月下,择裙踏步,寒夜扶风而行。掀一帘幽梦,让思绪犹如翩翩落叶,卷起,落下;落下,又卷起。漫舞尘世间,颠簸流离,眉间犹自怜,桃花丛中欢颜寻,轻波敛盈,脉脉含情殷。
  水波潋滟间,庭院依然深深,寂寞终无主,孤独犹自来,花落泥间碾成尘,暗香如故悠然骋。苔径尽头云孤月,锦书难托,锦书难托,怎能绾青春几番凝伫,才觉,剪烛深夜里,何时,落蝶早成单影。
  窗柩轻倚,愁眸对空影,爱依旧,意何如依然,无言又无影。不禁,仰首独对月晕,樽杯饮尽泪满盈,百般思绪无处出,一笺素纸落案前,魂梦渐消沉。

中部1经 根本法门:应无所住

  我听到这样:
  有一次,世尊住在[名叫]善高贵[地方]的幸运林,国王的沙罗树下。
  在那里,世尊召唤比丘们:「比丘们!」
  「尊师!」那些比丘回答世尊。
  世尊这么说:
  「比丘们!我将教导你们一切法的根本法门,你们要听!你们要好好作意!我要说了。」
  「是的,大德!」那些比丘回答世尊。

  世尊这么说:


  「比丘们!这里,未受教导的一般人是不曾见过圣者的,不熟练圣者法的,未受圣者法训练的;是不曾见过善人的,不熟练善人法的,未受善人法训练的,他觉知地为地;觉知地为地后,思量地、在地中思量、从地思量、思量『地是我的』而欢喜地,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知水为水;觉知水为水后,思量水、在水中思量、从水思量、思量『水是我的』而欢喜水,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知火为火;觉知火为火后,思量火、在火中思量、从火思量、思量『火是我的』而欢喜火,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知风为风;觉知风为风后,思量风、在风中思量、从风思量、思量『风是我的』而欢喜风,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知生命类为生命类;觉知生命类为生命类后,思量生命类、在生命类中思量、从生命类思量、思量『生命类是我的』而欢喜生命类,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知天神为天神;觉知天神为天神后,思量天神、在天神中思量、从天神思量、思量『天神是我的』而欢喜天神,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知生主神为生主神;觉知生主神为生主神后,思量生主神、在生主神中思量、从生主神思量、思量『生主神是我的』而欢喜生主神,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知梵天为梵天;觉知梵天为梵天后,思量梵天、在梵天中思量、从梵天思量、思量『梵天是我的』而欢喜梵天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知光音天为光音天;觉知光音天为光音天后,思量光音天、在光音天中思量、从光音天思量、思量『光音天是我的』而欢喜光音天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知遍净天为遍净天;觉知遍净天为遍净天后,思量遍净天、在遍净天中思量、从遍净天思量、思量『遍净天是我的』而欢喜遍净天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知广果天为广果天;觉知广果天为广果天后,思量广果天、在广果天中思量、从广果天思量、思量『广果天是我的』而欢喜广果天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知征服天为征服天;觉知征服天为征服天后,思量征服天、在征服天中思量、从征服天思量、思量『征服天是我的』而欢喜征服天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知虚空无边处为虚空无边处;觉知虚空无边处为虚空无边处后,思量虚空无边处、在虚空无边处中思量、从虚空无边处思量、思量『虚空无边处是我的』而欢喜虚空无边处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知识无边处为识无边处;觉知识无边处为识无边处后,思量识无边处、在识无边处中思量、从识无边处思量、思量『识无边处是我的』而欢喜识无边处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知无所有处为无所有处;觉知无所有处为无所有处后,思量无所有处、在无所有处中思量、从无所有处思量、思量『无所有处是我的』而欢喜无所有处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知非想非非想处为非想非非想处;觉知非想非非想处为非想非非想处后,思量非想非非想处、在非想非非想处中思量、从非想非非想处思量、思量『非想非非想处是我的』而欢喜非想非非想处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所见的为所见的;觉知所见的为所见的后,思量所见的、在所见的中思量、从所见的思量、思量『所见的是我的』而欢喜所见的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所听的为所听的;觉知所听的为所听的后,思量所听的、在所听的中思量、从所听的思量、思量『所听的是我的』而欢喜所听的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所感觉的为所感觉的;觉知所感觉的为所感觉的后,思量所感觉的、在所感觉的中思量、从所感觉的思量、思量『所感觉的是我的』而欢喜所感觉的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所识知的为所识知的;觉知所识知的为所识知的后,思量所识知的、在所识知的中思量、从所识知的思量、思量『所识知的是我的』而欢喜所识知的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知单一为单一;觉知单一为单一后,思量单一、在单一中思量、从单一思量、思量『单一是我的』而欢喜单一,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知种种为种种;觉知种种为种种后,思量种种、在种种中思量、从种种思量、思量『种种是我的』而欢喜种种,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知一切为一切;觉知一切为一切后,思量一切、在一切中思量、从一切思量、思量『一切是我的』而欢喜一切,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知涅槃为涅槃;觉知涅槃为涅槃后,思量涅槃、在涅槃中思量、从涅槃思量、思量『涅槃是我的』而欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
以一般人之力的第一理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡心意未达成、住于无上离轭安稳希求中的有学比丘,他证知地为地,证知地为地后,不要思量地、不要在地中思量、不要从地思量、不要思量『地是我的』而不要欢喜地,那是什么原因呢?我说:『他想要遍知它。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不要思量涅槃、不要在涅槃中思量、不要从涅槃思量、不要思量『涅槃是我的』而不要欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『他想要遍知它。』
以有学之力的第二理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?我说:『他已遍知它。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『他已遍知它。』
以烦恼已尽之力的第三理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?因为以贪的灭尽而离贪。
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?因为以贪的灭尽而离贪。
以烦恼已尽之力的第四理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?因为以瞋的灭尽而离瞋。
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?因为以瞋的灭尽而离瞋。
以烦恼已尽之力的第五理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?因为以痴的灭尽而离痴。
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?因为以痴的灭尽而离痴。
以烦恼已尽之力的第六理趣阶位部分终了。


