月亮和六便士,理想与现实。就像作者毛姆说的那样,如果你忙于在地上寻找那六便士,你便不会抬头看天,也便错失了那月亮。”月亮”是美好而遥远的,就像人们追寻的梦想,但追寻的过程也许孤苦,甚至最后会一无所得。‘六便士’象征着世俗、琐碎的生活,但也有其存在价值。你的要的究竟是‘月亮’还是‘六便士’?

六月二十八日 属灵的食物及活动
  我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?” 诗8:3,4
  诗人爱默生曾说:“天际乃眼目的食粮。”好比食物滋养人体,天际也滋养着我们的灵命。在人的生命里,有许多选择;人可以选择一个贫瘠的生活品质:拥挤的街道,繁忙的都市,污染的环境;脏乱的房子,堆满纸头的桌子,未洗的衣物;天天看电视,租录影带;或者我们可以选择举目仰望,默想那些天际之后可以平息我们压力、提升我们灵命的事物。
  天际乃上帝赐给人类灵性上“最早的饮食”,为带领人脱离属世的世界,更加亲近上帝。人类已在许多方面亵渎地球,但天际却是属上帝的,因它是上帝在创世之时创造的。“起初上帝创造天地。”(创1:1)经过几番的时空交替,天际依旧屹立不动;依旧扮演着受造物及创造主之间的联系角色。人在失望、疑惑、信心不坚定时,自然而然便会举目望天。
  举目望天是种良好的属灵运动。诗人艾克曾说:“无论我身处何处,是在乌云密布的狭谷内、狂风怒吼的沙漠里、即或在一个充满星子的夜晚,我总不忘拨空举目望天。”
  现在请仔细聆听天籁之音:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。”(诗19:1-3)
  为属灵的提升,请举目上望。
  人在灵命乾渴、失望灰心之际,别忘了参赴天际的飨宴。天际的广大无边,能使重担、仇恨化为乌有;火红的晚霞,则将失望转为希望;湛蓝的晴空也将平息心中一切的不平与焦虑!
(活跃的生命 06月)

【星云大师全集3】六祖坛经讲话 护法品第九 问题讲解3
(六)何谓实性?
作者:星云大师
2019/5/11

实性就是真实的自性,也就是真如佛性的异名。佛性在各部经典中称谓不一,名称繁多,略举如下:

《菩萨戒经》称之为心地,能生起万善。

《般若经》唤作菩提,以觉为体故。

《华严经》立为法界,交彻融摄故。

《金刚经》号为如来,无所从来故。

《般若经》呼为涅盘,众圣所归故。

《金光明经》号曰如来,真常不变故。

《净名经》号曰法身,报化依止故。

《大乘起信论》名曰真如,不生不灭故。

《涅盘经》呼为佛性,三身本体故。

《圆觉经》名为总持,流出功德故。

《胜鬘经》号曰如来藏,隐覆含摄故。

《了义经》名为圆觉,破暗独照故。

此外,佛性有时又称为实相、般若、真如、真心等,可说是一法千名,应缘立号。不过,尽管名称再多,所指的都是我们的本来面目。我们与诸佛如来所以能够并肩而坐,就是自性平等;平等的自性,就是实性。实性是「处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂」。实性不生不灭,不增不减,不垢不净,不断不常,不来不去,不在内,不在外,不在中间;这一种实性,就是我们的真心本性。真心本性常住不迁,实相如如,犹如黄金,你可以把它做成耳环、手镯、戒指,尽管外相千变万化,可是黄金的自性永远是黄金。

实性不可以言说,不可以分别,实性就是我们的法身慧命;法身遍满虚空,充塞法界,无所不在,无处不有。所谓法身实相不是哲学上的理论,不是知识上的分别,它完全是一个修证的境界。

有一次,太原孚上座在扬州光孝寺讲《涅盘经》时,有一禅者因听讲至三德法身,广谈法身妙理时,禅师忽然失笑,孚上座讲罢,便请禅者喝茶,问道:「我对佛学的研究,依文解义,我知道不够深契佛旨,适蒙见笑,希望您能不吝慈悲,给予指教。」

