学佛修行,不是让你和佛菩萨做生意!

觉树下 普利之家 昨天





一位佛友给我留言:

师兄,您好。我念绿度母心咒十多万遍,业力现前,是不是我的罪孽深重,我一直在改,但是感觉自己失去的越来越多。

回复:

业力现前,有时候并不是坏事,很多时候是“重业轻报”。往往修行越精进时,障碍会越大,这个时候就需要我们有正确的心态。

我们修行的根本目的是为了了脱生死,而不是跟佛菩萨做交易。

我们修行精进或者懈怠,都和佛菩萨无关。修行精进时,佛菩萨也不会奖励你。修行懈怠时,佛菩萨也不会惩罚你。

不正确心态



初学者刚学佛时,往往会有三种不正确的心态:

第一种是交换的心态。

今天念了多少经,拜了多少拜,又念了多少佛,心中得意洋洋,好像自己为佛菩萨做了什么了不起的事,很对得起佛菩萨似的。然后,心中要求佛菩萨保佑这保佑那。

一旦遇到不如意的事,潜意识就开始作怪,认为佛菩萨怎么没有保佑啊!这样的学佛心态就是一种交换,与不学佛的人没有什么不同。

第二种是希求感应的心态。

一有风吹草动就要往感应上想,往感应上求,把本来平平常常的生活搞得古里古怪的。

时而觉得这里有征兆,那里又有神秘;这儿觉得对,那儿又觉得不对。凡此种种都是对感应一事的误解。

其实,做了一点不如法的事,马上晓得警觉,痛心悔悟,更加精进,就是感应。日常的起居生活,平平安安,稳稳当当,无病无恼,就非常好。你还要求什么感应?



第三种是“我”在学佛的心态。

看到没有学佛的人,就觉得他们不对,罪孽深重;比一比,仿佛自己很有善根,很了不起。

殊不知,一有这样的心态,早就犯了贡高我慢,你还学什么佛?

真正的学佛,就是不断地去掉这个“我”,谦虚、恭敬、平等、没有分别地为一切众生服务。

修行十不求



在《宝王三昧论 》中有“修行十不求”,可以时时修正和检验我们的修行心态。

一念身不求无病,身无病则贪欲易生。

二处世不求无难,世无难则骄奢必起。

三究心不求无障,心无障则所学躐等。

四立行不求无魔,行无魔则誓愿不坚。

五谋事不求易成,事易成则志存轻慢。

六交情不求益吾,交益吾则亏损道义。

七于人不求顺适,人顺适则心必自矜。

八施德不求望报,德望报则意有所图。

九见利不求沾分,利沾分则痴心亦动。

十被抑不求申明,抑申明则怨恨滋生。

是故圣人设化,以病苦为良药,以患难为逍遥,以遮障为解脱,以群魔为法侣,以留难为成就,以敝交为资粮,以逆人为园林,以布德为弃屣,以疎利为富贵,以屈抑为行门,如是居碍反通,求通反碍,是以如来于障碍中得菩提道,至若鸯掘摩罗之辈,提婆达多之徒,皆来作逆,而我佛悉与记莂,化令成佛,岂非彼逆乃吾之顺也,彼坏乃我之成也,而今时世俗学道之人,若不先居于碍,则障碍至时不能排遣,使法王大宝由兹而失,可不惜哉!可不惜哉!

详解十不求



这十不求的意思是什么呢?

