果地觉钉钉会议(2022.3.13)

【一】观察门

回归三无差别
用心:智慧观察 正念观彼
止 发愿 融入佛愿
佛愿即我们心的本质
心与相不二
净土的关键在于妙观察
一法句 实相
当下随文入观 令发愿清晰
依正见抉择
心常做愿 智慧观察 如数家珍
从业相的纠缠到实相的解脱
启用佛心佛愿 大用

【二】平等性

性相不二 大平等
分别智 不是分别心
不同的作用力正是平等性的展现
性相平等 但不能抹杀相的作用力 重大误区
四智 体现性德
基础心态:三无差别
坚定不移的定解:不管你什么样子 你都是佛
同时也不泯灭相的妙用
一句南无阿弥陀佛 平等印契 平等回归
爱憎高低的因:差别
契入平等 了无烦恼

【三】疑烦恼

依五念门 随顺佛力佛愿 观察世间 观察现行
凡夫的思维角度都是不平等的 故而随顺佛的角度 立愿 以佛愿为所依
发心不清晰 便没有抉择力
为自求 源于对自我的当真 对轮回深深的执着

【四】五念门与五果门

随顺得入 作而无作
修行不是造作
歇心了 所见无非解脱 所见无非极乐
五果门 当下即是 娑婆世界是我们的后花园而已
上根的人 直下承担 无畏接纳
当下确认 直接启用 无畏自在

【五】不退转

净心菩萨
五种难关
愿力的保证
佛果起修 https://t.cn/RxHrEjz

《枫下话禪修》(28)
禪宗 —汉化的佛教

佛教,由古印度迦毗罗卫国王子释迦牟尼,于公元前6-前5世纪创建。公元前后佛教从印度传入中国,标志是公元68年洛阳建成了第一个佛寺:白马寺。
魏、晋、南北朝时期,佛教得到进一步发展,隋唐时期达到鼎盛,形成了天台宗、三论宗、唯识宗、华严宗、净土宗、禅宗、律宗、密宗八大宗派。
印度发源的佛法,在和中国文化的融合中发展。翻译佛经是佛法汉化的基础。
佛法翻译中,有二个重要人物鸠摩罗什和唐玄奘。
鸠摩罗什,唐代西域人,在公元400年前后,翻译佛经七十多部,有《大品般若经》,《小品般若经》,《妙法莲华经》,《金刚经》,《维摩经》,《阿弥陀经》,《首楞严三昧经》,《十住毗婆沙论》,《中论》,《百论》,《十二门论》,《成实论》及《十诵律》等。这些佛经都是流传至今的佛教金典。
唐玄奘远赴印度取经,由于古典文学名著《西游记》的演绎,为中国人熟知。公元645年,唐玄奘带着657部佛教经书回到中国,在长安大慈恩寺开设了译经场。玄奘带领弟子翻译了75部佛经。其中主要有《大般若经》,《解深密经》,《大菩萨藏经》,《瑜伽师地论》《大毗婆沙论》,《成唯识论》,《俱舍论》等。
由于有了众多的汉译佛经,中国的佛教形成体系,佛教与中华文化越来越紧地融合在一起。八大宗派中,禅宗在融合中国文化中的成效最为显著。
在中国佛教八大宗中,使用的全部佛经中,只有一部被佛教界和学术界共认为是经的佛经,是中国本土出产的,其余都是汉译印度原产佛经。这部经就是由禅宗六祖惠能讲的法,弟子法海集录而成的《六祖坛经》。
《六祖坛经》能够成为一步佛经,是因为它在继承菩提达摩原始禪法的基础上,有创新和发展。《六祖坛经》让禪法不在深奥难懂,变得更加简单明了。六祖慧能的禪法可以概括为四个要点:
第一,直指人心,见性成佛。一切众生皆具佛性、都能成佛。佛性,六祖又称之为本心、佛心或本性、自性。
第二,定慧不二。在禪修的戒定慧三学中,戒是前提条件,定是慧体,慧是定用,慧就是开悟。
第三,无念,无相,无住。就是《金刚经》的应无所住,而生其心。只有不把心纠结在外部的事物中,就能明心见性,开悟成佛。
第四,不由经教,重实证。经教是禅悟的重要依据。禪修中既要重经教,但不可执泥于经教。禪要在生活中体验。
禅宗以《金刚经》,《六祖坛经》和《五灯会元》为经。 以《百丈清规》为律。《百丈清规》的制定者是六祖慧能的弟子百丈禅师。百丈禅师认为,佛陀根据印度情况制定的《瑜伽菩萨戒》和《璎珞菩萨戒本》等戒律,不便在中国生搬硬套。他根据风情、地理、人士风俗等文化,博采大小乘戒律,制定出了这部禅宗的管理制度。
至此,禅宗经由六祖慧能及其弟子们的修证,把佛教的汉化向前推进了一大步。
禪成为生命的智慧,禅宗在佛法与中华文化的融合中最为到位,它在很大程度上改变了,中国人在生活中的思维方式,以及中国人传统文化中的生命观和世界观。