禅师:「座主刚才所讲的三德法身,在我听来,座主并不认识法身。」

座主:「我刚才所讲的,是哪些地方不妥当呢?」

禅师:「你再讲一遍。」

座主:「法身之理,犹若太虚,竖穷三际,横亘十方,弥纶八极,包括二仪,随缘赴感,靡不周遍。」

禅师:「我不说座主讲的不对,只说座主对法身体相妙用未能认识。」

座主:「既然如此,请慈悲为我开示。」

禅师:「你信得过我吗?」

座主:「我怎能不信呢?」

禅师:「那你从现在起,停止讲经旬日,于室内端然静虑,收心摄念,善恶诸缘,一起放下!」

座主就听从禅师所言,每日静心息虑,从初夜至五更。一天闻鼓角声,忽然契悟,便去扣禅师的门。

禅师:「教你传持大法,夜来为何酒醉?」

座主:「今日始知过去讲经,将生身父母鼻孔扭捏太紧,致使不能任性逍遥,从今以后不敢在语言文字上搬弄!」

座主便罢讲经,遍历诸方,终能名闻宇内。

法身,即真理之身,也就是吾人的本来面目,这法身平等自性是要体证的,所谓菩萨断一分生相无明,证一分法身也。学佛修行,千般辛苦,万般艰难,所希望的是什么?就是认识自己,就是证悟自己的自性。能够认识自己的实性,也就能认识自己的本来面目。

(七)不生不灭是常见外道否?

《般若心经》云:「是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……」世间诸法,皆由因缘和合而生;既然凭藉因缘而生,即非实有,所以说不生;因缘离散而诸法灭,既先已无生,何得有灭?所以说不灭。因缘生,虽生而不起;因缘灭,虽灭而不失,生灭宛然而不生不灭,所以,不生不灭不是世间上的断见、常见。断见、常见各偏于一边,不生不灭是一个本来的、本然的事理,是出世间的真理。

在佛教里,由于各家对佛法义理的诠释各有不同,因此有各宗各派的学说。近代太虚大师和印顺法师把佛法分成三学和三系──印顺法师的真常唯心系、虚妄唯识系、性空唯名系,也就是太虚大师的法界缘起学、法相唯识学、法性空慧学。在真常唯心系的法界缘起学说里,说明众生心就是大乘心,人人有佛性,佛性、真如无阶级,如如不动。所以,六祖大师说:「外道所说不生不灭,将灭止生,以生显灭;灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。」

六祖大师所说的不灭,本自无生,当然是不灭,所以不生不灭不是常见的外道,和断、常二见不一样;不生不灭是如来的清净禅,是众生本具的佛性。众生与佛本具同一心性,只因无明妄动而有生住异灭、迷悟染净的相状,《大乘起信论》于是将含摄诸法的众生心分为心真如门与心生灭门,称为一心开二门。

心真如门就是「真常唯心」,指心的本体没有生住异灭、迷悟染净等对待差别的相状,是绝对平等的理体,此理体不生不灭,不增不减,真实如常。心生灭门是指心的动相,妄心随缘生灭,所以产生生住异灭、迷悟染净等对待差别的相状,妄心若除,则真如的体性自现。所以真如、生灭二门,实则不一不异。

