美食吧 . 折耳根千层✔️ 每层豆皮上面都撒满了折耳根、辣椒面、油辣子、葱
  • 而她的笑颜也在记忆中掉色,模糊;那些时光中相处的点点滴滴就像打碎的镜子,碎了一地。而她的笑颜也在记忆中掉色,模糊;那些时光中相处的点点滴滴就像打碎的镜子,碎了一
  • 雨后大山蓝天白云 云雾缭绕 听着大自然的风与鸟叫声走在原始森林里中间一段路,迷失山野,走在树杈底下,狼狈的穿越在无人回应的地带有小溪、有未融化的冰川感受着光影的
  • 摇小脑袋听歌太可爱了尽管在人群中我也能一眼找到你只要你开心我就会觉得很幸福明天就到你生日啦热巴,一直是个很没有仪式感的人,但是看了那么多巴粉对你那么多的爱,在这
  • 16,工作的本质是升职加薪,因为有钱到哪都是大少奶奶,别人的看法,真的没那么重要。19,遇到不太熟的人借钱,可以幽默的回答他:“不要问我借钱,大家都是同样的年纪