2022/3/6 法汗茶屋 多伦多

东华对联

东华复兴八百年

菩萨过百罗汉千

01

养正堂

上联:心无谦卑日伴高人莫助。

心无谦卑的人,即便高人天天陪伴着你,你也没办法受益;你的心门紧闭,他也没办法帮助你。你想进步,就看你的心能不能打开。而且你还得把你屋子里的破烂家私清理干净,搬出去,外面的红木家具才搬得进来。

我们只要稍留意身边的人就会发现,有些人无论你怎么用心教,他都没法进步;而有些人你只要轻轻一点拨,他就上去了,他很容易接受别人好的思想。

下联:胸无大愿遍寻贵人不得。

有句谚语说:烂泥扶不上墙。你自己没有志向、理想和抱负,不努力,不渴望进步,靠别人把思想灌输给你,是不会有效果的。我们每个人都渴望得到贵人的帮助,但贵人帮你,要看你是不是块好材料,是不是棵好苗子。

古人说:“有志之人立长志,无志之人常立志。”我们天天发愿天天立志,不到三天三个月就丢掉了,然后又重新发愿立志。你们有没有听说过万行十八岁出家就立下志向,一直到现在,二十几年都没有动摇过,改变过?因为他所有的努力都是为了实现当初的愿望,为了这个愿望,他流血、流泪、流汗、忍气吞声都毫不在意,心甘情愿。

你要想实现自己的理想抱负,就必须为你的理想抱负支付成本,否则你的理想抱负是实现不了的。如果你没有为你的理想支付成本,轻而易举地成功了,很容易得到的东西你也不会珍惜。你付出的成本越大,你越会珍惜,越会用心呵护。

所以大家以后就不必遍寻贵人了,只要立大志发大愿,贵人自然会来找你。人家一看,你有大志向,是块好材料,知道一帮,你就会成功,自然会来帮你。如果你胸无大志大愿,整天游手好闲混日子,自己都不知自己想要什么,谁也帮不了你,就是佛菩萨也帮不了你啊!所以,如果一个人清楚地知道自己想要什么,即便不知道如何获得也不要紧,自然会有人来帮你。

在养正堂写这幅对联,大家一进来就能看到,这也是我真心想对大家说的话。

——万行大和尚开示

2

进此门身心寂空十地顿超

出此门超越三界弘化十方

3

四圣六凡同聚宝殿见证龙华盛会

千佛万祖齐赴东华普度亿万众生

4
南天圣境

五音归源进此门

明月当空见佛心

活人活事活气象尽法界入不动自性

吞日吞月吞宇宙遍毛孔出解脱众生

5大哉乾坤

古山古水古道场焕然是佛国

新天新地新东华看活为法王

06

法堂

法通三界渡生无量皆入正等正觉

堂开五洲广纳十方贤圣护国护教

法无定法信手拈来皆是如来正法眼

堂看内外随所见处无非诸佛广长舌

07

三圣洞

万象随缘有密宗洞观天地

行止无踪为我佛普渡众生

08

如意寮

如心便是道

意见真明了

09

罗汉林

东华开五洲

灵鹫又说法

10

行愿堂

为什么叫做“行愿堂”呢?就是告诫自己在这个院子里面,要时时刻刻践行普贤菩萨的十大愿王,不要忘记自己的初衷呐!