有一首诗偈说:「竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕。」竹子因风而动,竹子的影子拂过台阶,可是阶梯上的灰尘并没有动摇;天上的月亮投映在潭水里,但是水中并没有留下月亮的痕迹。意思是说,尽管宇宙世间的森罗万象不断在蛊惑着我们的心,但是真心理体丝毫不受影响,所谓「水流任急境常静,花落虽频意自闲。」滔滔不息的流水,尽管如何的快速流动,可是境界永远都是静的;花一朵一朵的飘落,任它飘零,无心自是清闲。能够保有这种境界的话,则尽管器世间有生住异灭,尽管有情世间有生老病死,其实,我们的心是不生不灭的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我相信现在大家的口罩己成为生活中不可缺的用品了,我们的台湾艾多美PTFE薄膜口罩和一般的口罩不同,经过加速过濾实验,它有防疫,防飛沫又防塵效果。我们要选择合适又
  • 跟着旺仔边喝酸奶边认字1️⃣旺旺【】大颗酸奶,入口丝滑浓醇2️⃣每一口都能吃到超大果粒,真的【】过瘾了~3️⃣活的乳铁蛋白双重保护,喝起来【】醇厚了~4️⃣更有
  • PAUL&JOE PJ 陶瓷搪瓷丝润隔离霜30ml 妆前隔离# 这款隔离性价比很高很高[偷笑][偷笑],女人我最大中Kevin老师说:抹上它后,你的脸会
  • 他们就是希望用杜兰特、哈登和欧文吸引更多的愿意舍弃更多来去拼争那至高荣誉的机会,然而,当我们为格里芬的表现而惊呼他是“装死”的时候,就没有一刻是冷静思考过?然而
  • 丁火之根巳火去参与三合局化金,导致丁火无根,特别忌金旺流年;再者大运支酉金忌木火旺之流年冲,逢冲,则三合金局不成功,丁火又有了强根,年月天干辛金则无强根可言,身
  • #万般模样不如你# 一个人可以背金钱的债,却不能背感情的债,背金钱的债你有还清的希望,而背了感情的债也许到死都会愧疚, 婚姻是一碗牛肉面,浮在上面的寥寥几片牛肉
  • #西交利物浦大学# 可能是最后一次用这个tag啦?To 黎同学:遇见你的时候天气也是如此晴朗我偷偷照下你仰头放风筝的英气无数颗风的心 在我们相爱的寂静里跳动然后
  • 有时候造谣的时候,谣言瞬间就会满天飞,而当真相揭露的时候,好像大家又失忆了,忘了学会道歉,好像又瞬间不注重结果了,所有人都要对自己一言一行负责,打着正义的旗号去
  • ” 谷歌涂鸦还在这条推特的结尾附上一个链接,更为详尽地介绍了伍连德的一生,提到他是第一位获得剑桥大学医学博士学位的华人学生,毕业后返回中国为国效力。为了抗击1
  • 5月北京暂停堂食,部分区域健身场所关闭,居家办公的张敏因为“拍摄时已经找不到显瘦的角度” 想减掉疫情后胖了十几斤的体重。宋慧觉得,自己只是不想在已经凋零的境外旅
  • 追星的道路上我们都经历了很多比如被父母说追星没出息追星可以吃饭吗比如被同学朋友嘲笑你喜欢他,那他知道吗比如被周围人认为是脑残粉认为追到了丧心病狂但是我却交到了一
  • !!
  • 我有个想法,要把鲜为人知的胡同一直画下去,却发现有人已经有人画了,而且画的这么好。春节期间老李去儿子的厂里“微服私访”了一番,回家就对儿子破口大骂:“你这好歹也
  • 关键时刻,杰迈克尔格林连得4分,海兰德轰进超远三分球,约基奇篮下打进,帮助掘金队占据比赛主动权。76人VS掘金掘金爆冷险胜76人上半场,恩比德在进攻端爆发,塞布
  • 一窗一世界,悠然我思;一房一天堂,自在从容,愿有岁月诉琼楼。心怀至纯,至真至美,倾情为您打造出一个五星级质感的心灵驿站。
  • 大半夜的女主和她妈真的给我看哭了女主和她妈的性格也许真的会很难相处感觉很像是期待落空你期待了很久的亲情你生死之间还惦记的东西也许并不能像你想象的那样那是不是就要
  • -店名|好的小吃⌛️营业时间|10:00-20:00坐标|建外soho-东区A座汉田美食城二楼-美食分享|我的美食日记|北京探店|北京美食|帝都美食|北京旅游攻
  • 如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而无法作为,可当我们团结起来,却可以创造无数的奇迹。如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而无法作
  • 【#吉利汽车回应混动车抄袭奇瑞技术# 】8月2日消息,据吉利网络不实信息举报中心获悉,网络上关于“吉利雷神动力DHT技术抄袭奇瑞,且抢先注册了专利”等严重失实消
  • 大家都知道我是大干皮,所以用的护肤品基本都是滋润型并且是肤感非常黏腻的那种,但这种又热又潮又闷暑伏天用起来真的就非常不美妙了[求饶]凑巧前段时间朋友送了一套HB