  比丘们!如来、阿罗汉、遍正觉者证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?我说:『如来已遍知至终极。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『如来已遍知至终极。』
以如来之力的第七理趣阶位部分终了。


  比丘们!如来、阿罗汉、遍正觉者证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?像这样,已知:『欢喜是苦的根。』后,『以有[为缘]而有生,对已生者来说有老死。』比丘们!因此,在这里,我说:『以一切渴爱的灭尽、离贪、灭、舍弃、断念,如来已现正觉无上遍正觉。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?像这样,已知:『欢喜是苦的根。』后,『以有[为缘]而有生,对已生者来说有老死。』比丘们!因此,在这里,我说:『以一切渴爱的灭尽、离贪、灭、舍弃、断念,如来已现正觉无上遍正觉。』
以如来之力的第八理趣阶位部分终了。

  这就是世尊所说,那些比丘(因为无明,不受其教)不欢喜世尊所说。
  根本法门经第一终了。

佛说本相猗致经

    后汉安息国三藏安世高译

闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。佛便告比丘。本有爱不见不了。今见有从有爱。设是本有爱无有今为有。今见分明。从是本因缘。令致有爱。有爱比丘从致有本。不为无有本。何等为比丘从有爱致本。谓为痴

痴亦比丘有从致本不为无有本。何等为比丘痴有本从致。谓为五盖

五盖比丘亦从有本致。不为无有本。何等为比丘五盖从有致。谓为三恶行。三恶行比丘亦有本从致。不为无有本。何等为比丘三恶行本从致。谓为不摄根

不摄根比丘亦有本从致。不为无有本。何等为比丘不摄根从致。谓非本念故

非本念比丘亦有本从致。不为无有本。何等为比丘非本念从致。谓不信故

不信比丘亦有本从致。不为无有本。何等为比丘不信本从致。谓恶非法闻故

非法闻比丘亦有本从致。不为无有本。何等为比丘非法闻本从致。谓非贤者人事

非贤者亦有本从致。不为无有本。何等为比丘非贤者从致。谓非贤者人共会乐

如是比丘已不贤者聚会满。令不贤者事满。已不贤者事满。令非法满。已非法满。令不信满。已不信满。令非本念满。已非本念满。令不摄根满。已不摄根满。令三恶行犯法满。已三恶行犯法满。令五盖满。已五盖满。令痴满。已痴满。令有世间爱满。如是爱乐满稍转稍转猗增有

度世智慧解脱亦有本。不为无有本。何等为度世智慧解脱本。谓七觉意为本

七觉意从有本。不为无有本。何等为七觉意从有本。谓为四意止

四意止从有本。不为无有本。何等为比丘四意止从有本。谓三清净行

三清净比丘亦有本从行。不为无有本。何等为比丘三清净有本。谓为守摄根

守摄根亦有本。不为无有本。何等为比丘守摄根有本。谓为本念故

本念比丘亦有本。不为无有本。何等为比丘本念本。谓为信本

信本比丘亦有本。不为无有本。何等为比丘信本有本。谓闻法经本

闻法经亦有本。不为无有本。何等为闻法经本。谓事贤者本

事贤者亦有本。不为无有本。何等为事贤者有本。谓贤者聚本

如是比丘。聚贤者能得事贤者。已事贤者。便闻法言。已闻法言。便致信本。已致信本。便得念本。已得念本。便摄守根。已摄守根。便得三清净。已有三清净。便得四意止。已得四意止本。便有七觉意。已有七觉意。便有无为解脱得度世。如是解脱度世。转转本。令得度世。佛说如是。弟子受行