那么我们学佛的人,跟谁比呀?跟佛菩萨比呀,不要跟身边的人比;如果我们每一个人践行普贤菩萨的十大愿王,那真是世间处处都是净土。你还需要去极乐世界吗?不用啦、不用啦!娑婆世界就是净土。

——万行大和尚开示

莫与名利做斗争

只问世间苦难人

不二法门

佛性党性皆为圣贤

出家在家都在修炼 https://t.cn/RxdFQtQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记得 我在时间尽头等你 有句台词: 一个人爱着什么是会发光的 就像 天上的星星一样 今天回家发现门上贴着张纸条:请闭上眼倒数三秒开门…突如其来的爱心❤️气球、零
  • 我们现在干的是资产阶级性的民主主义的革命,我们所做的一切,不超过资产阶级民主革命范围。现在还不应该破坏一般资产阶级的私有财产制,要破坏的是帝国主义和封建主义,这
  • wow!伏见桃山的白桃季来辽!!姐妹们都知道我爱喝这家吧,颜值真滴太高!这回喜欢桃子的姐妹绝对不能错过![ok]#夏日探店挑战赛# [给你小心心]卷fa,揪3
  • 市人社局第一时间与池州市及东至县人社部门联系,并提供了企业复工批复、员工花名册等相关材料,在当地人社部门大力支持下,28名员工所在的村、乡镇同意他们返岗并提供了
  • 傍晚一定要空出时间拍照照别跟我一样下午一直在排队都没怎么拍照[泪][泪]看烟花不一定要挤在城堡下面去远一点的地方也很好看滴!滴滴 迪士尼打卡❤️住在附近的酒店是
  • 体面的生活,手绘头像女高冷一直都来自于内心的丰盈与富有,不急不躁,一切安好~#微信头像[超话]# 体面的生活,女生头像卡通是无论外在的境遇如何,动漫头像都能保持
  • 狂则惹眼,狂则招恨,很容易惹来祸事。哈哈杨琳惨兮兮的,心疼小杨三秒钟[笑cry][笑cry][笑cry]你就安静等你的猛1吧!
  • #高冷是没有用的# cp段子预知后事如何,请点击[来]傍晚正骑着双人自行车吹着微风悠哉,瞬间暴雨来袭,电闪雷鸣,风雨交加,浑身从上到下从里到外全部湿透,我最怕打
  • (诗篇 133:3 和合本)✔ QT —————————手机使用时间 3h 43mins[微风]感恩挑战¹ 上山了,看到每个小孩的性格,都那么不一样,看着他们从
  • [月亮]月亮在射手座的小伙伴,其实内心都是非常可爱的!但是做事情容易虎头蛇尾,坚持力不足。冲劲十足但容易遇到困难会转移方向。为人内心善良慷慨,乐于帮助别人。就算
  • #琉璃剧情崩塌#不瞒你说,曾经我对琉璃非常排斥,在这个看脸的世界,这两个主演的颜实在吃不下去。但在首页和热搜的qj下,我也断断续续地追到了现在。虽然我是个十足的
  • 绝对“要记住名字”的声优名单出炉】最近,日媒盘点推荐了一些近来曝光绿很高的声优,并列出了“要记住这个人的名字”的7位声优,其中排在第1位的是近来的大劳模“花泽香
  • 我们在进入深度睡眠的时候,脑脊液清除脑细胞代谢废物的效率将增加10~20倍,这种功能可能有利于预防阿尔茨海默病,这也是人体的一种自我修复。自我修复是人类在数百万
  • 11日起海南12123热线开通挪车服务】海口网记者11日从海南公安交警总队获悉,针对群众反映关于“车被挡却又联系不上车主”的问题,8月11日起,海南省12123
  • 戳图看我们的颜值主持天团↓↓↓【8月24日 节目导视】1、先天听力障碍 无法阻挡她的梦想 安静的世界里 她全神贯注竭尽全力 《直播海南》“爱心助学” 邀您见证她
  • 有经验的妈妈都知道这些东西要常备[玫瑰][玫瑰]各位宝妈注意,治疗湿疹时请不要自由发挥,首都儿科研所大夫治疗湿疹的标准用药方法! 1⃣️ 先用双黄洗剂涂抹,
  • 作为商贸经济的代表,总投资15亿元的东信王府井商业街,建成后预计年可实现销售收入12亿元,纳税8000余万元,提供万余个工作岗位;作为数字经济的代表,佰家同呈电
  • 真正爱一个偶像,不仅仅是追行程追动态,而是我有我的事情我把它做的很好,他也把他的事情做得很好,就这样,我知道他在哪里,我爱着他,即使他不知道我,我也很骄傲。因为
  • 所以我选斯嘉丽·约翰逊,我不是非常喜欢《乔乔的异想世界》但她的表演跟我此前看到的她的所有作品有一点不同。”最佳改编剧本:《教宗的承继》“《小妇人》的剧本在时间设
  • 美好的一天从问候开始大家早上好✋ 读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会。——八月长安 《最好的我们》