第一、念身不求无病,身无病则贪欲易生。

参禅学道的人,不要要求身体一定要健康,永远不生病,因为身体没有病,有时候容易生起贪欲、执着。

“有病方知身是苦”,学道的人有时候带三分病,才知道发道心。因此,无病固然很好,有病也不必害怕,有病反而更能激发精进向道的心,所以,“念身不求无病”。

第二、处世不求无难,世无难则骄奢必起。

在世间做人处事,不要害怕困难挫折,有时太容易、太顺遂,容易骄傲、自大,甚至引人嫉妒;从艰难困苦里完成目标,反而不会遭致嫉妒、障碍。所以,“处世不求无难”。

第三、究心不求无障,心无障则所学躐等。

发心学道,不要要求没有障碍;没有一点障碍、干扰、困难,容易轻忽所学,做人就会躐等、僭越。所以,世事越是艰难,越懂得谨慎从事。所以,“究心不求无障”。

第四、立行不求无魔,行无魔则誓不坚。

我们无论做什么事情,不要怕魔难,所谓“道高一尺,魔高一丈”,魔难有时候也是我们的逆增上缘。所以,“立行不求无魔”。

第五、谋事不求易成,事易成则志存轻慢。

我们无论是读书、创业,或是从事任何工作,不要急于成就,太容易成就,则志愿不坚,很容易遭致失败,所以,“谋事不求易成”。

第六、交情不求益吾,交益吾则亏损道义。

与人交朋友,不要处处想到要别人帮忙我、有利于我,这种自私的心态,交不到知心的好朋友。

与朋友交,要想到我怎样给别人快乐、给人欢喜、给人利益。

如果一味要求朋友有利于自己,就会亏损道义。所以,“交情不求益吾”。



第七、于人不求顺适,人顺适则心必自矜。

与人相处,不要要求别人凡事听命于我、顺从我,事情太过顺心如意,则容易刚愎自用。所以,“于人不求顺适”。

第八、施德不求望报,德望报则意有所图。

帮助别人,不要企望人家报答我。望人报答,那不是布施,是贪欲;既然布施,就要无所求,无所求的无相布施,才是真布施。

第九、见利不求争分,利争分则此心妄动。

见到人家有了好处、利益,不要就想分一杯羹,也不要生起嫉妒心;要生随喜心,为人家欢喜、祝福,这样就不会痴心妄动。

第十、被抑不求申明,抑申明则怨恨滋生。

受到人家的冤枉、委曲、压抑,不要急于辨白、申诉,否则容易滋生怨恨;反之,能够吃得亏、看得破、放得下,有时反能增加自己的道德、福报。



只要我们修行心态摆得正,就会离解脱越来越近。 https://t.cn/RJv38SU

【佛学知识 | 佛教“普”字的含义】

#普门品-圆光佛学院众法师[音乐]##普门品偈颂-心定和尚[音乐]#

“普”在佛教中应用非常广泛。如佛教经典中有《普门品》;菩萨名称中有“普贤菩萨”;在制度上有“普请”;在佛事活动中有“普佛、普茶、普供、普施”。“普”之一字,内涵深广,意义深远,象征的佛教的核心精神。

【智顗所立十普门】

智者大师在《法华经文句》中说:“诸法无量,若不得普,则是偏法,若得普者,则是圆法。”智顗谓普门圆通,义则无量,略举则有十类,而立十普门之说。

 

(1)慈悲普

众生缘、法缘及无缘等三慈中,唯无缘慈悲与实相同体,其理已圆,普遍一切,任运相应,故以无缘为慈悲普。

 

(2)弘誓普

弘誓系约四谛而起者,有有作、无生、无量及无作之别。就中前三种摄法不尽,唯无作四谛能收一切法,故约之而以发弘誓为弘誓普。

 

(3)修行普

凡所修不与理合,称为偏;触事即理,理智历法而修者,无行而不普,称为修行普。

 

(4)断惑普

一切种智能除五住之惑,故以之为断惑普;一切智道种智唯断四住之惑,故不名为普。

 

(5)入法门普

二乘历别诸地之定有浅深差别,不得称为普;唯入中道王三昧不起灭定,现诸威仪,一切三昧悉入其中,故称入法门普。

 

(6)神通普

罗汉、辟支佛、菩萨之神通,其缘境偏狭;若缘实相而修者,即是真神通,一发则一切发,广遍十法界之境,故称神通普。

 

(7)方便普

方便有道前、道后二种,道前方便不普;唯道后化用之方便能逗机利物,一时圆遍,故称方便普。

 

(8)说法普

能以一妙音应十法界之机,随其宜而令解脱。

 

(9)成就众生普

一切世间及出世间所有事业,凿井造舟等,悉皆利益众生,示教利喜,令入三菩提者,故称之为成就众生普。

 

(10)供养诸佛普

内外理事之供养能资圆智,圆智即佛,故称之为供养普。

 