佛说本相猗致经 https://t.cn/R2WxTlK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如,华北型黄瓜品种占全国栽培面积约七成;花椰菜品种辐射全国20多个省(自治区、直辖市)以及巴基斯坦、印度尼西亚等“一带一路”国家,种子年出口量达1万公斤;芹菜
  • 抖音作为自媒体矩阵管理的重要一环,其分发平台主要包括以下几个方面:1. 抖音平台:抖音作为原生的短视频平台,自然是创作者的主要发布阵地。2. 添加平台:在易媒平
  • 等人,深情的漫长守候选择那个对的人,仅凭心灵的感知和勇气的决断尚显不足,更为关键的是,我们需要怀抱坚定的信念,静心等候那个人的出现。小的时候 看冲上云霄特别羡慕
  • 这个月是我最忙的一个月了吧,无时无刻地不感觉到自己像是一颗螺丝在不停地旋转,焦虑过,颓丧过,失眠过,痛苦过,但所幸,我身边一直有很好很好的家人和朋友在帮助我,鼓
  • 在“五一”国际劳动节来临之际,为进一步丰富群众的精神文化生活,营造欢乐、祥和、幸福、和谐的节日氛围,4月29日上午,泗县刘圩镇在秦场村农民文化广场举办了以“凝心
  • 1、在老板的问题上也是一针见血的提出,大部分的老板干了太多浪费时间又没有意义的工作,在提拔用人的方面,更是提出把【担责】作为提拔的重要标准之一;这一点在我过往管
  • 让你笑的人,给你的不只是爱情,还有最可贵的责任与担当。让你笑的人,给你的不只是爱情,还有最可贵的责任与担当。
  • 一个被窝里睡不出两种人,我之前上公开课和我老公天天吐槽到上完,现在轮到我老公了,他突然上公开课,就来和我讲讲讲,我还要安慰他[允悲]要让他的情绪价值拉满得到释放
  • ”704这个男人根本就不爱你说这话的功夫,县令夫人猛然加快了步伐,上前便直接把萧暮云推了下去。“常慧姐姐,其实我们也不想的,但是你怀着孩子多有不便,所以就踏踏实
  • 意外的惊喜是第二段晚修时,飓风在我必经连廊等我,本来沉甸甸的脚步都轻盈了“哇你真的答应我多多出现啦”“老师这其实很有难度,你要知道不是天天都能看到吴彦祖彭于晏的
  • )  5. 29日,第28届“中国青年五四奖章”评选揭晓,闽宁协作厦门大学宁夏研究生支教团在列!)  10. 据隆德县市场监督管理局消息,隆德暖锅、手抓、泡馍烩
  • 这部电影不仅让我感受到了家庭的温暖和力量,也让我看到了人性中的美好和善良。阳光,不只来自太阳,还来自我们的内心,心里有阳光,才能看到世界美好的一面,自信、宽容、
  • 经历这一遭,女主终于明白男主劝诫自己的话,走出父母婚姻带给自己的负面影响,想为自己而活,也知道了男主为自己背后做了多少,包括进剧组都是男主助力。女主做的一切,都
  • #每日一善##阳光信用#善良是心中的明灯,照亮前行的道路,驱散黑暗;它如灵魂的翅膀,带领我们飞向美好的未来。让爱与慈悲,如阳光普照,温暖人间,也照亮心灵深处。
  • 没关系,她的头发软软香香的,我的心也变得软软的૮ ´͈ ᗜ `͈ ა♡她见不到我的时候会说很想我,见到我会撞过来要抱抱。她生气的时候也好像小狗呀,哼哼唧唧就不
  • 5.第七宫状态好,宫头落金牛,巨蟹,狮子,天秤,或者有月亮,太阳,金星落入,或者7宫和1宫和谐,有这些配置早点结婚,婚姻会让你越来越漂亮,越来越年轻。6.上升落
  • 我们讲讲#绿茶# 中的#阳羡雪芽# ​​​ 阳羡雪芽产于江苏省宜兴市,宜兴秦汉旧名阳羡,自古有茶名,苏东坡有“雪芽我为求阳羡”的诗句,故名。#自助餐[超话]#
  • 不错,近百万的保时捷超出了很多人的购买能力,但把价格打下来之后的小米su 7同样也在很多人的价格接受范围之上啊…更何况当年的1999小米左右无敌,但现在中文线3
  • 链接:#师大新闻#【福建师范大学校领导看望慰问春节在岗教职工和留校学生】2月9日,正值农历除夕,福建师大领导潘玉腾、王长平、吴剑锋带队看望慰问了春节期间坚守在工
  • 于是有了这碗生日蛋糕(图一话说天亮了,新的一天开始了,写这段的时候我手因为玩太久手机而阵痛,但还是写。那一刻我立马想出国了,和润的逃走不一样。