智顗所立的十普门,前五普为自行,次三普为化他,后二普总结自行、化他两意。智者大师对“普”字解读,从自觉觉他,到圆顿法门诠释,对普之深意的解读,可以说是对“普”字圆融性,自他性,遍行性,法界性、平等性等诸认识。

【华严宗说“普”的十种含义】

华严宗也对“普”的解读:“圆教所说重重无尽主伴具足之理,于一之中即摄一切法,亦即一门摄一切门,故立普门之称。”《华严经探玄记》卷二云:“入缘起陀罗尼,一门中即摄圆融法界,故云普门也。”普字在教下的解释中,具有普世性,普遍性,慢慢延伸为圆融性,中观性的基本法义。清凉国师在《华严疏钞》中讲了普的十种含义。

 

第一 所求普

上求佛道,愿证诸佛所证,也就是四弘誓愿中的法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成。我们今天修学佛法,千万不要认为自己根机差、脑子笨、悟性低而看轻自己,其实我们的佛性和佛陀说的等无差别,一模一样的,同具不生不灭、不垢不净、不增不减的佛性,只要我们能够上求佛道下化众生,心心念念不间断,就能恢复我们本具的智慧德相,就能够成就佛道,这是所求普。

 

第二 所化普

教化无尽的众生。《金刚经》中说:“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色若无色、若有想若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”我们对于四生九类的一切众生,无论是什么样的种类,都要发愿尽未来际恒常救度,这也就是四弘誓愿中的众生无边誓愿度。

 

第三 所断普

无边烦恼,能断一切断,这也就是烦恼无尽誓愿断。

 

第四 事行普

八万四千法门无不行持。

 

第五 理行普

所有事相上的修行都能完全契入真如法性之理,也就是理门离相行,真实离诸戏论。

 

第六 无碍行普

事法的修行遍彻于理,理性的修行遍彻于事,事和理这两种法门的修行,互相交彻,圆融无碍。

 

第七 融通行普

事事无碍。因为随修一行必摄法性,所以此一行就如同法性一样,普遍收摄一切行,所以说一行中具足一切行。比如念佛法门,莲池大师说:“举其名兮,兼众德以俱备,专乎持也,统百行以无遗”。这是印祖说的所以我们在这里就说明了专乎持也,统百行以无遗,我们一心念佛就具足六度万行了。

 

第八 所起大用普

上面的事行、理行、事理无碍行、事事无碍行,所起的大用都是周遍法界的。

 

第九 所行处普

所行处就是修行处,修行之处周遍无边微尘国土,就像《华严经》中所说:“普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,佛海及与国土海,我遍修行经劫海”。

 

第十 修行时普

就是修行的时间穷尽三世,念念圆融,永远没有结束的时候。

《华严经》所诠释的修行方法是称性而修,心与道合,古今浑为一体,法界无生也无灭,本没有时间的存在,最短之一念可以入于最长的一劫,最长的一劫也可以入于最短的一念,念劫圆融长短无碍。就像下面经文中说的“我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入”,这就是修行时普。

 

此菩萨修因证果,无论断智、行用、事理、时处,所行普皆贤善无不皆普,因此名为普贤,这是从人的方面来解释普贤,也就是指普贤菩萨的道行弘愿遍一切处,纯一妙善,这是从人来说。

【普贤的两种含义】

第一从体上来说,普贤是指一切众生本具的真如自性,恒常周遍,清净本然,随缘不变、不变随缘,所以以其妙体周遍名为普,随缘成德名为贤;第二从用上来说,一即一切名为普,一切即一名为贤。

知足常乐,风清月明。
万发缘生,皆系缘分。
但契本心,不用求法。
制心一处,无事不办。
命由己造,相由心生。
苦海无涯,回头是岸。
甘于淡泊,乐于寂寞。
人非草木,孰能无情。
白云无心,真如佛性。
撒手西归,全无是类。
观法如化,三昧常寂。
一念离真,皆为妄想。
真心应物,不生分别。
诸行性相,悉皆无常。
诸行是常,无有是处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 艾伯乐表示:“我感觉很好,没有出现症状”。“我感觉很好,没有出现症状,”艾伯乐表示。
  • 热门推荐 《皇后今天也在撩人》姜南卿萧寒舟 《皇后今天也在撩人》姜南卿萧寒舟 《皇后今天也在撩人》姜南卿萧寒舟 《白黎盛怀宣》又名《盛怀宣白黎》 《苏娆宋沉衍》
  • 我希望如约而至的不止春天,还有你爱一朵花,最好的方式是陪它盛开。想和你一不小心到白头,与你共黄昏,问你粥可温要等时间嘉许,等春风得意,我正好遇见你,然后余生都是
  • 与前天一样, 沪指的小阳线也是尾盘拉升产生, 无论是资金的上攻力量,还是上攻意愿,似乎都不强,这为明日的上攻留下了不确定性。与前天一样, 沪指的小阳线也是尾盘拉
  • 短句朋友圈状态文案幸与不幸,都有尽头山水万程,皆要好运从今往后,见花如面睡梦轻轻,满天星星耀眼一点,你有资格热泪盈眶,亦是成长你的偏爱便是救赎浩瀚众星,皆将为臣
  • 这样就可以做到持妆和不卡粉的结合啦最近内耗太严重了 然哥来看我 想要肯德基的海绵宝宝 然哥带我几乎跑遍了整个长春市 终于找到一家 就点了套餐 取餐的时候旁边的小
  • 很喜欢这道木薯炒腊肉,在南宁的餐馆里真的很少有这道容县风味菜,木薯吃起来软糯,腊肉甘香浓郁,二者真是绝配。香煎辟谷鱼,鱼肉结实干香入味,没想到这么好吃,这个要记
  • 而我们平时在超市买到的各种奶酪,一般都会在一个小角落标有“再制干酪”字样,即在天然奶酪中加入了各种色素、人工添加剂的奶酪,营养和风味大打折扣。手机屏幕那边的朋友
  • day7 由感而发,今早醒来,脑子里想了一件事我尝试着与自己和解,去找自己心里的那个小女孩,去倾听你心里的声音,宝贝我想告诉你的是你真的很不错,你很棒,跟着自己
  • 不过,再不喜欢儿媳妇,人家是合法妻子啊,老太太这也太夸张了,孙子都要高考了,她却在这儿搞事情。 谁知道因为吴广胜的妈妈和媳妇董碧华合不来,两个人都强势,所
  • 此次品牌盛典上,中南置地市场客研中心总经理甘文黎女士深度解读了“人和空间”的关系,为行业“解密”中南是如何通过产品标准化来为客户提供令人向往的空间与服务,又是如
  • 发朋友圈只是想让你知道我在做什么,也许有一天你需要了也可以找我,感谢没有屏蔽我的朋友们!发朋友圈只是想让你知道我在做什么,也许有一天你需要了也可以找我,感谢没有
  • 如果我们把糖皮质激素和度普利尤单抗放在一起比较,会注意到前者对B淋巴细胞和T淋巴细胞都有抑制作用,且对T淋巴细胞的各亚群没有选择性(此外还有些多系统的副作用);
  • 无常无处不在,如果能深入体会这一点,那么遇到了任何改变,就不会怨天怨地。无常无处不在,如果能深入体会这一点,那么遇到了任何改变,就不会怨天怨地。
  • ​​​22时28分,S1成万高速成绵复线段,接高速交警通知,因主线车流量大,什邡北收费站入口关闭。 19时22分,S1成万高速成绵复线段,接高速公安通知,因主
  • #林彦俊[超话]# L Y J #林彦俊新歌别待了# Day2:近期最喜欢的一张照片 这张动图不能说是近期最喜欢,应该说一直以来都是最爱,他完美的传达出了我心中
  • 她做过知青,打败刘晓庆拿下双料影后,却因被造谣远赴他乡说起80年代气质最干净清新的女演员,那一定非龚雪莫属,天生丽质的她一度被誉为“影坛奇迹”演技自然大方,一双
  • 在优化市场准入环境方面,陕西将加快推进“证照分离”改革全覆盖和企业开办标准化规范化,对企业登记高频事项推行经营范围套餐服务,2023年底企业开办时间压缩至1个工
  • ”当阿尔特塔和阿森纳2020年夏天打电话来时,加布里埃尔说他不必考虑太多就决定来了:“我一直知道阿森纳是一家非常大的俱乐部,我也收到了其他俱乐部的邀请,但我更想